みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> ナザレ幼稚園 >> 口コミ
ナザレ幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然に触れ合える機会がとても多く、いい経験ができます。先生も熱心で子供たちに慕われています。ただ、人数の割に園庭が狭い、建物が古いなどが残念です。
方針・理念ナザレの名前だけにキリスト教を前面に教育していると思いきや、宗教的なことは全くなく、自由、自主性、自然と触れ合うなど、他の園にはない魅力がある。
先生先生はみんな熱心で、先生の人数も多く、目は行き届いていると思います。おおらかな先生が多く、子供たちがのびのびとすごせます。
保育・教育内容課外授業は多く、体操やヤマハ音楽教室など、保育終了後にそのまま園で習えます。保育時間中はあまり勉強的なものはなく、体を動かすことがおおいです。
施設・セキュリティ古いです。人数のわりに狭いし、参観日などはごった返すし、行事も別の場所を借りて行うことが多い。ただ、からんこ山や、ブドウ園など自然に触れ合える機会は多いです。
アクセス・立地青葉台からのバスの本数は多いものの、やはり不便なところ。駐車場も少なく、送り迎えはごったがえして大変である。
幼稚園について-
父母会の内容保育参観が中心で、あまり父母会はない。
イベント遠足は山梨のブドウ園に遠出で、ブドウ狩りを楽しめます。
幼稚園を選んだ理由自然に親しむ体験をするため
試験内容
試験対策

- 保護者 / 2015年入学
2021年09月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価里山での活動、多様性のある先生方、自由な保育などに共感できれば、とても良い幼稚園に感じられると思います。
方針・理念自由な校風が徹底されています。子供たちの発想や状況に応じた教育が行われていると思います。
先生年齢、性別、人種、言語について多様性がある先生方が協力している様子が見られます。
保育・教育内容自由保育、クラスでの保育の他にクラスをシャッフルして子供が興味ある内容を自分で選ぶコーナー保育があります。外部講師による指導もあります。
施設・セキュリティ門は施錠されていますが、園バスが出入りする時間帯は開放されていて、防犯面に不安があります。
アクセス・立地隣接して建設会社の資材置き場がある等、良い立地ではありません。里山の一角が敷地になっている点は保育上素晴らしいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会は廃止され、現在は活動はありません。
イベント運動会、夏祭り、ぶどう狩り、お泊まり保育などがあります。
保育時間延長保育の途中で駅近くの施設に移動するので、お迎えに便利です。
幼稚園を選んだ理由里山の木の間をかけまわる子供たちが印象的だったのが選んだ決め手でした。
試験内容子供だけで教室に入る入園試験がありました。
試験対策対策はしませんでした。
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由魅力的な私立学校が特になかったためです。
感染症対策としてやっていること登園前、登園時の体温測定、消毒用アルコールの設置、保護者の園舎立ち入り禁止など。投稿者ID:802042 -

2014年12月投稿

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちのことをしっかり見てくれていると思います。また、保護者と先生との連絡もよくしてくれています。安心して任せられるので。
方針・理念「どうすれば親や友達が喜んでくれるか」ということをしっかり考えさせてくれます。また、行事もたんなる流行ではなく、たとえば収穫祭では、秋の豊作を願い、収穫に感謝する心を持たせたうえでお餅などを配ってくれます。
先生先生によって若干あたり外れはあるようですが、担任と副担任の2人が見てくれるのでよりきめの細かい指導をしてもらえています。
保育・教育内容「お作法」の時間があり、挨拶はもちろん、靴をそろえるといった日常の動作についても大切さを先生から指導してもらえるので、家で家族が指摘するよりもしっかり聞いて実践してくれています。
施設・セキュリティ幼稚園の入り口には常にバスの運転手さんや先生がすぐにいる状態なので、変質者が入りにくい状態だとは思います。
アクセス・立地幼稚園の前に比較的大きな道路があり、さらにその道路では交通量が多いのが難点です。園バスは幼稚園の敷地内に入ってくれるのでそこまで心配はいらないのですが、歩きで送迎した時は子どもがふいに飛び出してしまわないかはらはらします。
幼稚園について-
父母会の内容保護者の意見を取りまとめたり、行事(クリスマスなど)のプレゼントなどを企画してくれています。
イベント農場を持っているので、山梨まで大型バスでぶどう狩りへ行きます。年少時は親も一緒に行くので大変ですが、とても楽しめます。
幼稚園を選んだ理由給食もあるのですが、お弁当も持参できること。食物アレルギーがあるので、お弁当を持参できる園を選びました。また、お受験はさせる予定がなかったので、自由に遊びまわることのできる、昔ながらの幼稚園を選びました。
試験内容形だけですが、11月の願書提出時に、子どもだけ別室に招かれ、自分の名前や色などを聞かれたようです。泣いてしまう子どもたちも多くいますが、特に問題はないようです。
試験対策特にありません。ただ、名前は言えるように練習しておきました。
投稿者ID:768341人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2018年10月投稿

総合評価・遊びを通して様々なことを学ぶので、子どもの発想でのびのび夢中に遊べる環境が特に良いと思う
2019年度より認定こども園に移行予定
方針・理念・遊びを通して意欲や自主性、考える力を引き出すことに力を入れていると思う
・週1回、自然豊かなお山遊びは幼児期にとって貴重な体験
⇒お山では流しそうめんやたき火、お面作りをすることもある -
先生・ナザレ出身の先生、若い先生、ベテランの先生のバランスが取れている
⇒勤続年数の長い先生が多い傾向
・一人一人の特性にあった配慮をしてくれる
⇒年少の時はおむつが取れていない、登園渋り時の私服登園OK
・園児へのやる気につながる声掛けは親も勉強になる
※事務方の手続きが円滑になれば更に良いと思う
保育・教育内容毎月、保育のねらい・内容が記載されたスケジュールが配布される
⇒図書の貸し出し(図書室有)、お山、ミックスランチ(他クラス・他学年との交流)、作法(お茶)、折り紙、お絵かき、体操教室(日体大卒の先生)等、充実している
⇒保育後に有料でサッカー教室、ペンシリア等あり -
施設・セキュリティ・園舎は古い
・セキュリティ対策は最低限されている
・図書室有(月1回、好きな本を選んで持ち帰り、親子で読む)
・室内プール有(小規模)
・園バスのコースは充実(自宅付近にバス停) -
アクセス・立地・園バスが充実しているので通園はしやすい
・車での送迎は駐車場が混む(特に雨天時)
父母会の内容2018年度より父母会は廃止
・お手伝い係は必要時に用紙が配布され、立候補制
・クラスでランチ会(自由参加)等、年3回位あり
・共働き世帯が多く、人間関係は良好
・特に用事がなければ園へ出向くことはほとんどなし
・イベント時に親が手作りするものはほとんどないので、親の負担は少ないと思う -
イベント4月個人面談(園)、5月遠足(こどもの国)、7月(年長お泊り保育)
8月夏祭り、9月ぶどう狩り(山梨)、10月運動会(こどもの国)
12月クリスマス会(青葉公会堂)、2月お遊戯会(中学校)
※バザーは無し -
保育時間・通常は10時から14時
・春夏冬の長期休暇の間、働いていない場合でも預かり保育を利用できる
幼稚園を選んだ理由子どもが楽しく通えそうな点、先生の声掛け、保育を自由に見学できる点を重視した
他クラス・他学年との交流があるので、思いやりの気持ちが育つと思う -
試験内容特になし(自然体でOk)
試験対策無し
進学先在園中
進学先を選んだ理由在園中
投稿者ID:4621612人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

総合評価自由で開放的な雰囲気の園です。のびのびと沢山遊んで、子供は自然体で健全に育ってくれています。 先生方もとても気さくで頼れる方ばかりです。一年目の頃、まだお世話になったことがない先生が子供の名前を覚えていてくださって、びっくりしたと同時にとても嬉しかったのが印象的です。1クラス先生二人体制なので、安全面も安心です。 園所有の山があり、自然の中で遊びながら体力も付き、子供たちも元気いっぱいです。 預かり保育や園内での習い事も充実しており、働くママたちも安心して預けられます。
方針・理念異年齢の交流を取り入れており、年長さんが年少、年中さんの手を引いて園外保育に行ったり、いろんなことを教えてもらったりします。思いやり、自立心を育むことを大切にしています。
先生明朗快活な先生が多い印象です。子供の送迎時にも、沢山の先生方が声をかけてくれます。内気な我が子も、今では大きな声で挨拶できるようになりました。
保育・教育内容遊びの時間が多いです。その遊びも各々がやりたい遊びができるように、何人かの先生がそれぞれ一緒に見ていてくれます。 また、お作法やコーナー保育(ダンスや英語、ギター、おはなし、書道など)では本人がやってみたいものを自分で選択することができ、自尊心ややる気も育まれています。
施設・セキュリティ園にはしっかりした門があり、入り口付近には必ず先生がいてくれます。お迎え時は、事前に登録されている保護者でないと子供の受け渡し不可など、園と保護者との連絡の取り合いもしっかりしています。
アクセス・立地駅からバスですぐ近くまで行くことができ、比較的良い立地だと思います。運動会は、園からも割と近い位置にあるこどもの国のグラウンドで行われます。こちらもバスが沢山出ていて便利です。 ただ、近くに大学があり、登下校の時間帯はバスがやや混むことがあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特になく、日程などは園からの手紙での伝達です。働いている方も多いので、(園行事を除いて)集まりが少ないのも魅力です。
イベント春の親子遠足、保育参観、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス音楽会、お遊戯会、各月の誕生日会などがあります。 また、親子で行くぶどう狩り遠足というものがあり、山梨にある農園まで行って、自分で絵を書いた袋のかかったぶどうを自分で採って持ち帰れます。なかなかできない体験なので、毎年親子で楽しみにしています。
保育時間保育時間は10?14時です。徒歩登園は8時45分?ですが、朝の預かり保育もあり、朝は7時半?、帰りは17時(青葉台駅近くのステーション迎えは19時)まで可能です。 預かり保育は平日朝は30分400円、午後は1時間400円です。土曜や夏季休暇中の預かりもやっているので、働くママ達にとってはとても助かります。 基本的には事前に申込用紙に記入し提出ですが、緊急時は当日でも園に直接連絡して対応してもらえるようです。
幼稚園を選んだ理由決め手は園見学での子供の反応が一番良かったことでした。からんこ山という園所有の山があり、そちらも見学させてもらった際に、普段もじもじしていた子供が元気いっぱいに遊んでいて、ここならきっと楽しめる、と思いました。 また、園庭で遊んでいた在園児さんたちが沢山話しかけてくれて、うちの子もこんな風に気さくに話しかけられるようになってほしい!という思いもありました。 子供たちが元気いっぱいで楽しそうにしていた点、先生方も気軽に相談でき頼れる存在であった点が決め手でした。
試験内容試験というほどではなかったようですが、子供と先生だけでの会話(問答)が少しあったようです。その間保護者は別室にて待機していたので、内容はわかりません。
投稿者ID:5440733人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2020年10月投稿

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価兄弟この幼稚園に入れましたが、本当に良かったと思っています。子供もナザレで良かったと思っているみたいです。
方針・理念子供の心と体のバランスがとても良い。外遊びも多く、楽しく通えました。活発な子供向けの揚地かかもしれません。
先生お母さんのような先生方が多いです。先生と生徒の垣根が低く、子供が甘えやすいです。年少の頃はよく泣いていたので、抱っこしてもらっていました
保育・教育内容外遊びの多い幼稚園です。一生懸命やって、できないならいいよ、という感じです。泣きながらやらせる、とかはないと思います。
施設・セキュリティセキュリティはよくわかりませんが、普通だと思います。鍵が二重になっていました。普通ですよね。
アクセス・立地駅から、バスが出ています。本数も多いので、立地はいいと思います。ほぼ幼稚園の前にバス停もあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会あります。ポイント制ですが、厳しいってこともないです。誰かしらやってくれる方がいました
イベント普通の幼稚園と同じようなイベントがあります。運動会、ハロウィン、発表会など。
保育時間延長保育も充実しています。バスでの送迎もあります。駅の近くの保育室でも預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由体験に行って、実際に子供が選びました。引っ込み思案の子供ですが、この幼稚園だと、楽しく体験していました。
進学先市内の公立小学
進学先を選んだ理由近くだから

2018年08月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由でのびのびと過ごせる幼稚園です。先生が1クラスに2人いるので目が届きやすいと思います。人情味のある幼稚園です。
方針・理念子供が目上の人を尊敬したり、善悪を自分で判断できるようになるような教育をしてくださいます。
普段の園生活では気にすることは少ないですが。皆さんよい先生です。 -
先生近年は入れ替わりも多いようです。おおらかな先生方が多いですし先生方の年齢層も幅広く子供たちによい影響があると思います。
保育・教育内容外遊びが多い幼稚園です。座学はほとんどないです。お預かり保育もあるので便利で働いているママも多いです。
幼稚園について-
父母会の内容今年からは父母会はありません。
イベント子供たちが10種類くらいの活動から自分で選んで参加するコーナー保育や、園保有のからんこ山活動ほか、各種年間イベントがあります。
幼稚園を選んだ理由家から近いのと、自由な園風が気に入ったので。またプレ保育があるので気に入りました。
進学先公立小学校
投稿者ID:4585231人中0人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価季節ごとの行事も多く、山で遊ぶ機会もあるので、都会の中で自然にたくさん触れて生活しています。クラスは担任と副担任の二人制なので、きめ細やかな対応をしてもらえます。
方針・理念この時期の子どもたちは、どうすれば親や先生が喜んでくれるのかを考えるということから、他者とのふれあいについて、しっかりとした基盤を作ってくれます。人として相手が喜ばせたいという欲求を自然と身につけさせてくれます。
先生どの先生も明るく挨拶してくれます。また、要望も早く通してくれることが多かったので、とても助かりました。また、卒園生についてもしっかり覚えており、どの子もみんなひとりひとり見てくれているのだと改めて感じました。
保育・教育内容半日保育は数える程度で、一日保育が主流となっています。普通の幼稚園の時間割以外にも、比較的長時間の預かり保育もあり、働くお母さんが多いのもよくわかります。
施設・セキュリティすぐ近くに交通量の多い道路があるので、出入り口は基本的に二重ロックになっています。また、登園風景などがわかるように、園のいくつかの場所にカメラがあり、その映像をネットで見られます。
アクセス・立地駅から離れているので、移動に時間がかかってしまうことが不便です。また、すぐ横に交通量の多い道があるので、排ガスによる体調不良も心配です。
幼稚園について-
父母会の内容クリスマスやお正月といった、季節に関係する行事について取り仕切っている
イベント特筆すべきは幼稚園の持つぶどう畑で毎年ブドウ狩りをしています。
幼稚園を選んだ理由お弁当も持参してOKだったから。山で遊ぶのも気に入ったから。

- 保護者 / 2014年入学
2019年12月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価うちは利用していませんが、、働いているお母さんのためにも青葉台駅すぐ近くに幼稚園終了後に7時まで預かってくれるステーションがあり大変便利であり経済的だと思います。
方針・理念広い裏山で自主性を伸ばす教育が素晴らしかった。
また 子供同士の社会性協調製の潜在能力を伸ばしてくれました。 -
先生バイリイガルだけでなく、西洋的な教育、人として間違ったとき
危ない時以外には叱ることがなく良かった。 -
保育・教育内容バイリイガルですが、副担任は日本人であり両方の良いところを取り入れた教育内容である。
施設・セキュリティ横浜市では珍しく山の中にあり施設環境共に充実している
セキュリティについては、、入口に門があり先生が監視されており問題有りません。 -
アクセス・立地通学バスのお迎えがあり便利です。毎日家の直ぐ近くまで送り迎えがあります。周辺環境は大自然に囲まれて最高です。
幼稚園について-
父母会の内容幼稚園は確か山梨県に山荘を持っており数回両親子供連れでバイリンガルの先生たちと楽しい山荘でのバーベキューや虫取り川遊びなど子供共々楽しめます。
毎年秋には園所有の葡萄園でのぶどう狩りも楽しい思い出です。 -
イベントイベントとしては運動会、前述した山梨県への葡萄狩り、冬の発表会などがあります
保育時間延長保育は青葉台駅近くのステーションに移動しての対応
幼稚園を選んだ理由バイリイガル保育と自然環境豊かな裏山にてのびのびと生活 お友達と遊べるのが決めてでした。本当に良い園で今でもご両親とはお付き合い有ります
進学先小学校
進学先を選んだ理由学力を伸ばすため
神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園
このページでは、ナザレ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ナザレ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。