みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ながつた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ながつた幼稚園
(ながつたようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 長津田駅 / 私立 / 幼稚園

自然がたくさんでのびのびした園

広い園庭、裏山があり、自然がたくさんの幼稚園です。
      人数は多いですが、年少組は担任が2人で、5月まではもう1人補助教員が付きます。
      担任でなくても、子供の名前を覚えてくれていて、嬉しく思います。
      月に2回ほど、体操遊びとプール遊びの日があります。年中はピアニカ、年長は茶道の時間があります。
      役員は立候補制で、全学年で人数が決まっています。保護者の出番はあまりないです。
      一年を通して、移動動物村、土曜参観、夕涼み会(年中)、運動会、遠足、作品展、ふきのこ会(お遊戯会)、参観日、卒園茶会(年長)
      など、あります。
      子供の誕生月には誕生会に招待されます。
      子供は毎日楽しく通っています。
      縦割りの時間もあり、学年が違う子とも遊ぶようです。
      健康で、明るく、素直で、のびのびと成長する、いつも笑顔で、きちんと挨拶できる、という教育目標があり、
      集団生活を体験しながら、個性を伸ばしてくれます。
      ベテランの先生も、若い先生も、明るく元気な先生が多いです。
      男の先生が他の園より多い印象です。
      子供のことをよく見ていてくれ、お迎えの時など、ちょっとしたエピソードを聞くことができます。
      違うクラスの先生も、子供の名前を覚えてくれていて、よく声かけしてくれます。
      毎月、体操遊び、プール遊びの時間があります。
      園庭で遊んだり、お山に遊びに行ったり、制作したりして過ごしているようで、堅苦しいお勉強の時間はないようです。
      自然と触れ合うことができるのがとても良いと思います。
      年少の秋にはどんぐりを植えて、育て、卒園児に持ち帰ります。
      月に一度くらい縦割りの時間もあり、違う学年の子とも関われます。
      懇談会は、4月と10月にあります。
      学年全体で話を聞いた後、クラスに移動してお話があります。
      4月は簡単な自己紹介(名前程度)もあります。
      役員は立候補制で、立候補しない限りはやらなくて大丈夫です。
      他に給食懇親会というものがあって、子供と一緒に給食を食べ、その後、親だけ懇談会(内容はクラスによる)もあります。
      イベントや行事については、移動動物村、土曜参観日、夕涼み会、運動会、作品展、ふきのこ会(お遊戯会)などがあります。
      体操参観やプール参観もあります。
      運動会は年少は午前中のみです。年長はクラス全員(男女別)でリレーがあります。鼓笛もあります(年長)。年長保護者希望者のの障害物リレーも盛り上がります。
      ふきのこ会は、全体を4つのグループに分けて行います。お遊戯か劇で、少人数なので、出番も多いです。
      園庭が広いこと、のびのびしていること(お勉強園は嫌だった)、先生方が明るく挨拶してくれること、が決め手でした。
      子供がのびのびと自由に(野放しではなく)過ごせる園に入園させたいと思っていました。
      兄が通っていたので、入園前に何度も行っていますが、まだ入園していないうちから名前を覚えてもらって、声がけしてくれてい他のも良かったです。
      子供だけで何人かまとまって、連れていかれました。
      子供の話では、グーチョキパーの手遊びや、わーおの体操をしたそうです。子供の話なので、本当かは知りません。
      最後に折り紙でできたメダルをもらって、手続きをして終了でした。
      落ちたという話は聞いたことがありません。
      保護者の面接はありません。服装もラフな方が多かったです。スーツの方もいましたが、目立っていました。
      入園試験というほどの試験ではないので、対策は何もしていません。

相談する時間をちゃんと取ってくれるし、した内容については改善されることが多い。また、定期的に幼稚園の様子を教えてくれるので子供の成長や友達との関わり方がわかる。

勉強ばかりするというよりは、のびのびと自由に過ごさせてくれて、いろいろなことに興味を持たせるところ。

定期的...

良い先生とそうでない先生との差がある。園長のやり方に時々疑問を感じる。教育理念はとても良いが、それが利にかなっているかどうかは疑問。

教育理念はとても素晴らしいが、大きく唱っているのびのびという理念はあまり叶っていないのではと思うこともある。

とても良い先生もいるが、な...

むつみ幼稚園

森村学園幼稚園

田園都市幼稚園

認定こども園横浜マドカ幼稚園
(神奈川県・私立)

素晴らしい幼稚園です。
保護者|2021年

ながつた幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

むつみ幼稚園
私立 / 横浜市緑区 長津田駅
森村学園幼稚園
私立 / 横浜市緑区 つくし野駅
認定こども園横浜あすか幼稚園
私立 / 横浜市緑区 十日市場駅