みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  もえぎ野幼稚園   >>  口コミ

もえぎ野幼稚園
(もえぎのようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

もえぎ野幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 183 / 742園中
      上の立場の方々はいろいろな忖度があるようですが、先生方は皆子供たちに愛情を持って接してくださいました。
      協力的なお母さんのお子さんは目をかけてもらえたり、行事でも写真をたくさん撮ってもらえたりと良いことがたくさんあります。
      先生方は一生懸命見守り、指導してくださいます。
      若い先生方も多いですが愛情を持って接してくださっています。
      のびのび自由な雰囲気です。
      お勉強などさせる幼稚園ではありません。
      子供らしくそこがいいと思いました
      不審者が入って来れないように、セキュリティもしっかりしています。
      施設は一般的な幼稚園とあまり変わりありません。
      駅から少し遠いので通園しづらいです。
      周辺環境は住宅街なのでとても静かですが気を使います。
      母の会というのがあって、親の負担はかなりのものです。
      いろいろな行事に積極的に参加しないと、謝恩会などで子供が寂しい思いをすることがあります。
      お芋ほり、運動会、クリスマス会等
      行事はいろいろあります。
      数年前なので現在はだいぶ変わっていると思います。
      ですので現在の保育時間についてはわかりかねます。
      園庭が園舎の前にあり、昔ながらの雰囲気に惹かれました。
      少人数制の所も良いと思いました。
      公立小学校
      地元の子と過ごしたかったため。

ないものねだりになってしまうのかもしれませんが、いいところもあり、またこれは他と比べると少し劣っていると思うところもあります。
      方針は自由でのびのびと言っていますが、園指定の制服や体操服そのた備品など結構なものを購入させられますので、どこを自由としているのかはその人の価値観だと思います。
      先生はみていると疲れている人が多いように思います。それは園児が帰宅してからの作業が多いと思慮でき、大変だと思います。
      行事が多いのですが、園児が自主的に何か出来るようにという趣旨ではなく、そういった姿勢を親に見せようとしている側面が多いような気がします。
      校門には警備員がいていまどきの幼稚園や保育園と同じようにセキュリティには気を付けていると思います。
      いいところにあって近くに公園もあり幼稚園から行くこともあるのでいいと思います。自然も多く楽しいです。
      父母会は強制で入会となります。活動はやりたい人だけがやればいいので、会費の負担をすれば問題ないです。
      遠足や運動会は普通にあります。 みんな楽しそうにやっていて、もっとすごいことをやってほしいという親もいますが、普通に楽しければ十分です。
      延長時間は19時まで預かってくれます。1時間単位で費用は発生しますがそんなに高くなく親切です。
      家に近いことと、通っていた人の評判からそんなに悪くないことでした。 いくらいいところでも遠いと子供の負担になるので、近いところがいいです。
      特にない
      公立小学校です。
      近くの指定の公立です

アットホームな昔ながらの幼稚園。園長先生のお人柄が良い。どちらかと言えば遊び中心で、季節ごとのカリキュラムも良い。 設備は新しく、優しい感じ。
      自然や季節ごとの行事を大切にしている。その季節に合わせて野菜を育てるなどは、良い
      手厚い位にしっかりしている。少人数制なので、目は行き届いていると思うので、良い。
      体育の授業や英語の授業は、委託してあるので、専門の先生が指導してくださる。英語は遊び中心
      オートロックでしっかりしていて、外部からの侵入はなく、安心して園生活を送ることができる
      山の上の住宅地の中にあるので、坂道が多い。園バスがあるので普段は楽だが、出向く時は面倒
      やたら母の会と言う、集まりがある。個人的には面倒だったが、事細かく色々な事が報告される。
      夏休み前の夏祭りは、甚平なら着用可能で、楽しいし、冬休みはスキー合宿などもある。
      延長保育も、10月からは無料化されるらしいから、働くママも増えそう
      ほのぼのアットホームな雰囲気と、校舎や設備が新しく、清潔だった
      ない
      市内の小学校
      お受験は少数派だった

子供達がみな、元気でのびのびしています。子供らしく自由でのびのびとした教育を望んでいる方にはすごく良い園だと思います。体育の授業や、英語の授業などもカリキュラムされていますが、教育面日からを入れて、小さい内からしっかりお勉強させたい方向けではないです。
      季節ごとの行事を取り入れた、日本の四季を感じさせてくれる共育方針です。自然や動植物などにも自然に触れ合える環境なので、土いじりなど、都会の子供でも経験出来るのはありがたいと思っています。
      明るくにこにこされています。子供達はもちろん、保護者に対してのケアも万全です。ちょっとした事でも何かあったらすごく細かく説明、対処してくれます。
      延長保育や園庭解放があるので、助かります。園外保育と言われる課外保育も多く、イベントが多いので子供達もすごく楽しそうです。
      園内のゲートはオートロック式なので、不審者は入ってこられませんので安心です。イベントの時など、先生方も門扉の前に立たれてあったり、対応も手厚くなります。
      住宅地の一画にあり、近くに小学校などもある文教区にあります。車の通りもほとんどなく、日中はとても静かです。
      小規模制で、家族ぐるみでお付き合いする様なアットホームな雰囲気の幼稚園ですので、比較的父母会は多めな気がします。全体でのお話しの後、クラス単位でお話しがある感じです。
      色々迷いましたが、あまり早期教育には興味がなく、子供の内に自然と触れ合う事で豊かな感性と情緒を育てたいと思ったので、こちらの幼稚園に決めました。

自由でのびのびした校風と、少人数制で目の行き届くアットホームな幼稚園です。四季折々の行事や、季節に合わせた農作物の栽培、収穫に加えうさぎの飼育等、自然と触れ合えるところも気に入っています。自由時間も長く、園庭で遊べる時間も長いですし、自由工作などで子供の発想力を自由に伸ばせる時間もあります。ただ、自由でのびのびの裏返しで、運動会などの行事では少し締りが足りない様な気がします。
      自然と触れ合いながら自由にのびのびと、という教育方針で、年間行事に加え、「広場」と題した休日のイベントも豊富で、親子で楽しめるイベントも盛り込まれています。子供と一緒に参加型で、という事がベースなので、共働きや仕事が忙しい家庭にはちょっと億劫かもしれません。
      みなさん優しくてしっかりされてます。少人数制の幼稚園なので、子供たちの顔と名前をすぐ憶えてくれるので、こちらも安心して任せられます。
      普通保育に加え、年中、年長からは週1で体育の授業も加わりますし、年長からはネイティブの講師を招いての英会話も始まります。課外授業も充実しており、サッカー、体操、チアリーディングと様々です。預かり保育も行っているので、いざという時は助かります。
      冷暖房完備で園舎にも気を配っていただいて、清潔で木目調の木のぬくもりを感じられる園舎になっています。職員室から園舎を一望できる構造になっているのもいざという時好ましいです。もちろん正門、裏門共にオートロック式になっています。砂場の消毒、水道水の衛星にもこよなく気を配っています。
      坂の町、横浜というお土地柄幼稚園も坂の上にあるので、坂を上り下りするのは正直結構大変です。(駐車場にも制限がある為、全校生徒が集まるときなどは、徒歩か電動自転車で出向かなければならない為)
      ホールで全体集会後、各クラスに分かれ懇談会があります。年間通して回数は多めです。
      春と秋の運動会、遠足、イチゴ摘み、セミの羽化の観察、柿もぎ、ぶどう狩り、クリスマス会、バームクーヘン作り、もちつき、獅子舞、
      幼少のうちはのびのび自由に育って欲しいと思っていた我が家と自分と幼稚園の理念が一致した為

総合的には良い。園の方針、理念は知らないが、園長自ら子供達と遊んでくれるし、先生ま一人一人の園児に目が行き届いている。伸び伸びと育ててくれているし、イベントも多い。ただ、園庭が狭い。立地はたまたまだが家から近くて良い。
      方針、理念を知らないため。ただ、伸び伸びと楽しく過ごせる幼稚園である。教育するというより楽しく過ごせるといった感じ。
      みな明るく、非常に面倒見が良い。個別にこうして欲しいとかいい易く、快く聞いてくれる。園長から先生までみな同じなので非常に良い。
      体操教室もあり、子供にとっては良い。延長保育もあり、助かっている。時期に合わせたイベントも多く、夏はお泊まり保育、冬はスキー教室もあり良い。
      あまり防犯が優れているとは思わないが、不審者が入れないよう見守ってくれている。防犯カメラはあると思う。
      住宅街のなかにあるので、治安は良い。私はたまたま近いので良いが、駅から遠いので、不便な人も多いと思う。
      私は参加していないので分からないが、話しは定期的にあるはず。
      運動会は園庭が狭いため小学校で実施するが近いため良い。
      家から近かった。卒園生の親の評判も良かったため。

1年間に行うイベントもいろいろ工夫していっぱいあるので、子供たちのモチベーションが上がる幼稚園です。 そして、食育にも力を入れているので、野菜を育て、収穫する事で、好き嫌いも減らす事ができます。 そして、何よりも先生方の子供たち、保護者たちへの対応がとても手厚いので、安心して預けられる幼稚園だと思います。
      昔ながらの幼稚園という感じで、雨さえ降ってなければ園庭で遊び、園で育ててる野菜を収穫したり、教室でも工作や歌を歌ったり、またイベントもいろいろ工夫して行ってくれているので、子供達が楽しく通える幼稚園です。
      子供の担任ではない先生も子供の名前がすんなり出てくるような園で、担任以外の先生も一緒に遊んでくれてます。 また生活面でも食べ物の好き嫌いを少なくなるように給食の日は、必ずおかずそれぞれを一口は食べるように促してくれたり、身支度も自分で徐々にできるようになるようなサポートをしてくれたりしてます。
      教育内容は、お勉強よりも子供らしい伸び伸び重視な感じです。そのおかげで、子供同士のコミュニケーションの取り方が上手になったと思います。 今、コロナなので、預かり保育に関しての規制が厳しくなっているので、もう少し預かりを気軽にできるようになって欲しいなぁーと思っています。仕方がない事なのですが…。
      セキュリティーに関しては、保護者にカードキーを渡して、他の人が入れないようになっていたり、あとは、出入り口の二箇所にカメラを付け不審者が入ってこないよう監視されてたり。そして、園庭が見渡せるように職員室が作られているので、事故防止策にもなってると思います。
      最寄駅から少し距離があるので、バス通園以外の方は、自転車や車で送り迎えをしてある方が多いように感じます。 あとは、坂が多い地域なので、幼稚園までの送り迎えだけでも良い運動になる距離です。
      保護者会は、各学期に1回ずつあります。事前に日程も決まってますし、時間も長いものではありません。
      イベントは、遠足をはじめとして七夕会、クリスマス会、秋まつり、バームクーヘン作り…など、本当にいっぱいあります。 運動会も子供の成長が凄く感じられる出し物を考えてくれてます。
      預かり保育、朝は、7時半から夕方6時半までです。 ネットで事前に予約する感じです。
      昔ながらの幼稚園で、少人数ならではのゆったりした園の雰囲気に魅かれました。先生がきちんと一人一人手をかけられている部分もとても魅力を感じましたし、とにかくイベントがいっぱいあるのも良いなぁと思い選びました。
      入園試験は面接のみで、完全に子供中心なので、親はお飾りみたいな感じです。笑
      試験は、面接のみです。 グループで先生と遊んだ後に個別の面接が簡単にある程度です。
      市内の公立小学校です。
      幼稚園のお友達もいるので、特に私立という選択肢は無かったからです。
    手洗いうがい、消毒を徹底していて、基本的にみんなきちんとマスクをしてます。 朝は必ず検温表の提出も義務付けられています。

アットホームな雰囲気です。先生方がしっかりと園児と向き合い、一人ひとりの良い所を伸ばしてくれる園です。
      「豊かな心と生きる力を育む」を教育理念としています。年間を通して畑での栽培や収穫といった自然体験が出来たり、土曜日に親子のふれあいイベントがあります。
      園児の良い所をたくさん引き出し、伸ばしてくれる先生が多いです。電話での対応も素晴らしく、皆さんとても感じの良い先生方です。
      毎月テーマに沿ってお歌を歌ったり、工作をしたりしています。毎週体操の先生による体育の時間があります。年中になるとピアニカの練習が始まり、年長ではネイティブの先生と英語の時間があります。
      園庭が広く、遊具もたくさんあり、子供たちがのびのび遊べているようで、とても満足しています。園にある畑で、自分たちで収穫したサヤインゲンやトマトを持って帰ったり、お昼の時間に食べたり出来るのも、魅力的です。
      最寄りの駅からは大人の足で15分程ですが、園バスも3つのコースで走っているので、バス利用者も多いです。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行われます。
      年度の始まりに懇談会があり、そこでクラス委員や行事毎の係りを決めます。その後は全員が出席する父母会はほとんどありません。
      月に一度、土曜日に親子で参加できるイベントとして「ふれあいひろば」というものが開催されています。出席は自由で、イベント開催時間内の好きな時間に来て、遊んで、帰ります。春はお花見、夏は流しそうめん、というように季節に合ったイベントを開催してくれます。
      延長保育は前日までに申し込みをします。1時間400円で、保育終了後最大18:30まで預かってもらえます。
      周りのママ友もみんなこの園を勧めてくれたので。規模としては大きくないけれど、その分、先生方が園児一人ひとりときちんと向き合ってくれるので、安心して預けられます。
      軽い運動と受け答えのテストがあったようです。(子供だけ体育館に行って行われたので、詳しいことは分かりません)
      特にありません。
      小学校受験は考えていないので。

規模がそこまで大きくない分、子供達一人ひとりにかけるサポート・保育が充実している。
      設備は決して新しくはないが、大変丁寧にメンテされている。とても品が良く素敵なイメージ。
      校風は上品・やわらかさ。洗練されたイメージが好きな方は向かないかも。
      他の投稿にもある通り、人数規模が大きくなく、すべての先生が子供達の名前を早期に覚えてくれるので、安心して任せられる。
      お芋掘りなど専用の畑で体験でき、情操教育の面も優れていると感じた。
      前述の通り。とてもアットホームな雰囲気。当初引っ込み思案だった我が子が、夏休み前にはイキイキと周囲と溶け込めたのは、素晴らしい先生のご指導あってのこと。
      若い元気でかわいらしい先生をベテラン先生が後ろからサポートしている感じ。妻も迎えのさいにちょくちょく居残りで立ち話をして育児相談しているよう。
      方針は勉強バリバリではなく、遊び・ふれあいのなかでの社会生活・マナーの習得がメイン。そのせいか、お友達はのびのび素直な子供が多いようだ。近所の公立小学校では「もえぎのっ子」と呼ばれ、良い子タイプの多く育つ幼稚園として知られている。
      お受験で有名私立小学校に進学されるかたもちらほらいるが、「ガチガチに詰め込まれない感じで自然体の子が育つ」との評判があるらしく、遠くから通わせる方もいるようだ。
      母の会は活発なで役員になると大変らしいが、強制ではなく、だいたい立候補で決まる。
      父の会もあり、運動会や餅つき等を手伝うが、子供と触れあえたり、場所取り特典があったりするので人気がある。
      専用畑でのお芋掘りや遠足など自然に親しむイベントが多いのが特徴。園庭が手狭なので運動会は隣のもえぎの小学校を使う。
      横浜型保育があるので、夕方1800位まで預けることが可能。最近は利用者が増え30%位が使っているらしい。1日単位でも利用可能なので、用事がある際は便利だった。
      まずは他人を思いやれる、優しく強い子に育って欲しいとの教育方針にぴったりだった。
      いくつかの園を廻ったなかで、納得して決められた。
      面接試験があったが合否は抽選できまり、面接は保育する際の参考にするとの説明があった。我が子の時はやはり定員オーバーで抽選落ちした方もいたが、近郊がサラリーマン家庭が多く転勤もあるので、補欠で粘って滑り込む方もいたらしい。
      特になし。

2018年09月投稿
      園児数が少なめで、手厚く、園長先生をはじめ、先生方がとてもフレンドリーです。年間におこなう色々な行事も季節を感じられ、とても良いと思います。卒業後も同窓会にはたくさん子供が集まります。
      ルールを無理やり守らせるのではなく、子供の気持ちに寄り添って、自発的にできるよう待ってくれる。自分で考えるを育ててくれていると思います。
      息子が苦手な工作や書字なども、丁寧に教えてくれていました。お陰さまで苦手意識なく、楽しく過ごせていたようです。
      季節に合わせた行事や体験を色々させてくださり、良かったと思います。毎月1日ふれあい広場と言って、親子揃って参加できる行事もあって、幼稚園の雰囲気も親も判って安心して通えました。
      年に数回懇談会があったかと思います。
      学園祭やお花見会、同窓会など、園長先生も含めた先生方が暖かく迎えてくれるアットホームな行事が多いです。年長さんになるとスキー教室に連れていってくれます。
      開所時間は 10時から13時50分。
      登園時間前の朝の時間と降園後の時間に、預かり保育 にこにこ教室がありました。
      こじんまりとした園で、子供の気持ちに寄り添い無理強いせず見守る先生方の指導が良いと思いました。あと、いろんな幼稚園を見た際子供が一番楽しそうでしたし、通いやすさも決めてではありました。
      入園時に面談があったかと思いますが、面談で落とされると言うのは聞いたことがないです。
      特に塾には行きませんでした。

総合的な評価は良いと思う。教育方針、理念はよか分からない。先生の質は良かったと思う。教育内容も良くは分からないが、休日のイベントも多く、父親が参加できるのが良かった。
      教育方針、理念がしっかりしてるかはよく分からない。
      園で教わる先生の指導は良いとおもう。挨拶もしっかりしてるし、子供目線で子供に接してくれていた。親をみても誰の親かもわかっており、信頼できる。
      園の保育、教育内容は充実してるかどうかは良く分からない。受験するならかなり物足りないが、受験しないなら子供がのびのびできて良いと思う。
      園で行われる父母会には参加したことがないため、分からない。妻からは悪い噂は聞いていない。
      園のイベントや行事はそれなりに満足している。休日のイベントもあり、子供と父親が接っすることが出来るイベントも多かった。
      地域優先枠があった。自由に子供が出来るとの話を聞いたことがあったから。
      面談。
      特にない。

先生がどの子に対しても、名前と顔が一致していて、必ず名前を呼んでくれる。また、親に対しても同じで◯◯くんのお母さまと必ず名前を覚えて下さっている。
      先生、親、子供の三位一体で教育をすると言う考えが確実に行われている。
      また、教育内容も、教室の中での教育と園外での教育のバランスがとても良い。
      どの先生も必ず名前で呼んで下さる。
      また、親に対しても名前で呼んで下さり、子供と親を確実に覚えている。
      ひとクラス少人数でも、必ず2人の先生がつく。
      園外保育がとても盛んです。
      果物」野菜だけでなく、蓮華つみや、公園での落ち葉拾いなど、子供が楽しいと感じる内容の教育を受けさせて下さる。
      年に3回くらいだったと思います。クラス毎の集まりのさいは、初めは自己紹介から、一年の終わりには振り返りを1人1人発表します。役員に関しては、クラス役員の他、各イベントに必要な役員があります。
      お餅つき、クリスマス会、七夕会、夕涼み会、運動会、遠足、お泊まり会、スキー教室など様々なイベントがあります。そのイベント毎に、母親または父親がお手伝いをします
      園外保育が盛んな事。また、親、子供、先生が三位一体となり、子供を育てるという理念に共感したので決めました。
      お名前を言ったり、絵や色を見て、それに対して何の絵か、何色かを答えたりしました。
      特に何もしなくても大丈夫な内容の試験でした。
      公立小学校

小規模なので、先生方全員が、すぐに名前を覚えてくださります。縦割り交流も多いため、学年の違うお友達と触れ合う機会も多いです。行事が多く、母親の出番も多いですが、最近は働いているお母さんも多いようです。
      子供は外で遊ぶのが一番!外遊びを通して、自然にふれあいながら学んでいくという姿勢です。古き良き昔ながらの幼稚園を保ちつつ、時代に合わせて柔軟に対応しているという印象です。
      とても明るく、よく見ていただけます。特に園長先生がすてきな方で、降園語は毎日おお縄跳びや野球をして遊んでくれます。他の先生方も、連携が取れているようで、安心してお任せできます。
      子供が喜び行事がたくさんあります。イチゴ摘み、おいも堀り(ジャガイモ、サツマイモ)とう自然に触れ合うことが多いです。離れたところにある園の畑と、園内にある小規模畑があります。運動会はとても大掛かりで、先生方が一生懸命努力してくださったのが伝わり、とても感動します。
      2側に出入り口がありますが、セキュリティロックがかかっているので安全です。また先生方は保護者の顔を全員覚えてくださっているので、不審者が紛れ込むことはないと思います。
      藤が丘駅から徒歩10分ほど、青葉台駅からも同様だと思います。閑静な住宅街なので、交通の便はそれほどよくありませんが、環境は抜群だと思います。
      園長先生のお話、予定されている行事についての説明等。
      小規模でとても家庭的な雰囲気だったので。

自然と、小規模だからこそ、子どもがのびのびできるように思った。
      またイベントごとも多く子どもたちが飽きないでいられそう。
      小規模でやっていたので、先生との距離感が近くてよかったと思う。
      また自然と触れ合うイベントも多く楽しそうだったため。
      先生たちもしっかりと指導してくれたので、よかった。
      また遊びも多くやれる環境がよかったように思う。
      園児の自主性を高めてくれる指導なども多くあったように感じる。
      またよく見てくれていると思った。
      特段すごくセキュリティーは名札がないと入れないなどやってくれていると思った。
      ただ格段にこれがという感じもなかったように思う。
      駅から遠いと思う。
      また駐車場が狭いと感じ、イベントなどは車は来れないことも多くあった。
      各行事ごとに有志で募集してやっているものと、年間を通した父母会で各係などがあるようです。
      芋掘りや遠足など子どもだけのイベントや、父母も参加のイベントも多くあり時間のある父母には楽しいと思います
      終了時間から18時までマックスで預かってくれるようです。
      のびのび自然と個性を育む、また小規模で先生やら子どもたち同士の距離感が近い
      面談があったのですが、プレ保育に入っていたのでほとんど落ちることはなさそうでした
      特になし

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      園の雰囲気、先生の雰囲気がとても良く、自然溢れる豊かな環境の中でお友達と一緒にたくさんの経験をし楽しむ事ができます。
      土日等で行われるちょっとした行事も年に何回かあり、子ども達も楽しんで参加しています。何より園長先生を始めとした先生方、バスの先生や事務の先生など、全ての先生がとても温かく丁寧に子供たちを指導し見守って下さる為、安心して子どもを通わせる事ができます。
      「心の根っこ」を育てるという事をとても大切にして日々保育をして下さっています。一人一人のペースに合わせて無理をせず、その子その子に合わせた指導をして下さっています。
      先生方はみなさん明るく、どの先生方も園児一人一人の名前を呼んで挨拶等しっかりしてくださいます。外遊び等も子どもと一緒になって思いっ切り遊んでくれ、園長先生も子ども達と一緒に楽しんで遊んでくださる姿が多く見られます。園児にはしっかりと寄り添い温かく安心感を与えてくれ、また保護者に対しても何事にも丁寧に対応して下さいます。
      遊びの中から学ぶ事や、ただ遊ぶだけではなく何事も過程を大切に保育をしてくださいます。園内の野菜、果物、花、虫など豊かな自然に多く触れ合い、虫取りをして生き物を飼って飼育したり、野菜の種まきから収穫までを体験したり、この園の環境の中でしか出来ない沢山の貴重な経験ができます。子ども達が自ら考えて行動できるよう先生方がフォローして下さり、自主性も身につくように思います。
      園庭や敷地内には野菜、果物、花など豊かな自然があり、昔ながらの温かみのある園舎で子ども達が伸び伸びと過ごしています。
      保護者しか園内に立ち入れないよう門は全てロックがされており、保護者一人一人にカードキーが渡されています。定期的に避難訓練、引き取り避難訓練も行われています。
      2つの駅からちょうど真ん中程の場所にありますが、園の周辺は土地的に坂道が多く、駅から歩いて行く時は少し大変だなと感じる事があります。また近くに丁度いいバス停等もないため雨の日など悪天候の時は少し不便を感じます。駐車場はありますが少し狭くお迎え時間等がかぶるとすぐに満車になったりしてしまうようです。
      父母会等は特にありませんが、懇談会が年に2回程あります。
      年度始めは親の自己紹介や約束事の確認等などをし、最後の懇談会では1年間終えての簡単な挨拶などを行った記憶があります。
      各クラスの役員が母の会として活動し、役員にになった場合は月に1回程度の集まり等はあるみたいです。そのクラス役員とは別に、各行事のお手伝い委員さんなどその行事ごとに参加アンケート等があります。
      年間行事の他に、土日にプチ行事があります。
      風鈴作りや水遊び、伝承遊びや陶芸教室や木工教室など、その時によって内容は様々です。
      年間行事で大きなものは春まつり、たなばた会、夕涼み会、運動会、クリスマス会などがあります。たなばた会やクリスマス会などホールで行う行事は席が自由な為、保護者が早めの時間から並ぶようです。
      8:30~14:00までが基本で、朝の預り、午後の預りがあります。
      午後は18時までで、市型に登録がない場合は前日18時までなら申し込みができます。長期休暇中は申込期間が決まっており、電話受付になります。
      自然が多い点、先生方の対応が丁寧で温かみ溢れる点が決め手になりました。実際見学した際もとても雰囲気が良く、在園児も駆け寄って挨拶等をしてきてくれた点がとても心に響きこの園を選びました。
      入園試験のようにきっちりした形ではないですが、保護者と離れて遊ぶ時間がありました(保護者は同ホールないの離れた所で見守る)。
      その後1人ずつ園長先生との挨拶、言われた色のボールを取るなどの簡単なものがありその場で入園許可証を頂きました。
      特に何もありません。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

もえぎ野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、もえぎ野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もえぎ野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

みたけ台幼稚園