みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園はらのこ原幼稚園   >>  口コミ

認定こども園はらのこ原幼稚園
(にんていこどもえんはらのこはらようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 三ツ境駅 / 私立 / こども園

認定こども園はらのこ原幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 1272 / 1718園中
    2021年05月投稿
      最初に答えた評価とほぼ同じですがとにかく園の雰囲気がとてもよく、子供達も楽しそうに通っています。先生達もとても素晴らしい方達ばかりなので安心してお任せできます
      園長の教育理念等がしっかりしていて何より子供の為、子供の成長を1番に考えて行動してくれる。先生達もその理念に共感し体現してくれる方達が多いので、安心してお任せできます。園長がいくらしっかりしていても実際に毎日見るのは先生なので、その先生達が素晴らしくなければ意味がない、この園の1番の自慢は素晴らしい先生達ですと園長自ら伝えているところにも好感がもてます。しっかりとした身体作りの為にも運動が多く、どちらかというと体育会系の園だと思います。挨拶、礼儀もしっかり教育してくれるます。人間として1番大切なものを幼少期の3年間でしっかり教育してくれる、素晴らしい園です。
      とても明るく元気な先生が多いです。挨拶も笑顔で大きな声でしてくださり、まさに子供の見本となってくださっています。細かいことにもすぐ気付いてくださり、保護者に報告もしてくれます。子供達1人1人にフォローなどがちゃんと行き届いていて素晴らしいと思います。
      運動、室内系、バランスよく教育してくださっています。行事毎が多く日本の伝統にも重きを置いているので子供達にとってとても良い経験ができます。
      しっかりロックをかけて不法侵入できないようにされていることと、避難訓練なども定期的に行っています。
      駅からは遠いですがバス停から近いです。住宅街にあるので近くに住んでいる子供達も多く通われてます。人気の園なので最寄駅より二つ先の駅から来られてる方などもいますが、園バスも通っているので安心だと思います
      コロナなので例年と比べると縮小されてるみたいです。
      夕涼み会やお祭り、花火、プール、ハロウィン、運動会、畑植え、お芋掘り、遠足、クリスマス発表会、お餅つき、歌や楽器の演奏会、年長はお泊まり保育などもあります
      こども園なので通常保育は14時、そっから先は保育園にてお預かりみたいです。
      家から近いのと自分の母園だったこと。園の雰囲気や方針、評判が素晴らしい為ここ以外は考えませんでした
      簡単な面接がありますが、願書をもらえていればよっぽどの問題がない限り皆入園できます。面接では色な質問や好きな食べ物など簡単な質問がありました。その受け答えによってクラス編成決まるみたいです。
      ないです

全体的に教育はよいが、お金が他よりかなりかかります。園長の考えがかなり従っている方針であり、反発する保護者は多い。
      園長の考えが偏っている。頭が硬いので少し外れたことでも容赦なく子どもと接している。度が過ぎている部分が多々あります。
      園長以外の先生方は対応が素晴らしいです。子どもからも慕われる存在になっていると思います。
      幼稚園の行事である発表会は手の込んだものであり、しっかりとしています。教育は、しっかりしていると思います。
      ホールや床暖房などがあり、外壁なども綺麗にしています。月謝は他よりかなり高く、ぼったくりとの話はちらほら出ています。
      住宅街にありますが、最寄り駅からは少し距離があります。プレ保育は学区外から通ってもよいが幼稚園には学区外だと通えないと12月ごろに言われ、辞める子どもがいます。
      父母の会は、あって会費を取られるが何をやっているかよく分からない。
      イベントは、運動会や、クリスマス発表会、餅つきなどがあります。
      開所時間は、9時から14時くらいまでです。延長は1時間単位で請求されます。
      決めては、周りの子どもが通っていたからです。施設の、設備がよいから。
      簡単な面談。面談には1000円もかかります。入園金もたかいです。
      面談は形だけです。
      特にない
    zoomで週に一度、30分くらいでオンライン保育をやりました。

園舎もとても清潔感があり、保育も充実しており、先生方は子育ての不安や保育での不安があれば親身になって耳を傾けてくれます。子供が毎日笑顔で登園できる素敵な幼稚園だと思います。
      先生方が子供の目線で保育をして下さってると思います。特にここが!!という訳ではなく、運動神経がいい子もいれば、絵を描くのが上手な子もいるというように子供の個性をしっかり尊重したうえで、可能性の幅も広げてくれてると感じてます。何より、子供が毎日登園を楽しみにしている姿が親にとっては、この園に子供を預けて良かったと一番感じるところです。
      先生方みんなとてもハキハキしていて、挨拶もとても気持ちが良いです。ただ、新しい新任の先生の中にはたまに、他の先生より元気が足りてないかなと思う時もありますが、そんな先生でも一年も経てばとても明るくなり、子供を安心して預けれます。
      毎日の保育と園外での課外活動がとても充実していると思います。毎年恒例のものもあれば、新しいことを取り入れたりと子供の興味の幅がとても広がってくれることが嬉しいです。
      セキュリティは年々強化されているように感じて安心しつつも、保護者のIDカードの徹底がまだ甘いところもあるのかなと思います。
      アクセス、立地はとても良いとは思いますが、駐車場に停めきれない車が園の表などに停まっていることがあり、園児が接触事故を起こさないかと不安に思うことがあります。
      父母会は、子供と保護者にとってより良く幼稚園での生活が送れるように役員の方々が親睦会やその他の行事を企画して下さっています。毎月数回な活動があるみたいですが、子供の幼稚園生活に寄り添うこと支えることが幼稚園と力を合わせながらでき、やり甲斐はとてもあると思います。
      年間でいろいろなイベントや行事がありますが、10月には運動会、12月にはクリスマス発表会、2月にはミニコンサートと子供たちの成長をとても実感できるのがこの行事だと思います。学年によっても運動会ではお遊戯だったものが年長では立派に組み立て体操を披露してくれ、クリスマス発表会も年長になると舞踊劇を一人一人が自分の役に責任を持って挑んでくれます。我が子の成長を実感し感動できる機会をたくさん作ってくれる幼稚園に感謝しています。
      延長保育はあまり使ってないので把握しかねてますが、普段の通常保育は8時半~9時まで登園時間で、降園は14時です。午前保育の場合は降園は11時半です。予約すれば延長保育も対応してくれます。
      決め手は、家から一番登園しやすい立地と距離でした。口コミ評価も良く迷いなく決めました。
      面接がありました。
      挨拶ができること。自分のお名前を言えること。返事ができること。日常生活で必要なことをちゃんとできるように教えました。

芋掘り、トウモロコシ取り、米作りなど、色々な体験ができます。園庭が広く、のびのび、育ちます。また、鍵盤ハ ーモニカ、英語、体操など楽しみながら、学びます。
      生きて行く土台づくりと言う事で、食べ物の大切さや、生命の尊さを学びます。
      何時も、どの先生も、元気で明るく子供たちもつられて、元気で明るくなります。一人一人を良く見てくれます。
      朝遊び、朝礼、朝の会、学習、ご飯、自由遊び、帰りの会。延長保育。夏、冬の預かり保育には、縁日や、映画館、工作などイベントも沢山あります。
      園庭が広く、遊具や、砂場があり、各々好きな遊びができます。また、.IDカードや色々な習い事もやっているので、保護者の方も沢山いるので、不審者は、すぐに発見される。
      バス停のそばにあり、自家用車での送り迎え用の駐車場もある。園バスもあるので、送迎も
      懇談会は、年に二回程度あり役員さんは、月に一回程度の集まりがあります。
      縁日、バザー、夕涼み会、など沢山のイベントがありますが、役員さんは準備などあります。
      7時30分から、18時30分まで観てもらえます。延長保育の申し込みは、一週間前までで、アプリを使って申し込みします。
      立地が良く、伸び伸びと広い園庭。元気のある、にこやかな先生が多かったので選びました。
      市立小学校

先生もニコニコして、一生懸命、子供たちに接してくれるところがいいと思います。 給食も充実していて毎日あるので助かります。 ただ、子供の人数の割にキャパが狭いのが残念
      態度教育に力を入れていて、姿勢や態度にも気遣ってくれるところが素晴らしいと思いました。
      先生は、明るく元気であいさつしてくれます。 若い先生も慣れないながら一生懸命丁寧に接してくれるので感じがよいです
      英語や音楽、運動など、色々な経験をさせてくれて、園外保育、イベントも多く充実している
      防犯はしていると思うが、玄関も扉はいつもしまっているが鍵は開いているので、割とゆるいのかなと思いました
      駅から離れているので、立地はの利便さはあまりよくないかもしれません。 ただ、のどかな雰囲気でいい所です
      月1度は実施しています。 イベントが近づくと、集まる回数が増えるようです。
      七夕祭りやフリーマーケット、ハロウィンパーティー等等盛りだくさんです。
      7時から、18時半です。 1時間あたり200園で延長できます。 ネットで予約が必要です。
      家から1番近いのが決め手でした。 先生や園内の雰囲気もよくこの園をにきめました
      試験はないです。 顔見せ、あいさつ程度の面談でした。
      とくにないあ
      幼稚園の子供が、ほとんどその学校に進学するので選びました

2018年09月投稿
      先生達の教育がしっかりされていて、安心して子供をあずけることが出来ています。子供も楽しそうに通っています。
      朝礼でも先生達が気合をいれているようで、また子供たちも立腰を毎朝しているようです。姿勢、集中力の高めになるかと思います。
      若い先生が多いですが、みなさん感じかよく、ベテラン先生指導のもと頑張っている様子がみてとれます。園長も常に目を光らせているような感じです。
      ほかの幼稚園ではあまりない、年中からお泊まり保育など、子供の自立を促すことはもちろん、色々なイベントをしてくれます。
      役員の方々が毎年頑張って盛り上げてくださってます。
      ハロウィン、プール、祭り、バザー、クリスマス会とどれも子供達が楽しんでます。
      預かり保育もありますので、働いてる方も通わせやすいです。
      近所でした。
      特にないです。先生と軽く面接程度。
      特になし。

保育士の熱意や勤勉さは感じられます。園の教育、指導に関してはとりあえず満足はしています。利益が出ていることに胡座をかいているような経費の使い方などはありますが、そこに対して気にしなければまずまずの幼稚園だと思います。
      子供を育てよう、子供のためにという姿勢は見てとれます。トップダウンのやり方が見え過ぎて少し痛々しいところもあります。
      基本的にはしっかりと人間性を見て人事評価をしているようで、容姿で選ばれたり取り入るのが上手い人が評価されたりはしていないようです。
      ルーティーンとして一年のうちにやることはほぼ変わらずで改革等はないと思いますが、不満などにはその場しのぎではありますが対応してくれます。
      リフォーム等を繰り返し施設の保全はされています。園児の数に対して平米数はギリギリのように感じるので、もうちょっとゆとりが欲しいところ。
      駐車場は園児数に対して足りていないように感じます。立地は現在の住まいから近いので自ずと良い条件になるかと思います。
      自分たちが関わった人に対して断れないような状況で役員を押し付ける節があります。
      夕涼み会では花火の打ち上げ。運動会は近隣の小学校を使用。デイキャンプ。行事は色々あります。
      預かり保育が始業前と終業後にありますが、急遽の対応がしにくい様子で利便性は普通です。
      運動、勉強に対する課外の習い事があるので。また、園長の人柄が良くて。あとは立地条件により。
      なし。面接のみ。
      なし。
      公立の小学校
      なし。

挨拶や礼儀など年少時からしっかりと教えてくてます。先生も礼儀正しいです。マンモスですが、補助の先生も付き、サポートしてくれるので、早生まれでも安心して預けることが出来ます。
      強い心、頑張る子という考えで行事の練習なども早くから準備し日々の園の生活に取り入れて自然と身につくように指導してくれますし、先生方のパフォーマンスも素晴らしいです。
      毎日元気に挨拶してくれます。とても礼儀正しいです。若い先生もきちんと指導されているようで安心して預けることができます。
      年少の2学期から英語の授業もあり、クレシェンドや体操など日々いろいろとカリキュラムを取り入れています。朝7:30から預かり保育もあり、延長保育、夏休み等の長期休暇も事前申告制ですがあずかってくれます。
      園庭も広く、いろいろな遊具で楽しむことができます。駐車場の台数も増やし、前より送迎などしやすくなりました。
      三ツ境駅からのバス停は目の前に止まります。駐車場の台数も増やしたので車での送迎渋滞も少し解消された気がします。
      学期こどにクラス親睦会としてランチ会が役員さん主催で開かれます。行事の際に役員さんがお手伝いをしてくれます。
      園舎がきれいだったこと、先生が礼儀正しかったこと、英語の授業があることなど。
      子どものみホールに連れていかれ、数分自由遊び。その後親子で面接。好きな色や食べ物などを聞かれたくらいで、お受験ではなく、形式的なものです。
      特にありません。願書をもらえればよほどのことがない限り入園できます。

先生たち、特に園長先生のパッションが伝わる幼稚園です。遊びも運動も教育も、毎日のびのび元気に色んなことに挑戦させてくれます。
      挨拶、姿勢、履物を揃える、など態度教育にも力を入れていて基本的な生活習慣プラス礼儀作法も身に付きます。
      毎日元気良く笑顔でとても好印象です。優しく時に厳しく、メリハリをつけて子供たちと向き合ってくれます。行事にも熱心で、毎回先生たちの手作り品に驚きます。
      延長保育、夏期保育など充実していて、働きながら預ける家庭も多いです。農業体験、体操、英語、音楽など教育的な内容も充実しています。
      園庭は広く、遊具も多いです。屋上に広いプールがあります。門は施錠されていて、玄関のみ入れるようになっています。
      駅からは遠く、やや不便かも。周りに車が多いので飛び出しに注意が必要です。近くに畑があって収穫に行けます。
      役員になると月2回ほど集まりがあるそうです。
      教育内容が充実、家から近い。

保護者 / 2008年入学
      イベントが多く、子供自身はもちろん、保護者も参加出来る物もあり、年間通して楽しめます。比較的人数の多い園ですが、個人面談や普段の連絡などを考えると、一人一人をきちんと見て下さって、子供の個性を見ながら、集団生活の基本はしっかりと教えていただけました。先生方も、普段の保育時間はもちろん、イベント事にも力を入れて準備して下さるので、子供たちは毎年たくさんの行事を楽しみながら、季節感も感じていました。
      挨拶は基本で、毎朝先生方が元気に挨拶をしてくださいます。子供もそれにならって朝からとても元気に挨拶ができます。自分で考える子というコンセプトもあり、発表会などで、役柄や振り付けなどで、子供の意見を取り入れて下さったり、たくさんの工夫がみられます。与えられるだけでなく、自分たちで作り上げる事もあるので、お友達同士の結束力も強かったと感じています。
      とにかく元気で、にこにこ笑顔で、いつも気持ち良く挨拶やお話をしてくださいます。行事に取り組む姿も皆さん一生懸命で、好印象です。どの先生もたくさんいる園児の中、自分の担当クラスではない子供の事も把握しておられる事も多く、安心感が得られました。
      朝と保育時間終了後に、延長保育があります。私の利用当時は条件はありましたが、延長保育の月極め利用もありました。当日保育中の連絡でも延長を受けていただけたので、急用などの際は、助かりました。長期休みの際も預かり保育が利用できるので、夏休みも助かりました。体操の先生や、英会話講師など、専門の先生の授業もあり、教育面でも子供たちは楽しく学んでいました。
      園舎は、基本的に施錠されていて、伺う際には事務所のインターホンを使用して、確認の後に解錠してもらえるシステムです。園庭も普段は門が施錠されていています。
      駅から距離はありますが、バス通りに面していますし、園バスも広い範囲で出ており、不便さはあまりありません。園バスのバス停も基本的に決まっていますが、園児の住む場所や人数によって、臨機応変に期間毎に考えて下さっているようです。園バスは、メール登録により、到着予測や遅延などの情報も確認出来ました。運動会は近隣小学校で開催され、その日は園バスが出ないので、少し園から離れていると不便かもしれません。
      懇談会、個人面談、行事の説明会、様々な分野の専門講師による講習会、給食試食会、クラス毎の懇親会などありますが、必ず必要なもの以外、比較的参加は自由でした。
      園外保育、遠足、親子遠足、授業参観、ファミリー参観、七夕(園庭でのお祭りのようなイベント)、夕涼み会(夏休み前最後のイベントで打ち上げ花火が見られます)、運動会、ハロウィン、移動動物園(園に動物が来てくれます)、クリスマス発表会(大きなステージでダンスや歌謡劇などをします)、ミニコンサート、お餅つき、節分の豆まき、PTA主催のお楽しみ会、卒園遠足、小学校での交流会
      園庭を通りすぎる度に、子供が羨ましがっていたので、プレスクールから通わせました。いつも子供たちの楽しそうな声や、運動会の練習を一生懸命している姿を見て、せっかく通わせるなら子供がイキイキ過ごしている園に行かせたいと思ったのが一番です。
      試験と言うほどでもありませんが、必要書類を提出したり、子供と先生の簡単なお話や色の判別のようなやり取りがあった程度です。
      プレスクールから通っていたので、その枠での入園でした。強いて言うなら、人数が多く、入園希望者も多いと聞いていたので、プレスクールから通うことが対策にはなったのかもしれません。

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い保育園

認定こども園はらのこ原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園はらのこ原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園はらのこ原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園はらのこはら幼稚園ベビー園舎
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 いずみ野駅
認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅