みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  瀬谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬谷幼稚園
(せやようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 瀬谷駅 / 私立 / 幼稚園

笑顔があふれています。

2014年07月投稿
      まだ通わせて間もないのですが、子供は毎日楽しく通ってますし、先生やお友達とも仲良くしてるようなので、良い幼稚園だと思います。先生たちだけでなく、事務の方や園バスの運転手さんも、笑顔を見せてくださるので、子供にとっても良い環境だと思います。
      人間性を育てる「ひとりひとりの子供を大切に」 主体性を育てる「個性を育て伸ばす」と、園から配布されたプリントにあります。他にも教育目標というのが幾つも掲げられていました。これらを初めて、目にした時に「小さい子にここまで望むのか…」と、少し不安を覚えました。ですが、その中で、他者との関わり方、そこから芽生える思い遣りの心、譲り合いの精神、色んな事をこの幼少期に植え付けて頂けるというのは、家庭だけではそれが難しいのも事実だと思い、今はとても有り難い事だと感じています。卒園する時に、子供の心がどれくらい成長しているのかが、凄く楽しみです。
      園長先生含め、担任の先生、副担任の先生、どの先生もしっかりと子供たちと向き合ってくれていて、何かあればその都度、お話をしてくださるし、こちらからの相談にも快くのってくれています。一人での着替え、トイレ、お片付け、挨拶なども、園に通ってから自発的にするようになったのは、先生たちの指導のお蔭だと思っています。
      この園では、週に一度、正課体育の時間があり、それ以外にも放課後にバレエや音楽等の教室もあります。平素の授業中にも、工作、音楽、図画といった時間もあります。屋外授業の一環として、芋ほりに出かけたりバスで公園へ出かけたりしながら、色んな経験と刺激を与えてくれてます。子供にとっては、とても楽しい内容だと思います。
      施設に関しては、子供サイズに作られています。トイレも子供サイズだし、教室も大人には狭いですが子供たちには十分な広さかと。園庭にはそこら辺の公園には負けないくらいの遊具もあるので子供たちは楽しく遊べてると思います。セキュリティに関しては、授業中は常に門は閉められていて、用がある時はインターフォンにての対応をしてますし、家族は園から配られた保護者カードを携帯しないといけないので、しっかりしていると思います。夏には冷房、冬には床暖房を入れてくれるので、その辺に関しても子供たちの事を考慮してくださってると思います。
      住宅街の中にあり静かな環境なので立地に関しては良い方だと思いますが、道路が狭く車の往来もあるので徒歩通園の場合は少し気を付けた方が良いですし、建物は大きいので離れた場所から目視はできるものの、少し入り組んだ場所に建ってるので分かりにくいかも知れません。
      入園前の説明会の後、入園後に1回ほど園長先生、担任の先生を交えて合同での保護者会がありますが、強制ではないので、都合が悪い場合は欠席しても大丈夫です。その際、プリント等が配られても後日、子供を通して先生から渡して貰えます。
      遠足、芋ほり、運動会、親子でのコミュニケーションデー、クリスマス会(子供たちのみ)、音楽発表会、色々あるようです。
      家から近かったのと、お弁当ではなく給食制度だったからです。

行事も適度にあって、母親や父親が参加できるものもあるからよいです。校庭がとても広く、子どもがのびのび過ごせます。

しっかりルールを守る子どもになるという考えですが、それでいて子どもがのびのびしているのがとても良いと思います。

先生によって多少方針が違うようですが、みんな...

★★☆☆☆2.0
いろいろなことを加味して考えても経営側の質が良くない印象でした。 ここさえよければ他に不満もなく素敵な幼稚園だと思うのでただただ残念でなりません。

先生は良いのですがコロナを理由に休みを増やしたり保育時間を短縮して他の幼稚園と比べて好き勝手にやっているように見えて不信感が募る

【...

ゆたか幼稚園

恵聖幼稚園

三ツ境幼稚園
(神奈川県・私立)

親も子供も楽しい園!
★★★☆☆3
保護者|2018年

相沢幼稚園

瀬谷幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
ゆたか幼稚園