みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  飯島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飯島幼稚園
(いいじまようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然いっぱいの幼稚園です

園庭が広く、森のようにたくさんの木があります。中にはさくらんぼやミカン、カキなど、果樹もあり、時期が来るとみんなで食べます。畑もあり、常に自然に触れられます。小さいですが動物園もあります。園庭には手作りの遊具もありアスレチックのようです。
      遊び中心、子供中心です。親や先生は子供の遊びのサポートをする感じです。なので、親の出番がとても多いです。先生にまかせっきりではないところが良いと思います。働いている親には大変かもしれません。
      若い先生も年配のベテラン先生もいますし、厳しい先生も優しい先生もいます。みんながフォローし合っている感じがします。
      周りの自然を生かして、作品を作ることが多いです。泥んこ遊びも、水遊びも、絵具遊びもパンツひとつで楽しんでます。全身を使って遊ぶ感じです。延長保育や長期休みの保育は基本的に働いている人のためで、緊急でないかぎり、活用することはできません。
      カメラが出入り口2か所についてます。入園許可書がないと入れません。がカメラが無い藪の柵を乗り越えれば、入れるかと思います。
      駐車場が2か所あるので、車の送迎が多いです。山なので園バスが楽です。公共のバスは路線が少ないので不便です。
      担任からの話、園の行事などの説明、保護者同士の話、など
      上の子が行く小学校の近くだったから。自然が多く、見学に行ったとき、園の子供たちが生き生きしていたため。
      子供と親の面接がありました。しかし、面接前に入園手続きなどを行い、面接は形式的なものでした。
      特に何もしていません。

障がい児のお子さまも預かってもらえる 先生の数も多く 手厚いです。
季節の行事も大切にしていて丈夫な体をつくることを 目的としていて 薄着で過ごさせてくれます。
危険なこと以外は ダメとは言わず 子どものやりたいことを尊重してくれます。

子どもの自主性を尊重してくれるので やり...

子供たちの自主性に任せた幼稚園です。また親子で幼稚園を楽しみましょうという感じなので思い出に残ります。

上下の関係を大切にしていて、年長さんが年少さんの面倒を見ていたり一緒に活動したりしています。

先生はみなさんお優しいですし、教育熱心です。ベテランの先生は何十年もやっ...

飯島幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

豊田幼稚園
私立 / 横浜市栄区 戸塚駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
戸塚すみれ幼稚園