みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やまた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やまた幼稚園
(やまたようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

ちょうどよい幼稚園

2017年09月投稿
      広い園庭でのびのびしている点を考慮して入れましたが、まあ期待は外してなかったかなという感じです。
      通っている子供は、幼稚園が大好きです。入園時は虫も触れなかった子が、今では虫を捕まえ教室で飼い、どのように飼育すればよいか図鑑で調べたりしています。
      これは自然環境があってこそだと思います。
      ここ数年、書き込みにひどく書かれていますが、幼稚園側の急な方針転換が影響していると思います。
      2017年入園者から英語を必須としましたが、発表が急すぎましした。他の園では3年前ぐらいからいついつからこういう方針で幼稚園を運営していきますという感じで発表していると聞きます。
      また、給食を始める始めるといいながら何年もかかり、英語と同じ年に導入になった点も、保護者の費用負担を急増させることになり不満の対象になってしまったと思います。
      そういった過渡期の出来事をうまく経営していければ、もっと評価は高くてもいいのにと感じます。
      我が家としては、普通に通っていて実際にいやな思いをしたことは1度もありません。
      遊びは学び
      年少さんは、お友達と仲良くなって家庭以外の世界を知ろうっと言う感じでした。
      年中さんになって、お友達との関わりも進み、班の名前を相談して決めたり、どういうことをして遊びたいかを決めて実行したり(○○屋さんごっこがしたいと決まると、クラスでお店を開き他のクラスの子も遊びに来てくれるなど)しています。
      プレ時代から通っていますが、今まで先生で悪い噂は聞いていません。
      プレの先生は初めて母子分離を体験する子供にとても丁寧に接してくれました。
      年少の先生は、時に厳しく時に優しく指導してくださり、厳しく指導があった場合は夕方にお電話があり、こんなことがありましたと報告をいただきました。(解決済みなので親が何か対応することは一度もありませんでした)
      年中の先生は、明るく楽しく子供たちと駆け回ってくれています。体力がついてきた年中児のパワーを発散してくれています。
      子供に聞くところだと、午前と、午後に園庭に出て遊び、そのほかの時間は、教室で歌や、廃材での制作、粘土、その他季節ごとの作成物などを作っているようです。
      園庭での遊ぶ時間は、保育時間以外にも早バスの子は9時頃~10時の間に、遅バスの子は保育時間が終わってからバスまでの時間に遊んでいるようです。
      英語クラスは9:40~40分間毎日英語のレッスンを受けているようです。
      ICカードをかざす門です。
      今時のセキュリティ環境だと思います。
      駅から徒歩5分程度です。
      親が幼稚園に行く際も苦にならない距離です。
      PTA的なものはありません。
      係決めは、基本立候補です。下に未就園児がいる場合は子供連れでは参加できません。なので無理して係になる必要はありません。
      保育説明会として、各学期に先生方からどういうことをしてこれからはどういうことをしていくのかとの説明会が開かれます。
      親子遠足、ジャガイモ掘り、スイカ割り、ボディペイント、運動会、秋遠足(親は係の人のみ参加)、発表会、餅つきなどです。
      プレの内容がよかったので、幼稚園もよいと思って。
      幼稚園に通っている子たちが人なつっこく、保護者たちに色々話しかけてくれ、優しい子たちがたくさんいる印象だったから。

高度な英語教育と、しっかりとした先生たちで、安心できます。どうもアンチの人が繰り返して同じことを書いているようですが、私は違う感想です。

域外から転入してきた私は、仕事で英語を使いますが、正直なところ英語は苦手です。やはり、英語は小さいころからやっていないと難しいなと痛感しています...

★★☆☆☆2.0
毎年あまりにも変化しすぎて、親も精神的にやられる。「えっ!?」ということばかりが起こる。先生方は良い方がほとんどだが、運営に係わる上の方が、お金、経営に前のめりで、なんだか悲しい。

幼稚園の方針転換の波にのまれた学年で、すべてが試行錯誤感がある。幼稚園側が都合の悪いことは連絡がこな...

港北幼稚園

ゆうゆうのもり幼保園

認定こども園横浜黎明幼稚園
(神奈川県・私立)

バランスのとれた園です。
保護者|2021年

やまた幼稚園のコンテンツ一覧