みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ナザレ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ナザレ幼稚園
(なざれようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 こどもの国駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい、思いやり溢れる自由な園です

自由で開放的な雰囲気の園です。のびのびと沢山遊んで、子供は自然体で健全に育ってくれています。 先生方もとても気さくで頼れる方ばかりです。一年目の頃、まだお世話になったことがない先生が子供の名前を覚えていてくださって、びっくりしたと同時にとても嬉しかったのが印象的です。1クラス先生二人体制なので、安全面も安心です。 園所有の山があり、自然の中で遊びながら体力も付き、子供たちも元気いっぱいです。 預かり保育や園内での習い事も充実しており、働くママたちも安心して預けられます。
      異年齢の交流を取り入れており、年長さんが年少、年中さんの手を引いて園外保育に行ったり、いろんなことを教えてもらったりします。思いやり、自立心を育むことを大切にしています。
      明朗快活な先生が多い印象です。子供の送迎時にも、沢山の先生方が声をかけてくれます。内気な我が子も、今では大きな声で挨拶できるようになりました。
      遊びの時間が多いです。その遊びも各々がやりたい遊びができるように、何人かの先生がそれぞれ一緒に見ていてくれます。 また、お作法やコーナー保育(ダンスや英語、ギター、おはなし、書道など)では本人がやってみたいものを自分で選択することができ、自尊心ややる気も育まれています。
      園にはしっかりした門があり、入り口付近には必ず先生がいてくれます。お迎え時は、事前に登録されている保護者でないと子供の受け渡し不可など、園と保護者との連絡の取り合いもしっかりしています。
      駅からバスですぐ近くまで行くことができ、比較的良い立地だと思います。運動会は、園からも割と近い位置にあるこどもの国のグラウンドで行われます。こちらもバスが沢山出ていて便利です。 ただ、近くに大学があり、登下校の時間帯はバスがやや混むことがあります。
      父母会は特になく、日程などは園からの手紙での伝達です。働いている方も多いので、(園行事を除いて)集まりが少ないのも魅力です。
      春の親子遠足、保育参観、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス音楽会、お遊戯会、各月の誕生日会などがあります。 また、親子で行くぶどう狩り遠足というものがあり、山梨にある農園まで行って、自分で絵を書いた袋のかかったぶどうを自分で採って持ち帰れます。なかなかできない体験なので、毎年親子で楽しみにしています。
      保育時間は10?14時です。徒歩登園は8時45分?ですが、朝の預かり保育もあり、朝は7時半?、帰りは17時(青葉台駅近くのステーション迎えは19時)まで可能です。 預かり保育は平日朝は30分400円、午後は1時間400円です。土曜や夏季休暇中の預かりもやっているので、働くママ達にとってはとても助かります。 基本的には事前に申込用紙に記入し提出ですが、緊急時は当日でも園に直接連絡して対応してもらえるようです。
      決め手は園見学での子供の反応が一番良かったことでした。からんこ山という園所有の山があり、そちらも見学させてもらった際に、普段もじもじしていた子供が元気いっぱいに遊んでいて、ここならきっと楽しめる、と思いました。 また、園庭で遊んでいた在園児さんたちが沢山話しかけてくれて、うちの子もこんな風に気さくに話しかけられるようになってほしい!という思いもありました。 子供たちが元気いっぱいで楽しそうにしていた点、先生方も気軽に相談でき頼れる存在であった点が決め手でした。
      試験というほどではなかったようですが、子供と先生だけでの会話(問答)が少しあったようです。その間保護者は別室にて待機していたので、内容はわかりません。

子どもたちのことをしっかり見てくれていると思います。また、保護者と先生との連絡もよくしてくれています。安心して任せられるので。

「どうすれば親や友達が喜んでくれるか」ということをしっかり考えさせてくれます。また、行事もたんなる流行ではなく、たとえば収穫祭では、秋の豊作を願い、収穫に...

★★☆☆☆2.0
先生のやる気はあるが、事務の処理能力が低く、アナログ。しつけや教育には期待できない。のびのびの反面雑

園長の話が長くて、意味のわからない内容。理念と教育には接点がなく、何を大事にして力を入れているのかわからない

先生はやる気はあるが、あまり細やかではなく日々の雑務に追わ...

三陽幼稚園

規律ある学びある幼稚園