みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  竹山南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竹山南幼稚園
(たけやまみなみようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

自然を沢山感じられる園

園庭が比較的広く、先生やお友達と体を使っていっぱい遊んでいるため、こどもはいつも楽しいと言っています。園庭では、梅や栗などが取れ、梅ジュースを作ったり、栗を食べたりと食育にも良い環境です。
      異年齢との交流が多く、その年齢なりの自立や他人とのかかわり方を促します。 各クラス毎に生き物を飼っていたり、園庭でにわとりも飼っているので子ども達は世話をしながら命の大切さを学べます。先生方も個人個人親身になって指導してくれて、のびのびしています。
      先生は、若くて元気な人が多く、こどもの「やりたい」「やってみたい」を応援してくれます。基本子供が興味を持ったことに「ダメ」はなく、よっぽど危ないこと以外は子供に自由にさせてくれます。子供が、園で何かあった時には、その日の夕方に電話をくださり、とても丁寧な対応だと思っています。
      基本的には、園庭で遊んだり、工作をしていることが多いみたいです。園の特色としては、毎月行事があります。7月カレーパーティー・音楽会・夕涼み会 9月園庭の栗とり・運動会 10月バス遠足・お店屋さんごっこ 11月劇の発表会 12月もちつき 1月郵便屋さん・人形劇や音楽会鑑賞 2月豆まき・作品展・年長お別れ遠足 3月ひなまつり・カレーパーティーが催されます。そのため、いつもの保育内容とは違い、子供たちにも刺激があり、とても楽しんで取り組んでいます。
      登園時間、降園時間以外はすべて鍵がかかっており、中には入れないようになっています。
      バスもあり周りはお年寄りの町なので 良い環境だと思います。 近くの川には鯉や亀が沢山居ます。
      基本的に、4月にクラスで集まりがあり、親の自己紹介などをします。その後で、クラス役員2名、バザー係4名、運動会係2名、芋ほり係2名を今年は選びました。基本的に、下に子供がいない人は参加しなければならない雰囲気です。 5月に各クラスの役員すべてが中心になって行う「母の会総会」が行われ、会長の挨拶と、昨年度の繰越金、行事の予定、行事の予算報告が行われ、承認されれば総会は終了です。
      5月徒歩遠足 7月カレーパーティー・音楽会・スイカ割り・夕涼み会 9月園庭の栗とり・運動会 10月バス遠足・お店やさんごっこ 11月劇の発表会 12月・もちつき 1月郵便屋さん・人形劇や音楽会鑑賞 2月豆まき・作品展・年長お別れ遠足 3月ひなまつり・カレーパーティー があります。 うちの子供は、スイカが好きなのでスイカ割りをとても楽しみにしていました。 まだ、年少で4歳のため、力がないのか誰もスイカを割ることができず、結局先生が包丁で切ってくれたみたいですが、とても楽しかったようです。
      延長保育が17:00まであります。(働いているママの延長保育はもっと長いです)夏休み・冬休みにも預かり保育があります。教育内容は自然を大切にして、観察したり体験したりさまざまな刺激を子供たちに教えてくれます。そこから自分で考えて工夫して心と体の成長をしていきます。劇などから協調性、普段の遊びからは社会性もしっかり教育の中で学べます。
      入園前に、幼稚園の近くの団地に住んでいました。入園前から幼稚園との交流、団地のママ友とのつながりもありました。引っ越しをして少し遠くなりましたがバスで通園できるので入園しました。行事や教育目標にも共感できたので入園。
      写真を貼った入園願書の提出。教室で先生と子供の面接(お話)、親は教室の外で待ちます。後は、色や形のカードを使ってしっかり見えているか理解しているかなどをチェックしていたようです。名前と好きなことなど元気に言えれば大丈夫です。
      日頃から名前や自分の意見はしっかりいえるようにしていたので、難しく考えることはしませんでした。元気で明るく楽しくでいいと思います。後は先輩ママさんに「どんなことするのかな」って聞いたくらいです。
      家から近いし、友達も同じ学校に行くから

子供が自分で考えて行動できるように指導してくれる。園長先生と先生方の行動が園児の見本になっている。園児が伸び伸びできるようにダメとすぐに言わないで自由にさせてくれる。(危ないこと以外ですが・・・)

方針は「丈夫な体と、やさしい思いやりの心を育てる」    「創造力、表現力を豊かにす...

★★☆☆☆2.0
親が行く回数が多すぎて負担でした。
参観日も多く、行事も毎回親同伴で
共働きにはキツかったです。
年配の先生は厳しく、
若い先生は、もう少ししっかりしてほしいと思いました。
2人通わせましたが
親への負担が多くて
もう少し子供達だけでイベントをしたり
参観日が毎月あるではなく
たまにで良いと思いまし...

竹山幼稚園

横浜徳風幼稚園

黒滝幼稚園

明るく活気のある幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2016年

東幼稚園
(神奈川県・私立)

全体的に明るい雰囲気の園
保護者|2022年

あたご幼稚園