みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あさひが丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あさひが丘幼稚園
(あさひがおかようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 十日市場駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび過ごせる幼稚園

2023年07月投稿
      先生たちが明るくて優しい人が多いです。厳しく注意されることもなく(危険なこと以外)、園児たちがのびのびと過ごしている印象です。1年に2回くらい遠足があったり、すぐ近くの里山公園に他学年とお散歩にいったりと、楽しそうにしています。
      園児たちが子どもらしく過ごせる環境が整っています。園庭の遊具の他にアスレチックがあったり、すぐ近くに里山公園があるので自然が多い環境のため、外遊びや自然との触れ合いが多いです。お勉強メインではありませんが、ゲーム感覚で学べる座学のようなカリキュラムもあります。先生に関しては当たり外れがある印象は否めません。施設は綺麗な方です。駐車場はありますが基本的には役員しか利用できないため、徒歩で通えない距離だと園バスを利用することになります。
      先生は皆さん明るい性格ですが、園児との関わり方については当たり外れがある印象は否めません。急な発熱時のお迎え連絡ひとつをとっても、マニュアルがしっかり決まっていないのかな?と思ってしまうような対応があったことを聞きました。
      外遊びとお部屋遊びのバランスが良いと思います。暑すぎる時には晴れていてもお部屋遊びにしてくれたり、夏場は水遊び(体操着)をしたりと、季節や気温によって臨機応変に対応してくださっているので安心して子どもを任せられます。
      防犯面では、正面玄関は朝の登園時間以降はインターホンを鳴らさないと入れないようになっているのと、ガラス張りになっていてしかも職員室の目の前なのでセキュリティは安心だなと思うのですが、裏手にある園バスが停まる方の門は大人の身長くらいの高さで施錠されているだけなので乗り越えようと思えば乗り越えられる、また園児たちがいるお部屋からすぐ近い点が不安要素があります。
      周辺環境は自然豊かですが、狭い道なのに意外と車通りがあるので少し心配になることもあります。すぐ目の前に公園があるので、降園してからもお友達と待ち合わせて遊んだりし易いのがいいです。
      懇談会は年度始めと年度末の2回です。役員を引き受けると月1くらいで集まりがあるようですが、一般の保護者は父母会のために定期的に集まることはほぼありません。年度始めには1人ずつ簡単な挨拶をして1年間の流れなどを聞いて役員決めをします。
      大きい行事は、運動会(園庭で開催)、お遊戯会、展示会です。他には親子遠足や子供たちだけの遠足、親子リトミック、お芋掘り、いちご摘み、ジャム作り、カレー作り、などが学年によってあります。色々な体験をさせてもらえるのでありがたいです。
      保育参観はだいたい一学期に1回程度あります。
      基本的には9時登園です。別料金で朝の預かり保育があり、そちらは8時半からです。
      全日保育だと14時(年少から10分おきに年中、年長、となります)に降園です。
      半日保育は11時半から10分おきに年少、年中、年長の順で降園します。
      預かり保育を利用する場合は前日までにチケットを購入しておいて、利用日の朝にお便り帳に挟んで提出します。預かり保育は最大17時までです。
      家の近くだったことと、のびのびとしている雰囲気かまよくて選びました。

園服が夏は綿のTシャツ、冬はスウェット生地のプルオーバーのため泥だらけになってもザブザブ洗えて本当に便利!スカートやズボンも勿論洗えます。少人数(1クラス20-25人の2クラス)だから子供と親の顔が全員わかる。お母さん同士仲良くて、先生とも距離が近い。親も子供もこの幼稚園が大好きです。

【方針・理...

預かりが短い。 夏休みの預かりが少ない。 しかしのびのびとしていて子供も楽しんで通うことができた。先生方もすごく優しく親切です。

のびのびとしています。元気な子供はすごくよいです。もう少しお勉強に力を入れて欲しい。

先生方はとにかく優しく親切です。明るくて子供目線で、...

みほ幼稚園

さまざまな経験を行える
保護者|2023年

梅が丘天使幼稚園

田園都市幼稚園

認定こども園横浜マドカ幼稚園
(神奈川県・私立)

素晴らしい幼稚園です。
保護者|2021年

あさひが丘幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園横浜あすか幼稚園
私立 / 横浜市緑区 十日市場駅
みほ幼稚園