みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  羽沢幼稚園   >>  口コミ

羽沢幼稚園
(はざわようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 神奈川県内483位 / 652校中

2016-10-14投稿
      子供の様子をよく見に行けて子供とのかかわりを大切にしている幼稚園です。
      明るく楽しく子供が自分で自立して色々な事ができるように指導しています。
      明るく若い先生が多くきちんと研修を受けているので子供を安心してみてもらえます。
      特に特化した授業はありませんが、園専用の畑とアスレチックがあります。
      四方を住宅に囲まれていて、園舎がとてもきれいです。特にセキュリティに力を入れている感じではありません。
      駅からはかなり遠く、バス停は近くにあります。園の駐車場はありますが台数に限りがあるので少し不便です。
      必ず何か係をやることになっています。
      毎年バザーがあります。
      自然豊かな場所にあり、アスレチックや自前に畑で収穫ができるので。
    2016-10-11投稿
      遊びを中心としている園だったので、子供も遊びを通して、お友達同士のやりとりや社会性等を学べたのが良かった。
      5月頃にオリジナルTシャツを園児が染めたり、11月頃(だったかな?)カレーを保護者や園児、先生同士で作ったり、園児が作った段ボールの乗り物を作り、実際に乗ったり等保護者も一緒になって楽しめるイベントがあり入園して良かったと思いました。
      ウチは療育教室と併用して登園していましたが、子供も無理のない範囲で色々と参加もできたので、園に感謝しています
      幼稚園や保育園ガイドに記載されている通りでした
      すみません…どのような教育方針だか…忘れてしまいました
      若い先生やベテランの先生がいますが、電話でのやりとり(バス登園でしたので)で幼稚園での様子を教えて頂いたり、年2回位ある、個人面接でキチンと先生と情報共有が確認できました
      年長さんが年中さんや年少さんのお世話をしたりして、微笑ましい時もあり、園庭で遊ぶ時も年少さんから年長さんまで皆、一緒になって遊んでいたりしていました
      何かあった時は一斉メールがあり、キチンと既読した事の内容確認をしていたり、訓練でも保護者へ担任の先生から引き渡しがあったりしました。
      駅からは離れていますが路線バスは通っています。
      また園周辺は車の通りが多いいし、徒歩ですと気をつけて歩いた方がよいかと思います。
      保護者が止められる駐車場はありますが、狭いのでイベント時はなかなか止めるまで、大変です。
      年度始めと年度末にお茶会みたいなのがあり、園全体の父母会がその前後で行われていました。
      その他係には必ず、何かしらつかなければいけないですが、蜜に集まらなければいけない日が多くないです。
      また、各クラスでランチ会や飲み会があったりして、楽しい時間も過ごす事ができました
      運動会はもちろん、遠足は年長さんは2回ありました。
      じゃがいも掘りやさやいんげん等園児自身が採った野菜を食べるキッカケができたり、
      保護者も嬉しく、楽しい行事が沢山ありました。
      園の保育方針と私自身が願っていた志望がぴったりとあい、安心して登園させられると思いました。また、実際に園長先生と話もできて、入園を決めました。
    2016-04-08投稿
      園庭にアスレチックがあり色々体を動かせて砂場で泥遊びもして元気いっぱい遊べます。学習面で字の練習などはしないので少し物足りないです。
      よい心を育みしっかりとあいさつができるように心がけてくれ先生や園児がいつも元気よく気持のよい挨拶をしてくれます。
      子供たちを分け隔てなく優しい気持ちをもって暖かく教育してくれます。先生同士も仲が良く子供に関する研修もしっかり受けているので安心してみてもらえます。
      小学校に向けての英語教育や文字を書くなどはあまりしないですが、園で自前の畑があり芋ほりやミカン狩りなど自然に触れながら情操教育はすばらしいです。
      ふつうのセキュリティ会社のセキュリティは入っています。とくに不審者対応訓練などはないようですが、住宅の中にあるので特に問題はありません。
      駅からはかなり離れているので駅からは歩いて行く事はできません。園に駐車場がありますが沢山は止められないので少し不便です。
      父母総会。
      上着と帽子のみで下は私服です。
      バザーがあります。運動会、餅つき。
      月27500円。バス代設備費年40000円。冷暖房費年7000円。父母会会費月700円
      見学に行き園舎がとてもきれいで自前の畑で農作物を育てることができるので。
      ランチマット。上履き入れ。スモッグ。
    2015-10-27投稿
      園の恵まれた環境を利用して、四季を感じながら心身ともに成長をさせてくれます。時間割のような一日の流れもあるようで、メリハリをつけて教育をしてくれているようです。
      子供の自主性。協調性などの芽生えをより強く伸ばす理念をもっているようで、縦割り保育時間をもうけ上のクラスは下の子の面倒をみたりして、いろいろと養ってくれます。
      どの先生も園児の名前と顔を把握してくれているので、とてもよく目が行き届き見ていてくれています。担任ではない先生も会うと「○○ちゃん、○○でしたよ。」と、子供の園での様子をいろいろと教えてくれて、子供の様子がわかるので安心できます。
      預かり保育が夏期、冬休みにもあるので何かあったときには預かってもらえて、とても助かります。お勉強には力を入れてはいないようですが、そのぶん沢山体を動かし、いろいろな物を吸収して、この時期に学べることを学ばせてもらえると思います。
      保育時間内の鍵は来園者は誰にでも開けられ中には入れますが、必ず誰かが見てはいますので、不審者がもし入ったとしても園児は守られるような作りになっているとは思います。園舎。園庭はとてもきれいです。
      最寄の駅からは徒歩の来園は難しいので来園の際はバスやマイカーを利用することになります。園児の通園は園バスを利用されている方がほとんどだと思います。
      父母会費の予算案や決算などを主に話し合います。
      男女共通で、冬は紺に白襟のベレー帽。夏は水色で麦わら帽子。どちらもセーラー風なかわいらしいものです。
      毎月のように、園内で何かしらの行事はあり子供も楽しみにしています。珍しいところではTシャツの「藍染め」があり、運動会ではこれを着用します。
      お月謝は横浜市の私立幼稚園の平均だと思います。ほか、施設維持費。バスならバス代。冷暖房費。父母の会会費などがかかります。
      見学に行き、在園児がとても子供らしくのびのびとしていて、未就園児がいても邪魔にせずに一緒にあそんでもらえて子供も気に入ったので。
      入園前の説明会で資料をもらい、主に物をみせてもらえながら説明があります。年少のみお着替え袋があり、ほかは上履き。給食。コップ入れ。ナプキンなどがあります。
      形式だけのものですが、まずは子供がお名前やボードをみて質問にこたえたりして、つぎに親が子供についての質問を受けます。入園動機など、そのような固い質問はありません。
      子供が自分のお名前だけは答えられるようにしました。
    2015-10-21投稿
      遊ぶ時は遊ぶ、学ぶときは学ぶとしっかりメリハリをつけて教育しています。園庭にアスレチックのような物があり体を沢山動かして元気に遊べます。
      自主性と協調性をの芽生えををよりよく伸ばして、幼児期に必要な基本的なしつけに重点をおいてしっかり教育してくれます。
      先生方はベテランも若手もとても明るく雰囲気がよく、園に行くと笑顔でさわやかなあいさつをしてくれます。
      延長保育があり、横浜市型保育も行っているので夏休み、冬休みなど長期の休みもお預かりしてくれるのでとても助かります。
      特にセキュリティに関して特記することはないが、園舎がとてもきれいで自前の畑があります。
      駅からはかなり遠いのでその点は若干不便だが、バス停は園のすぐそばにありますし駐車場もあります。
      担任や園長からの話、バザー
      紺の上着に帽子のみ
      杉山氏兄弟のしゃぼんだまと一日動物園が毎年交互にあります。運動会。親子遠足。
      給食費込27000円。バス代施設代年40000円。他冷暖房費その年による。
      自前の畑で土いじりができ、園庭にアスレチックがありのびのび教育してもらえると思ったので。
      上履き袋、ランチョンマット
    2015-10-19投稿
      先生は園児個人をよく見ていると思います。規模が規模なので、基本的には全員に目が行き届いているのではないでしょうか?
      子供らしい園生活を送っていると思います。正直、方針・理念といってもパンフレット上の表記だけになっているケースが多い中、こちらは非常に満足です。
      個人個人をよく見てくれています。よいこと悪いことを個別で頻繁にフィードバックしてくれます。田舎育ちの私からすると「それくらいわざわざ連絡いただかなくても」ということも、こまめに連絡くれます。また子供が自分の担任以外の複数の先生の名前を挙げて話してくれることも、先生方がよい対応をして下さってるからだと思います。
      正直、最近よくあるような英会話とか算数とか、俗にいう勉強はありませんが、その分子供の体と精神の発達に力を入れているようです。我が家に向いてます。
      セキュリティと言われると、さほど先進的ではないと思われるが、あまりがちがちにやられてしまうと、お迎えに行くにも結構面倒だったりするので、これくらいが程よい。
      田舎なのでしょうがないですが、バスもあるので問題なし。地域的に車かバスが主なので、特に不便とかんじたことはない。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど、またエリア単位となってしまうが、昼食会等もある。
      男女とも帽子、上着(私服のうえに羽織るセーラー)、リュックです
      家が近い、知り合いからの勧め、ご近所さんの状況
      制服等以外は特になし、ごく一般的なもののみ(自由帳とか上履きとか)
      子供にちょっと質問、親にちょっと質問程度の形式的なもの
      名前を言えるようにする。それだけで特に何もなし。
    2015-10-18投稿
      しっかりとしたお勉強やお稽古はないのですが、遊ぶときは体をいっぱい使って先生も一緒に遊んでくださり、何かに取り組む時間はしっかりと集中し、日ごとに時間割のようなものがあるので、自然とメリハリをつける生活をできるようにしてくれています。週二回の給食はお弁当なのですが、みんなと同じものを食べることにより、いろいろなものが食べれるようになってくれます。
      自主性と協調性をよりよく伸ばす。考えであるみたいで、年中の2学期からは日直のような簡単な「お当番」が始まります。行事や恵まれた環境を利用して、いろいろな面でよく成長をさせてくれます。
      いわゆる「あたり」「はずれ」と言うのはなく、どの先生が担任になっても安心して任せられます。担任の先生ではなくても、子供の名前を覚えてくれ、または覚えてくれるので、卒園してからも行事ごとに沢山の卒園児が遊びに来ています。
      年中になると、鉛筆を持って線を書いたりと、少しお稽古が入る感じはありますが、基本。お勉強は内容です。コースごとの縦割り保育があり、上の子に遊んでもらうことで、下の子を面倒みながら遊んであげることが自然とできるようになります。
      メインの門は常に閉められていて、二重ロックをかけていますが、鍵ではないので誰にでも開けられてはしまいます。ただ、出入りは必ず職員室からも他からも目にはつきますので万が一不審者があったとしても男の先生が数人いますので対応はできるとは思います。園庭は上の段と園舎のある場所と別れており、上へ行く斜面もうまく使って遊具を作っていると思います。他、近隣に園の畑もあり、種まき、苗つけ、収穫と春はきぬさや、ジャガイモ。いろいろと楽しめます。
      近隣のどの駅からもバスではないと行けません。登園は園バスを使用されている方が多く、コースごとにメインで大バス。他、細かい箇所を小バス(二台)で回ってくれます。
      大きな父母会は年に2回です。園長先生からのお話や、父母の会会長さんや、会計さんからの会費の予算案や収支についての報告があります。
      冬服、夏服とありますが、セーラータイプの男女共有です。
      見学に行き、在園児がとてものびのびとしていて、園庭解放の時も未就園児の子供もきちんと面倒をみながら一緒に遊んであげている姿をみて、子供たちの心の豊かさを感じたのと、子供もここに行きたい。と、強く希望したので。
      入園前、2月の土曜日に「一日体験保育」があります。その時に詳しく必要な袋物。名前付けなどの説明があるので用意をするのに余裕が持てます。
      まずは、子供メインの面接があり、親は隣に座り、お名前。誰ときたか、などを聞いた後に絵をみて簡単な質問に答えます。特に学力を観るようなことではなく、子供がどのような子なのかを見る感じでした。次に席をうつり、親が先生から子供のことについての質問があり、アレルギーや心配なことはないか、質問はないかなどのお話になります。名目は入園考査ではありますが、決してお受験的なものではありませんでした。
      とくにはなかったですが、お名前はきちんと答えられるようにはさせました。
    2015-09-15投稿
      自然環境のとてももよい中でのびのびと遊ばせてくれて自前の畑でジャガイモやサツマイモ堀、ミカン狩りをさせてくれます。
      挨拶がしっかりできてのびのび遊びのびのび学ばせてくれるので自己表現が豊かになります。自分で何でもできるように自立をうながしてくれます。
      笑顔の素敵な明るく元気な先生方で保育にとても熱心なので園の雰囲気がとても良いです。園に行くとどの先生も必ず笑顔であいさつをしてくれます。
      認定こども園のため夏休み冬休み春休みの長期のお休みも預かってもらえます。普段の日も長時間預かってくれるのでとても助かります。
      セキュリティシステムがしっかりしていてフェンスなどで対策をしてあるのでしっかりと子供たちが守られていますので安心です。
      自然環境がとても良い代わりに駅からはやや離れた場所にあるので若干不便ですが駐車場があります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション、バザー主催など
      上着と帽子
      バザー。1日動物園。
      給食費込27000円
      見学に行き、畑で土いじりをさせてくれるところが良いと感じたため。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      園庭が広く遊具が充実していて体を使ってのびのびと遊べます。自前の畑で芋ほりやみかん狩りができ土と触れ合えるのが魅力です。
      明るく元気にのびのびと子供が委縮しないように配慮して幼稚園生活を送り、小学生になっても困らないように対処してくれます。
      園に行くと先生方が明るく元気にあいさつをしてくれます。子供に対する愛情がとても感じられて、園児たちは皆どの先生も大好きです。
      認定こども園の認定を受けているので、長時間保育もしてくれ、夏休み、春休みなど長期の休みも預かりがあるのでとても助かります。
      園舎がとてもきれいで園庭の遊具も充実しています。、住宅地の中にあるのでセキュリティ面も安心です。
      駐車場はありますが台数が限られており、駅からはかなり遠いのでその点はやや不便に感じます。
      父母の会総会。行事のボランティア、講習会など。
      紺の上着と冬はベレー帽、夏は麦わら帽子。
      運動会、遠足、バザー。一日動物村orシャボン玉パーティー。藍染。
      私立幼稚園です。給食費込みで月27000円。その他令暖房費年7000円。バス代、施設費年40000円
      見学に行き、遊具が充実していて、園舎がきれいで明るかったので。
      上履き。スモッグ。私服。
    2014-12-12投稿
      園庭が広く大きな遊具があり沢山体を使って遊ばせてくれます。幼稚園自前の畑があり、野菜の種まき収穫、ミカン狩りなどもカリキュラムに組み込まれています。
      のびのびと体を使って遊び遊びの中で考える事を学ばせ元気にあいさつができる子供らしさを大切にしています。
      園に行くと先生方全員が明るく元気に挨拶をしてくれます。雰囲気のいい先生が熱心に教育に取り組んでいます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。知育的な事は少し欠けます。
      冷暖房完備で園舎を立て直しているのでとてもきれいです。冬はお弁当を温める保温庫があり温かいお弁当が食べられます。
      道路沿いにあるので車で行くのは便利ですが、駅からはかなり遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      イベントのお手伝い、飾りつけ。バザー開催のお手伝い。
      紺色の上着・帽子
      運動会、遠足、バザー
      給食費込で月27000円。
      畑で土いじりができて園庭の遊具が良かったため。
      園で着る体操着などがないので自前の私服。