みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大場白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大場白ゆり幼稚園
(おおばしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 私立 / 幼稚園

家族のような、家のような幼稚園

園の雰囲気はとてもアットホームで、学年やクラス関係なく、とても風通しがよく、先生方も全児童と関わってくれます。 子どもたちも家族のように、家のように、幼稚園で過ごしています。 行事や課外授業が多く、色々な体験をさせてもらえます。
      子どもたちの自主性、自由な好奇心を大切にして、やりたいと思うことを自由にやらせてくれるように思います。
      子どもの人数が程よく、学年・クラス関係なく、全児童と関わってくれます。 どの先生も明るく声かけをしてくれ、目が行き届いていると感じます。 園長先生のキャラクターが強く、少し引いてしまうこともありますが、熱心ではあります。
      課外授業が多く、畑作業や動物とのふれあいや色々な体験をさせてくれます。 日常のクラスでは体操、読み書き、英語などバランスよく学びの時間を設けてくれています。
      園庭はあまり広くありませんが、建物が吹き抜けになっていたり、仕切りがなく開放的なので、よく目が行き届いていると思います。
      最寄り駅からは遠く、東急バスが交通手段ですが、最寄りバス停からも少し歩きます。 車で送迎の際は広い駐車場がありますが、行事の時は使えないので、駅からシャトルバスを運行してくれます。
      園主導で保護者を集める場は特にありません。ただ風習として、年に2~3回、懇親会として、有志で集まってランチすることはありますが、強制ではありません。
      季節ごとに色々な行事があります。珍しいものとしては、お店屋さんごっこと言って、文化祭のように各クラスが出店します。 商品はすべて紙などで出来た偽物ですが、とてもよく出来ていて(全て先生と子どもたちが作る)本格的です。 交代で売る側と買う側に別れ、お金も偽物ですが、買い物を実体験出来て子どもたちは大喜びです。 この行事に限らず、全行事は園で準備・運営をしてくれるので、父兄負担はほとんどありません。
      朝は7:30から、夜は8:00頃まで預かってもらえます。 園での預りに加え、駅前にも別途預りスペースがあり、通勤時の預け入れ・お迎えが便利です。
      姉妹園のあざみ野白ゆり幼稚園がとても規模ご大きく、園庭も設備も充実していたので、当初そちらを考えていました。 でも少し規模が大き過ぎ、人数が多過ぎて目が行き届かない不安があったところ、姉妹園で規模ばは小さいけど、同じ方針・システム同等のサービスの大場白ゆり幼稚園が気になりました。そして見学へ行くと、全教室吹き抜けで見渡しが良く、先生も児童も学年・クラス関係なくない全体で家族のような雰囲気がとても気に入りました。
      入園試験として、面接があり、子どもだけに質問などがありました。難しいものではなく、先生も世間話のようにニコニコと話しかけてくれるので、子どもたちも問題なく受け答え出来ます。 今日は誰と、どうやって幼稚園来たの?とかリンゴや動物の絵のカードを使って、指し示すなど。
      特に何もしなかった。
      私立を受験する方も何人かいましたが、ほとんどの児童が市内の公立小学校へ行くし、家から自分で行き来出来る近所の公立小学校にしました。
    毎日の検温など健康観察票の運用、登園時やバスに乗る際は手の消毒。 机の上にアクリル板で仕切りを設置。

共働き家庭にはとても良い幼稚園だとおもいます。毎日給食があり、お弁当は月一回だけです。年少の時に保護者の給食試食会があり参加しましたが、とても美味しかったです。
がんばりカードというものがあり、給食を残さずたべたり、鉄棒や縄跳び等子供達が頑張って達成出来た時にはシールが貰えます。少人数なので一人一人...

★★☆☆☆2.0
園長が園児の親が重要視することを全く分かっていない。 こども園移行についてイベントの「ついでに」説明をし始め、挙げ句の果てには「教育内容は変わらない。月謝が変わる『だけ』」と言い放つ始末。 入園後に突然そんなことを聞かされて月謝が上がる家庭は詐欺に遭ったようなもの。 海外研修に行ったと言うから何を話...

市ヶ尾幼稚園

優しさあふれる幼稚園