みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  皐月幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

皐月幼稚園
(さつきようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 立場駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

教育方針、理念がしっかりしてる

2018年09月投稿
      陶芸やお茶席ができる少人数制の幼稚園です。とにかく行事が多く、親も見学可能と言うか、むしろ見学に来ない親がほとんど居ません。皆さん、いらっしゃいます。
      最初は億劫にも感じましたが、卒園をして思い返してみると、園での子供の様子や雰囲気、子供の園での表情を頻繁に見ることが出来、ひらけた幼稚園だと思います。
      親も子供も思い出がいっぱい出来ました。
      先生方は厳しくも愛情のある接し方、親にもなかなか厳しいです。
      年長組になると小学校に向けて、先生方が考えて下さる算数や国語、生活態度の練習など行ってます。
      親向けの子育てセミナーを園長先生が定期的に開催しており、とにかく教育方針、理念はどこの幼稚園にも負けてないと思います。
      ただ、その方針が合うかどうかは人それぞれなので、あしからず。
      詳細は幼稚園のホームページに記載があると思います。
      ベテランの先生も多いですが、新人の先生も何人かいらっしゃいます。
      人と人なので、どうしても相性の合う合わないはあると思います。
      基本、皆さんとにかく熱心で、無気力で適当な方は見かけませんでした。
      子供には厳しくも愛情を持って接してると思います。子供になめられてる先生は居ませんでした、かと言って先生を怖がってる子はいなかったと思います。
      親に対してはフレンドリーと言うよりも、一線を引いて毅然とした態度を取る方針の幼稚園かと思います。
      無理難題を言ってくる親も中にはいると思うので、それはそれで間違ってないと思います。
      教育方針として「長時間の母子分離に反対」している園なので延長保育は一切ありません
      少人数制なので、みんな顔見知りになります。
      父母会の仕事も少ない人数でこなしているみたいなので園に通う回数は多そうで大変そうですが、園での子供の様子や、それをきっかけにほかのママと仲良くなれるみたいです
      イベントや行事はとにかく昔から続く伝統のものを、今も変わらず受け継いでいます。
      流行などを取り入れた音楽や行事はありません。運動会で踊るダンスも毎年一緒です。
      味のある音楽が流れます、それもアリかなと思います。
      開所は8:30から9:00です。水曜のみ午前保育で11:30まで。そのほかは14:00までです。土日は休み、延長保育はなしです。通園バスはあります。
      少人数制である事、園の教育方針、理念がしっかりしてる事、通園バスがある事です。
      入園試験として、親と子供と園長先生の三者面接、子供に対した簡単な受け答えなどのテストがありましたが、脱走したり暴れまわり暴言を吐いたり、してなければ大概は大丈夫だと思います
      特に試験対策はおこなっておりません

とにかく我が家からすると子供が伸び伸び楽しく毎日通っているし、休みたくないと言っているのがいいですね

自由闊達な雰囲気が大変すばらしく、子供が伸び伸びと毎日学んでいるのがとても素晴らしいです。

子供の意思を伸ばす教育方針で、その方針に各教員が従っているのが5点と評価した...

園長がれっきとした教育者です。明確な教育方針を持っています。その点はまったくぶれません。幼児教育はこうあるべき、という持論をもっており、そのことが園の教育全体に行き届いている気がします。時には厳しいと感じる場面もありますが、ぶれない姿勢は安心につながります。

何から何まで先生がやっ...

さつき幼稚園

泉ヶ丘幼稚園

平和幼稚園
(神奈川県・私立)

全てが最高の幼稚園です。
保護者|2022年

さつき幼稚園
私立 / 横浜市泉区 立場駅
泉ヶ丘幼稚園
私立 / 横浜市泉区 立場駅
認定こども園宮の台幼稚園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅