★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内45位)

相鉄本線 三ツ境

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(3)

原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
挨拶や礼儀など年少時からしっかりと教えてくてます。先生も礼儀正しいです。マンモスですが、補助の先生も付き、サポートしてくれるので、早生まれでも安心して預けることが出来ます。

強い心、頑張る子という考えで行事の練習なども早くから準備し日々の園の生活に取り入れて自然と身につくように指導してくれますし、先生方のパフォーマンスも素晴らしいです。

毎日元気に挨拶してくれます。とても礼儀正しいです。若い先生もきちんと指導されているようで安心して預けることができます。

年少の2学期から英語の授業もあり、クレシェンドや体操など日々いろいろとカリキュラムを取り入れています。朝7:30から預かり保育もあり、延長保育、夏休み等の長期休暇も事前申告制ですがあずかってくれます。

園庭も広く、いろいろな遊具で楽しむことができます。駐車場の台数も増やし、前より送迎などしやすくなりました。

三ツ境駅からのバス停は目の前に止まります。駐車場の台数も増やしたので車での送迎渋滞も少し解消された気がします。

学期こどにクラス親睦会としてランチ会が役員さん主催で開かれます。行事の際に役員さんがお手伝いをしてくれます。

ワイシャツ、紺のブレザー、紺帽子、チェックのズボン、スカート、赤いネクタイ、リボン。

園舎がきれいだったこと、先生が礼儀正しかったこと、英語の授業があることなど。

お手提げ、給食袋、上履き入れ、体操着袋など。

子どものみホールに連れていかれ、数分自由遊び。その後親子で面接。好きな色や食べ物などを聞かれたくらいで、お受験ではなく、形式的なものです。

【試験対策】
特にありません。願書をもらえればよほどのことがない限り入園できます。

原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たち、特に園長先生のパッションが伝わる幼稚園です。遊びも運動も教育も、毎日のびのび元気に色んなことに挑戦させてくれます。

挨拶、姿勢、履物を揃える、など態度教育にも力を入れていて基本的な生活習慣プラス礼儀作法も身に付きます。

毎日元気良く笑顔でとても好印象です。優しく時に厳しく、メリハリをつけて子供たちと向き合ってくれます。行事にも熱心で、毎回先生たちの手作り品に驚きます。

延長保育、夏期保育など充実していて、働きながら預ける家庭も多いです。農業体験、体操、英語、音楽など教育的な内容も充実しています。

園庭は広く、遊具も多いです。屋上に広いプールがあります。門は施錠されていて、玄関のみ入れるようになっています。

駅からは遠く、やや不便かも。周りに車が多いので飛び出しに注意が必要です。近くに畑があって収穫に行けます。

役員になると月2回ほど集まりがあるそうです。

チェック柄にブラウスでとても可愛い。

教育内容が充実、家から近い。

入園金70000万円

2008年

【総評】
イベントが多く、子供自身はもちろん、保護者も参加出来る物もあり、年間通して楽しめます。比較的人数の多い園ですが、個人面談や普段の連絡などを考えると、一人一人をきちんと見て下さって、子供の個性を見ながら、集団生活の基本はしっかりと教えていただけました。先生方も、普段の保育時間はもちろん、イベント事にも力を入れて準備して下さるので、子供たちは毎年たくさんの行事を楽しみながら、季節感も感じていました。

挨拶は基本で、毎朝先生方が元気に挨拶をしてくださいます。子供もそれにならって朝からとても元気に挨拶ができます。自分で考える子というコンセプトもあり、発表会などで、役柄や振り付けなどで、子供の意見を取り入れて下さったり、たくさんの工夫がみられます。与えられるだけでなく、自分たちで作り上げる事もあるので、お友達同士の結束力も強かったと感じています。

とにかく元気で、にこにこ笑顔で、いつも気持ち良く挨拶やお話をしてくださいます。行事に取り組む姿も皆さん一生懸命で、好印象です。どの先生もたくさんいる園児の中、自分の担当クラスではない子供の事も把握しておられる事も多く、安心感が得られました。

朝と保育時間終了後に、延長保育があります。私の利用当時は条件はありましたが、延長保育の月極め利用もありました。当日保育中の連絡でも延長を受けていただけたので、急用などの際は、助かりました。長期休みの際も預かり保育が利用できるので、夏休みも助かりました。体操の先生や、英会話講師など、専門の先生の授業もあり、教育面でも子供たちは楽しく学んでいました。

園舎は、基本的に施錠されていて、伺う際には事務所のインターホンを使用して、確認の後に解錠してもらえるシステムです。園庭も普段は門が施錠されていています。

駅から距離はありますが、バス通りに面していますし、園バスも広い範囲で出ており、不便さはあまりありません。園バスのバス停も基本的に決まっていますが、園児の住む場所や人数によって、臨機応変に期間毎に考えて下さっているようです。園バスは、メール登録により、到着予測や遅延などの情報も確認出来ました。運動会は近隣小学校で開催され、その日は園バスが出ないので、少し園から離れていると不便かもしれません。

懇談会、個人面談、行事の説明会、様々な分野の専門講師による講習会、給食試食会、クラス毎の懇親会などありますが、必ず必要なもの以外、比較的参加は自由でした。

紺ブレザー・紺チェックスカート半ズボン・白ブラウス・リボンorタイ・紺の帽子、夏ポロシャツ 、麦わら

園外保育、遠足、親子遠足、授業参観、ファミリー参観、七夕(園庭でのお祭りのようなイベント)、夕涼み会(夏休み前最後のイベントで打ち上げ花火が見られます)、運動会、ハロウィン、移動動物園(園に動物が来てくれます)、クリスマス発表会(大きなステージでダンスや歌謡劇などをします)、ミニコンサート、お餅つき、節分の豆まき、PTA主催のお楽しみ会、卒園遠足、小学校での交流会

年少さんと、年中、年長では違ったと思います。私の利用時は、幼稚園のみの保育料3万円を少し超える程度、給食、バス、暖房費や、イベントなどの雑費は別。認定こども園なので、保育園との併用利用など、条件で変わるかもしれません。横浜市からの助成も条件によって受けられました。

園庭を通りすぎる度に、子供が羨ましがっていたので、プレスクールから通わせました。いつも子供たちの楽しそうな声や、運動会の練習を一生懸命している姿を見て、せっかく通わせるなら子供がイキイキ過ごしている園に行かせたいと思ったのが一番です。

手提げ、上履き、上履き入れ、体操着入れ、給食袋(お弁当も入るサイズにしました)、ナフキン、給食用3点セット、コップ、歯ブラシ、お弁当箱、ループ付き手拭きタオル、暑くなって来ると水筒を持参します。などなど。給食室が出来て移行期だったので、必要な物は変わっているかもしれません。

試験と言うほどでもありませんが、必要書類を提出したり、子供と先生の簡単なお話や色の判別のようなやり取りがあった程度です。

【試験対策】
プレスクールから通っていたので、その枠での入園でした。強いて言うなら、人数が多く、入園希望者も多いと聞いていたので、プレスクールから通うことが対策にはなったのかもしれません。

神奈川県の評判ランキング

原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています