みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大場白ゆり幼稚園   >>  口コミ

大場白ゆり幼稚園
(おおばしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 私立 / 幼稚園

大場白ゆり幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 620 / 742園中
      園長が園児の親が重要視することを全く分かっていない。 こども園移行についてイベントの「ついでに」説明をし始め、挙げ句の果てには「教育内容は変わらない。月謝が変わる『だけ』」と言い放つ始末。 入園後に突然そんなことを聞かされて月謝が上がる家庭は詐欺に遭ったようなもの。 海外研修に行ったと言うから何を話すかと思えば固いパンで歯を折った話だけで海外の幼児教育を視察した話は一切出てこないなど、自分の発言が相手にどう伝わるかを考えることができないのは教育者失格である。
      何かと連絡が遅いし、初の親には理解できない通知になっていることに気づいていない。 知らない相手に伝える方法がわからないのでは、きちんと教育ができるのか心配。
      先生が日本語を正しく使えていないので、言葉以外も含め、間違ったことを教わっていないか気が気でならない。
      キャンプ等で出かけた際の食事がアルミホイルの上に提供されると聞いて愕然。動物のエサやりか?と思えてしまい、扱いに不安を持った。
      やりたい人だけ集まれば良いのに、園が間に入って周知するから半分公式行事のように見えてしまう。園は関与しないべき。
      一般的な幼稚園で行われることが実施されているのではないか。
      子どもが望んだからであって、親の意思ではない。まだ分からない幼児に選択権を与えたのが失敗だった。
      形式上の面接があるが、基本全員入園となる。
      対策などは全く不要。ふつうに生活していれば入れる。

園庭がとても狭いため外遊びは少し物足りないが、人数が少ないので誰でも顔がわかるくらい目が行き届いている
      理念はよく分からない。が、伸び伸びと個性を大事にするところだと思う。縦割り保育もしているので固まらない
      分からないが、先生は子供もその親の顔も知ってるようで安心して預けられる。皆さん良い意味でフレンドリー
      年長になると英語・読み書きを習う。熱心とまではいかないが、自然と知識になるような取り組み方かと思います
      門はカード式になっている。首から保護者カードをぶら下げるようにしているのと、周りが静かなため不審者はとても目立つ
      駅からは遠く、民家の中にある。バス停も近くにはないので遠方の家庭は不便かもしれないが、駐車場も台数止められるので車なら良い
      ほぼなし。
      お遊戯会はとても可愛い衣装。年長のお泊まり保育は一泊で富士山のあたりまで行くのでみっちり預かってもらえて本人も楽しいらしい
      親の負担が少なく、預かり保育が充実しているから

可もなく不可もなく。先生の質にばらつきがある気がします。電話だとテンションの低い(疲れてる?)感じの先生もいる。
      自由なのびのびした雰囲気はよい。年長になると、小学生準備として英語と書き方の授業をしてくれるのもよい。
      先生の質のばらつきがある気がします。子どもが好き、というより、仕事としてやってる感が感じられる先生もいる。
      製作やイベントなど充実していて、様々なことをやらせてくれるのでよい。それを通して成長していることを感じられる。
      セキュリティのカードを保護者に配られており、それがないと園に入れません。セキュリティはしっかりしています。
      車でないと不便な立地。かといって、イベントのときに、駐車場が使えなかったりすることもあり、その時は不便に感じます。
      係りはないです。仕事をしている人にとっては、お任せなので、楽です。
      運動会やお店屋さんごっこ、お遊戯会など、様々なイベントがあります。
      うちは預かり保育を利用しているので、だいたい7:30~18:00くらいまで利用しています。
      預かり保育が充実している。大規模な園ではなく、こじんまりとして、先生の目が届きやすいと思った。
      ないです。形ばかりの面談。
      市内の公立小。
      家から近い。公立だからお金がかからない。

私は働いているので、預かり保育が充実している園を選びました。子どもが気に入るのが第一ですが。のんびりした雰囲気で、「あえて特別なことをしない」教育方針のようです。預かり保育後、園バスで連れてきてもらうはずが、数回置き去りにされたことがあり、若干不信感を持ちましたが、全体として可もなく不可もなくという感じです。弟もいますが、将来通わせるかどうかは未定です。
      あえて特別なことをしない教育みたいです。中にはお勉強をさせる園もあるみたいですが、うちはたくさん遊んでほしい派なので、希望に合ってるかなと思います。
      電話での応対が、たまにテンションが低く、「先生元気ないのかな?」とこちらが心配になることがあります。実際に会うと、どの先生も元気なのですが。
      延長保育があり、働くママにも便利です。夏休みなど長期の休みの時も、給食代を払えば見てもらえます。イベントも充実していて子どもたちは楽しそうです。
      保護者にはセキュリティカードを渡されていて、園に入るときカードリーダーにかざして入ります。施設はきれいで、園庭も小さいながら楽しそうな遊具があります。
      最寄りの駅からは遠いので車かバスです。うちは車で行きますが、行事のときは駐車場も使えず、少し不便です。
      授業を参観します。先生からの連絡事項を聞きます。
      預かり保育が充実していること、小規模な園であること、イベントが充実している点で選びました。
      簡単な面接。泣いてる子でも普通に受かってました。
      お名前を言えるように。

1番すごいと思ったのはお遊戯会で、本格的なドレスのような衣装がみんなに平等にあって、メイクや着付け、準備など親の負担があまりなくやっていただけたのが楽でした。
      長い伝統があり、自分でいろいろできるようになるためにしっかりとする子を目指していると思います。
      先生方は若い先生が多い印象ですが、主任クラスの先生はベテランな感じでした。若いので元気な印象です。
      行事が多く、英語の時間もあったり、教室でカイコを育てたり、いろいろなことをさせてもらいました。
      高い塀とロックのかかった門があり、子供たちが勝手に出られないようになっています。広すぎないので園庭も安全だと思います。
      分かりづらい場所にありますが、市ヶ尾方面からも抜け道で行くことができます。バス停も少し離れたとこにあります。
      父母会のようなものはたぷん無いのか、あっても全く負担にならないの園なので選びました。
      運動会、いもほりなど普通にあります。遠足も多めでしかもバスで先生方が連れて行ってくださるのでおまかせでした。
      コロナ禍だったので、預かりはやっていませんでした。普段はあると思います。
      こじんまりとして少人数だったのでうちの子には合うと思って選びました。
      申し込みに行く時に、簡単な面接のような感じで先生と話しがあります。
      普通に挨拶したりその程度で大丈夫だと思います。
      公立小学校

2019年04月投稿
      先生の人数が少なく、ひとりの先生の負担が大きく、そのストレスが園児に対して発散させられているように感じました。
      先生がとても疲れている印象でした。
      園庭も狭く、時間が終了するとともに、それを眺めている先生が集合の合図をする。
      よくいえば、アットホームですが、本当にそうなのかは分かりません。
      身体が小さく他の子より、自分のことができない子どもに対しては、対応がきつかったと思います。
      今は先生方が変わられて良くなってるかもしれません
      園長先生のお話はまとまりがなく、何が言いたいのかよく分かりません。
      園長先生はとても派手なイメージの方です。
      アットホームな小規模保育という感じでした。
      身体が小さく他の子より遅い子には、先生のイライラが伝わってきました。
      子どものことを相談しても、ろくに話も聞かず、怖く思ったこともあります。
      トイレ~と先生に駆け寄った園児に対して、はぁ~とため息していた先生もいました。
      5年程前の事なので、もうそんな先生もいらっしゃらないことを願います。
      その時の先生の質が悪かっただけと思いたいです。
      あざみ野の方にはたくさん良い先生方がおられました。
      他の幼稚園とあまり変わらないと思います。
      父の日の手形などは、不要かと思いました。
      とくに普通でした。
      あまり活動的ではなく、親からすると助かります。
      毎月のお誕生日会などがあり、特にお遊戯会は衣装など可愛いかったです。
      先生たちの劇などは大変そうでした。
      うろ覚えですが、朝はバスに乗り遅れた場合9時までに送って行ったりしていました。
      簡単な面談でした。
      特に必要ないです。

子供達をのびのびと育ててくれる幼稚園です。のびのびとは今はやりの泥んこ遊びやそういう自然とのふれあいと言う意味ではなく、やりたいことを尊重してくれます。少人数の幼稚園ということもあり工程は狭いのですが、縦割りのイベントも多くあり、上下関係を学ぶことができます。また延長保育がしっかりしていることが私たち仕事をしている人にとってはとても助かります。
      こどものやりたいことを決めつけずに話を聞いて尊重してくれる幼稚園です。また縦割りでのイベントも多数あり、上級生は下級生の面倒を見るということを徹底しています。
      毎朝明るく元気よく挨拶してくれる先生、優しい先生、様々ですが、皆さん子供の為に一生懸命全力で接してくれます。また何か幼稚園であった際は、夕方電話をかけてくれたりと気にかけてくれるのもありがたいです。
      子供のやりたいことを尊重してくれます。英語や体育だけに特化しているわけではなく、全てのことを満遍なく学べる幼稚園だと思います。また長期休みにも延長保育がしっかりあり、助かります。
      カードキーでしっかりと施錠しています。またイベント時もセキュリティには多少力を入れていると思います。個人的にはもう少ししっかりとチェックしても良いと思いますが…
      住宅地にあることから道が狭く駐車場も小さいことが不便です。自転車があると便利だと思います。
      父母会の内容は今の子供達のカリキュラム内容や、今後のこと行事、必要になるものの準備などの話があります。
      まだ年少のためよくわかりません。
      人見知り場所見知りが激しい子供の為少人数制を探していた。また延長保育がしっかりあることも決め手のポイントでした。

小規模でアットホームで縦割り保育も多く、年長からプレまでみんなが友達です。年上の子達にかわいがってもらったり、年下の子の面倒をみたりと良い影響を受けあっていると思います。こじんまりしていますが、遊具のある園庭、園舎の真ん中は吹き抜けでホールになっており、そこで体操やチアなどの習い事もできます。吹き抜けを囲むように部屋が並んでいます。本当に様々なことを日々体験させてくれ、のびのびしていますが文字や英語の授業もあります。
      預かり保育も充実しており、働くママにも優しい園だと思います。毎日何かしらのプログラムが組まれていますし、延長組はとても仲良しです。
      何でも経験させてみる、いろんな人との出会いを大切にする。
      のびのび育ててくれます。
      若い先生もベテランの先生もいますが、先生方もみんなの名前と顔が一致し、目もよく行き届いています。何か相談がある時は親身になってくださいます。
      何かに限定したり先生から押し付けることはなく、様々なことを体験させてくれます。お勉強系ではなくのびのびですが、年長からは文字や英語の授業もあります。毎週1回体育の専任の先生が来てくれます。夏は園庭でプール遊びもできます。園庭は広くないですが、少人数で融通が利くので、近くの広い公園に行ったり、園バスで園所有の農園、姉妹園のあざみ野白ゆりに連れて行ってくれます。
      延長保育も毎日プログラムがあり飽きません。プール、サッカー、英語、チアリーディングなどの習い事もできます。個人的にはもう少し習い事の種類が多いといいなと思います。あと姉妹園のあざみ野白ゆりのように看護師常駐にしてくれるとより安心に思ってます。全体にはバランスが良いと思います。住宅街の坂の途中にあり、立地が今ひとつですが、園の駐車場を利用できます。
      日々の活動の報告や今後の予定などの説明。
      お誕生日会、園の畑で収穫、お店やさんごっこ、お遊戯会、運動会などたくさんあります。年長さんは富士山の近くへ泊まりに行くそうです。姉妹園のあざみ野白ゆりと行事内容は同じですが、小規模なので子どもも落ち着いて取り組め、こども一人一人が目立てる場面も必然と多くなりますし、親もゆっくり楽しむことができるように思います。
      9時から14時。延長はあざみ野やたまプラーザまでの送迎やあざみ野駅前のステーションも利用でき、7時半から最長20時まで利用できます。長期休みや代休も利用でき、給食も出るので助かります。
      預かり保育が充実、習い事ができる、小規模なので目が届いていると感じたから
      受付後、簡単な面接。
      特に何もいりません。

良くも悪くもなく、特筆すべきところはない。イベントなども平均的と思われる。運動会などは少人数制の分時間は短い
      少人数制のため、ほとんどの先生が子供だけでなく親の顔も覚えている。大規模よりも細かい指導を得られる。お遊戯会等も全て先生方が用意して、親が事前準備する項目は少ない
      少人数制で、トイレや給食などもかなり細やかに対応していただいている。子供の挨拶なども素晴らしい
      基本的な教育内容は問題がない。一方で施設としてはあざみの白ゆりの方が充実しており、劣る
      IDカードがないと親も中に入らないし、少人数制のため親の顔も覚えられておりセキュリティは高い
      園自体は小規模なので施設自体も小さい。周辺は住宅街で道が狭く決していい環境ではない
      父母会などは多くなく、親が行事に関わることもほぼない。
      お遊戯会、参観日、運動会などがある。誕生会は親も参加かのう
      8:30-18:00ぐらいまで延長含め預けられる。体操教室や学習塾など園で行われるものはそのまま預けられる
      少人数制だったこと。また、本命だったあざみ野白ゆりが定員だった為
    夏まで閉園していた。換気などは普通。親の参観日などは全てなくなった

子供が自然体でいられるような場所と時間を作ってくれる幼稚園です。 日常生活の中でいろいろな事に挑戦させてくれるので、ふとした瞬間に子供の成長に驚く事が沢山あります。 保護者の負担が少なく、預かり保育制度も充実しているので、働いているママも多く通わせています。 子供にも保護者にも優しい幼稚園だと思います。
      カリキュラム重視の幼稚園と、遊び重視の幼稚園の中間というバランスの良い幼稚園です。 また個々の成長を重視する為、「この時までに絶対これをできるようにする」という強制的な部分は感じません。子供それぞれの成長に合わせて、見守ってもらっています。
      どの先生も明るく、頼りがいのある方です。 新任の先生が担任になった際、最初は不安に思いましたが、子供の事をよく見て一生懸命尽くしてくださり安心しました。
      カリキュラムが色々ありお勉強系もしっかり見てもらえる一方、子供同士が自由にコミュニケーションをはかれるような時間もあり、バランスが良い幼稚園です。 普段の生活の中で、年下の子の面倒を見るような事も多く、自然と他学年の子どもとも接する事ができます。
      入口にオートロックキーが設置されているので部外者が簡単には侵入できないような作りになっています。ただ人が頻繁に出入りするような時間帯は空きっぱなしなってしまっている事もあり不安になる事もあります。
      駅からもバス停からも遠く、周りが住宅街で分かりにくい場所にあります。 専用の駐車場は用意がありますが、園から少し距離があるので天候の悪い日は辛いです。 ただ園バスの範囲は広く柔軟に対応してもらえるので、園バス通園の方が便利です。
      半年に一度ほど保護者で集まる食事会がありますが、強制参加ではありません。 年度末のお別れ会のみ保護者主導でイベントの企画運営をやりますが、それ以外の保護者負担は全くありません。
      その季節ごとに合わせたお出かけや、イベントごとが用意されています。 特に発表会は見ごたえがあり、可愛い衣装をつけて一生懸命踊る子供の姿がとても印象的です。
      利用した事がないので詳細がわかりかねますが、制度自体が充実しているので延長保育を利用している方は多いです。月極で登録しなくても単発で一日だけお願いしたりする事もできます。
      教育内容のバランスが良く、保護者への負担が少ないので、親も子も安心して過ごせる園だと思いました。 また、一日体験入園をしただけですぐに先生が子供の名前を覚えてくれて、とても印象が良く、決めました。
      全員合格がほぼ前提の、簡単な面談やクイズのようなものがありました。 ケンケンパなどの運動能力を図るようなものもありました。
      全くしませんでした。
    3月から5月まで自粛、6月から分離登園で保育開始になりました。 今は通常保育になりましたが、クラスごとに登園時間をずらし、少しでも密になる瞬間が少ないような工夫がされています。

園の雰囲気はとてもアットホームで、学年やクラス関係なく、とても風通しがよく、先生方も全児童と関わってくれます。 子どもたちも家族のように、家のように、幼稚園で過ごしています。 行事や課外授業が多く、色々な体験をさせてもらえます。
      子どもたちの自主性、自由な好奇心を大切にして、やりたいと思うことを自由にやらせてくれるように思います。
      子どもの人数が程よく、学年・クラス関係なく、全児童と関わってくれます。 どの先生も明るく声かけをしてくれ、目が行き届いていると感じます。 園長先生のキャラクターが強く、少し引いてしまうこともありますが、熱心ではあります。
      課外授業が多く、畑作業や動物とのふれあいや色々な体験をさせてくれます。 日常のクラスでは体操、読み書き、英語などバランスよく学びの時間を設けてくれています。
      園庭はあまり広くありませんが、建物が吹き抜けになっていたり、仕切りがなく開放的なので、よく目が行き届いていると思います。
      最寄り駅からは遠く、東急バスが交通手段ですが、最寄りバス停からも少し歩きます。 車で送迎の際は広い駐車場がありますが、行事の時は使えないので、駅からシャトルバスを運行してくれます。
      園主導で保護者を集める場は特にありません。ただ風習として、年に2~3回、懇親会として、有志で集まってランチすることはありますが、強制ではありません。
      季節ごとに色々な行事があります。珍しいものとしては、お店屋さんごっこと言って、文化祭のように各クラスが出店します。 商品はすべて紙などで出来た偽物ですが、とてもよく出来ていて(全て先生と子どもたちが作る)本格的です。 交代で売る側と買う側に別れ、お金も偽物ですが、買い物を実体験出来て子どもたちは大喜びです。 この行事に限らず、全行事は園で準備・運営をしてくれるので、父兄負担はほとんどありません。
      朝は7:30から、夜は8:00頃まで預かってもらえます。 園での預りに加え、駅前にも別途預りスペースがあり、通勤時の預け入れ・お迎えが便利です。
      姉妹園のあざみ野白ゆり幼稚園がとても規模ご大きく、園庭も設備も充実していたので、当初そちらを考えていました。 でも少し規模が大き過ぎ、人数が多過ぎて目が行き届かない不安があったところ、姉妹園で規模ばは小さいけど、同じ方針・システム同等のサービスの大場白ゆり幼稚園が気になりました。そして見学へ行くと、全教室吹き抜けで見渡しが良く、先生も児童も学年・クラス関係なくない全体で家族のような雰囲気がとても気に入りました。
      入園試験として、面接があり、子どもだけに質問などがありました。難しいものではなく、先生も世間話のようにニコニコと話しかけてくれるので、子どもたちも問題なく受け答え出来ます。 今日は誰と、どうやって幼稚園来たの?とかリンゴや動物の絵のカードを使って、指し示すなど。
      特に何もしなかった。
      私立を受験する方も何人かいましたが、ほとんどの児童が市内の公立小学校へ行くし、家から自分で行き来出来る近所の公立小学校にしました。
    毎日の検温など健康観察票の運用、登園時やバスに乗る際は手の消毒。 机の上にアクリル板で仕切りを設置。

幼稚園、先生、、、なにをとってもマイナスな感情を持ったことはありませんとても良い環境だと思って通わせてます
      常に子供第一仲間と助け合うというのを感じます誰かができないことがある時は子供たちが励ますそんな理念が子供を見てて伝わります
      色々なタイプの先生がいますがどの先生も園児と接してる時は本当に愛情たっぷりで安心しています
      体操指導は全学年英会話と書き方は年長になるとやります幼稚園でよく指導してくれるので助かっています
      セキュリティーキーがないと門が開かなかったり防犯カメラもたくさんあって誰かが常に監視していて安心です
      幼稚園の前が細い裏道なので歩道がなく歩きにくいです交通量が少なくないなで怖いです
      働いてる方が多いので父母会はありません親同士仲良くなるきっかけは少ないですが負担がなくとてもありがたいです
      行事はいつも先生方が全て準備してくださり親が手伝うことがなく本当にありがたいです
      利用していないので分かりませんが利用者が多く、先生が少なく、、教室にぎゅうぎゅうにいる印象です
      私の母校だから自宅から1番近いから徒歩で通えるから園が綺麗だから

園長先生の気さくでフレンドリーな人柄にとても好感を持てた。 先生同士も仲が良く、雰囲気が良い。 行事の際には、姉妹園のあざみ野白ゆり幼稚園の先生が協力してくれ、親の出番が無いため楽。
      行事に力を入れている。 自由に伸び伸びという方針に感じた。 縦割りクラスで過ごす時間があり、年齢の違う子と関わる経験ができる。
      先生同士の仲が良く、アットホームな雰囲気。 連絡帳等、気軽に連絡を取る手段が無く、園であったトラブルなどについて、先生から報告が無かった点がマイナス。
      教育熱心というよりは、自由に伸び伸びという方針に感じた。 縦割りクラスで過ごす時間があり、年齢の違う子と交流を持てていた。
      門に鍵がかかっており、入園時に渡されるパスカードをかざして施設内に入る。 忘れた場合はインターホンでクラス名と名前を伝える。
      最寄り駅から離れており、立地はさほど良くないが、閑静な住宅街の中にあり安心できる。 個人的に自宅から徒歩圏内だったため便利だった。
      父母会はないようです。 行事の際に親の出番がほとんど無く、純粋に子供を見る事に集中できて良かった。
      コロナ禍で行事が縮小、中止になる事も多かったが、先生たちは何とか工夫して(分散、少人数にするなど)行ってくれて有り難かった。
      当方、専業主婦のため、延長保育や休日保育を利用する事はありませんでした。
      自宅から徒歩圏内で給食がある点が決め手でした。 また、アットホームな園を希望していたため、少人数(各学年2クラス、1クラス20人前後)な事も良かったです。
      入園面接がありました。 子供には絵を見せて、答えさせるスタイル、親にも簡単な質問がありました。
      面接での簡単な受け答えを自宅で練習しました。
      ほとんどのお友達が公立小学校へ進んでいた。
    毎朝の体温測定、手洗い、消毒の徹底。 参観日等の人数制限(保護者1名のみ)

共働き家庭にはとても良い幼稚園だとおもいます。毎日給食があり、お弁当は月一回だけです。年少の時に保護者の給食試食会があり参加しましたが、とても美味しかったです。
      がんばりカードというものがあり、給食を残さずたべたり、鉄棒や縄跳び等子供達が頑張って達成出来た時にはシールが貰えます。少人数なので一人一人ちゃんと観てもらえると思います。子供達の性格も把握して対応してくれてると思います。
      年少さんのお世話は年長さんがします。思いやりと優しい心が育つ幼稚園だと思います。
      年少から、バディの先生による体操があり、年長になると、書き方と英語(外国の先生)があります。
      先生は元気で明るく、子供が大好き!というのをとても感じます。メリハリがあると思います。
      子供に難しい事を強要しません。
      もちろん運動会、お遊戯会など、練習を頑張ることは多々あります。
      先生がとても頑張ってくれるので、親の負担は少ないです。
      月一回程度は、行事または参観があります。行事は基本的に土曜日です。働いてる方への配慮があり、日付の変更はありません。
      運動会も雨なら体育館になります。
      夏休みや冬休み、春休みも預りあります。年末年始だけお休みです。
      面接
      特になし

全体を通して、問題となるような点が非常に少なく、親子ともに満足できる素晴らしい環境だったと感じている。
      方針がしっかりしており、指導が行き届いていた。セキュリティ面もしっかりしていた。
      3年間、素晴らしい先生方に指導していただいた。また、相談にも良く乗っていただいた。
      園長先生はご自身で指導書も出されており、教育に関してベテランの域に達していらっしゃった。
      セキュリティカードの運用、園全体のセキュリティ対策など、十分な設備が用意されていた。
      閑静な住宅地にあり、環境面については問題なかった。送迎バスも広範囲で整備されていた。
      特に行われていなかったと記憶しています。
      イベント時には、ビデオ、写真撮影は自由でした。
      特に行われていなかったと記憶しています。
      口コミで良さそうな園であったことが理由です。先生方の方針もしっかりしていそうでした。
      公立小学校
      特になし。

先生が子供をしっかり育てようとしており、こじんまりした園なので、皆に目が行き届いて、オープンな感じがする。
      親の負担を少なくして育てるような方針ですので、以前は行事ものを進めるのも親が委員になって進める場合が多かったが、近ごろは全て園のほうで、取りまとめをするようになっている。
      先生はよく変わるが、どの先生も子供にうまく接してくれる傾向がある。ほかの園より子をかまうのではないかと思います。
      幼稚園ではあるが、預かりがしっかりしているので、働いている方も、働いていない方も預かりを有効に活用していらっしゃる。
      門にはセキュリティがかかっており、普通のセキュリティがあり、不審者を見たことがない。設備は、敷地が狭いこともあり、遊具が充実していない。
      住宅地にあるので、周辺はバスでのおくり迎えになるが、どの幼稚園でも同じではないかと思われる。
      年に1回程度懇親会がある。
      お泊りは年に1回くらい。運動会、お遊戯発表会、工作作品の発表会
      比較的近くにあったため
      面談(お話しだけ)基本は全員入れる方向のようでした。
      特に何もしなくて大丈夫でした。

2014年07月投稿
      何よりも子供が楽しめたことが一番よかったです。バザーなど大変なものはなく、親のお手伝いも多くなく楽でした。
      詳しい教育理念は忘れてしまいましたが、人と触れ合いながら学ぶ姿勢が見られ、生き生きとした子供たちを見ていたのでよかったと思います。
      若い先生が担任を持ち、ベテランの先生が主任として全体を見てくれ、何か問題があれば連絡もしてくれます。
      英語、ダンス、えんぴつ、体操など習い事も多く、英語と体操は保育の時間にもあります。幼稚園のおかげで入学前に字が書けるようになりました。
      セキュリティーはしっかりしていました。門でインターフォンで見て、聞いて開閉してくれます。園庭は少し狭いですが、子供は楽しんで遊べました。
      閑静な住宅街の中にあり、アクセスは駅からバスということでやや不便ではありますが、園バスもあるし、駐車場もあったので問題はありませんでした。
      特に会はなく、普段の保育後で何かあれば個別にというかんじでした。
      運動会、毎月の誕生会、遠足、お泊り保育、お遊戯会などもりだくさんでした。
      給食が魅力的で保育時間も他より長かったので。
      親子で先生と挨拶程度の簡単なものでした。
      全く何もしませんでした。

2020年08月投稿
      プレ保育~卒園まで4年間通わせたが、何も不満な点がなかった。人見知りで泣いてばかりいた子供が、通園することで立派に成長した。縦割り保育により他の学年担当の先生も子供の名前を覚えてくれる、親の関わり具合が少な目でありがたい、給食で好き嫌いが減った、何より子供が幼稚園&先生大好きで楽しく通園できたことが良かった。
      HPに載っている教育方針、教育理念のとおりだった。子供の自主性を大事にしつつ、小学校に上がった時に困らないよう書き方や英語も保育時間内にやってくれる。
      3年間バラバラの先生が担任になったが、どの先生にも不満はなかった。新卒の先生とベテランの先生はいるが、その間がいない。
      のびのびと遊ぶ時間、作品づくりや行事に向けての練習時間、書き方や英語(年長のみ)の時間、配分がバランス良かった。
      園庭は広くはないが、園児数に見合った広さだと思う。幼稚園に入るにはカードスキャンが必要。
      幼稚園バス利用だったので、天気に関係なく便利だった。住宅地にあるので周りは静か。公道から階段を上がって園舎と園庭があるので、外部から見えない造り。
      懇親会と称するランチ会が年2、3回あるのみ。
      遠足(年少年中は親付き添い)、星祭り(盆踊り)、運動会、おゆうぎ会がメイン行事で、サマーキャンプ(年長のみ1泊2日)、お店屋さんごっこ、ドッチボール大会(年長のみ)などサブ行事も色々ある。保育時間内に園児と先生で近場のプチ遠足もあったり、それらを全部含めれば毎月何かしらの行事がある。
      朝は通勤時間帯から駅近の保育所で預かってもらえる。
      小規模で先生の目が行き届きやすい。制服がジャケット無しなので子供は動きやすい、そしてデザインが可愛い。保育時間後に幼稚園内で習い事ができるので、通い慣れた園で体操や書き方などが学べる。
      幼稚園を選んだ時点から私立(お受験)は考えていなかった。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

大場白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大場白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大場白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

市ヶ尾幼稚園