みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  桐蔭学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐蔭学園幼稚園
(とういんがくえんようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 私立 / 幼稚園

とても良い幼稚園です。

とてもきめ細やかな保育です。文武両道だと思います。
      付属の小学校にあがるまでに必要な知力をしっかりつけてくれる反面、外遊びや運動リトミックなどもきちんとさせてくれます。学年が上がるにつれスケジュールが忙しそうですが、毎日きちんと細かく行動予定が立てられていて、保護者にも通信やお手紙できちんと事前に報告してくれて、毎日の様子がよくわかり安心して通わせられます。
      私事ながら上の子もいて沢山の幼稚園を見てきましたが、総合的に本当に良い幼稚園だと思います。厳しいとか保護者同士の関係が大変とか良くない前情報ばかりで、正直入園させるまで不安がかなり大きかったのですが、入ってみたら、全くそんなことはなく大満足です。子どもも本当に幼稚園が大好きで優しい先生方が大好きで休みの日すら行きたがります。
      強いて難所を言うなら、交通の便がよくない立地にあるのに、車で送迎が基本的にはできない。(確かにそれを全面オッケーしたら、近隣渋滞か半端ないはずだが、、。また行事の時や通常も連絡すれば許可がでる)。基本バス登園だが、バス停がかなり少ない。ところです。
      自ら考え、判断し、行動できる子どもたちを育てるという教育理念に基づき教育している。
      まだ年少の一学期間しか過ごしていませんが、着替えや身の回りの整理整頓など、自分でできるように上手にサポートしてくださり、見違えるように自分の事をきちんとできるようになりました。
      年少のみ2クラスの少人数保育で1クラス10数人に担任の先生と必ず補助の先生もつき、しっかり目は行き届いているよう。他クラスや他学年の先生も全児童の名前をきちんと覚えていて、多くの目で子どもたちをみてくれています。落ち着いたベテラン先生が多いです。また体育の先生や英語の先生など専門の先生もいる上、小学校の先生も専門に合わせて指導に来てくださるのも有難いです。
      とても充実していると思います。毎日スケジュールがしっかり組まれています。行事もきちんとやってくれるようです。とにかく子どもがどの活動にも凄く楽しく取り組んで帰ってくるのがよくわかり嬉しいです。
      まだ一学期かんだけなので、何度もないのですが、割と連絡事項などが中心で短時間でおわる印象です。係などは少なく、基本的に決める際は立候補制でくじ引きなどはなさそうです。立候補する人がいないといやな時間が続きそうですが。
      まだ入園してからの学園祭、運動会などはないのでコメントしづらいのですが、入園前に足を運んだ感じでは、運動会が小学校と合同のため、幼稚園の運動会としては物足りない感じを受けました。
      9時半までに登園完了し、保育時間は通常は、10時から14時10分です。短縮時間の場合、昼食後12時10分までです。
      外部委託NPO法人によるアフタースクールがあります。場所はそのまま園舎ですが、やはり外部委託のため、保育料は高いです。プログラムは充実していて、そのまま習い事もできます。
      子どもだけで行動観察。
      一緒にお遊戯したり、本を読み聞かせなどしている中で観察されるようです。個別のテストかあったかは不明です。
      親子面接。子供への質問、両親への質問が3つずつくらいでした。試験管は二人でした。
      幼児教室に通いました。

子供がのびのびと生活ができるように周りの先生がたが、協力し子供達をまとめ、楽しい生活の中で規則も守れるようになりました。

子供が自然中でのびのびとまなべて集団生活もきちんと出来るようになりあかるさんを失わずにすごせた。

初めのうちは、こどももなかなか集団という生活にとま...

まず、先生の子供に対する言葉遣いが丁寧。でも、叱るときはしっかり叱ってくれます。週に一度学級だよりが配られ、園での様子がよくわかります。

「誠をつくす」という目標を学園全体の教育目標にすえていて、何事にも一生懸命頑張る姿勢を育ててくれます。

担任、副担任、お世話かがりの...

横浜さくら幼稚園

三陽幼稚園