みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相沢幼稚園   >>  口コミ

相沢幼稚園
(あいざわようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 瀬谷駅 / 私立 / 幼稚園

相沢幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 465 / 742園中
      総合的に先生も一人一人見てくれて、自由に遊ばせてくれてセキュリティも安全なので安心して預けられると思います。
      体操など外で遊んだりと身体を動かすことをいっぱいしてくれて、先生も一人一人ちゃんと見ていてくれます
      一人一人ちゃんと見ていてくれて年長になるとちゃんと叱ってくれたりとオンオフがちゃんとできています
      制作したものはしっかり飾ってくれて、外遊びなど自由に遊ぶこどたくさんしています。
      保育中は門に鍵がかかっていてインターホンで話さないと開けられないのでちゃんとしています
      駅から歩いて徒歩七分程度なので立地はいいですが車通りが多いので少し危ないと思います
      父母会は出なくてもいいのでこちらからしたら楽です
      イベントは母親が参加するのはそんな多くないので楽ではあります。運動会などもいろいろ先生が作ってくれます
      夕方五時まで預かってくれるのですがもう少し長くしてくれるとありがたいです。
      父親がそこの卒園生なのもあって、アットホームでみんな仲良しな感じがとてもいいと思いました。

総合的に、親に負担にならないイベントなどもあって子供達も楽しそうです。体操や外遊びも多いので満足です
      子供達の自主性を大事にしてると思う。体操や運動、リズム感なども積極的に行っていて一人一人を見ている先生が多い気がします。
      一人一人ちゃんと見てる先生が多いと思います。クラス以外の先生はあまり関わりがないからもっといろんな先生と仲良くなればいいのになとは思います
      体操や運動をしていることが多いです。ひらがなをやったり、親は来なくても良くてイベントなどをやってくれるので楽しそうです
      セキュリティはまあまあです。いちよう鍵のある扉はあるけど毎日送り迎えの時は空いているけどそれ以外の時間はちゃんと鍵が閉まってると思います
      家からも近く自転車で行けますが、坂道が多いのと、あんなすぐ前が道路で歩道も細いので少し危ないかなとは思います
      父母会はあるのかないのかわかりません。なので強制参加ではないです
      イベントや行事は割と多いです。でも負担にはなりません
      9時から2時までです。延長保育は5時までなのでもう少し伸ばして欲しいとは思います
      父親が卒園生なので、そして家からも1番近いのでそこの幼稚園一択でした
      試験などは何もなく普通に入れました。途中入園だからかもしれませんが
    毎週水曜日休みで、すべてを消毒しているそうです。毎朝検温もあります

園長先生をはじめ、先生方が信用でき、子どもたちが楽しく通えているのでとても良い幼稚園であると思います。
      園にいる先生方が保護者の名前を言わなくても把握している。とても親切で個人的に対応してくださることがとても助かる。何より子どもが毎日、楽しく通えていることが親にとって一番であると思います。
      いつも笑顔で接してくれる。些細なことでも気にかけてくれる。連絡を密にとってくれる。
      子どもが楽しめる保育内容である。季節ごとの行事も多い。学研の学習時間もあり、教育にも力を入れている。
      セキュリティ面は施錠もしっかりされていて問題ないと思う。園舎が古いため施設面の評価は低い。
      駅から徒歩10分程度でバスもあるためアクセスはしやすいと思うが、坂が多いので徒歩ではしんどく感じる。
      父母の会は引き受けたことがないので、どのような活動をしているのか分からないです。
      運動会、お遊戯会、合唱、合奏発表会発表会など子どもの成長を感じられる行事や、ジャガイモほりさつまいも掘り、ハロウィン、クリスマスなど子どもたちが楽しめる行事もたくさんある。
      延長保育は実施されているが、利用したことがないので具体的な内容はわかりません。
      先生の雰囲気がよく、保育内容も子どもにあっていると思ったのでこの園を選びました。
      家から近いため。
    登園前の検温の記録、通園バスに乗車する前の検温、手の消毒、マスク着用、給食時のソーシャル、フェイスシールドの使用など。

毎日給食で色々なメニューをバランス良く食べれるようになったりして小学校への練習もできるので良かったです。なにより親は楽です。
      教育方針を保護者が集まるたびお話されます。
      話を聞いているとこれからどうすれば良いのか勉強になります。
      とても優しい先生たちですが、叱るときはちゃんと叱ってくれるので安心して子供を預けられます。
      若い先生もいますしベテランな先生もいます。
      小学校にあがるまでに平仮名を書けるように指導してくれます。こどもの好きな遊びをできる自由時間もありますし楽しく過ごせていると思います。
      園庭は小さめですが生徒数も少なめなので先生たちの目も行き届いていて安心です。
      門の施錠などもされています。
      最寄りの駅から歩いて通えるくらいの距離です。
      近くには小児科もあり、朝や帰りに受診できるので便利です。
      父母会と言う名前の集まりはなかったと思います。
      月1ペースで行事があります。
      音楽発表会、リズム言語発表会などありますが音楽に力を入れていると思います。
      年長さんの運動会でみせてくれるリズムフェスタは感動しました。
      延長保育は14時30分から18時00分くらいまでだったと思いますが、卒園するタイミングで色々と変わった様なので詳しくはわかりません。
      毎日給食だったのがやはり魅力的でした。
      キャラ弁など作れるタイプではないので、わたしには合っていたと思います。
      幼稚園にいるほとんどの子が市内の公立小学校でした

総合的にいろんなことを学べる幼稚園です。先生一人一人が、しっかりと子供一人一人のことをよく見てくれています。
      一般的な方針、理念で特に特化した内容ではない。 ですが特に気になることはないです。
      子供だけでなく、保護者一人一人もしっかりすぐに顔を覚えてくれる。園にいくと、最近の様子を話してくれる。先生と連絡が密なので、より相互理解が深い。
      一般的な内容、勉強や運動、音楽など様々なことに取り組んでいる。 ただ、総合的に平均的に行っているので特に特化した内容はない。
      必要以外はしっかり門がしまっている。が、行事があるときは門はいつも開いていて、特に先生が必ず警備していることはないので、セキュリティにちょっと不安がある。
      住宅街に囲まれているので、園庭が狭い。 駅からも距離があるため、アクセスが 悪い。
      父母会は幼稚園から決められた人が代表になるので、特に選出会など無しで楽です。各行事でその都度ボランティアを募ります。
      親子参加型のイベントもありますが、子供と先生のみの行事もたくさんあります。
      18時まで延長保育があります。時間に応じて現金やチケットで支払います。
      完全5日給食制、総合的に様々なことが学べる、家ノ前までバス送迎があることが決め手でした。
      面接ですが、先生と簡単に話をしたり、簡単な知能テストがありますが、特に準備する練習することはありませんでした。
      特に対策はしませんでした。
      周りのみんなの流れで

遊ぶ時間、学ぶ時間が半々位だったので、うちの子にはちょうど良かった。
      PTAがないので、各イベント毎にボランティアを募集します。私はほぼ全てのボランティアに参加しました。先生の様子、子供の様子も見れてとても良かったと思います。
      一年を通して、外から入る人たち全てに除菌スプレーで手を消毒させていて、徹底しているな。。。とは思うのですが、冬場の教室が尋常じゃないくらい暑い。
      学びも遊びも大事なこと。って感じの幼稚園でした。その通りだと思いました。
      製作など、遅れている子が居れば少し手を貸し、なるべく本人が出来るようにしていました。
      ベテラン先生と、新人先生二人のクラスだったのですが、協力し合ってやっている感じでした。
      子供達一人一人をよく見ていて、毎日
      あの子はここが苦手だからあぁしよう、こうしよう
      とミーティングをしています。なので、子供達も自然に成長しているように見えました。
      基本的には、工作が多いです。
      夏休み中は、在園児が居れば兄弟もプールに入ることができます。未就学児もプールに入ることができます。
      他に、工作が出来るようになっていて、毎日工夫されているので、違うものが作れます。
      5月頃に茶々パーティーと云う形であります。そこで、親の自己紹介と、子供の長所等を紹介します。
      ボランティア募集は毎回お手紙をくれます。
      イベントや行事はじゃがいも掘り、さつまいも掘り、クリスマス会、音楽発表会、餅つきカレーパティ等が有り、月に一回くらいのペースで何かしらやります。
      家から近い。
      学習と遊びが半々位。
      完全給食。
      PTAない。
      ボランティアとして色々な行事に参加できる。
      なのでこの園を選びました。
      公立小学校

幼稚園での活動や、行事など、一般的なことは、一通り行っており、特に悪いという印象もない。ただ、駅からは、少し距離があるので、働きながらの人には、少し不便に感じる部分があるのではないかと思う。
      こどもに対し、一般的な教育方針のようで、昔ながら理念のよう。もう少し、他の幼稚園とは違った特徴を持っていると良いのではないかと思う。
      やさしい先生ばかりで、良いのだけれど、それが逆に元気がないように感じてしまう部分もあるような感じがする。先生も、もう少し個性をだしてのびのびできるようであれば良いのかな。
      一般教育、行事なども、他の幼稚園とは遜色なく、それなりのことはやっていると思う。ただ、幼稚園内だけで完結することが多く、幼稚園外での行動もあっても良いのでは感じた。延長保育が5時までと言うのは、少し早すぎるのではと思う。
      門の開閉、防犯カメラなど、それなりの対策は施されており、やれることはやっているといった感じはあり、それほど不安に感じることはない。
      園の周りは、古くからの住宅街なので、近所の人にも守られている感じはある。但し、駅からは、小さな谷を挟んで距離があるので、仕事帰りにお迎えと考えると、少し不便に感じるのでは。
      担任との面談などが数回
      運動会、発表会など一般的なものはあります。
      いくつかの幼稚園を見学しに行き、保育料とのバランスが良かったかなと

みんながのびのびと過ごせる園だと思います。 毎日こども達が楽しく通っていました。園で習い事などもやっていてくれるので色々なことにチャレンジ出来る園だと思います。
      工作などものを作ることをたなくさんしてくれていてこども達の創造性を高めてくれてると思います。
      毎日みんなが楽しく過ごせるようにこども達の気持ちに添って指導してくれてると思います。
      毎月の製作も色々とあって季節にあった製作をしているので毎回製作を持って帰ってくるといつも今は、こういう季節なんだなと感じられるような製作活動をしてくれている
      教室も広く一人一人がのびのびと学べて園庭も遊具なとがたくさんあってたくさん遊べるようになっています。 つねに門も施錠されてます。
      近くに小学校や小児科も、あり駅から歩いて10分程なので徒歩でも通いやすく天気が悪くてもバスが目の前に留まるので通園しやすい。
      父母会などは、特になく行事毎に保護者ボランティアをお願いしています。
      じゃがいもほりにさつまいも掘り夏休みには、こどもたちが楽しめるようなとってもステキなイベントをやってくれるのでたくさんの経験ができます
      保育時間は、8時30分~14時までですが14時以降も18時頃まで延長保育で預けることができ急に延長保育をお願いしても臨機応変に対応してくれます
      週5日の給食ありの1日保育ということで入園を決めました。 毎日朝から14時までたくさん遊んで学んで過ごして欲しいなと思いました。
      入園試験は、こどもたちが入園試験の時点で、どのくらいのことが出来るかなと言う感じでハサミを使ったり図形を見て形をあてはめたりと。
      試験は、何があるとは、知らずに臨みましたがこどもたちが試験を楽しくて出来たなと思いました
      近くにある市立小学校
      色々な小学校に行く子も居ましたがかなりの人数が同じく小学校に進ました
    少しでも感染のリスクを減らすため少人数での登園から始め一人一人ね感染予防に対する意識を高めていってくれました

遊ぶ時は思いっきり遊んで、勉強する時は、ちゃんと勉強し、昔ながら幼稚園って感じです。給食もあり、プールもあり、あまり手の掛からない幼稚園です。
      園の方針・理念等については、良く覚えていないので、なんとも言えない。まぁ、無難な感じだったと思います。
      明るく元気で、良い先生ばかりですが、特に印象に残るような先生が、一人二人居ても良いような感じがするのですが、皆同じような印象しか残っておらず、少し残念です。
      一応、延長保育もありますが、終了時間がいまどきにしては少し早かったような気がします。駅に近い訳でもないので、もう少し長い時間してくれれば、助かる人もいるのでは。
      門にはインターフォンもあり、外部からの侵入対策等は十分してある様に思えます。事務員なども多数おり、それなりの対応はしてあるのかと思います。
      駅からは少し離れた住宅街の中にあるので、働いている方には少し不向きかと。小型ワゴン車による送迎なので、狭い道でも家の前まで送り迎えしてくれるのは、ありがたい。
      授業参観、運動会、発表会など、一般の幼稚園でもあるような内容の物はありますが、役員等、その他の部分で参加することは無かったような気がします
      運動会は、近くの小学校で大々的に行われるのですが、内容が少し幼稚的な感じがしてならなかった。もう少し競技感があっても良いと思った。
      他の幼稚園に通わせるつもりだったが、廃園となってしまい、仕方なくといった感じ。他の幼稚園よりは、親の考え方に近いような感じがしたので

幼稚園の設備(園庭の広さや、プールがあるなど)一般的な物はそろっているし、教育、体育、行事など、それなりにやってくれてはいるのだけど、ここがと言う特徴があまりないので良くも悪くもなくてと感じてしまう。もっと、ここだけは他の幼稚園に負けないという特徴があって欲しいかな。
      それなりの教育理念のもとやってはいると思うが、これと言って特徴がないので、保護者にはあまり伝わってこない感じがする。
      園で合う先生方は、みんな笑顔で明るく子供と接してくれているようですが、もう少し元気が欲しい感じがします。あくまでも先生と言う感じが強すぎなのかとも思う。
      教育については、色々なことをしてくれているようで特に問題はないkと思いますが、延長保育時の時間が5時までと言うのは少し早すぎるかな。せめて6時まではしてほしい
      各門には、セキュリティー用のセンサーが付いているようで、外部からの侵入対策はしてあるみたいです。園の周りは、古くからの住宅なので、近隣住民からも守られてる感はあります。
      最寄駅からは、少し遠いので働きながらの人には、少し不便を感じるかも知れません。治安は良く、割と静かな環境の幼稚園だと思います。
      普段の授業参観、プール日の参観、親子遠足、運動会、発表会など、一般的な幼稚園で行われている行事は一通りあるかと思います。
      運動会は、競争感がないので少し物足りないかな
      保育料が安めなので、それなりに良さそうに感じたので

特に悪い訳ではないが、外遊びを熱心にするとか、学びに熱心とか、何がしたいのかが、よく解らず、これと言った特色がないような気がするので。
      色々あるようだけど、どれも一般的な感じの内容であって、なにか特色がないようなきがしてならない。でも、別に方針が悪いとか理念が悪いとかではない。
      先生の数は、生徒に対して割りと大目な人数であるとは思うが、先生一人ひとりが、なにか愛想笑のようで元気な先生が少ないような気がする。元気すぎて目立つ先生がいない感じ。
      延長保育もあり、どの幼稚園にもあるようなことは、一通りのことはやってくれているとは思う。ただ、園の外へ出かけて何かをしたりとかが少ない。お昼の給食も外に頼んでいるのお弁当なので、少しさびしいような気がする。
      プールや遊具などもそれなりあり、子供的には満足できるのだろうけど、少し古臭い感じが否めない。園の校舎も増築感があり、各教室の行き来に不便がありそう
      住宅街の中にあり、古くからある民家であって見守らている感じがあり、周りの環境も良いので、安心感はある。が、駅からは遠いので仕事帰りで向けにとなると少し不便かなと思う
      園や担任からの手紙は多い
      運動会、遠足、クリスマス会、発表会など
      仲の良い子供につられて

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い幼稚園

相沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ゆたか幼稚園