みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  皐月幼稚園   >>  口コミ

皐月幼稚園
(さつきようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 立場駅 / 私立 / 幼稚園

皐月幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 34 / 742園中
      園長がれっきとした教育者です。明確な教育方針を持っています。その点はまったくぶれません。幼児教育はこうあるべき、という持論をもっており、そのことが園の教育全体に行き届いている気がします。時には厳しいと感じる場面もありますが、ぶれない姿勢は安心につながります。
      何から何まで先生がやってくれるわけではありません。子供に適度な(必要と思われる範囲内での)ストレスを与え、自ら成長を促すことを目的としているように感じます。また、子供自身になぜそのようなことをしたのか、何が良かったのか(悪かったのか)などを考えさせながら日々の保育を進めてくれていると感じています。
      園児の人数が少ない(全部で60人弱)こともあるでしょうが、先生の目がよく行き届いています。かと言って過保護では全くありません。自らが介入すべきか、それとも園児だけで解決させるべきか、見極められるだけの余裕があるように感じます。
      延長保育はありません。夏休みや冬休みの預かり保育もありません。4月は年長・年中も含めてGW明けくらいまで午前保育です。保育時間重視の方にはおすすめできません。幼児時代は可能な限り親と過ごす時間を確保すべきだという信念があるようです。
      園舎は設備としては特に不満はありません。陶芸室や運動のできるホールもあり問題ありません。園庭の遊具は古くあまり充実した感じはありません。園庭の広さは一般的な幼稚園と同じくらいではないかと。50?60人の子供が遊ぶには十分な広さでしょう。セキュリティ面でも特に不安を感じることはありません。門のところが見通し悪くちょっと車に気をつける必要があります。
      駅からも歩けるしバスもあります。アクセスはいいほうだと思います。立地も住宅地で回りに悪影響を与えるようなパチンコ屋とか飲食店などもありません。
      各種行事のすすめかた、プレゼントの内容(運動会やクリスマス会などの)、実際の行事への参加(手伝い)など。
      通いやすさ(近いので)、園長の話を聞いて

とにかく我が家からすると子供が伸び伸び楽しく毎日通っているし、休みたくないと言っているのがいいですね
      自由闊達な雰囲気が大変すばらしく、子供が伸び伸びと毎日学んでいるのがとても素晴らしいです。
      子供の意思を伸ばす教育方針で、その方針に各教員が従っているのが5点と評価した理由です。
      幼稚園児がみなできるように仲良く助け合い、園児全員で達成感を得られるように教育しているところ
      メイン玄関は開校時は洗浄されており安全だし、校庭でのびのび遊べる広さがあり、園内も広くていいです
      我が家から歩いて30分ほど、自家用車で5分以内で行ける距離なのでとっても助かりますね
      母親だけでなく、父親だけの会もあることです
      健康際と言う名の運動会、発表会と言う名の文化祭mなどがあります
      我が家では延長保育や休日保育を利用していないのでわかりません
      とにもかくにも自由闊達なのびのびした雰囲気に尽きると思います
      試験はないです
      ない

とにかく園の雰囲気がとても穏やかで素晴らしいです。 園長先生をはじめ、各クラスの担任の先生、園バスの先生などの補助の先生方もみな素晴らしいです。 また園児はもちろん、その父兄の方々もとても穏やかで素晴らしい雰囲気がいいです。
      最高にいい環境で何事も競い合わせず協力的な雰囲気づくりを園全体で醸し出しています。
      争いを好まず、皆仲良く助け合い、自己主張を抑え、譲り合い、穏やかな雰囲気づくりを指導しているのがいいです。
      とにかく各クラスの担任の先生がたの優しい教えからが大変すばらしく、のんびり穏やかに通ってます。
      先生方も父兄も皆さん顔見知りで、とても穏やかで信頼できる関係なのが大変すばらしいです。
      園バスが来てくれるので我が家からも大変便利です。 また駐車場も十分あるのでお迎えに行くのも大変助かります。
      たくさんの催しを実施してくださり、とても子供の成長を実感できるので素晴らしいと思います。
      父親参観、母親参観、健康際、七夕音楽祭、おじいちゃんおばあちゃん会などとても楽しいです。
      10時から14時までと少し短いのですが、その短い時間に集中して楽しんで映画うようです。
      とにかく暖かく穏やかな雰囲気で、園に係るすべての人々がすばらしいので選びました。
      ないです。
      市内の公立の小学校
      理由なし。

2018年09月投稿
      陶芸やお茶席ができる少人数制の幼稚園です。とにかく行事が多く、親も見学可能と言うか、むしろ見学に来ない親がほとんど居ません。皆さん、いらっしゃいます。
      最初は億劫にも感じましたが、卒園をして思い返してみると、園での子供の様子や雰囲気、子供の園での表情を頻繁に見ることが出来、ひらけた幼稚園だと思います。
      親も子供も思い出がいっぱい出来ました。
      先生方は厳しくも愛情のある接し方、親にもなかなか厳しいです。
      年長組になると小学校に向けて、先生方が考えて下さる算数や国語、生活態度の練習など行ってます。
      親向けの子育てセミナーを園長先生が定期的に開催しており、とにかく教育方針、理念はどこの幼稚園にも負けてないと思います。
      ただ、その方針が合うかどうかは人それぞれなので、あしからず。
      詳細は幼稚園のホームページに記載があると思います。
      ベテランの先生も多いですが、新人の先生も何人かいらっしゃいます。
      人と人なので、どうしても相性の合う合わないはあると思います。
      基本、皆さんとにかく熱心で、無気力で適当な方は見かけませんでした。
      子供には厳しくも愛情を持って接してると思います。子供になめられてる先生は居ませんでした、かと言って先生を怖がってる子はいなかったと思います。
      親に対してはフレンドリーと言うよりも、一線を引いて毅然とした態度を取る方針の幼稚園かと思います。
      無理難題を言ってくる親も中にはいると思うので、それはそれで間違ってないと思います。
      教育方針として「長時間の母子分離に反対」している園なので延長保育は一切ありません
      少人数制なので、みんな顔見知りになります。
      父母会の仕事も少ない人数でこなしているみたいなので園に通う回数は多そうで大変そうですが、園での子供の様子や、それをきっかけにほかのママと仲良くなれるみたいです
      イベントや行事はとにかく昔から続く伝統のものを、今も変わらず受け継いでいます。
      流行などを取り入れた音楽や行事はありません。運動会で踊るダンスも毎年一緒です。
      味のある音楽が流れます、それもアリかなと思います。
      開所は8:30から9:00です。水曜のみ午前保育で11:30まで。そのほかは14:00までです。土日は休み、延長保育はなしです。通園バスはあります。
      少人数制である事、園の教育方針、理念がしっかりしてる事、通園バスがある事です。
      入園試験として、親と子供と園長先生の三者面接、子供に対した簡単な受け答えなどのテストがありましたが、脱走したり暴れまわり暴言を吐いたり、してなければ大概は大丈夫だと思います
      特に試験対策はおこなっておりません

2018年06月投稿
      小さな幼稚園ですが、その分先生方が全園児のことを把握・理解していただいているように感じ安心感があります。年間行事・自由参観の日もたくさんあり、子供たちの様子を見ることができます。子供たちはのびのびと子供らしさを発揮しながらも、しっかりと"わきまえ"を身につけてくれていると思います。
      教育理念の軸が本当にしっかりしている園なので、安心です。園長先生が幼児期の教育に対して本当にしっかりとした考えをお持ちで、園全体・先生全員にしっかりとその教育の軸が共有されているように思います。
      先生方は子供一人ひとりを見守り、はげまし・応援し、自分でやってみようという気持ちを育ててくれていると思います。"先生の教育"にもしっかりと力を入れている園のようで、その時間を確保するために「延長保育はしないと決めている」と園長先生がお話されていました。
      先生たちは皆さん明るく雰囲気の良い先生ばかりです。子供は先生方みなさんのことが大好きになりました。
      延長保育が無いという点で星4つとさせていただきました。
      教育内容は製作が充実しており、秋には作品展が催されます。クレヨンを使った絵、水彩画、水墨画、空き箱などを使った立体的な工作、粘土、紙粘土、陶芸など様々な製作を体験できます。
      年2回~3回ほどお茶室も体験できます。なかなか日常ではできないお茶室や陶芸の体験はこの幼稚園ならではだと思います。
      園庭での外遊びでは、木登りもできる木があります。体を動かすことと、手先や頭を使うことのバランスがとれている園だと思います。
      保育時間外に外部の先生による、体操教室(木曜)とサッカー教室(水曜)が園内で行われています。
      出入口の門は登降園時間外は鍵がかかっています。防犯カメラも設置されています。小さな幼稚園で保護者同士もなんとなく顔見知りというレベルなので、部外者が来れば一目瞭然なのですぐ警戒できます。園庭にはブランコやすべり台、ジャングルジム、太鼓橋など懐かしい定番遊具が揃っています。
      立場駅から歩ける距離にあるので、行事で遠方から祖父母が来る場合も電車で来ることができます。住宅街にあるので、静かな環境です。
      ※↑給食についての補足です。月・木曜が給食、火・金曜がお弁当、水曜が午前保育の日となっています。
      父母会では園長先生のお話、役員さんからのお話を聞くのがメインです。
      4月のクラス懇談会では自己紹介&子供の紹介、クラスの役員決めをします。クラスの役員は基本2名で、妊娠していないお母さん・小さなお子さんがいないお母さんたちが担当されることが多いです。父母会の役員は三役さん(計6名)と各クラスから選出されたクラス役で成り立ちます。クラス役さんは大きな行事のお手伝いがメイン、三役さんは他にもいろんなお仕事をされているようです。クラス役員さん以外のお母さん達で手分けして、小さな行事のお手伝い係さんを決めます(人数にもよりますがほぼ全員参加です)。
      参観できない行事のお手伝い係になれば、普段の子供達の様子が見れるのでおすすめです。また、役員さんになると普通は見れない行事のリハーサルに参加できるので2回楽しめるという話もあります。
      じゃがいも堀り、さつまいも掘り、おにぎり会、親子運動会、親子遠足、夏祭り、祖父母の会、運動会、作品展、クリスマス会、もちつき、発表会、年長さんを送る会、遠足、移動動物園など様々な行事があります。
      じゃがいも掘りなど一部行事は参観がありませんが、多くの行事で参観または自由参観となっています。クリスマス会以外は写真撮影ビデオ撮影OKです。行事では写真屋さんが写真撮影してくれて、その写真を後日購入することができます。妊娠中や小さなお子さんがいる場合などは無理して写真をとらなくても大丈夫です。
      運動会と発表会ではいわゆる場所取りが発生しますが、夜中から並ぶ!などはありません。普通に登園しても座れますし、ある程度の場所からの撮影は可能です。登園時刻ギリギリに登園した発表会でも、問題なくビデオ撮影できました。撮影NGのクリスマス会は年長さんがカッコいい姿を見せてくれるので、「せっかくだから」と保護者の間で前方席を年長さんのママさんたちに譲る雰囲気があるほどです。
      小規模園で、先生方が全園児をしっかりとみてくれる園が良いと思い小規模園を中心に見学しました。見学した際に聞いた園長先生の教育理念・教育方針に共感してこちらの園に決めました。特に幼児教育に興味を持っている方なら、共感できるポイントが多いと思います。
      "試験"というより、子供の様子を見る簡単な遊び(魚釣り)と面接(子供は簡単な受け答え+親への質問)でした。
      別に対策しなくても大丈夫です。先生方としては普段の様子を見たいだけだと思います。

造形や絵画の時間はしっかり集中して作品を作る、外遊びのときは自由に遊ぶとメリハリがありました。造形も自分たちで考えたり、相談して行うので注意力や集中力が養えます。
      強い心丈夫な体を理念に安定した心を育てようというのが伝わってきました。園全体で」先生も子どももみんな知っているという安心感があります。
      話し方も丁寧で明るいです。若い先生もベテランの先生も熱心で、きちんと子どもの様子を伝えていこうとする姿勢がうかがえます。
      残念ながら延長保育がありません。その分先生は時間内はしっかり見てくれているので無理がないように思います。
      門には自動ロックがかかっています。ブランコは低いので小さい子どもはとても乗りやすいです。自然をいかした手作りのテーブルや木々など安心感温かみがあります。
      駅からも歩けるので、運動会や大きな行事でおじいちゃんおばあちゃんが電車で来ても安心です。ただ正門の位置が道路のカーブがあるのでわたるときに注意が必要です。
      父母会からのお知らせや園長先生からの話、各クラスに分かれての話し合いなど。
      見学に行き、園の自然な雰囲気と先生方の丁寧な話し方に安心感を覚えました。
      お名前を呼ばれて手作りの魚釣りをしたり、親子でテーブルに座って先生からどうやってきたのか質問されたりしました。試験と言うより、形式的なものでした。
      椅子に座らせて名前を呼んだら手を上げて返事をする練習をしました。

きめこまやかなところまで子どもを見てくれていて、保護者にも伝えてくれます。言葉遣いも丁寧で園長先生の子どもへの理念がしっかりしています。
      「全人教育」豊かな教育の中で真、美、善、望、健、術の6体験を通じ、知恵をやりくりして自分でてがかりをつかむ、わきまえをもつ。自身を持って生きる、身体の丈夫な子ども、技術を掘り出す子どもを目指しているのがよく分かります。
      明るく丁寧に挨拶してくれます。先生方の考え方が幼稚園でまとまっていて、どのクラスの先生も自分のクラスの子どもの様に見守ってくれているのを感じます。
      教育理念のとおりに保育していて、皐月幼稚園でしか体験できないと思われる、木に釘を打つ、陶芸、お茶室を通して子どもの成長を感じ取ることが出来ます。
      玄関の防犯カメラ自動ロックシステムがあること、門が2箇所ある事、また大きな地震に耐えられる設計となっていると聞きました。
      駅から近いわりに静かで落ち着いた場所にあります。木や花も植えてあり自然環境もよいです。
      園長先生、担任の先生からの話。父母会からの話など。
      親子遠足、健康祭、作品展、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、芋煮会、お餅つき
      見学に行って家庭的な雰囲気と環境のよさ。子どもも見学や未就園児のイベントなどを嫌がらなかった。
      お魚釣りゲーム、先生の簡単な子どもに向けての質問で園に親しむようなものでした。
      名前が言えるように、名前を呼ばれたら変事が出来るように。

2014年07月投稿
      先生方が自分のクラス以外の子どものことまでよく見ていて把握しています。園長先生を中心に子どものことを第一に考えて、時代に流されることなく熱心に子どもにとってどうなのかを考えていることが伝わってきます。
      園長先生を中心に子どものために、子どもの将来の力をつけるために、子どもにとってどうなのかを熱心に考えていると思います。時代に流されること無く、子どもを中心に考えていこうという強い姿勢はすばらしいものと思います。お茶室や陶芸を取り入れていて、じっくり観察したり取り組んでいくことを身につけているようです。
      若い先生からベテランの先生までとても熱心で経験の差はあっても、子どもに対する姿勢や考え方、保護者に対する姿勢も同じ方向であることがわかりました。また、毎年行事で行う内容は同じですが、同じだからこそ先生方か無理なくまた子どもに対しても今までの経験を生かしたより良い指導が出来るのだと思いました。
      保護者が参観の行事が多いです。2月の発表会では年少さんは劇、年中さんは劇にハンドベル、年長さんは和太鼓を行います。秋の作品展は、区の文化祭にも負けないくらいの子どもたちの作品が並び、絵画や焼き物、糸絵などで集中力が養われています。
      ホールに段差があったり、下駄箱近くに大きな柱があったりはしますが、先生方が常に配慮をしてくれていますので、それで事故につながった話は聞いていません。トイレなども普通の幼稚園と変わらないと思います。
      園の正門に入るときに渡る横断歩道があるのですが、カーブで車の往来が見えにくいのがちょっと危ないと思うところです。駅からは徒歩5分くらい、平ですしよいと思います。
      園長先生、担任の先生からの話、父母会役員さんからの話など。
      運動会、遠足、作品展、生活発表会、餅つきなど。
      近所であったのと、先生方の印象がよかった。
      親子でお魚釣りや先生とお名前を言ったり、簡単な面接。
      自分で名前を言う練習をしたり、お返事をする練習をしました。

神奈川県横浜市泉区の評判が良い幼稚園

皐月幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、皐月幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
皐月幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

さつき幼稚園
私立 / 横浜市泉区 立場駅
泉ヶ丘幼稚園
私立 / 横浜市泉区 立場駅
認定こども園宮の台幼稚園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅