みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜隼人幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜隼人幼稚園
(よこはまはやとようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由でのびのび、子供の力を伸ばしてくれる

自由でのびのびですが、放任することなく、先生方がしっかりみてくれる幼稚園です。子供のやる気を引き出し、自分達で物事を考えられる力を伸ばしてくれようとしてくれます。全園児で150人ほどと、人数は少ないですが、先生も子供もあっという間に覚えて仲良く遊んでいます。

制服は中高生と同じもので、年中から学ラン&セーラー、夏服もセーラーです。とてもかわいいです!
      園内ではしっかり遊べるように体操服に着替えて過ごします。
      自由と放任は違うというところがしっかりしていると思います。
      一クラス28人程度です。一人の先生が見ることのできる人数ということで、クラスの人数が設定されているそうです。自由遊びから学ぶことを大切にしているようで、廃材遊びも含め、のびのび遊ぶ時間が大切にされています。
      担任の先生だけでなく、補助の先生方も多く、いつも子供たちの様子をみてくれています。
      入園当初は家庭での様子はいかがですか?と幼稚園の様子も含めて先生からお電話をいただきました。
      しっかりみてくれているな、と感じます。
      遊ぶ時間がたくさんあります。
      リトミックと体操、年長からは英語の指導があります。
      年長からはピアニカも練習します。屋内プールがあるので夏期はプール指導もあります。

年長になると、行事の有無から内容までを話し合い、実行すると決まったことを年中や年少さんのところにプレゼンにいき、一緒に準備をすることもあります。

お弁当週2回、業者による宅配給食週2回、水曜は午前保育とバランスもよいです。(給食開始時期は学年による)
      きれいな幼稚園です。
      屋内プールがあります。
      延長保育は一週間前までに申請ですが、一回の料金も良心的だと思います。(仕事をしている方は月極めもあります)
      また、アスレチックもお気に入りです。
      新幹線が隣を走っているので男の子にも人気です。
      駐車場があるので、多方面から通園しています。
      最寄り駅の希望ヶ丘からは歩くのはちょっと厳しいです。
      今年から朝と夕方は向かいにある中高の校門前に路線バスが停まるようになりました。ただ、幼稚園の普段の通園時間帯は残念ながら途中までですが、延長保育のときは便利です!
      新幹線と富士山が見えるので、子供は喜んでいます。
      クラス役員は最初の懇談会で決めます。
      夏休みにはやとまつり(バザー、模擬店、盆踊り)があり、その他には講演会や講習会があります。

本の整理や行事のお手伝い、パパのお手伝いについては希望者による登録制です。
      運動会やお泊まり会は系列の専門学校からお手伝いの学生さんが来てくれるため、親の手伝いはありません。
      盆踊りと運動会は中高の体育館、グラウンドをお借りします。和太鼓部や野球部の応援など、中高生が披露してくれる機会があります。
      運動会は正面の朝礼台にむかってではなく、保護者席側にむかって披露してくれるので、ゆっくりみることができます。
      その他、お遊戯会、作品展、音楽会、お芋掘りなどの行事も楽しみながら練習しています。
      給食、お預り、公共交通機関が使えること、有事を考え大人が徒歩30分以内に幼稚園につくこと、園バスの通っている幼稚園を探しました。

また、園内の様子だけでなく、降園時間帯も足を運び、保護者の方の雰囲気が馴染めそうなところにしました。

上品できちんとした雰囲気もありながら、信頼できる園長先生、スタッフのもとアットホームなのびのび保育。少人数。制服、体操着があります。

何よりも子供の事を一番に大切に考えてくれる園です。団体行動で必要なきちんとした教育をしながら、昔ながらの遊びや自然体験をさせてくれます。先生と園児、...

先生たちも優しく、毎日新幹線や富士山が見れて良い場所にあり、教育方針も伸び伸び育てて頂けて良いです。

ここの幼稚園の方針はびしばし勉強するのでなく子供に合わせて自由で伸び伸び育てて頂けるのでマイペースなうちの子向けでした

先生方はみんな優しく、面倒をよく見てくれるので子...

横浜隼人幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園はらのこ原幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
認定こども園はらのこはら幼稚園ベビー園舎
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 いずみ野駅