みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やまた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やまた幼稚園
(やまたようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと子供らしさを尊重してくれる園

悪いことをした時は、ちゃんと叱って子供にわかるように教えてくれる。いいことをした時は、たくさん褒めてくれる。
      お勉強は小学校に入ってからで十分だから、今できる遊びをいっぱい楽しんで過ごしてほしいという方針がいい。幼少期にしかできないことはしっかりやってくれる。
      子供一人一人に対して対等であり、いつも明るく挨拶して遊んでくれる。子供たちの名前をちゃんと覚えてくれ、他の学年クラスの子供たちにも接している。先生同士のコミュニケーションもしっかり取れている。
      延長保育はあるけれど、金額がやや高めだと思う。夏休みなどの長期休みには利用できないので、今後は利用できるように期待したい。課外活動として、週5の英語教室や、チアリーディング、体操教室などもある。
      区内では一番と言える広い園庭で、子供達は毎日走り回って遊んでいます。ヤギや鴨など動物も飼っているので、動物とのふれあいも楽しめる。木で作った遊具などもあり、子供達が楽しめる設計になっている。
      駅から徒歩2分くらいなので、近くていい。有料のパーキングが隣接しているので、車で来園した時など便利。ただ、園の前の道が通学路ではあるけれど、車の通りも多く、子供達が歩くには不安な部分もある。
      年に4回、懇談会がある。初回はクラスで役員や係決め中心、他はランチを兼ねた親睦会のような感じ。
      近隣の小学校の校庭を借りての運動会、遠足、人形劇、餅つき、ボディペインティング、スイカ割などがある。
      家から徒歩5分ほどなので通いやすい。園の教育方針なども自分の子供に合うと思えたから。
      集団考査は、保育中の子供たちの様子を観察。先生との面接は、志望動機、普段の子供の様子などを聞かれたりする、10分程度のものでした。
      特にはなく、志望動機はちゃんと答えられるようにはしていた。

高度な英語教育と、しっかりとした先生たちで、安心できます。どうもアンチの人が繰り返して同じことを書いているようですが、私は違う感想です。

域外から転入してきた私は、仕事で英語を使いますが、正直なところ英語は苦手です。やはり、英語は小さいころからやっていないと難しいなと痛感しています...

★★☆☆☆2.0
毎年あまりにも変化しすぎて、親も精神的にやられる。「えっ!?」ということばかりが起こる。先生方は良い方がほとんどだが、運営に係わる上の方が、お金、経営に前のめりで、なんだか悲しい。

幼稚園の方針転換の波にのまれた学年で、すべてが試行錯誤感がある。幼稚園側が都合の悪いことは連絡がこな...

港北幼稚園

ゆうゆうのもり幼保園

認定こども園横浜黎明幼稚園
(神奈川県・私立)

バランスのとれた園です。
保護者|2021年

やまた幼稚園のコンテンツ一覧