宮の台幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (神奈川県内79位)

相鉄いずみ野線 弥生台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【先生の質が高い】
★★★★★4.60(5)

宮の台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的に自由保育。こどもの気持ちを尊重してくれ、無理に何かをやらせたりすることは無く、待ってくれます。

キリスト教の精神に基づいた保育です。動物の世話をすることを通じて生き物に愛情を注ぐことも教えてくれます。

先生方はやさしく、おおらかな方ばかりです。園長先生(←推定80歳)をはじめとし、様々な年代の方がいるので家族の様です。

水曜日は午前保育。水曜以外はお弁当です。仕出しも注文できます。延長保育もあり、所用の際はよく利用します。

セキュリティは厳しいとは思えませんが、保護者も良く来る幼稚園なので顔見知りが多く、その点は安全だと思います。

山の上にある幼稚園なので不便かもしれませんが、富士山が良く見えます。園庭も広く子供には最適な環境だと思います。

2か月くらいに一度保護者対象の講演会があります。参加は自由。熱心な保護者の方が多いので参加される人が多いです。有名な方も来たりします。

少人数制なので他の幼稚園よりは高いかも。

子供がのびのびできるところだと思います。文字を教えたり、体を鍛えたりということはありませんがひとりひとりを尊重してくれると思いました。

一般的な手提げなどは作ったり、買ったりでみんな気楽に準備してます。制服がありませんが始業式や終業式の際には正装します(市販の服に幼稚園のワッペンを縫い付けます)。

宮の台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児期だからこその楽しい遊びの体験。環境を生かした遊びや保育者による援助や言葉掛けから、自分自身で感じ、考え、工夫する活動。幼稚園での様々な生活や活動を通して、協調性、自主性、積極性を身に付けるような保育内容でよかったです。

キリスト教に基づいた保育で「神を敬い、人を愛し、また、人に愛される。」人格の基礎を形成する大切な幼児期に、集団生活の中で他者、特に自分より小さいもの、弱いものを思いやる事ができる心を学ぶ事が出来ました。

縦割り(異年齢クラス)の生活を通して、人間関係を豊かに持てる社会性を養い、先生は優しく挨拶もしっかりとしており、雰囲気もよかったです。

少人数制保育ならではの、家庭的雰囲気です。自分自身で感じ、考え、工夫する事ができるように取り組んでいました。日常生活の中での礼拝や祈りを通して、豊かな心や思いやりを育てる。砂・水・土・泥あそび。小動物の飼育、草花の栽培など自然と親しみ、自然を愛し、命の大切さ、科学的感覚を身につける。

セキュリティに関しては、正直あまり良く分かりません。子供が通っている時には、問題はなかったです。

駅から少し遠いので、その点は不便に感じる事もありますが、園のバスで送り迎えがあった為、問題ありませんでした。

保護者同士の話し合い

見学に行き、子供も行きたいと話したので、決定した。

入園時のパンフレットに記載あり。内履きなど。

宮の台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ビジネスとしてではなく、子供達がいかに充実した毎日を送れるかを考えた保育をしてくださいます。園庭も遊びに合わせて三つに別れており、それぞれが思う存分遊ぶことができます。

それぞれの個性を大切にしてくださいます。自主性も大事にし、小さなことでも園児の意見を取り入れて、先生方と園児とで一緒になって作り上げるようです。

一人一人を大切にし、寄り添ってくれます。常に全体にも目を配り、問題が起こった時もきちんと園児から話を聞き、解決に導いてくれます。また、皆さん身なりや言葉遣いもしっかりとされています。

造形に力をいれています。季節によっても内容が違いますが、とても家庭では取り組めないようなダイナミックな創作活動が出来ます。

日中は門が閉じられていますが、駐車場側からなど完全に施錠されているわけではありません。ただ、園児が敷地から勝手に出ることは難しいと思います。

駅からは遠いですが、バス停がすぐ近くにあります。また、広い駐車場がありますので、不便することはありません。

毎月父母会の催しがあります。外部から講師の先生がいらしてお話を聞けたりしますが、参加は強制ではありません。

見学した際、我が子が1番充実した三年間を過ごせると思ったからです。

手提げや上履き入れ、お弁当に必要なものなどがありますが、特別な物を用意させられることはありません。

子供の遊んでいる様子を見たり簡単に親の面接がありましたが、それは選別するためのものではありません。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

宮の台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児期にはよく遊び、体も心も解き放つということを大切にしています。お勉強やマナーを厳しく教えることはありません。生きていくうえで大切な優しさ、思いやり、素直さ、そのような見えないものを尊重する幼稚園です。

キリスト教の理念に沿って教育を行う園です。お勉強を教えるところではなく、自分でやることを見つけ、思い切りそれに取り組めるような、子供の自主性、個性を非常に尊重しています。のびのび保育、自由保育をうたっています。

担任を持つ先生以外にも、非常勤の補助の先生が非常に多いです。ちょっと発育に問題のある子、みんなと一緒に行動するのが難しい子にもちゃんと目配りをしてくださいます。

時間外の保育も18時まであります。そのほかにサッカークラブ、体操クラブ、造形活動などが放課後に設けられていて、希望者は参加することができます。特に造形には力を入れていて、保育時間でも木工、絵画、木の実や枝を使ってオブジェを作ったりなど、ユニークな活動があります。

園庭とグラウンドがあります。芝生の生えた広場もあり、これは都会の幼稚園ではめったに見ない広さです。そしてこの園では駐車場も広く、多くの保護者が自家用車で送迎をしています。玄関は登園時間以外は閉めていますし、ちゃんとパトロールバッチを保護者が携帯するようにしています。

周囲は畑と住宅ですが、丘の上にあり見晴らしは非常にいいです。晴れた日の富士山や丹沢山系は見事です。駅からは徒歩20分ほどあります。

わかばの会というPTA活動が月1回ほどあります。参加は自由です。

遠足、夕涼み会、プレイデー、バザー、クリスマスの劇、お餅つき大会や造形展など多彩です。

一般の幼稚園より1~2割ほど高いと思います。

ゆっくり成長するわが子も自然と受け入れて、成長を見守ってくれる環境があると思いました。いろんな子供がいて、その個々の人生を受け入れてくれる度量のある幼稚園でした。

お手拭タオル、お弁当の袋、ランチョンマット、コップ袋、スモック、外遊び用の帽子

宮の台幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのび過ごし、毎日泥だらけで帰ってきました。自由に楽しんで、協調性、自主性、積極性なども学ぶことができたと感じました。

幼児期だからこその楽しい遊びの体験。環境を生かした遊びや保育者による援助や言葉掛けから、自分自身で感じ、考え、工夫する活動をしていました。

宮の台の先生方は、子供たちを温かく見守り本当に辛抱強く待ってくださいます。また、元気で活発な子だけに光が当たるのではなく、一人ひとりがそのまま受け入れてもらえます。

自分自身で感じ、考え、工夫する活動。幼稚園での様々な生活や活動を通して、協調性、自主性、積極性を身に付けるような保育内容です。

しっかりと観察できており、防犯体制もしっかりとしていました。園庭など問題ありませんでした。

近くに国際親善病院があります。駅からは少し遠いのでその点については、不便に感じる事もあると思います。

父母会はめんどくさいです。

園内行事多くあります。

ホームページ参照下さい。

見学に行き、良かったから。

園の帽子など、タオルなど

神奈川県の評判ランキング

宮の台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています