みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都岡幼稚園   >>  口コミ

都岡幼稚園
(つおかようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 三ツ境駅 / 私立 / 幼稚園

都岡幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 118 / 742園中
      提携温水プールのカリキュラムがあるので、そちらで使用する水着や水泳帽、ワッペンなどは購入となります。保育時間内で行うので、スイミングに興味を持つよいきっかけにはなると思います。
      可もなく不可もなし。と言った印象。幼稚園としての方針、理念は他幼稚園と同じだと思う。挨拶は大事、みんな仲良く元気にすごしましょう。と言った感じ。
      特別、密に連絡を取ってくれるという印象は無い。通常の連絡ノートで連絡を取り合うので、幼稚園経論として普通だと思う。
      字を覚えたり、数字を覚えたりといった教育は少しゆっくりめな印象。提携温水プールがあり、プールのカリキュラムや、体操教室の先生による体操のカリキュラムがあるため、体を動かすことが好きなお子さんや、体力重視の方には良いと思う。
      園舎はかなり古く、増築を繰り返したような歪な園舎。園舎前に園庭があり、遊具などもあるが、もう一つ運動会などできる園庭がある。
      立地はあまり良く無いと思います。近くに森林や竹林があり虫がすごい。さらに園までの道はかなり狭く、車が一台通れるほど。登園時、徒歩、自転車の場合はかなり怖い。
      父母会はなく、年二回ほど、懇談会があったと思います。園バスもあり、同じ学年でも早コース、遅コースと登園時間、降園時間が異なるため、保護者とお会いできる機会はかなり少ないです。
      運動会、お遊戯会、遠足など、他幼稚園と変わらず基本的にはあります。特に魅力的なイベントは無い印象。
      横浜市型延長保育あります。 1時間300円の預かり保育もあります。 横浜市型延長保育を利用していましたが、兄弟の個人面談等で一時預かり保育を利用したく、(もちろん料金もお支払いするつもりで)相談したところ、横浜市型を利用しているから一時預かりは利用できないと言われ、最終的には、今回だけ…といった感じで渋々了承して頂けました。在園児しか考えていないのかなといった印象があります。
      転居しいろいろ忙しく幼稚園や保育園を見比べる時間がなく、一番近かったから。
      自宅から近い為。
    卒園しているため、現状はわかりませんが、運動会で毎年卒園児も参加できる種目がありましたが、今年は参加できないと通知がきました。

交通は車だと多少不便、駐車場は沢山あります。先生方も5年間通っていましたがみんないい先生方で是非おすすめしたい。プールもあるので、是非とも幼稚園終わったら通わせたくなる!他の幼稚園を見てないから何とも言えないけど、親としての視点でもいい思い出になりました
      特に悪い点は見当たらないが、先生が年ごとに2~3人辞めていくのが不安につながった
      先生方は顔を見るだけで名前込みの挨拶をしてくれるし、評価は高いと思う。特に駄目だと思う点は見当たらない。 園庭が狭くて周りの住宅にクレームが来るのは大変だなと思った。先に幼稚園があったのに。
      学校に進学すると明らかに保育園の子供たちと態度が違うことがわかる。その点は幼稚園に入れて正解だったと思ってる
      昔の幼稚園なだけに古さは感じるけど、そこも味と思っていた。
      車の場合、対向車が来たらバックしないといけないほどの細道。自転車や、幼児が歩いていたらとても危険。何よりも、大通りに出るとき信号がないので、覚悟を決めて渡らなきゃいけない。
      一言述べる事はありますが、特に大したことはない。他の幼稚園よりも親の出番はなくて仕事をしている方も楽だと思う。役員も去年からなくなって、運動会役員という当日に園児の面倒、道具の出し入れをするくらい。
      お遊戯会、音楽会が親も見ることが出来るメイン行事で、小さいお遊戯室に親が椅子に座って観覧できる。狭くて、コロナやインフルエンザの時期はキツイ。
      仕事をしている方は無料で延長保育がある(おやつも無料提供されてる)7時までにお迎えいかなければならない。土曜日もやっている
      近所の周りがみんな同じところに行っていたから。どこでも溶け込めるタイプなので特にこだわってなかった
      面接はあったが、特に厳しいものではなかった。子供には挨拶や、年齢、何で来たかを聞かれたと思う
      特に子供に何か言ったりはしなかった。先生がつきっきりで世話をしないといけない子は落とされると思う
      そこが一番近くて、友達も通っているから。
    体温測定、食事に対しての黙食。常に除菌、常に換気を徹底している

総合的には良い幼稚園だと思うが、他の園を知らないのでなんとも言えない!自分の子に合った幼稚園を選ぶべきです。
      スイミングも体操も良いと思うが、園長が変わってからあまり評判は良くない!熱心な先生もいるけど、ちがう先生もいるので、クラスによって当たりハズレがあるので、もうちょっと平均的に良い先生がいた方がいいと思う
      明るくてステキな先生もいれば、良くない先生もいるので平均的に良い先生がいればよいと思います
      スイミングや体操はよいと思う!お勉強ももっといっぱいやってほしいと思います!!!
      他の園はどんなかわからないけど、セキュリティは良い方ではないと思う。もっと強化しないといけないと思う
      幼稚園に行く道が狭いから入れちがうのに大変だし、大きい道にも出づらいので困る!!
      年に数回あったと思う!園での子供たちの姿が見れて楽しかった。運動会は狭い園庭でやるのできつきつ!
      お芋掘りはお芋をいっぱい持って帰るので、嬉しかった。お遊戯会、音楽会は感動で涙が出てしまいます。
      もう卒園して何年もたつので、いくらか忘れてしまったが、お預かりは高かったように思う
      スイミングの授業があるからこの園を選びました。体操の授業もとても良かったです!!
      試験はないです
      ないです
      家から近かったので公立の小学校に行きました

スイミング学習がある幼稚園です。そのほかに鼓笛・体操・英語をなどを学ぶことができます。
      元気に挨拶ができる子供に育ちます。健康な体作りもありスイミングや体操があります。
      若い方からベテランの方までいます。皆さんとにかく元気で、はきはきしていて気持ちのいい先生が多いです。
      スイミングや体操や英語学習、メロディオンの練習、鼓笛の練習など様々な経験ができます。
      きちんと門は施錠されています。不審者訓練もあり子供たちの防犯意識も高めてくれます。
      大通りから1本入ったところにあります。駐車場が完備されているので、便利です。
      基本的に授業参観の後に少しだけ時間を取り行われます。行事の係などがありますがクラスで5人くらいです。
      毎年夏に夕涼み会があります。運動会や音楽会、お遊戯会もあります。
      スイミングをさせたいと思い選びました。入園前にプレスクールにも通っていましたが、先生の雰囲気も良く見学の際もとても印象がよかったので決めました。

プールがあり健康的な身体が作れるからまた、生徒数が多く友達もたくさん作れるから
      自由をモットーにのびのび成長できる環境があるまた、英語の授業があり将来的にいい
      元気がいい先生が多いが生徒数が多く細部まで指導ができていない
      英語の授業がありまた、プールもあることから他の幼稚園と比較して子どもを預けやすい
      広いまた、周りに住居がなく人通りが少ない
      幼稚園に最寄り駅がないまた、坂が多いため自家用車がないと不便
      親が参加する行事は少ない
      運動会は親子参加型で楽しい
      友達が通っていて紹介を受けた

行事は、沢山の事をやるのではなく、完成度があるかたちで良いと思います。プールや体操が、一日保育で行事の前でないときには週に1回ずつあるので、体力もつき良いと思います。給食も週2回あるので、みんなと同じメニューだから残さず食べようという気持ちになってくれ良いと思っています。
      挨拶がきちんとでき、のびのびとという方針で、先生方も行ったときには笑顔で挨拶してくれるので、子供もしようという気持ちがきちんとあり良かったと思います。
      先生方は笑顔で挨拶してくれるのでいいと思います。言葉づかいもきちんとしているのでいいと思っています。
      プールを習っている人には、併設しているので、プールまでの間は無料で預かってくれて連れて行ってくれるので助かります。
      園の前には理事長のお宅があり、プールも併設しているため、バスの運転手などがいたりするので人の目があり防犯の意味も役に立っていると思います。
      狭い道を通らなくては行けなくて、車の行き違いが出来ないために、前から来てしまうとつらいので、もう少し道が広ければ良かったです。しかし、何かの行事があるときには、バスの親のお迎えがあるのでそれは便利です。
      特に父母会はありません。
      運動会・遠足・音楽会・おもちつきなどです。
      プールや体操などが週1回あるからです。
      簡単な子供の事についてくらいでした。
      子供の長所と短所などを考えておいたくらいです。

全員給食が週に2回あるので、一緒のものを食べることによって、好き嫌いが少しずつなくなってきました。食べれたーなどの事を皆で言うことにより、そうなるようです。週に1回体操とプールがあるので動くのが好きな子はいいと思います。
      方針が、明るく・強く・正しくであり、元気にあいさつが出来健康で最後まで頑張る子で礼儀正しく嘘をつかず素直に謝れることを教えていくことに共感しています。
      園に行くと、残念ながら1人の先生以外は明るく挨拶をしてくれます。みなさんやさしく、行事に熱心です。ただし、少し気になるのが、「うん、うん」と聞く態度には、歳をとってから産んだ私にとっては、お友達じゃなんだからと感じることもあります。
      年長さんの鼓笛は、力を入れていて、すごく練習をしてきたのだと感じるくらい、良いと思います。今年から英語の授業が始まり、少しでも英語に触れられるのはいいと思います。
      名札を付けていないと引き取りができないし、名札がないと園庭に入れないです。通常、門は閉まっており、用事がある人はインターホンを鳴らすので、普通だと思います。
      住宅街の中にあり、目の前が理事長先生のお宅なので治安の面では良いと思います。ただ、園の駐車場までが道が狭く、運転には辛い点があります。しかし、なにか行事があるときはバスが出ているのでその点はいいと思います。
      面談や参観位で、父母会がありません
      運動会、お遊戯会、遠足、おいもほり
      プールが併設していて、プールや体操が授業としてあるからです
      バス利用かプールがあるのでおむつがとれているか、簡単な子供に質問をして、その子の気になるところなどを聞かれたくらいです。
      特にないですが、おむつだけはとれていたほうがいいと思います。

スイミングや英会話、メロディオンなどいろいろな活動を幼稚園で体験させてくれます。保護者にも行事の際はバスを出してくれたり、役員が最低限だったりと働く親にはありがたい幼稚園です。
      「明るく・つよく・正しく」の理念でスイミングやたいそうで強いからだを、練習することにより精神を強くするといった形できちんと子供に達成感を植えつけてくれると思います。挨拶のきちんとできるところも正しくが反映されている戸思います。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれているので、安心です。ベテランの先生から新人の先生まで幅広くいるので子供たちに対する対応も幅が狭まらないところがよいと思います。
      スイミング・英会話・体操・鼓笛演奏などいろいろな活動があり、さまざまな経験ができます。延長保育も有料ですがあるし、その日に頼んでも大丈夫なのでありがたいです。
      保護者もカードがないと園内に入れないことになっています。不審者訓練も保育中に行っており、子供たちにもいしきを高めてくれます。
      最寄り駅やバス停は遠いのですが、駐車場がきちんと整備されているので、車でくることができます。行事のさいは保護者用にバスも出るので、運転できない人も安心してくることができます。
      特別に日を設けるのではなく、授業参観の時間内に先生から話がある程度です。
      運動会・夕涼み会・遠足・お遊戯会・音楽会」
      プレスクールに通っていて、とても雰囲気がよかったので。

立地がきついところもありますが、参観日などは保護者用のバスも出て良かったと思います。色んな行事を先生がしっかりやっていて良かったと思います。
      幼稚園の教育方針が、明るく 強く 楽しく であってたくさん動きお遊戯会や音楽会にも力を入れていてよいと思います。
      うちの子は、ベテランの先生は良かったですが、まだ5年未満の先生は、やる気が子供に少し強い先生もいました。
      体操 スイミングが週に一回ずつあり、体力がついたと思います。また、運動会 お遊戯会 音楽会にも力を入れていています。
      鍵でしまっていて、スイミングが併設されているので大丈夫だとも思いますが、その反面色んな人がくるので少し不安な部分もありました。
      大通りから細い道に入るので、対向車が来るときついです。また、大通りに出るのがすごく大変に感じました。
      園で行われている父母会は特にありませんでした。
      音楽会やお遊戯会、年長さんはお遊戯会の際に劇もやり音楽会もハーモニカもやり、運動会も見ていてまとまっていて、先生の努力や子供達の団結も感じました。
      延長保育や休日保育をほとんど使ったことがなく、よくわかりません。
      スイミングが週に一回あることがとにかく決めてでした。みんなでちゃぷちゃぷ泳ぐだけではなく、レベル別にも別れるということが良かったです。また、親が行事以外は色々行かなくて良いので良いと思います。

運動会や演奏会などの準備は先生方がやっているようで親が出ることが少ない園だと思う。降園後に園で実施している習い事にそのまま行かせられる。上に兄弟がいる子のママが都岡幼稚園の卒園生は小学校に行ってから他の園の卒園生に比べると座って授業を受けることが出来るため優秀だと言われると言っていた。
      集団生活においてのルールや挨拶などの基本的なことからしっかりと身に付けさせてくれる
      若い先生からベテランの先生までたくさんの先生が在籍している。一学年80名程の園児がいるにも関わらず、先生方は親と子供の顔を両方とも覚えているようで、迎えに行くと名札を見ていないのに子供を連れてきてくる。
      併設されているスイミングクラブがあり、週に1回の水泳指導がある。英語や体操指導もあり、演奏発表会等もあるが、しっかり指導されているようで、きちんとした発表をしていて子供の成長に驚かされる。
      園庭は2つあり、天気が良い日は外遊びをしていて楽しいと言っている。定期的に不審者訓練があり、防犯対策もしている。園の場所が主要道路の抜け道になっているため、細い道にも関わらず交通量があるのが難点。
      主要道路の抜け道になっているため、細い道にも関わらず交通量があるのが難点。多めの駐車場があるので送迎はしやすい。園バスも台数があるため多方面にお迎えに行っているようだ。
      以前はクラス代表の様なものがあったらしいが、今年から運動会係りのみの募集だった。説明会と予行演習、当日の3日間のみでいいため、親が手伝いで出ることがない幼稚園だと思う。
      運動会、遠足、演奏発表会、お遊戯会などがある。各学期毎に保育参観がある。
      通常保育は早コース(9時くらい~14時くらい)と遅コース(9:30くらい~14:30くらい)がある。預かり保育もあり、利用予定を出してから利用する。
      家から近くて送り迎えがしやすいため。プレスクールでも楽しそうにしていたのと、水泳指導は魅力的だった。
      願書当日にそのまま面談で、普段の様子や入園動機などを聞かれた。特に試験的なものはない。
      名前と挨拶は出来るようにしていた。
    マスクの着用、手荒い指導。昼食時にはアクリル板の衝立を立てている。密を避けるために水泳指導の回数が減ってしまったのは残念だが、工夫して指導してくれていてありがたい。通常であれば昼食後に歯磨き指導をしているが現在は園での歯磨き指導がなくなっている。

2018年09月投稿
      遊びと勉強のバランスがいいです。行事の見応えがあります。先生たちがすごく頑張っていることが伝わってきます。子供も毎日年少さんの頃から楽しいんで通っています。また、親があまり参加するものが少ないところも助かります。
      あいさつに力を入れています。子供達の体力づくりや音楽などにも力を入れています。また、思いやりの心をを育てるべくお友達との関係にもしっかり入ってくれます。
      若い先生とベテラン先生のバランスもよく、毎朝元気にあいさつしてくれます。子供も大好きな先生ばかりです。
      なんといっても隣にスイミングスクールが併設されており、年少から毎週プールの授業があるのはすごく良いです。年長さんになる頃には背泳ぎやクロールまで出来るようになる子もいます。そのほかにも、体操の授業もあります。
      父母会というか、保育参観があります。その時は先生より園での様子などが聞けます。個人面談も年1であります。
      夕涼み会や運動会、お遊戯会、音楽会が大きい行事だと思います。どれも先生たちの手作り関係満載でとても楽しい会です。子供たちもとても楽しんで参加しているようです。
      早コースと遅コースがあります。早は9-13、遅は10-14です。7:30から開所時間までと終わり時間から18:30までが延長保育扱いとなります。1時間あたり300円です。お仕事がある人は1ヶ月9000円で延長保育を申し込むことができます。
      プールが保育時間内で行われるところに惹かれました。また、水質も良いと聞いています。塩素臭くないです。また、雰囲気が自分たちが通っていた幼稚園のような懐かしい雰囲気も気に入りました。
      試験はありません。先生と親、子供の面接があります。子供の長所や短所、家での様子などを聞かれました。
      入園試験はありませんので塾などに通ってはいませんでした。

先生によってもありますが、子供に対してもきちんとした言葉遣いをされていて良かったです。悪い事をした時も、頭ごなしにおこるのではなくお、子供と同じ目線に合わせて行ってくれるところがよかったです。
      理念を子供たちも覚えていて、何かの時には言っていたりしたので、忘れがちな子供でも再認識できたりしてよかったです。
      いろいろなカリキュラムがあり、体操・プール・メロディオンなど、色々なことができてよかったです。それを教える先生も大変だったと思いますがしっかりサポートをしてくださいました。
      運動会や音楽会の時は、メロディオンの練習はみんながするのですが、他の楽器もあってきちんと聞けるくらいに練習されているのが素晴らしかった。ハーモニカやメロディオンはかなり練習していました。
      特にありません。クラス役員と運動会のお手伝いくらいです。
      運動会や音楽会の演奏はすばらしかったです。年少で入った時には、こんなにできるのかとも思うくらいでしたが、とりあえずできていました。
      プールや体操、音楽にも力を入れているところに決めました。あと、父母会や親が色々手伝いに行く機会が少なく、先生が力を入れているところが良かったからです。
      親と先生との面接で、簡単な質問でした。なにであそぶのが好きなのか、何を食べてきたのかなどでした。あと、プールがあったのでおむつが完全に取れているかの確認もありました。
      入園試験のために通っていた塾はありません。普通にしていればできるようなようちえんだったので。

水泳学習ができる幼稚園です。そのほかに体操やマーチングなどもやりいろいろな体験ができる幼稚園だと思います。
      円の理念はわすれてしまったのでよくわかりません。が、挨拶がきちんとできる子供たちになったと思います。
      先生方がとても元気が良くて、良いと思います。若い先生もベテランの先生もいるので、子供たちも楽しそうでした。
      スイミングスクールがとなりにあるので、スイミング学習ができます。放課後もswimmingにそのまま習うことができます。
      基本的に学級委員と運動会委員の2つだけなので、親の負担がかからない幼稚園です。
      夕涼み会や運動会お遊戯会遠足、音楽会があります。
      スイミング学習をさせたかったからです。ほかにもマーチングや体操など様ざまな体験ができました。

伸び伸び明るく元気過ごしてます。卒園まで読み書きができるようになってます。そして思いやりのある子に育ちます。地域密着型です。
      明るく 強く 正く 優しい子供です。礼儀ただしい面も出て来ました。
      ベテラン先生はクラスを持たなくても一人一人お名前と顔を覚えてくれてます。新卒先生との意思疎通が確りとできてます。
      英会話有り 体操指導有り 一年中プール指導有ります。プールはイオン水の温水プールです。クラスの先生とプールのコーチが指導してくれます。
      防犯カメラ設置有り。幼稚園は理事長先生や園長先生も見える所に居てくれるので安心です。
      徒歩コースは駐車場有ります沢山置けます。
      バスコースは警察の許可を得てなるべく御自宅の近くまで来てくれます。
      入園式や進級時にクラス役員と運動会役員を決めます。役員の出番は運動会のみですね!
      楽ですよ。
      お遊戯会 音楽会 運動会 夕涼み会 などイベント行事盛りだくさん。親御さんも仲良くなるチャンスですよ。
      プール指導や体操指導そして英会話など学べる事が多くて助かります。

2016年04月投稿
      すいみんぐに力を入れている。そのほか英語や鼓笛演奏などにも力を入れており、年長までの成長を見るととても感動しました。
      すいみんぐに力を入れている。年長には1人1人に代表になるチャンスを与え、人前で発表のできるよう指導してくれる。
      明るく元気な先生ばかりです。スイミングの時間も子どもたちと一緒に入り指導してくれています。若い先生もベテランの先生もいます。
      すいみんぐに力を入れています。年中からメロディオンを練習するようになり、年長では運動会で鼓笛演奏をします。英語教育もやっています。
      門は必ず施錠されており、不審者対応訓練をしたりと子どもたちにも防犯意識を就けてくれます。2階の部屋には滑り台が設置されています。
      大きな道路を少し入ったところになります。道幅が狭いので車では注意が必要です。まわりは畑に囲まれて自然が多いです。
      学級委員と運動会員以外役員はありません。
      毎年夕涼み会は先生たちも浴衣を着て店番をしてくれています。
      プレ保育に通わせていました。水泳をやらせたかったので、決めました。

プールに体操に英会話にいろいろやってくれるので子供たちはとても楽しそうです。年長では鼓笛もやるので充実した園生活が送れると思います
      遊ぶ時はめいっぱい遊ぶ、学ぶときは一所懸命まなぶ、あいさつはちゃんとするなどメリハリがあるので良いと思います
      ベテランの先生がしっかりサポートしているので、新人の先生でも安心できます。先生方も楽しそうなので良い園だと思います
      延長保育もありますし、夏休みなどの預かり保育もあります。役員が少なく、親の負担が少ないので働いている方にはとても良いと思います
      不審者訓練もあります。緊急時の児童のお迎えも登録してある人しか迎えにいけなかったり、子供たちが守られています
      中原街道から細い道に入るのですが、細い道でもすれ違いや、帰りに中原街道に出るのが大変です。
      父母会はないです
      運動会、お遊戯会、音楽会などがあり、年長さんはお泊まり会があります。
      見学に行った時園児がみんな大きな声で挨拶してくれるのでいい感じだなと思いました。毎週プールがあるのがよくて決めました

スイミング活動をさせてくれる幼稚園です。親の出番がほとんどなく働いている人でも安心して通わせられます。
      のびやかに健やかに育て来るといった理念に共感しました。スイミング学習で丈夫な体を作ることをしています。
      とにかく元気で明るいせんせいがたでした。若い方からベテランの方までみんな子供の達の名前を覚えてくれているようでした。
      年間を通してスイミング活動があります。みんな水に慣れることができるし、年長児に25メートル泳ぐ子も出てきます。
      不審者訓練を定期的に行い、子供たちにも防犯の大切さを教えてくれます。メール配信で幼稚園の周りで起きた事件や事故も知らせてくれます。
      駅から遠いです。幼稚園に入る道が狭いのに一方通行でない道もあり、運転に自信がない方は車で来ることは大変です。
      父母会はありません。
      運動会・遠足・お泊り会・夕涼み・音楽会・お遊戯会
      プレスクールに通っていて、スイミングに通わせたいと思ったからです。アレルギー対応をしてくれるところも決め手でした。

水泳に、体操があり身体をいっぱい動かす事が出来ます。それ以外にも行事に力を入れているので、子供も楽しそうです
      子どもはのびのびとさせていてくれます。体操、プールに力を入れてくれて、こどもも楽しんで行ってくれてます
      挨拶がしっかりしていて、気持ちがいいですバスの通園だけで会う先生も子供の顔と名前を覚えてくださっていて、年配の先生方もいて安心出来ます
      延長保育もあり、働くママも安心です夏休み、冬休みなども見てくれますプールや、体操、英語があります。 行司に力をいれています
      交通には、不便だが、保育参観の際なども親のために園バスを出してくれる園の隣にスイミングスクールがあり、そこでプールします。園庭が2つあって広いです
      幼稚園前が抜け道になっているため、車が通る事が多い。なので、急に子どもが出たりすると怖いです
      基本連絡帳にて連絡します
      運動会、お遊戯会、音楽会、遠足、お芋掘りなどあります
      プールと週2回給食があるところ

プールや体操、英会話、年長さんは鼓笛など園生活でいろいろなことが体験出来るので子供たちはとても充実した園生活を送ることができます。
      子供は子供らしく、遊ぶ時はとことん遊ぶなど、挨拶を大事にしているので幼稚園に行くとみんな元気いっぱい挨拶してくれます。
      ベテランの先生がしっかり若い先生を育てている感じがします。新任の先生も一所懸命してくれてよい園だと思います。
      具合が悪くなった子供を自分のバス停まで送ってきてくれます。園まで迎えに行かなくてもよいので助かります。プールの授業は隣にスイミングスクールがあり、そこで週1回できます。
      不審者訓練も年何度かしますし、保護者カードや、緊急時でも登録した保護者しか引き渡しができなくなっています。
      大通りで混む道から曲ると細い道なので少し不便です。大通りに出るときも、信号などがないので大変です。
      園での朝の様子や、先生の話、保護者の自己紹介などがあります。
      年長さんはお泊り保育があります。その他は運動会、お遊戯会、お芋掘り、音楽会、春秋に遠足があります
      水が苦手なので、プールの授業で慣れてほしくて決めました。
      先生との簡単な会話ですが、入れなかった子供もいるそうです
      子供がちゃんと答えれば大丈夫だと思います

2014年07月投稿
      総合的にみるととても良い幼稚園です。母親の出るところが少なく、ほとんどの事を幼稚園の保育内でやってくれるので、働くママにはとても助かると思います。
      「強く」という方針が特に良いと思っています。体操ではできるまで粘り強くやらせ、先生方が応援してくれます。子供同士のケンカもすぐに親は出さず、見守りながら当事者で解決させ、納得したうえで和解させる、という点は、やんちゃな男の子の母親の私にはとても良かったです。
      以前は、若い先生が多かったせいか、保育の最中でも容姿を気にしている先生が多かった様な気がしますが、今は子供と一緒になって元気よく走り回る先生をよく見かけます。昔、担任をしていた先生などが、子育てを経て補助の先生として復帰してくるパターンが多いのですが、少し子育ての先輩風を吹かせてる傾向にあるような気がします。できなかったことを、「○○○が一人だけできませんでした。」「支度がいつも遅いのよね~」「やんちゃで見てるだけで疲れちゃう」など、口ぶりこそ優しいですが、年配の先生は言葉にトゲがあると感じることがあります。若い先生ほど熱心で、子供に近いような気がします。
      スイミングスクールを完備しているため、週1回の水泳授業があり、スクールに通っていない子供もバタ足など、卒園までに少しは泳げるようになる。今年からECCの英会話レッスンも始まり、子供同士で英語で挨拶したり、物の名前を英語で知りたがるようになりました。体操は幼児教育専門の体操の講師がいるため、縄跳びや鉄棒、跳び箱などを丁寧に教えてくれ、また、できない子にはできるようになるコツを教えてくれます。
      夏休みごとに補習工事が入り、定期的に耐震訓練をしてくださっています。。それと、防災訓練と合わせて、不審者訓練もやっているので、安心です。
      正門に面した道路が抜け道となっているため、トラックや自家用車、バイクが速度こそ落としてはいるが、本当に良く通る。仕方がないのですが、門を出るときは、子供が先に走って出ないように常に気を配る必要があります。大きいマンションや近くに大型ショッピングセンターなどはないので、比較的のどかで緑の多い環境なので、よいと思います。
      父母会はありません。保育参観時に、先生からお話があり、それを懇談会としています。
      園全体がお店になる、お店屋さんごっこ。縁日遊び。夕涼み会、運動会、遠足年2回、お芋ほり、音楽会、お遊戯会、老人ホーム訪問
      夫婦でこの幼稚園の卒園児だったので。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

都岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、都岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

清来寺幼稚園