みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  市ヶ尾幼稚園   >>  口コミ

市ヶ尾幼稚園
(いちがおようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 私立 / 幼稚園

市ヶ尾幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 93 / 742園中
      全体の評価が4点という内訳はトータルしてのですが、ほぼほぼアクセスに偏ってるところでは、あります。改めて幼稚園に考えたらちょっと辛口でした。
      子供の意見を大事にしており1から10まで優しく大切に、自然体でウチの子に関しては良い風に預かって頂いてます。
      方針としては、いいんですが先生自体も当然人間なんで日々大変だとおもいますがたまに喧々してる時もあるからです。
      保育自体は特にノータッチなので、よくわからず。教育は僕が幼稚園に通ってる時より遥かに良くなってるいると思います。
      田舎なのでそこまでのセキュリティには期待してないのですがもうちょっと良くなることを祈っての3点です。
      アクセスに関しては家から近く1人でも通えると思うような場所にしました。将来的にもちゃんと考えました。
      月1で報告会みたいな感じのはあるみたいですが、仕事でまだ出たことはありません。
      運動会、お遊戯会などがあります。たまにお母さん同士のフリーマーケットみたいなこともやってるみたいです。
      ウチが、預けてるところは延長がなく休日もないので、わからないですが保育時間はバランスはいいと思います
      家から近く通いやすいのと周りからの評判も良かったのもありこちらにしました。
      卒園後は近くにある小学校に通わせてます
      幼稚園の友達も多く、家から近いのでそちらにしました。
    アルコール消毒、マスク着用、3密など先生達も日々大変そうに対策をしてくれてます。

全体的には満足しています。妻も子ども満足しているように感じます。下の子どももこちらの幼稚園に入園する予定です。
      幼稚園内で英語や習字の学習を選択してすることができる。改めて他の場所で探す必要がない。
      入園の際に提出した子の特徴や幼稚園に求めることを意識してお手紙をいただきます。こちらの思いを汲んでいただいていると感じる。
      のびのびと教育いただいているようです。少しずつですが幼稚園であったことを楽しそうにこどもが話しています。
      私が知る限り入り口を一ヶ所にしているため、セキュリティは固いのかなという印象です。
      駅からは歩ける距離ですが遠いです。幼稚園の前の歩道は狭いです。狭い道路に車通りは激しいです。
      父母会の他に父のみの会があります。父会は有志で行っているようです。
      行事は夏祭りやバザー等あります。父母会も積極的に出店しています。
      延長保育は行っています。休日に関してはよくわかりません。
      のびのびと子どもを教育してらくれそうだったからです。雰囲気のよい先生方も多かったのも決め手です。
      入園試験としては簡単な面接と遊んでいる様子をみるのみでした。
      簡単な面接のみでしたので特に対策はしておりません。
    マスク着用と園児が帰った後にアルコール消毒をしているようです。

父母会があり、協力してイベント等を行ったので一体となれたし、費用も安かった。面倒なことはあまりなかった。
      内容はあまり覚えてないが、きちんとしていたと思う。そんなに悪くはなかった。ありきたりかもしれないけどね。
      先生が丁寧に子供たちに親身になって、子供目線で物事を教えたり説明していたね。まあでもすぐに寿結退社していなくなるけどね。
      幼稚園の教育は充実していたほうかな。参観日も三回あったし、イベントも沢山あったし、お勉強もやっていた。
      イベントは全部出ていたね。運動会やお祭り、遠足など。
      運動会は二回、お祭り、遠足、旅行、芋掘り。
      家が近かったからで、奥さんが通ってたからで、安いからかだね。
      よく覚えてないが、お話したり、遊んだり、お絵かきしたりだったかな。
      特に何もしていない。なにもすることはない。受験ではないから。

自由な時間が多く、好きな遊びを遊び込むことができます。
      いちご摘み、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、柿もぎ、ごまなど1年を通して色々な野菜を収穫させてくれます。
      年長組になると自分たちで種を蒔き、水をやり、ピーマンや茄子、きゅうり、オクラ、ししとう、大根などを育てる機会もあります。
      5年ほど前に園長がかわり、それまでの暖かい園の雰囲気が変わりつつあります。
      遊びを通して育つことを大切にしているので、遊びの時間を十分にとっています。
      保育者の指示で子どもたちを動かすのではなく、保育者は時に手助けをして子どもたち同士で共に育つことを見守ってくれています。
      現在は20代の若い先生ばかりで、中堅の先生が1人しかいません。
      やる気のある先生ばかりですが、まだまだ知識も経験も浅いイメージです。
      子どもたちの発達にあった指導を手厚くしてくれるので、無理なく育っている子が多く感じます。
      年長になると一斉活動が増えるので、それまでの自由な時間から徐々に全体での活動にも慣れ、無理なく進学できるように配慮してくれます。
      学期ごとに母の会というものがあります。園からのお知らせなどの話を聞いた後に、各クラスに分かれて懇談会があります。
      1学期には自己紹介と役員の選出があり、1クラス4人ずつ役員を出します。
      3学期には1人1人1年間の子どもの様子を話す時間があります。
      それとは別に学期ごとに懇親会というランチ会があります。
      参観日が他の園と比べてかなり多くあります。
      子どもの様子を見ることができて、良い機会だと思います。
      家から近く震災時でも徒歩で迎えに行けること、中規模の園であること、遊びの時間が長く子ども自身が考えて行動できる環境にあることを重視しました。
      また、見学に行った時に、先生がとても楽しそうにキラキラした笑顔で子どもに接しているのを見て、とても好感がもてたので決めました。
      子どもの行動観察、子どものテスト、学園長先生との面接がありました。
      どれも、難しいことはなく、子どもの様子を見るだけで合否には関係ないと思います。
      特に準備をすることはありませんでした。。

めいいっぱい遊んでいる園児を温かく見守る保育者。少人数だからこそ園児ひとりひとりの個性を尊重し、窮屈な環境ではなくのびのびと教育してくださいます。親の出番の多い幼稚園ですが、その分保育者と保護者の関係も良好でどんなことにも真摯に相談にのってくださいます。園以外で園児を見かけたときなど保育者の方々は園児の顔と名前を一致させてくれているので名前で話しかけてくれますし、しっかり園児の情報は共有しているようでいろいろ知ってくれているのもうれしいです。
      この子はこんな子なんだな…というようなイメージを持たずに、子どもにはいろいろな面がある!というような気持ちで接してくれるところが好きです。農園をたくさんもっているので、食物などの成長を通して季節を感じられることは素晴らしいと思います。近くの畑に散歩に行って虫取りやどんぐり拾いをしたり、自然を感じて生活できることも魅力です。
      保育者はいつも元気で、明るくハツラツとしています。どの保育者も会えば挨拶してくれますし、いつも一生懸命保育してくれているのを感じます。どの学年の保育者も担任の園児だけではなくほぼ全園児の顔と名前がわかります。しっかり保育者同士で情報を共有してくれていることはとても安心できます。
      年少では園の生活になれることを重視し、家族だけではなく保育者やお友達も安心できる人なのを学ばせてくれます。年中では、お友達とのかかわりを重視し、相手の気持ちを考え、自分の気持ちを相手に伝えることができるように見守ってくれます。年長では、相手の気持ちを考えて行動できるように、そしてクラスのお友達との協調性なども学ばせてくれます。年長になると毎週英語広場、体育広場という時間があります。
      正門にはセキュリティが入っており暗証番号での施錠になります。そこのみのセキュリティではありますが、正門前にバスを止める場所があり、バスの運転手さんがいつもいてくれるので安心です。
      駅から徒歩で15分ほどの場所にあるので立地がいいとは思えません。園の前の道路もとても交通量は多いです。駐車場も少ないので基本的に自転車で通う方が多いです、
      今月の歌をうたい、園長、各役員さんからの話、各クラスごとの報告会など
      ミニ運動会、遠足、七夕まつり、夕涼み会、運動会、こすもすまつり、クリスマス会、おひなまつり会などのたくさんのイベントがあり子どもは楽しいと思います。
      見学の際に園長先生の人柄、保育者のみなさんの親切な対応に心ひかれたため。

先生方の対応が良くて園児に対しても分け隔てなく接するところが素晴らしい。 園の前の道路が車の往来が多いので道を渡るときにちょっと危ない
      園児の自主性を尊重しスポーツに対しても積極的におしえてるのが好感が持てるところです
      園児の姿勢に対して褒めるところは褒め叱るところは叱りなにかあったらすぐ保護者に報告するので有りがたかった
      園長先生が畑を持っているので園児たちを連れて野菜の収穫などをしてることが好感が持てた
      当然のように園の入り口は鍵がかかっておりカードキーで入るようになっているし周りの塀も高いので安心
      車の往来が多く歩道はあるがちょっと先に進むと歩道がなくなり横断歩道はあるが車があまり止まってくれない
      父母会にはあまり参加したことが無いためよく分からない
      イベントは結構やってるみたいで好感がもてる
      延長保育もけっこう長くやってるので助かった
      近所の幼稚園を何件か体験したが市が尾幼稚園が一番しっくりきた
      鉄小学校
      公立の進学先だから

あいさつ、自尊心がしっかり持てるようになる、うまくやる気を引き出してくれる。 安心して子どもを預けられる。
      遊びをとにかく大切にしてくれる。 先生たちがとにかく親身です。 親の心配事を伝えると、しっかり聞いてくれ、コミュニケーションが取りやすい。
      なぜダメなのか?をしっかり伝えてくれる。 誉めるときはとにかく誉めてくれる。 一緒に沢山遊んでくれます。
      遊びを大事にしてくれるので、異年齢ともお友達が作りやすい。 預かり保育も充実している。
      鍵はカードキーを、親にそれぞれ配布される。 防災訓練も月1で行うので、防犯や災害の面でも安心です。
      駐車場が狭く、狭い道路沿いのため、自転車なども気をつけて運転が必要。 駅からは少し離れてしまう。
      パパの会もあるので、いろんなパパとも仲良くなれる。
      夕涼み会、遠足、お泊まり保育、運動会もある、
      7時半~19時まで、 一時保育は一時間350円
      園の雰囲気がとても良く、先生全員で子どもの成長を見てくれ、子どもの居心地がいい幼稚園だったから。
      家から近くに公立小学校があったため。
    換気、消毒は徹底されており、登園時は必ず検温カードが、必要。ないと、登園が、できない。

2018年09月投稿
      先生方みなとても優しく明るく元気で、幼稚園もそんなに広くないぶん、全学年がすぐお友達になれる、そんなアットホームな幼稚園です。
      自然との関わりを大切にしてくれ、近くの畑で作物を育て、その収穫もさせてくれます。子どもにはとてもいい経験です。
      いつも笑顔いっぱい挨拶は必ずどの先生もしてくれ、時にはしっかり注意してくださるので助かっています。
      お外で遊ぶときは思いっきり泥んこになるまで遊ばせてくれ、お部屋遊びもいろいろな製作やゲームもしながら学ばせてくれているようです。
      年に三回、母の会があります。音楽を聴いたりします。
      運動会、バザーもこじんまりですがとても盛り上がり、子どもたちはもちろん保護者も楽しませてもらっています。
      預かり保育は1時間300円でしっかりみてくれます。
      簡単な面接がある程度です。
      特にありません。

子供の個性やその時にやりたいことに合わせ、一斉活動より子供それぞれの希望が尊重されています。園児の数はそんなに多くはありませんが、それでこそ先生の目が細部まで届いていて安心して預けることができます。
      遊びの中から子供は成長するという考えで、様々な遊び(昔の遊び)をしています。また、野菜などの栽培も積極的に行っていて、親でもわからないようなことを知って帰ってきます。
      先生方は、担任ということは関係なく子供の名前を覚えてくれていて、何かあればすぐに声をかけてくれます。ベテランの先生から若い先生まで人数は多くはありませんが、とても丁寧に子供に接してくれます。
      年長はお泊り保育があったり、自分達で野菜などを育てファームを持っています。蚕の飼育なども行います。延長保育は、園独自のものと、横浜型預かり保育を行っています。また、課外活動として習字や体操、英語教室などがあります。
      園門には施錠がされています。防災訓練も定期的に行っていて、東日本大震災の時も慌てることなく園庭へ避難ができたそうです。園の近くに畑もあります。
      駅からは少し距離があるので、歩いていくには少し遠い気がします。車や自転車を利用している方が多いように思います。
      園長先生から、園の様子や世間で話題になっていることの話があります。クラスごとでは、年度始めは自己紹介や役員決め、年度終わりにはお茶を飲みながら1年間の感想を言います。
      自宅から一番近かったこと。園の規模も希望通りで、先生方が優しかったこと。園長先生が知り合いだったこと。
      子供は部屋で遊び、その様子を先生方が見ていました。園長先生から少し質問されますが、答えられなくても大丈夫で形式的なものでした。
      特になにもしていません。

先生方が皆笑顔、生徒も笑顔。
      先生たちの仕事がとても丁寧で、驚く。先生たちの仲の良さが本当に伝わります。
      門を入ると、名前をきちんと呼んでくれて、ほっとする。
      先生たちが一生懸命なので、信頼がおけます。
      子供たちも自由にのびのびと、また大変思いやりがあり、自然を感じる幼稚園です。
      四季を感じることのできる行事、笑顔あふれる幼稚園。
      子供に押し付けることなく、やんわりと指導して下さる。
      ベテランの先生がいて、安心。とにかく明るい幼稚園。
      体操の先生が子供たちに大人気。優しくて面白い先生。
      この先生のおかげで、みんな運動が得意になっている。
      暗証番号で門があくシステム。門の外には、警備をしている先生がいらして安心。
      挨拶をして下さり、雨の時は、濡れない道を案内して下さる。
      駅から徒歩15分くらいで、青葉区役所よりもさらに歩く。
      市営バスが通っていないので、雨の時は特に不便。
      車の交通量も少なくないので、幼稚園付近では、注意を払わなくてはならない。
      こすもす祭り、運動会(プレではプレだけの運動会があります)
      自由な校風、先生の笑顔、ほどよい人数

自由保育なので、子供の好きな事をやらせてくれる。先生が子供にきちんと向き合ってくれる。行事も多く、農作物を育てて自然の恵みを肌で感じ、歳時の行事も大切にしている。
      子供の良い面を伸ばしてくれる。他人を思いやる気持ちを育ててくれる。幼児期にしか出来ない教育をしている。
      園の先生が全員、子供の名前を覚えていて、対応がとても好印象。子供に対して、やさしく接し、子供の気持ちに寄り添う事をしてくださる。
      延長保育「いちっこ」があり、夏休みや冬休みも預かりがある。長期休みには、流しそうめんやプール、ボディペイントなどのイベントがある。
      通用門は暗誦ナンバーロックされている。防犯カメラをセンチしている。親は名前プレートを着用する。近所の警察へ行き、子供にも安全教育を行っている。
      目の前の道路が旧道なので狭く、歩道が途中充分に確保されておらず、徒歩通園の方の安全が万全とはいえない。駐車場スペースが少ない。
      園長先生、担任からの話、保護者会
      運動会、遠足、講演会、クリスマス会、おひな祭り会、夕涼み会、秋のお祭り
      園の雰囲気が親子で馴染めた
      志望動機、園バスの利用
      特に対策はしなかった

本当に手厚く、子どもたちのことを考えてくれている幼稚園だと思います。保護者さんたちも気さくで温かい方ばかりで、自然と仲良くなれます。親子共々市ヶ尾幼稚園が大好きで、この幼稚園で楽しい3年間を過ごすことができとても幸せだと感じています。
      『“遊び“が育てる子どもたちの「生きる力」』という理念のもと、子どもの主体性を尊重し、自発的に遊びや活動に取り組むことができる環境を整えて下さっています。
      どの先生も、子ども一人一人の声にしっかりと耳を傾けて、そっと気持ちに寄り添い、成長を温かく見守って下さっていると感じています。行われている『自由保育』は、子どもの自由に任せきりというのではなく、先生たちが子どもたちの様子を細やかに見守り、臨機応変に、充実した遊びに発展していくようにサポートして下さっており、先生の技量がとても問われるものだと思います。子どもたち自身の中にある育つ力を伸ばしてくれる、素晴らしい先生方が揃っていると感じています。
      〇自由保育がメインではありますが、季節感のある製作や行事など、皆で取り組む内容もあります。その一つ一つを開始する前に、子どもたちのワクワクを引き出してくれる丁寧な導入があり、子どもの気持ちに無理なく、意欲的に取り組めるような工夫をされていることに毎回感心しています。
      〇年長になると、子どもたち自身で種まきをして野菜を育てる経験をします。日々お世話をし、収穫し、味わうことで、食べ物の大切さや美味しさを感じられていると思います。
      〇日々の遊びやゲームを通じて、文字や数字に興味がわき、自然に覚えていけるよう工夫されているのも素晴らしいと思いました。
      昨年度から芝生広場が増設されました。子どもたちが安全に、裸足で駆けまわったりゴロゴロ転がったりできるよう、先生方が手入れをして下さっており、ありがたいです。
      セキュリティに関して、園門は電子施錠されており、保護者は配布されたICカードをかざして入るようになっています。また、「危機管理マニュアル」という冊子が保護者に配布されています。
      昨年度末から、スマホアプリで幼稚園からの連絡受信、欠席連絡、バス運行確認などができるようになり、効率化も図られています。
      すぐ近くに学園長先生の畑があり、野菜の成長を観察したり、四季の自然を感じられるよい環境だと思います。一方で、幼稚園前の道路は歩道が狭く、横断歩道も少し離れているので、注意が必要です。
      母の会というものがあり、学期ごとに皆が園に集まって先生のお話を聞いたり、懇親会(ランチ会)があったりしたのですが、コロナの影響で昨年、今年度は開かれていません。
      母の会幹事、機関誌委員(文集のような冊子を年度末に発行する)さんは、コロナの状況に応じてではありますが、活動しているようです。
      父の会は、有志のお父さんたちだけの活動ですが、(コロナ発生以前は)運動会など各種行事のお手伝い、アウトドア系イベント等がありました。
      運動会、クリスマス音楽会、おひなまつり会(ダンス、劇などの発表会)、などがあります。いずれも子どもたち自らが楽しんで取り組んでいて、親たちも微笑ましく見守っています。コロナの影響で、学年ごとの開催、参観人数の制限など変更が余儀なくされていますが、昨年は発表会等はネットのライブ中継がありましたので、遠方の祖父母も喜んでいました。
      延長保育(預かり保育)がありますが、コロナ禍のため、横浜市型預かり(就業や出産等)のみとなっています。横浜市型に該当しない仕事や緊急時には、必要に応じて園に相談とのことです。通常利用が再開された場合は、専用のスマホアプリで予約する形になるようです。
      見学した際に感じた温かな雰囲気(在園の子どもたちも先生方も、本当に心から楽しそうに遊んでいる様子、先生と親御さんたちとの会話がとても自然で信頼関係があることが分かった)に、とても惹かれました。自由保育でのびのび遊ぶ中で、自然と人生の基礎となる力が培われていくというのが理想的だと感じました。給食がなく、お弁当持参という点で入園を躊躇される方もいるかもしれませんが、慣れれば何とかなります!毎日のことなので、(キャラ弁などではなく)ごく普通の素朴なお弁当で充分です。もし事情により作れない場合は、当日朝8:30までに連絡すれば業者さんのお弁当(350円)を注文できます。
      子どもたちと先生だけで部屋に入っての行動観察と、親子面接がありました。試験という堅苦しいものではなく、顔合わせという感じでした。
      特にありません。

とても満足しています。お友達の他の幼稚園に通っているママに話しても市ヶ尾幼稚園は手厚いね、いいなぁと言われます。本当にこの園を選んで良かったと思っています。
      母である私の母園でもあるのですが当時から子ども達がのびのびとし、個性を伸ばしてくれるような方針でどんな子でも笑顔で受け入れてくれる園です。自然と触れ合う、手作りなど大切にしている園で普段家では経験させてあげられないようなことも園でしてくれます。
      先生はベテランの方はもちろん、若い先生方もしっかりしていて子どもへの対応がとても手厚いです。親の私も安心して何でも話せます。子どももすぐに先生が大好きになりました。
      子どもが毎回もっと幼稚園で遊びたかったと言うほど楽しい園生活を送っているようです。時々園から電話で子の様子を教えてくれるのですが一人一人に寄り添ってダメなことはしっかり伝えて、いいところは伸ばしてくれる様に感じています。
      最近芝生ある別の園庭も増えて充実しました。園は清潔で子にとって安全な作りであると思います。門には保護者のみに渡させるカードキーがありそちらで入るシステムになっています。
      アクセス自体は駅からもあまり近くはないのでいいとは言えないかも知れないですが園バスも6ルートあるのでよほど遠方でなければ通いやすいかと思います。門を出て敷地を少し出るとすぐ道路ではあり、歩道が狭いのでそこが少し危険ではあります。
      今年度は今のところコロナ渦で父母会の集まりがない状況です。前年までの様子を聞くと年に数回集まりがあるようです。またランチ会なども数回あるようです。
      今年度はコロナ渦で中止も多かったですが、ミニ運動会、芋掘り(年2回)、大運動会、こすもすまつり、音楽会など。年長になるとお泊まり保育もあるようです。
      一般の延長保育は今年度はまだ開始されていませんが1時間300円でチケットを購入して事前にお願いするシステムのようです。
      自分自身の母園だったこともありプレから通っていて安心感があったのでこちらにしました。
      試験はとくにありません。簡単な父母同伴の面接があります。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

市ヶ尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、市ヶ尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市ヶ尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大場白ゆり幼稚園