みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  上の原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上の原幼稚園
(うえのはらようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 幼稚園

定型発達の子には楽しい園

2022年08月投稿
      定型発達の子には楽しく過ごせるでしょうが、集団行動が多く、発達障害児には不向きなのかもしれません。園の方針か、障害児の入園には否定的なようで、とても辛い思いを何度かしました。そうしたこともあり、下の子は別の園に入れました。
      発達障害があるため、入園前に相談の上、決めました。しかし、具体的に支援をお願いしてもいまいち配慮が足りなかったり、逆に他の子との違いを意識させられたりと、子どもには少し可愛そうな環境だったかなと思います。コロナ禍でしかたがないとはいえ、マスクのずれをやたらと注意されてしまいましたが、障害のある子どもにはなかなか難しく、萎縮してしまいました。
      とても丁寧に接してくださった先生は、離職されてしまいましたが、比較的どの先生も優しく、子どもの良い面を見て接してくださいます。
      色々な行事があり、楽しんで参加していました。
      自由なイメージがありますが、意外と一斉保育がおおいです。
      園庭や遊具は申し分ありません。
      外遊びが好きな子は、とても楽しんで過ごせます。
      セキュリティも問題ありません。
      近隣には畑かあったりと、のびのび過ごせます。
      駅からは遠いですが、園バスが広範囲に展開されており、普段通う分には問題ありません。行事の際は、駐車場が利用できます。
      年に一度程度、コロナ禍でそれもほぼありせんでした。グループLINEもなくなり、気楽でした。
      じゃがいも掘り、遠足、運動会、さつまいも掘り、お遊戯会、音楽発表会、大根堀りなどたくさんあります。
      こども園になるので、多様な預け方ができるようになるようです。
      広い園庭と、たくさんの遊具に、子どもが惹かれたためです。のびのびと過ごせると思ったから。
      集団保育で子どもの様子を見られ、その後面接があります。発達障害の子どもは、それ以外にもう一度詳細に面接を行い、そこで入園の可否が決まりました。
      名前や歳など、簡単な質疑応答の練習程度。
      市立の小学校

お泊まり保育や芋掘りなどさまざまな体験を通して集団生活、自立心を学べたと思います。盆踊りでは花火も上げてもらい、凝った演出だと思いました。

軽度発達障害児を受け入れているところ。補助の先生を市で雇いフォローしてもらえた。

最近会長から引き継いだ息子さんの園長先生が若いな...

左近山幼稚園

グリーンヒル幼稚園
(神奈川県・私立)

体力をつけたければお勧め
★★★☆☆3
保護者|2013年