みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜・モンテッソーリ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜・モンテッソーリ幼稚園
(よこはまもんてっそーりようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 こどもの国駅 / 私立 / 幼稚園

理念と実践にやや乖離がある幼稚園。

私の娘は全部楽しかった、とは言っていました。
       ただ、どうしても理念と実践が乖離している部分がみられる印象です。中には良い先生もいますが、当たり外れがかなりあるかと思います。また、大人しくて良い子なタイプならいいかもしれませんが、活発な子は向かないと思います。
      良い理念だと思いました。これが気に入って入園を決めたので。
       モンテッソーリ教育に基づいて、敏感期に応じた適切な教具を用いての自立成長や潜在能力の発揮。縦割りクラスによって身につく社会性や思いやり。自然発達に合わせたプログラム。…などなど、HPや幼稚園情報雑誌に書かれていますし、見学や説明会でも同じような話を聞きます。
      不十分です。明らかにマンパワーが足りないように思います。上記理念の達成には2倍以上の人員が必要に感じました。手が足りずに放っておかれている(仕事をしているわけでもない)園児を何回も見かけました。
      モンテッソーリ教具が充実しており、『お仕事』として夢中で頑張って取り組んでいる中で上手く成長ができるような工夫が凝らされている、と思いました。
       ただ、人手が足りず忙しくてイライラしているのか…口が悪い先生もおられました。
       私の娘も年少から年中の一時期、その影響なのか、問題を起こすような人がいると悪口を言う時期がありまして、先生やほかのお友達も言ってるから…と言い訳するので直すのが大変でした。
      他の園と大差ありません。園庭が少し狭めです。玄関は施錠されていて、周囲には柵があります。内部とはインターホンでやりとりする感じです。
      最寄り駅はこどものくにで、そこから徒歩です。電車だと行きにくく感じます。多くのご家庭は車で通園しています。駐車場はかなり広く、魅力的です(月5000円)。
      父親参観日があります。先生方は父親に対しては基本的に口調が優しいですが、母親に対してはかなり厳しい印象です。家庭での接し方や教育には細かく指導があります。
      夕涼み会とか、バザー、作品展などあります。運動会は近くの小学校でやります。作品展の完成度は幼稚園児にしては高いと思います。
      保育時間は年少は13時まで、年中は14時まで、年長は15時までです。延長は頼んでないのでわからないです。
      理念が気に入って、2歳のプレから通っていたからです。プレは素晴らしい環境だと思います。
      園内で遊ばせて様子を見ています。そのあと面接です。
      親が先回りしたり、怒ったりするようなご家庭は断られているようです。
      最寄りの公立小学校です。
      付属の小学校がありますが、認可ではないので行くとなると公立小学校に籍を置いて行く形になります。近年は中学受験の結果もそこまでではないですし、面倒な割にあまり魅力を感じなかったからです。

子供が2歳のときに運動会を見に行って驚きました。全員席に座って応援していて、そこら辺でフラフラ歩き回っている子がほぼゼロ。さらに5歳児の競技に唖然。世界の国の地形パズルをすいすいこなし、走り縄跳びを全員ができる。子供の可能性に感動しました。縦割のクラスでの教育で、年上から学び、年下への気遣いが自然と...

★★☆☆☆2.0
園のお仕事(知育玩具での教育)をやるのはとてもいいと思います。
劇とか運動会とか夕涼み会とかの催しはいいですね。
施設も充実していると思います。
他、いい点は、保護者の質はかなり良いと思います。

ただ、せっかく入園したのに思い切って転園する方も、少なからずいらっしゃるのは残念ですね。

モンテッソ...

奈良幼稚園

ナザレ幼稚園