みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  中山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中山幼稚園
(なかやまようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 中山駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな地域の幼稚園

昔ながらの小規模な幼稚園です。 車通園や、バス通園はなく、近所まで先生が迎えに来て、家が近いグループで集団登園します。 行き帰りしっかり歩くので、かなり体力がつきますし、学年クラスが違う関わりのない先生でも、すぐに親子の顔と名前を覚えてくださります。 母の日、父の日、敬老会、運動会、造形展、クリスマス会と、親子で参加できる行事も多々あり、子供たちだけでの季節にあった七夕ごっこなどイベントもあり、アットホームで楽しい幼稚園です。 若い先生が多く、一日しっかり遊んで帰ってきます。 お勉強や、有料での放課後保育のようなものは一切ないので、自由にのびのび育てたい方にはとてもおすすめです! 毎日お弁当で、行事前は午前保育が増えるので、働きたいお母様には厳しいかもしれません。
      常に子どもたちに寄り添った保育をされています。 特別に何か特徴のある教育があるわけではありませんが、少人数ですので、ひとりひとりを本当によく見てくださり、幼稚園でどんなことをしているのか、どの子と仲良しなのか、見えやすいです。 また、子育ての不安も担任の先生でも園長先生でも、本当に親身に聞いてくださります。 そして決して否定的なことは言わないでくれます。 子どもをよく見て、その子に合ったやり方を一緒に見つけてくれる、そんな教育です。
      若い先生が多いので、暑い夏でもお外で元気に走り回っています! 行き帰りの集団登園でも、ひとりひとりの話を聞いてくれて、子どもたちも毎日楽しく登降園しています。 若い先生が多いと、ベテランの先生はいないのか…と不安になる方もいるかもしれませんが、園長先生のサポートがしっかりあるので、安心して預けることができます。 先生によっては、こまめに電話して話を聞いてくださったりと、本当に家族に寄り添って過ごしてくださいます。
      基本的にのびのび遊ぶ幼稚園なので、ひらがなや英語、算数、体操などを求める方には向きません。
      昔からある幼稚園なので、近所の方の温かい目があります。 また、集団登園降園ですので、先生の他にも保護者の方の見守り活動も当たり前に行われています。 誰がどこの子か、すぐにわかる環境で、安心して通っています。 また建物も耐震性はしっかりとしているそうで、地震など災害があった際は、迎えに行くまで幼稚園で預かってくださることになっています。 園庭はそこまで広くもないですが、人数を考えると丁度良いのかと思います。
      地域の子どもが通う幼稚園です。 狭い住宅地の中にあるので、熱などで迎えに行く際も、車で送り迎えできないのは不便かもしれません。
      幼稚園主催のものは基本的にありません。 ただ各クラス、登園グループで、ランチ会しましょう?!程度のものが年2回ほどあります。 下の子を連れて参加しやすいように、地域の地区センターなどを利用することが多いので、気兼ねなく参加できる環境です!
      母の日、父の日、夕涼み会、敬老会、運動会、造形展、クリスマス会、発表会 親子参加できるものが多いです! 子どもたちだけで行うものには こどもの日、七夕、地域の警察署などに花を送る日、おひなさま、人形劇の鑑賞など 毎月一回程度で、季節にあった行事があります。
      8:45頃集団登園をし、14:00頃集団降園をします。 延長保育は事前に申請をして、基本的に16:00頃まで預かってくれるそうです。
      あれこれ子どもが忙しく過ごすことなく、のびのびできると思ったからです。 親がなにかをやらせるのではなく、子ども自らが楽しいと思うことをしてほしいと思っていました。 自分の幼少期は、習い事や延長保育よりも、幼稚園が終わったら、家の近くの子とそのまま夕方までいっぱい遊ぶ生活だったので、そのイメージに一番近い幼稚園として選びました。
      何もありません。 親子共々普段着で願書を出しに行くだけです。

昔ながらの素朴な幼稚園です。
先生方が在園してない兄弟のことも把握し、街中で会えば声をかけてくれる温かい幼稚園です。

子供の体力を考慮したカリキュラムになってます。なので、帰りは14時です。
勉強はありませんが、生活の基本をきちんと教えてくれるため、親が教えてないのに正座や洋服畳み...

可もなく不可もなくという感じだか、少人数せいで子供を自由な環境で育てたいかたはには良いと思う。またバスの送迎もないのでバス代もかからない。

勉強やしつけが厳しくなく、少人数なので、全ての先生から名前も覚えてもらえる。 子供が喜んで幼稚園に通える。

自由に育てる方針なので...

みほ幼稚園

さまざまな経験を行える
保護者|2023年

緑幼稚園
(神奈川県・私立)

お友達が沢山できる幼稚園
保護者|2023年

四季の森幼稚園