みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園   >>  口コミ

認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園
(にんていこどもえんふたつばしあいりんようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 三ツ境駅 / 私立 / こども園

認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県保育園ランキング 914 / 1717園中
    2023年02月投稿
      こちらには詳しいことを逐一書けませんが、問題が頻出していて、それに対する対応も不十分で、保護者は不満が渦巻いています。
      そのため雰囲気がかなり悪いです。
      以前の良い口コミは参考にしない方が良いです。
      のびのびと自由に遊んで欲しいという教育方針です。
      子供たちに勉強や運動を教え込むようなことはせず、遊びの延長線上でさまざまなことを学べるようになっています。
      園側と先生方の衝突があり、ベテランだった先生方が大勢やめてしまいました。
      新しく入ってきた先生は子供のために頑張ってくださっていると思いますが、指導者がいないためか経験不足なのか、スキル不足であることは否めません。
      補助スタッフの人数がかなり多いですが、入ったり辞めたりが多いので誰が誰だか分からず不安です。
      朝は園庭で体操、体操後に朝の会、一斉活動は工作やスポーツなどをしています。
      季節に応じたイベントも一通りあります。
      年長さんのみ特別な活動がいくつかあり、トンカチやノコギリを使って木工製作などがあります。
      キリスト教の教えを取り入れてるので、聖書の言葉を唱えたり聖歌を歌ったりします。
      園庭は広いので自由時間に三輪車やサッカーなどで遊んでいます。
      お砂場や遊具は少し狭いです。
      門は子供が出られないようにはなっていますが、外部からの侵入は容易なので防犯面は疑問です。
      隣に森があるので、自然豊かな環境です。
      最寄りの駅からは歩いて15分ほどです。
      8台ほど停められる駐車場があります。
      以前は盛んに活動する父母会がありましたが、園側から一方的に無くすように通達があり現在は父母会などはありません。
      以前はたくさんのイベントや行事があることで有名な園でしたが、今は運動会や遠足、お遊戯会など一般的なものしかありません。
      幼稚園では14時で一斉降園をしますが、保護者の仕事や私用による延長保育制度があります。
      伸び伸びと自由に遊べる園で、現在は辞めてしまった副園長や先生たちの雰囲気がとても良かったので選びました。

2022年06月投稿
      幼稚園の女の子でも泥遊びやプールをパンツ一枚でさせるとか、ダメな事をした時に子供が帰宅しても怖がるほど叱りつけるとか、まだ昭和的なところが目立ちます。
      運営側からきちんと今の時代に合った保育、教育を学び取り入れて欲しいです。
      先生達の紹介が全くなく、子供達から聞く話の節々には人手不足を感じさせる内容があり心配です。
      とにかく職員の業務配分や待遇を見直し、子供達にきちんと目の行き届く保育を考えて頂きたいです。
      園長先生の構想や理念は素晴らしいと思います。
      周りの先生方は業務がいっぱいいっぱいで、辛そうです。。
      今年度は特に不安定です。新しい先生、経験の少ない先生が9割以上です。人数も不足しているような印象で、先生達は多数の業務を抱え、保育園と幼稚園と、同じく園が運営するデイサービスをかけ持ちしているそうです。
      特に朝早くと夕方、先生達に子供達とゆっくり向き合う時間はないようです。幼稚園の複数の子ども達からは、先生に話しても無視される、とか、対応してくれない、とよく聞きます(勿論みんながみんなではないです)。
      保育園の連絡は、一般的には日々の出来事を細やかに教えてくれるものですが、ここでは全くわかりません。クラスで何をしたか、というのが大半を占めるコピペ文章が送られてきます。特にまだ話すことも出来ない子供を保育園に預けている事で、毎日心配でなりません。
      元々が幼稚園のみの運営であったからか、楽しい行事がたくさんあります。動画やインスタでも子供達の様子を頻繁に送って頂けるので、楽しそうな様子を見れて嬉しいです。
      割と厳重です。
      駅からは遠く、バス停も近くにありません。
      ですが緑豊かで広い敷地は子供達にとても良い環境だと思います。
      保護者にすると不便ですが、子供達にはもってこいの環境で、こればかりは考え方に個人差のあるところかと。
      保護者懇談会がある程度で、父母会はコロナ以降実施されていません。
      保育園は何も無し!

幼稚園は、
      親子遠足(バスをチャーターして遠方まで行きます)
      保育参観
      父の日参観
      夕涼み会
      運動会
      お泊まり保育(年長のみ)
      などなど、盛りだくさん。
      夜は18時30分までで、1分でも過ぎると1000円微収されます!
      自宅から送迎可能な距離
      子供をよく見てくれる印象だったから
      他の保育園に落ちたのもあり…
      泥遊びや園庭の基地など、子供が楽しめそうな設備がたくさんある

子どもが子どもらしく目一杯遊んで過ごすことができる園です。年少に上がってからもお勉強などは基本的になく、毎日目一杯遊ぶようです。園庭も広く、近くには自然があり、先生方も徹底して子どもたちと遊んでくださるよい園だと思います。
      キリスト教の教えのもと、障害児の受け入れしていて、どんなお友達とも仲良くなれる環境がある。
      言葉遣いが丁寧な先生が多い印象です。若い先生、ベテランの先生どちらも在籍されています。また男性の先生もいらっしゃって、体力のある子どもと徹底的に遊んで下さり助かります。
      基本的に園庭や裏の川、近隣の公園で遊ぶことが多いようです。徹底して遊ぶことが園の方針のようで、こどもらしく沢山遊ばせてくださるところが気に入っています。
      インターホンを押して承認されないと入園できないようになっています。また外の門には自動ロックが設備されていて、関係者以外は入園できないようになっています。
      裏には森と川があり、近隣にはたくさんの公園がありとてもよい立地です。ただし最寄り駅からは遠く、15分程度かかります。
      保育園では父母会は設定されているかわかりません。7月新設の園なので、これから開催されるかもしれません。
      保育園では運動会ごっこがあります。保育園は7月新設なのでまだわかりませんが、幼稚園の方ではハロウィン会やひとみ座という演劇観賞会など数多くの行事があるようです。
      7時半から18時半までです。それ以降の延長保育は基本的にありません。
      幼稚園にそのまま入園できることが決めてでした。目一杯遊べる環境であることも魅力的でした。
    換気を徹底して行われているようです。また荷物は入り口で受け渡し、保護者は園内に基本的に入りません。

2019年09月投稿
      のびのびと育ち優しい子が育ちやすい環境だと思います。先生やカリキュラムはとても良い。しかし夏場の生活などはあまり現代の環境に向いてないのではないかと思います。保育園施設を設置中なのでこれから環境が変わるといいなと思います。
      自然を大事にする環境でとてものびのび生活させてくれます
      障害者の受け入れも積極的に行なっているため一緒に生活しています。
      若い先生が多くエネルギッシュですが、経験が少ない人が多いため時々ぎこちない場面などもみられます
      ひらがななど積極的に教えることはないので、お勉強をしっかりしたいという人むけでは無いと思います
      猛暑日と言われる日もクーラーをつけてくれません。預かり保育期間はごく稀につけるようですが日中使用しないため子供達は顔を真っ赤にしています。水筒の持ち込みも許可されないので水道水が基本です。園の方針が自然な暑さに慣れるという事らしいです。門は保育中は閉まっていますが大人が簡単に開けられる施錠です。保護者証明などいらないので誰でも入れてしまう環境です。
      園バスが出ているので遠くからでも通いやすいです。しかし駐車場がないため車で通園の場合は園庭にとめます。子供達も危険ですし遠回しに車であまり来ないでくれと言われます。
      園に通う3年間の間に1度は保護者会役員にならなければいけません。子供達のための行事という名目ですが通園時間外の仕事もかなり多いです。
      ハロウィンや餅つきなど季節に合わせた行事が多々あります。
      基本は9時から14時。預かり保育は18時までやっているそうです。
      お勉強重視でなくのびのび育つことを第一にしているので選びました

子どもに合わせた園です
      強要などはなく、子どもができる範囲のことをメインに行ってくれます
      自由時間と一斉活動があり、切り替えの力がつきます
      統合教育を行っていて、どの子どもにも平等に接してくれます
      障害児がいても、子ども親共に力を貸してくれます
      担任以外にも子どもの様子を把握してくれています
      またフリーの先生が必ずクラスに入ってくれるので、安心して預けることができます
      毎日、歌や体操をしていて体を動かすことが好きな園だと感じています
      お礼拝などもあり、精神が落ち着いている子どもが多いと思います
      夏祭り、運動会などは先生の仮装などがあり、親が全て用意するので、交流が多いと思います
      ほかの園の方によると、あいりん幼稚園は親の仲は、ほかの園よりもいいと聞いています
      イベントなどは子どもに強要することもなく、出来なくてもその場にいることができただけで褒めてくれます
      地域参加のイベントもあるので、地域の方に理解されている園だと感じています
      障害児を快く受け入れている園なので選びました
      また、この園で過ごした子どもはみんな優しく、手助けを積極的に行ってくれることから選びました
      加配はつかない事に心配はありましたが、入れてみると、先生の目が届いているようで、子ども本人も困り事はほぼなく過ごしていて、年中から入れたのですが、年少からお世話になりたかったなと感じています
      親と園長先生との面談、子どもと園長先生の面談がありました
      待ち時間には先生から子どもへの簡単な課題(塗り絵や積み木など)がありました
      特にかしこまった試験ではないので、普段通り過ごさせました

子供達一人一人をしっかり見てくれて、先生方全員が生徒全員と保護者まで顔と名前を覚えて関わってくれる幼稚園です。我が家は少し遠いのですが、上の子2人の強い要望で(笑)3人目も同じ小学校に進む人はいないのですが、あいりんに入園しました。もちろん、あいりん幼稚園大好きです!
      泥だんご作りやトムソーヤの冒険の様な木の上の基地があったりと伸び伸び見守ってくれるオススメの幼稚園です!
      他の幼稚園では受け入れてくれない障がいのある子供達も何人かいますが、子供達は大事な仲間として自然と手を貸している所が素晴らしいと思います。
      若い先生方もいますが、園長先生、副園長先生などベテランの先生方がしっかりと若い先生方を教育、見守っているので、若い先生方でも一生懸命生徒目線で関わってくれています。
      パートのベテランの先生方もたくさんいて全員で全学年をみてくれている感じです。あと、他の幼稚園と違うのは常勤の男の先生が園長副園長と施設長の3人もいて、思いっきり身体を使って遊んでくださいます。
      キリスト教の幼稚園なので、週一でお礼拝があり、普段は元気いっぱい伸び伸び保育ですが、静かにお話を聞く習慣もきちんとつきます。
      歴史のある園舎ですが、夏休みなど長期休暇の時に副園長や施設長が自ら遊具等のメンテナンスをしてくれます。
      また、保護者の顔も全員覚えているので、部外者が入ったら分かるので、その事が1番のセキュリティーになっているのではと思います。
      三ツ境駅から徒歩15分位の所です。
      通園バスがあり、緑園都市や二俣川などからも来ている人もいます。
      運動会に保護者皆で先生方を仮装するのが恒例行事です。仮装させるキャラクターなどは先生方や子供達には内緒で、仮装準備でお母さん同士で仲良く親睦を深めていきます。
      葉山への親子遠足、あいりんフェスティバル、夕涼み会、運動会、ハロウィン仮装、お芋掘り、富士サファリパークへの秋の遠足、クリスマス会、餅つき、豆まき、お楽しみ会(劇発表会)、年長さんの夏のマザー牧場へのお泊まり会、年長さんのぐりんぱへの卒園スキー遠足などなど楽しい行事が盛りだくさんです。
      先生方が余裕を持ってしっかりみてくれるので、こどもが伸び伸び育っていると思ったから。キリスト教系の幼稚園を探していたから。

信頼できる先生方がいて、教育保育相談にものってくださった。詰め込み教育ではなく子どものありのままを導いてくださるところ。
      キリスト教精神にのっとり、神様の存在をごく自然に身に付けさせてくださった。とてもありがたいことです。
      親身になって普段の様子を報告してくださいます。言い方しかり、話してくださる内容もとても悪い気はしませんでした。
      自然豊かな環境で、障害児も健常児も一緒にかわりなく接してくれます。先生方も障害があっても一生懸命な姿を示してくださり、得るものが多々あります。
      役員になりましたが、行事が多く大変です。でも、これがあるから先生方ともうまくやっていけるのだと思います。
      キリスト教の精神にのっとり、とても素敵なミサも行われます。
      他にはない教育の本質を教えてくれます。ここで良かったと思います。

こどもの個性を生かしのびのび教育してくれる。女の先生と男の先生の役割分担がしっかりしていて、女の先生にはしっかり甘えられる、ダメなことをしたときは男の先生がこどもの目線で諭してくれる。
      キリスト教精神に基づき神様が身近に感じられるお話をしてくださいます。情操教育が気に入っています。
      家では体験することのない経験をいっぱいさせてくれる内容になってます。教育実習生も多く来ますが、なにより実習生がイキイキしていてこどもたちもすぐなつきます。こどもへの指導はもちろん、後輩指導もしっかりしていると思います。
      毎月、一日の活動内容と先生のコメントが書かれたプリントを配布してくださるのですが、毎日何をやったかがわかるし、先生のコメントを見るたびにほほえましい様子が伝わってきます。
      築年数は経っていますが、先生方の努力で修繕されており、こどもたちが遊ぶ基地にいたっては大満足しています。セキュリティは、施錠もあるし何よりも保護者が見守っているところもあり今のところ問題はないと感じます。
      交通量の多い大通りに面しています。駐車場がないので近くの駐車場からは歩きますが、それほど不便さは感じられません。
      住宅街の中にあり、近くには川が流れ清掃活動にも積極的です。とても静かな環境です。
      保護者とのランチ会などあり、親睦は深まります。もちろん親睦が深まるから幼稚園活動の協力もしっかりできると思います。
      フェスティバル、夕涼み会、クリスマス、もちつき、お楽しみ会などはもちろん、こどもたちが育てた野菜を漬け物にしたり、果実などはジャムにしたりと生活に密着した活動行事を大切にしています。
      近隣の幼稚園ではいっさい触れられていない、障害児教育を唯一謳っているところだったから。

良い意味で個性的だと思います。良い先生方に恵まれていると思います。子供はこの幼稚園や先生方、お友達のことが大好きなようです。
      良い意味で個性的だと思います。子供はこの良い意味で個性的な幼稚園や先生方、お友達のことが大好きなようです。
      良い先生方に恵まれていると思います。子供は良い意味で個性的なこの幼稚園や先生方、お友達のことが大好きなようです。
      良い意味で個性的だと思います。良い先生方にも恵まれて、子供はこの幼稚園や先生方、お友達のことが大好きなようです。
      不安に思う点はありません。子供はこの幼稚園や先生方、お友達のことが大好きなようです。
      交通量の多い道路に面していますが、大きな問題とは思いません。子供はこの幼稚園や先生方、お友達のことが大好きなようです。
      参加したことがないのでわかりません。
      それぞれのイベントが個性的だと思います。
      子供が気に入ったからだと思います。

こどもの目線で取り組んでいるのがわかるし、こどもは幼稚園に行くのが楽しくて毎朝ニコニコで行きます。
      キリスト教精神で、神様のお話をしっかり聞いています。こころ優しいこどもたちが多いです。
      明るく元気な先生が多いです。こどもたちを叱るというより、こどもの目線で考えてくれ、さとしてくれます。実習生も多く来ますが、実習生の指導も行き届いていると思います。
      近隣の幼稚園に比べると学習的なものは少ないけれど、こどもらしい遊びの中での生活の知恵は確実についています。
      保護者サークルもあったり、常に保護者の目もあるので不審者の侵入はまずないかと思います。
      大通りに面しており、近くには自然もあり、こどもたちにとってはとても良い環境だと思います。
      保護者会があります。普通だと思います。
      あいりんフェスティバル、夕涼み会、運動会、クリスマス会、お楽しみ会などなど
      障害児教育を唯一謳っている。

外で元気よく遊べるように、園にはいろいろ仕掛けがしてあり、子供たちは楽しく遊んでいます。園庭も運動会ができるほど広いと思います。
      子供は遊び天才というところから、自然の中で遊ぶことを重視しています。なので、泥あそびや団子作りなど凝っていました。
      担任の先生は若く元気があり、雰囲気はいいです。子供も懐いていました。夏場は虫刺されなどあり、細かいところまでは見れてないところもありました。
      延長保育をしていたが、保育園と比べると適当だった感じがします。ただ預かっているだけで、そのせいか預けている人も少なかったです。
      セキリュティという部分ではあまかったような気がします。ただし不審者が来るようなことはありませんでしたが。
      自転車で行くと歩道と車道が広くないので、どちらも通りずらいです。周りは住宅街で静かな環境です。
      担任の先生と保護者とのデイスカッション
      運動会、遠足、あいりんフェスティバル
      以前に行っていた保育園との雰囲気が似ていたので

泥団子を作ったりと昔の遊びを重視し、外で遊ぶことが多いので元気な体を作っていくと思います。その代り蚊にさされることも多いですけど。
      キリスト教なので、教会もあります。ご飯食べる時などもイエス様に感謝をしてから食べます。ただし強制感もありませんが。
      先生も元気がとても良くて、明るく挨拶してくれます。いつも子供に優しく接していて雰囲気はとてもよいです。
      保育に関してはやっているがおまけでやっている程度。実際預けている子供もあんまりいない。教育に関しても遊びが重視であまりやらない。
      門は朝しか開けていないので、セキュリティに関してはやっていると思うが、防犯カメラはついているか不明
      駅から若干遠いので、不便化もしれません。歩道が狭いので、自転車は通りずらいです。
      園長から話がほとんどのイメージ
      運動会、夕涼み会、あいりんフェスティバル
      引っ越してすぐに入園できるところで選べなかった

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い保育園

認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園はらのこ原幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
認定こども園はらのこはら幼稚園ベビー園舎
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅