みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  竹山南幼稚園   >>  口コミ

竹山南幼稚園
(たけやまみなみようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

竹山南幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 329 / 742園中
    2018年01月投稿
      親が行く回数が多すぎて負担でした。
      参観日も多く、行事も毎回親同伴で
      共働きにはキツかったです。
      年配の先生は厳しく、
      若い先生は、もう少ししっかりしてほしいと思いました。
      2人通わせましたが
      親への負担が多くて
      もう少し子供達だけでイベントをしたり
      参観日が毎月あるではなく
      たまにで良いと思いました。
      リトミックや自然教室など、
      色々チャレンジさせてくれます。
      好き嫌いで
      優しくしたり厳しくしたり
      という先生が多かったです。
      子供同士の意地悪などに気づいてくれない事が多いと思いました。
      園庭では異年齢交流が出来ます。
      会食で色んな子と関われます。
      入ろうと思えば乗り越えられる柵です。
      バスもあり周りはお年寄りの町なので
      良い環境だと思います。
      近くの川には鯉や亀が沢山居ます。
      運動会は、物足りない感じがします。
      劇も、もう少し面白いものが良いですね。
      季節ごとにイベントがあり、
      子供は楽しんで居ました。
      隣の小学校に通うので
      近場にしました。

園行事にとても力を入れています。子供たちの考えを尊重して、劇や音楽会など先生と子供たちで相談して完成させていきます。いろいろな性格の子供をしっかりまとめて感動させてくれるのでとっても良いです。先生方がしっかり信念をもって、子供たちに接しているので子供たちものびのびしながら、自分の意見をしっかり言える子供が多いです。
      「丈夫な体と、やさしい思いやりの心を育てる」本当にやさしい思いやりのある子供が多いです、誰かが困っていたらみんなで助けようという考えがしっかりできています。運動も、積極的に子供たちが毎日楽しみながら自然と体力が付くように工夫されています。「創造力、表現力を豊かに」劇や作品展では素晴らしい作品が沢山あります。みんな題材をしっかり理解してなおかつ自由に表現して素敵な作品が多いです。
      先生方の連携は素晴らしいです。担当しているクラス以外の子供たちの情報や特徴クセなど、把握して園庭でたくさんの子供たちがいてもしっかり名前を呼んでお話したり遊んだりしてくれています。新任の先生が来ても、しっかりサポートして幼稚園のみんなで良い環境を作ろうという雰囲気が見られます。運動会の先生のダンスも子供たちが帰った後に練習して、本番一体感があって感動できました。一生懸命なところがいいです。
      延長保育が17:00まであります。(働いているママの延長保育はもっと長いです)夏休み・冬休みにも預かり保育があります。教育内容は自然を大切にして、観察したり体験したりさまざまな刺激を子供たちに教えてくれます。そこから自分で考えて工夫して心と体の成長をしていきます。劇などから協調性、普段の遊びからは社会性もしっかり教育の中で学べます。
      遊具はしっかりケアされてきれいな状態でいつもあります。園庭も広く子供たちが伸び伸び走り回って遊べます。防犯訓練もあり、子供たちと先生が真剣にしっかり訓練しています。
      団地の中にあるので、近隣のお子さんは徒歩で通っています。少し遠くても、園バスがあるので便利です。周りには池や緑が多く、近くには大きな公園もあります。お散歩で公園へ行きどんぐりを拾ったり、落ち葉を拾ったりと自然に触れあえる場所です。
      母の会があります。園長先生が園児の普段の様子や行事での取り組みをしっかりお知らせしてくれます。良いこと、悪いこと隠さずしっかり笑いを交えながら話してくれます。保護者方のコミュニケーションの場にもなっていて、不安なことや心配なことをママ同士で話したり、先生に聞いたりしています。その他、行事の説明やシステム変更のお知らせなどがあります。
      入園前に、幼稚園の近くの団地に住んでいました。入園前から幼稚園との交流、団地のママ友とのつながりもありました。引っ越しをして少し遠くなりましたがバスで通園できるので入園しました。行事や教育目標にも共感できたので入園。
      写真を貼った入園願書の提出。教室で先生と子供の面接(お話)、親は教室の外で待ちます。後は、色や形のカードを使ってしっかり見えているか理解しているかなどをチェックしていたようです。名前と好きなことなど元気に言えれば大丈夫です。
      日頃から名前や自分の意見はしっかりいえるようにしていたので、難しく考えることはしませんでした。元気で明るく楽しくでいいと思います。後は先輩ママさんに「どんなことするのかな」って聞いたくらいです。

行事ややり方が、私がいたときと、人数の関係などで今とでは少し違うと思いますが、園と役員が連携をとりこどものためを思っていろいろ考えすすめていくのはいいと思います。雰囲気はほんわかでそれが好きな方にはとてもいい園だとおもいます!
      昔ながらの遊びや経験、体験を大事にする園です。今どきの感覚の父兄には合わない部分もあると思いますが、アットホームな感じがこどもを安心してお任せできる感じです。
      園長先生は長年この園でやられている先生なのでまとまりはあるとおもいます。明るく優しい先生方が多いです。
      体操教室や、サッカー教室、えんぴつランド、ピアノと課外学習もアットホームな感じで受けられます。年長さんは体操教室を定期的に取り入れ、跳び箱など家ではなかなかできないことをやっていただけます。
      セキュリティは十分とはいえません。ただ、団地の真ん中にあるので治安は悪くないと思いますし、あらゆるところから目が届く感じなのでさほど不安は感じませんでした。
      徒歩の方とバスの方がいて、バスのほうが多いと思います。通園バスでないと交通のべんはあまりよくないです。坂がおおいので自転車の場合、電動じゃないの厳しいです。
      特に父兄会というのはないと思います。入園当初に懇談会という形でクラスで話す感じだったとおもいます。
      遠足が春と秋にあります。運動会、芋掘りなどもあります。以前はお泊まり保育があったとおもいますが、今はないです。
      基本は9時から14時だとおもいます。バス登園、徒歩登園によって時間がことなります。
      家が近かったためと、兄弟もこの園だったので。また、まわりのお友達も入園する人が多く、みしゅう園児の教室にも通っていたので。
      面接のみです。
      公立の小学校
      近かったので。

園庭が比較的広く、先生やお友達と体を使っていっぱい遊んでいるため、こどもはいつも楽しいと言っています。園庭では、梅や栗などが取れ、梅ジュースを作ったり、栗を食べたりと食育にも良い環境です。
      異年齢との交流が多く、その年齢なりの自立や他人とのかかわり方を促します。 各クラス毎に生き物を飼っていたり、園庭でにわとりも飼っているので子ども達は世話をしながら命の大切さを学べます。先生方も個人個人親身になって指導してくれて、のびのびしています。
      先生は、若くて元気な人が多く、こどもの「やりたい」「やってみたい」を応援してくれます。基本子供が興味を持ったことに「ダメ」はなく、よっぽど危ないこと以外は子供に自由にさせてくれます。子供が、園で何かあった時には、その日の夕方に電話をくださり、とても丁寧な対応だと思っています。
      基本的には、園庭で遊んだり、工作をしていることが多いみたいです。園の特色としては、毎月行事があります。7月カレーパーティー・音楽会・夕涼み会 9月園庭の栗とり・運動会 10月バス遠足・お店屋さんごっこ 11月劇の発表会 12月もちつき 1月郵便屋さん・人形劇や音楽会鑑賞 2月豆まき・作品展・年長お別れ遠足 3月ひなまつり・カレーパーティーが催されます。そのため、いつもの保育内容とは違い、子供たちにも刺激があり、とても楽しんで取り組んでいます。
      登園時間、降園時間以外はすべて鍵がかかっており、中には入れないようになっています。
      バスもあり周りはお年寄りの町なので 良い環境だと思います。 近くの川には鯉や亀が沢山居ます。
      基本的に、4月にクラスで集まりがあり、親の自己紹介などをします。その後で、クラス役員2名、バザー係4名、運動会係2名、芋ほり係2名を今年は選びました。基本的に、下に子供がいない人は参加しなければならない雰囲気です。 5月に各クラスの役員すべてが中心になって行う「母の会総会」が行われ、会長の挨拶と、昨年度の繰越金、行事の予定、行事の予算報告が行われ、承認されれば総会は終了です。
      5月徒歩遠足 7月カレーパーティー・音楽会・スイカ割り・夕涼み会 9月園庭の栗とり・運動会 10月バス遠足・お店やさんごっこ 11月劇の発表会 12月・もちつき 1月郵便屋さん・人形劇や音楽会鑑賞 2月豆まき・作品展・年長お別れ遠足 3月ひなまつり・カレーパーティー があります。 うちの子供は、スイカが好きなのでスイカ割りをとても楽しみにしていました。 まだ、年少で4歳のため、力がないのか誰もスイカを割ることができず、結局先生が包丁で切ってくれたみたいですが、とても楽しかったようです。
      家から近いし、友達も同じ学校に行くから

先生方が園児に対して手厚くフォローしてくれている。何か気になることがあれば、相談しやすい環境。 園庭も広いので、外遊びなども十分にできる。 子どもはのびのびとしている。
      園長をはじめ、先生方が自然を大切にする教育をしてくれている。 子どもは楽しく過ごせている。
      明るく優しい先生が多い。雰囲気はとてもよい。 子どもも たちも先生が大好きな様子。
      勉強についてはあまり園ではやらせているイメージはない。 そのぶん、工作や絵を描くなどの作業には力を入れてくれていると思う。
      開園後は鍵が閉まっているが、まったく外部の人が入らない訳ではない。園庭も乗り越えようと思えば超えられる柵なので、セキュリティは不安。
      園児が通うには園バスがあるので問題ないが、親が行く場合には、駐車場がないので、園庭や園所有の坂道に停めることになるが、応募数が多い場合など、駐車できない。 近くにスーパーのコインパーキングがあるが、行事の時などは使いづらい。
      年度の初めに父母会がある。 そこで役員や係を決める。その後は園の行事ごとに参加すればよい
      園の行事は、月に一度以上は何かしらある。ふつうの園に比べても多い方だと思う。 大変だが、小さいうちしか関われないと思うので、楽しめる。
      開園時間は9:00?14:00。 それ以降は延長保育なので別料金。 前日の16時までに連絡すれば対応可能。 その他、横浜型の預かり保育もある様子。
      家から1番近い幼稚園だった。見学に行った幼稚園の中で、1番園長と先生方の雰囲気が良かった。
      入園試験とまでは行かなくと思う。 面接があるのみ。
      小学生のうちは近くのお友達と遊んだりすることも大事だと思うので、1番近くの小学校にする予定。

長男が竹山南幼稚園に通っていて、毎日とても楽しく通園していたことが大きな理由です。また、昨年、ひよこクラスに通っていて次男も毎回行くのを楽しみにしており、実際に行ってみるとみんなと楽しく過ごしている姿をみていいなあと思ったからです。また、先生方も親切でよい雰囲気だと思いました。
      入園試験は、まず、園の先生二人と、親と本人の4人で面接がありました。自分の名前や年齢、好きな食べ物、今日はどうやってここまで来たのかを尋ねられました。その後、園長先生と親と本人の3人で面接があり、ここでも同じようなことを質問されていました。
      その園に通っている園児の母親にどのようなことを聞かれたかを事前に聞いておいて、2?3日前に私と本人とで少し練習をしました。塾などは一切行っておりません。

子供が自分で考えて行動できるように指導してくれる。園長先生と先生方の行動が園児の見本になっている。園児が伸び伸びできるようにダメとすぐに言わないで自由にさせてくれる。(危ないこと以外ですが・・・)
      方針は「丈夫な体と、やさしい思いやりの心を育てる」    「創造力、表現力を豊かにする。」子供の体力アップと作品などの表現力は力を入れています。行事での園児の取り組みは互いに助け合って素晴らしいものができています。
      園長先生の考え方をしっかり理解して園児に接してくれています。先生方の連携はすごくとれています。他の教室の子供のことまでしっかり把握しているので、園児はどの先生も大好きです。運動会の行事では先生方のダンスもあり子供たちのお手本になるように一生懸命な姿をみせていました。
      夏休み・冬休みはお預かりがあります。延長保育もあります。(働いているママさんは長い時間のお預かりがあります)自然のものを使い模写をしたりします。観察力をしっかり見につけられます。体を動かすことも多いです。
      防犯訓練がしっかり行われます。園児と先生が一緒になって真剣に行われます。防犯カメラもあり不審者の侵入を未然に防げるようにしてあります。
      園バスが出ているので遠くからでも通え、便利です。園バスはバス会社の専門の運転手なので運転は安全で心配ありません。
      園長先生が普段の園児の様子を教えてくれます。よかったこと悪かったことなど笑いを交えて話してくてます。わからないことや心配なことなど先生に聞くこともできます。ママ同士の情報交換の場にもなっています。
      親子遠足・プール活動・音楽会・カレーパーティー・夕涼み会・年長お泊り会・栗拾い・運動会・バス遠足・おいもほり・お店屋さんごっこ・劇発表会・御餅つき・人形劇鑑賞・豆まき・作品展・年長卒園遠足・ひな祭り集会毎月:誕生日会があります
      以前幼稚園の近くの団地に住んでいました。入園前に幼稚園との地域住民交流で幼稚園の良さを知りました。すでに団地のママ友ともよい関係だったので引っ越しをして遠くなりましたがバスの送り迎えが来てくれるのでこの幼稚園にしました。自然が感じられて、先生方も熱心です。
      入園試験と言っても、教室で先生と子供でお話をしていました。自分の名前がしっかり言えれば大丈夫です。色のついた上でちゃんと色を判断できているかや、形が理解できているかなど遊びながら行っていました。
      幼稚園ママに下調べで情報収集をしました。子供自身は特に何もしませんでした、自然体で自由な感じでした。

子供自分で考えて行動できるように先生型が見守って応援してくれます。自然とかかわることを大事にしているので虫や植物に関心を持ちのびのびと育つことができます。植物や動物を世話することから優しい気持ちが芽生えてお友達にも優しく接するよい園児ばかりです。
      丈夫な体と優しい心を育てる方針はしっかり子供の体力つくりができるように体を動かす行事が多いです。創造力表現力を豊かにする方針は、本物のたけのこや植物を観察して自分ですべて絵を完成させます。工作も多いです。自分で考えて行動できるように子供の役割を決めてしっかり指導してくれます。
      子供のお手本になるようにしっかり毎日元気いっぱいで笑顔です子供同士のけんかもどちらが悪いかみて、お互い納得できるように説明しています。子供が喧嘩の後に仲直りできるようにホントに素早く対応しています。中途半端なことはなく何事にも一生懸命に取り組んでいるのでホントに感謝しています。
      預かり保育もあり、働いているママにはいいです。夏休みなど長期休みにもお預かりがあります。自分でできるようにする工夫が沢山あるので、日々遊びながらしっかり教育してもらっています。
      お泊り保育など園にお泊りするときは毎年警察の方のパトロールがあるので親は安心して送りだせます。園もしっかり「不審者が来た時の対応」で子供たちを訓練をしています。園には防犯カメラもついているので不審者の侵入を防いでいます。
      団地の中ののどかな園です。池も近くにあり大きな公園も近くにあります。園庭だけではなく公園や近くの畑で芋ほりもできるので子供たちが自然に触れて楽しめる場所にある園です。
      定期的に子供の行事に合わせて母の会があります。延長先生から普段の子供の様子や出来事を聞くことができます。
      カレーパーティー(子供たちが育てた野菜を使って作る)お泊り保育。運動会。おもちつき。豆まき。作品展。劇発表会。プール活動。などいろいろ行事はあります。
      子供が入園まえから、幼稚園での行事にたびたび参加していて雰囲気がよいのでこの園にしようと決めました。バスの送り迎えもあるので便利です。
      教室で先生と子供一対一でお話です。自分の名前が言えるかや今好きなことなど日ごろの些細なことを話したようです。親は廊下で座って待っていました。他に色の判別ができているかなど行ったようです。他親が書類で提出したもので判断してもらいます。
      事前に先に入園しているママにリサーチしました。子供が自分の名前を言えるのと元気にあいさつをしてハキハキ答える以外は特に何もしなくていいと言っていました。なのでその通り特に何もしませんでした。

個性を生かしてくれる幼稚園です。厳しく教えるのではなく、のびのびと過ごせる雰囲気です。
      自然と触れ合う機会を多く設けてくれています。子供らしく育つような教育です。
      毎朝玄関で笑顔で待っていてくれます。お母さんと離れたがらない子どもにも笑顔で接してくれて、安心して預けられます。
      年長になると、お茶や習字を教えてもらえます。卒園前にはお茶会が開かれ、子どもがたてた抹茶を飲む機会があります。
      団地の中にあるので、不審者がいれば目立ちます。まわりには自然が多いです。
      年度初めに懇談会があり、役員やイベントの係を決めます。役員になると、月に一度集まりがあります。
      年長は、夏休み直前にお泊り保育があります。ほかには、運動会、劇の発表会、年二回の遠足など。
      バス通園ではなく、徒歩で通える距離にあったことが一番ですが、見学した際の雰囲気がみんな笑顔で楽しく過ごしていることが伝わってきたので決めました。

子供が自分で判断して行動できるように指導してくれていました。行事も沢山あり、地域と密着していろいろなイベントも行っていました。自然が豊かで芋ほりなど自然に触れる機会が多いです。子供同士でちゃんと思いやりをもっていて、お互い思いやり優しい子供が多かったです。先生方の考えや園の雰囲気で子供たちもほんわかした感じになっているかと思います。
      園長先生の考えがしかり先生方にも伝わっていて徹底していました。体をしっかり動かして丈夫な体を作る!自分のことと相手のことを考えて行動できるように先生方は子供たちにいっていました。
      あいさつを大切にしていました。毎朝元気にあいさつをしてくれていまいた。子供たち1人1人の体調や様子をしっかり把握してくれているので安心していました。先生方の連携は強く、他のクラスの子供のこともしっかりわかっていて、風邪を引いて休んできた子供に「元気になってよかったね」など声をかけていました。
      絵を描くこと、体を動かすこと、音楽に触れること、など子供が興味を持ったことを陰ながら応援してくれていました。全部手伝うのではなく、子供が自分で考えてできるようにしていました。カレーパーティなどイベントで子供たちお手伝いをして行う行事もありました。夏休みも預かり保育があり、延長保育もありました。
      入口に監視カメラがあり、不審者が入らないように厳重にしてありました。門もしっかりしまっているので安心でした。お泊り保育の時も、警察の協力で見回りをしてもらい、安心して行かせられました。
      自然が豊かで団地の中の幼稚園なので、子供たちのびのびできる場所でした。園庭も広く走り回れます。池が近くにあるのでカメが沢山いてお散歩の時に子供たちがすごくよろこんでいました。家からは少し遠かったので園バスを利用しました。園バス利用なら問題なく立地はよいです。でも自転車で利用するとなると坂道が多いので少し不便です。
      子供たちの演奏会やお茶会などイベントの後に行われることが多いです。役員を決めたり、行事の説明をしていました。
      運動会は毎回子供たちの演技に感動します。先生方が一生懸命に指導して、素晴らしいものが毎年みれました。年長お泊り会は子供の自立の手助けになり、充実して帰ってきました。音楽会は、団結力が大きく成長でき親も感動しっぱなしでした。
      以前住んでいた団地の近くの幼稚園です。引っ越してからも、赤ちゃんからのお友達やママ友とはよく遊んでいて、一緒の幼稚園にしたかったので選びました。先生も入園前から顔を合わせる機会が多く(イベント)子供も園になれていたので選びました。家から園バスで行けるので問題はありませんでした。園長先生もとても感じがよく慕われていました。

いつも笑顔を絶やさず子供達が安心出来る。
      園の様子なども、垣間見る事が出来るイベントも多いあり、楽しみが多い。
      いつも笑顔を、絶やさず、子供達が安心してのびのび通園出来る環境がある。
      とても子供目線。
      いつも笑顔を絶やさず子供達に接している。
      安心出来る環境。
      お迎えの際には、今日の出来事を報告してくれる。
      いつも笑顔を絶やさず子供達に接してくれる。
      長期休みの際も、子供達を預かってくれる。
      朝と帰りには必ず、出迎え、送り出しで、安全確認を欠かさない。
      場所も、良いところにある。
      場所も風光明媚で、安全面も、かなり秀逸な場所と感じる。
      危険な感じが無く、安心出来る。
      参加した事ないので、わかりかねます。
      すみません。
      お遊戯会や運動会、自然観察会などあります
      朝9時から
      夏休み、冬休みあずかりもあります
      家の近くで、歴史もある園なので、ご近所さんと一緒だったのもあります
      特になし
      公立小学校

2020年04月投稿
      子どもたちが大きくなっても行きたいとき思う幼稚園なんだと上の子を通してびっくりします。長男はそこまで幼稚園(他の幼稚園です)思いはありませんでしたが、次男が通った竹山南幼稚園は中学生になっても寄って先生と話すという姿にほのぼのします。
      子どもの自立性を根気よく見て下さり、自然や地域を大切にしてる幼稚園です。先生たちのコミニュケーションができてるようで先生たちの間の雰囲気も良いです。
      1クラスに2人の先生たちで見ていただけるので、とても安心です。また他の先生からのフォローもあり、入園から今までに幼児ならではの危険なことが一度ありせんでした。
      幼稚園の発表会や作品展など、それ以外にもお茶や習字があり充実しています。小学校入学してから分かる良さが出てくるのも、先生たちの毎日の努力かと思います。ちょうちょ結びが出来るようお弁当の紐でやってくださるようで、紐靴が結べたり習字をすることで筆の持ち方も覚えたりと学校では教わらないことができており、感動しました。
      地域の方の通路にもなるので、周りからの目線があるため防犯面では意外にもあるのかと思います。すごいセキュリティかと言われたら違うかと思いますが、1番は近くの方々から見守って頂けることが安心を得られます。
      立地的には住宅地の中のため、利便性はあまりないかと思いますが、バスが近くまであります。
      前ほどバザーもなくなり、役員らしいことも特にない感じです。少しお手伝いがある程度です。
      イベントは月1あるかなと思います。多いかなと仕事しながらは思いますが、今と思えば、そのときしかないので参加してよかったと思います。
      先生が2人で見ながらも他の先生たちもチラチラと見て頂けるので、ほんと目が届いてる幼稚園だと思います。1時間300円。仕事の方は、保育園のような時間帯から預かってくれます。
      次男が入園したことで良さが分かりまた入園しました。
      次男のときは、ご近所さんから良い幼稚園だと聞いて決めました。
      特にありません。
      自宅から近いからです

4760240とてもいい園に入ったと感謝しています。
      先生や友達とすごく時間がとても好きらしく、毎日園に行くのが楽しみのようです
      園長先生の意見ももちろんですが、先生方が子供に対する熱い思いがあります。
      一度友達同士のケンカがあった時も親身になって間に入ってから、取り持ってくださいました
      お遊戯会なども熱心です。
      先生方もしんせつに教えてくれ、保護者中心ですが、
      間に入って意見もくださいます
      絵本の読み聞かせも毎日ありました。
      習い事も充実しています
      園の中で習い事ができるのはありがたいです
      のびのびした校風ですが、周りに緑も多く、周囲の住民の理解もあるので危ない場面は皆無でした
      通園バスもあり、集団登園もあります
      周囲に緑もあり、散歩もしょっちゅう行きます
      周りの住民も優しく見守ってくれています
      月に1度は必ず顔を出さないといけなくて、その他にも役員になると係の役目もたくさんあります。
      ですが子供の様子も見られるし、保護者とのつながりも強くなるのでやってよかったと思います
      季節ごとの行事を大事にしている園です。
      工作にも力を入れていたのでたくさん持ち帰ります
      延長保育はうちはしていなかったのでくわしくはないですがその間に園の中で習い事をしていてゆういぎな時間が過ごせたようです
      家に近い園はいくつかありましたが、園長先生や先生方の子供たちへの接し方を見学の際に見て直感で決めました。
      結果、大満足でした

充実した3年間だったと思います。3年間で子供もさまざまなことを学び成長できたと思います。集団生活にも慣れて安心して小学校に入学することができました。
      昔ならではの幼稚園で、季節に合わせた行事をしてくれました。
      お弁当の後に季節に合わせた果物や梅ジュースを飲ませてくれました。
      先生方も子供達のことを第1に考え、安心して預けることができました。子供たち同士でトラブルがあったときはすぐ連絡があり、話をしてくれました。
      ひらがななどのお勉強や、お茶のお稽古が卒園間近にあり、貴重な体験が、出来ました。
      園庭は子供たちが楽しく遊べる遊具がたくさんあり、外遊びがとても大好きでした。セキュリティはしっかりカギを閉めていたりしていました。
      団地内にあるので、静かで保育しやすい環境だと思います。すぐ側に池があるので、亀や鯉などがいて生き物と触れ合いができます。
      父母会費の使い道など。日程を決めて会計報告をしていました。
      運動会、バザー、遠足、夏祭り、お泊まり保育、お芋掘り、プール、八景島シーパラダイスへの遠足
      延長保育は事前に連絡すれば預かってくれます。
      たくさんの幼稚園を見学に行き、1番素朴で自分や子供に合っていると感じた為
      市内の公立学校
      私立は全く考えていなかったのです。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

竹山南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、竹山南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹山南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

竹山幼稚園