みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  港南台幼稚園   >>  口コミ

港南台幼稚園
(こうなんだいようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 私立 / 幼稚園

港南台幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 258 / 742園中
      ちょっと遠くて通うのは大変でしたが、子供達は楽しめる園だと思います。自然を大切にしているところもよいです。
      子供の自立心を養うことに力を入れています。勉強には力を入れていませんが、自然の力を大事にしています。
      先生は優しい方が多く、怒ることはないです。若い方からベテランまで仲良くやっているようです。
      子供達は楽しく通っていたようです。だんだん行事が少なく成っていた感はあるので、4点にしました。
      隣に公園はありますが、園庭はそれほど広くないです。もうちょっと広いと楽しめるかと思います。
      住宅地の中にあり、駅からもそれほど遠くないです。自宅からは少し遠いので不便に感じることもあります。
      週末の会というものがあり、有志でいろいろなイベントをやっています。
      週末の会は企画するのは大変なこともありますが、みな楽しんでくれてやりがいはあります。
      保育時間は普通だと思います。他と比べてどうこうはないです。
      少し自宅から遠いのでちょっと悩みましたが、妻の熱意が決め手でした。
      近くの小学校が良かったです。私立に行く方はほとんどいませんでした。

園庭がちょっとした公園のようになっていて、子供達はそれぞれ好きなことをやって遊べます。先生方が子供に接する姿をみるととても感心します。
      園長先生が保護者の方に語りかける内容が素敵だと思います。保護者に寄り添いながら保育に取り組まれていること、幼稚園での生活を色々な活動を通して保護者にも楽しませようとする姿勢が素敵です。
      とても面倒見のよい先生ばかりです。お迎えの際に子供達の活動内容や保育の様子を直接教えてくれます。
      歌を歌う、踊る、遊ぶ、劇を演じる、遠足に行く、何かを作る、等の様々な活動を行っています。中には保護者も一緒に参加する活動があります。
      入り口に簡単には入れない装置があります。詳細は幼稚園の子供達、保護者、先生方の安全のために明かしません。
      周辺にお住まいの方、園バスのルートに近い方は問題ないと思いますが、それ以外の人は車で送り迎えになると思います。
      色々な保護者向けの行事があります。子供達にとって楽しいだけでなく、保護者も楽しませようとする姿勢が感じられます。それなりに保護者が負担に感じることもあるかもしれませんが。
      土日にも保護者参加型のイベントがあったりします。参加は任意です。近くの山登りに定期的に行きます。
      私は父親の方で、妻がほとんど送り迎えをしており、定かな情報を持ち合わせておりません。
      優しい子供に育って欲しいと思いました。そしてそれをサポートしてくれる幼稚園だと感じました。
      面談しかなかったと記憶しています。
      特に会話ができればよいと思います。また軽度のハンディキャップをお持ちのお子さんも積極的に受け入れている印象です。
      近隣公立小学校
      近所のお子さんほとんどが同じ小学校でそもそもそれ以外が選択肢として浮かびませんでした。

2018年09月投稿
      先生方が我が子のことを皆さんでよくみてくださるので、安心して通わせられる幼稚園です。幼稚園でのことは先生におまかせできるので、親同士のトラブルもなくみんな温かい保護者ばかりで仲がいいです。普段の保育、部屋、四季折々の園庭、クリスマスなどの特別なイベントなど親もワクワク初めての体験で楽しいです。
      しっかりした教育方針、理念があります。いろいろとよい特色があります。シュタイナー教育のよいところを取り入れています。
      十分に見てくださった上で、子ども同士のトラブルを解決してくださっています。いつも優しく、大きな声で怒ったり呼んだりはまず見たことがありません。注意することはきちんとしてくれ、放任ではないです。
      子どもにとっても、親にとってもすてきな信頼できる幼稚園です。子ども用の楽しい讃美歌を歌ったり、お祈りをして自分を見つめる時間があったり、ですが決して特別なものではないすべての子どもが馴染みやすい保育だと思います。
      役員、係、サークルなどは、参加自由です。
      何もやってない人もいますが、基本我が子がお世話になっている幼稚園なので皆自ら進んでお友達同士で立候補したりしています。保護者の繋がりができて楽しいです。やってよかったです。
      3月3日(2018年度)の芸術祭は外部の人も入れる唯一のイベント
      月~金曜日・9時前後~14時(11時半、14時こうえんもあり)
      特色、先生、園の雰囲気など子どもを安心して通わせられるから。
      何度も未就園児で遊びに行っていた。家から歩いて通えるから。

2018年09月投稿
      子供を怒らない自主性を大切にするなど、子供を大事にしてくれる。遠方から通ってる園児もいるほど、人気!
      哲学者の保育を実践しており、愛情豊かに保育してくれます。うさぎや動物も飼育していて、命の大切さも自然と身に付きます。
      若い先生、経験豊かな先生が多く、しっかりと見てくださいます。いつも先生や子供達の笑顔でいっぱいです!
      哲学者の保育、怒らない誉める保育、自主性を育てる保育など、心が豊かになります!!
      保護者や参観日など、保護者同士の意見交換もできます。
      運動会、夏祭りなど、季節ごとに、沢山の行事があります。
      延長保育もあります!
      保育時間は、一般的な幼稚園と同じです。
      家から近いことも選んだひとつでしたが、とにかく先生方が素晴らしいです!!
      とくに試験などは、ありませんが、元気一杯と言うより、しっかりしている子供さんが多く入園されてるように思います。
      とくにありません。

緑が多く、昔ながらの幼稚園です。遊具も現代的な金属製のものではなく、木製のもので手作り感があります。パンを作ったり、山登りがあったり、自由に遊べる時間があったり、子供たちがとてものびのびしているように見えます。クラスも年中・年少の縦割りです。
      子供たちの自立を目指している幼稚園です。まず、子供たち。子供たちが目的の為にどのように行動するか、強制するのではなく、子供たちの思いをとても尊重してくれているような気がします。園長先生のお話は毎回とても考えさせられます。失敗したこと、できなかったこと、泣いてしまったことを責めたり、なぜ?と思うより、まず子供の意思だと受け止めてください。親は失敗しないように、出来るように、泣かないように・・・と考えて、行動しがちですが、園長先生のような考えもあるのだと考えさせられました。
      とてもみなさん、子供たちを尊重してくれているように見えます。いつもニコニコしているし、挨拶も気持ちがようです。クラスに関係なく、子供たちと接してくれます。
      延長保育もあり、仕事をしている方や、用事があったりするときも預けることもできるのがとても良いです。定期的な山登りやパン作りなども魅力的です。
      園庭自体は、そこまで広くやありませんが、あえて園庭を平面にしていなかったり、遊具も木製で昔ながらというか、温かみを感じます。最新の幼稚園、設備がとても整っている幼稚園も良いとは思いますが、個人的には森のような幼稚園で良いと思います。
      住宅街の中にあり、隣りには公園があったり、近くに山があったり・・・と立地は悪くないと思います。
      学年での全体懇談会やクラスでの懇談会があります。
      現代的な設備・遊具がとても整っている幼稚園というより、昔ながらの幼稚園で、園庭が森のような雰囲気がまず気に入りました。見学に訪れた際も、たくさんの子が挨拶してくれたり、声をかけてくれたり、とても生き生きしているように見えました。子供たちの自立を育てるという幼稚園の教育理念にも共感し、入園を決めました。

先生はむやみに怒らず、子供たちの目を見て話してくれる。全員の先生がひとりひとりの名前を把握してくれていて安心。
      シュタイナー教育を全面に取り入れるのではなく、バランス良く取り入れています。自然を大事にしている園です。自主的な気づきなどを大切にしています。
      先生たちは年齢がわかい人も落ち着いていて、安心感があります。子供の様子についても質問などに丁寧に答えてくれます。
      遠足やパン作り、体操などバランスのとれたカリキュラムだと思います。自然のものを使っておもちゃを作ったり、毎週の水彩の時間もいいと思います。
      不審者対策を子供たちはならっているようです。こういう人には気をつけて、ついて行かないように、、など。男性も数人常時いるので安心です。
      住宅街で駅からもそれほど遠くないのでアクセスはそれほど悪くないと思います。周りの住宅も落ち着いた感じです。
      行事の説明、担任からの話
      運動会、秋祭り・バザー、いもほり、クリスマス、もちつきがあります。
      近くで、近所の子がかよっていたから

保護者 / 2022年入学
      子ども達がのびのびと安心して過ごすことができる園だと思います。先生方は明るくて優しい先生ばかりです。
      子ども達の自分の力を引き出すように教育している。どろんこ遊びなどいろいろな遊びをさせてくれる。
      活発な先生が多く子ども達と園庭で遊んでいる。子ども達の名前を全ての先生が覚えてくれていると思う。
      絵の具や泥遊び、芋掘りやパン作りなど様々な経験をさせてくれる。運動会やクリスマス会も先生方がいろいろと考えてくれて子ども達が楽しめていると思う。
      出入り口は防犯カードがないと開閉できなくてなっており、セキュリティはできていると思う。
      道が狭く駐車場も設置されていないので車での送り迎えが出来ないところが少し不便に感じる。
      学期に一度親子登園日があります。運動会、クリスマス会、バザーなど他にも行事があります。
      イベントや行事については、運動会やクリスマス会があります。
      学年によって時間は異なりますが、9時から14時までです。仕事や必要に応じて預かり保育を利用することができます。
      園と先生の雰囲気が入園の決め手でした。自然が多いのも魅力でした。
      入園試験としては書類と面接がありました。
      特に何もしませんでした。

2021年06月投稿
      子どもひとりひとりに、とても寄り添ってくださる園だと思います。 子ども達の楽しみを通して、自立や想像力、行動力を育んでくださいました。
      シュタイナー教育を基礎とする保育をしています。 キリスト教の幼稚園です。 先生達が園児の名前を全て覚えており、とても行き届いた保育です。
      先程も記入しましたが、たくさん園児がいるのに、園長先生からクラスの補助の先生まで、園児の名前をしっかり覚えていてくれています。 年齢も幅広く、ベテランの方もたくさん在籍しています。
      クラスでの活動もありますが、園児個人のやりたい遊びを尊重してくれていて、同じクラスの中でもお外遊び、お部屋遊びと、自由にさせてくれます。 その間、それぞれの場所でしっかり先生達が見ていてくれるので、安心して預けていられます。
      入り口はロックされており、ICカードかインターホンで出入りしています。 防災訓練なども定期的に行ってくれていました。
      最寄駅から徒歩10分程度の住宅街の中にあり、すぐ隣は公園です。 駅が近い割には静かで交通量も多くないので良いです。
      年に数回懇談会があり、子ども達の園での生活の様子を教えてもらえます。 土曜日にも父親が参加できる会を開くなどしています。
      毎月パン作りがあり、子ども達が楽しみにしています。 保護者がお手伝いをするので、一緒に楽しむことが出来ます。 クリスマスページェントは、世の中の華やかなクリスマスと違い、純粋にイエスキリストの誕生を祝う静かなものなので、また違った良さがあります。
      基本9時?14時で、預かり保育は18時までです。 ネットから申請出来るので、非常に助かります。
      園長先生が毎朝必ず園児達を出迎えてくれます。 保護者とのコミュニケーションもしっかりとってくれますし、何より先生方が園児達全員の名前をちゃんと覚えているところが、とても安心材料になりました。
      幼稚園のお友達が多く同じ小学校に上がったからです。

子供だけでなくその家族の事にも配慮してくれる。 何かあったときは先生に相談しやすい環境にある。 先生の人数がたくさんいるので安心できる。 もう少し一年の中でのイベント、行事が充実してるとよい
      子供達の気持ちを大事にしてくれる、見守ってくれる。 一人一人の成長に合わせて園全体で見守ってくれる
      お絵かきしたり、おままごとをしたり、インドア派の先生が多い。 活発やな男の子には物足りないかもしれない。
      預り保育をしたくても、あまり推奨されずなるべく短い時間にするように言われたりするので利用しにくい。
      セキュリティカードなどあるので良いかと思う。 登園時間には門に先生が居てくれるので安心できる
      隣が公園なので降園後もそのままお友達と遊べたりする。 緑が多い。 駅からも近い
      懇親会が年三回程度ある。 ママ達だけでlunchに行ったりする。自己紹介あり。
      イベントは少ない方だと 思う。母親が参加する行事などは少ない。
      延長保育はあまり推奨されていない。 特に年少は短い時間にするよう進められる
      家から近い。 先生が多いので目が行き届く。水曜日も一日保育である。 運動会も半日で終われる
      先生と面談があったくらい
      何もしてない
      公立小学校に行く予定

こどもが優しい雰囲気の中で生活できる幼稚園だと思います。先生たちは子供たちの話をよく聞いてくれているように思います。
      ドイツの教育法を取り入れていて、自然や本物を大切にする幼稚園だと思います。
      こどもを怒る場面をほとんどみたことがありません。子供の話を聞いてくれて、その上でどうしたらいいかを話して考えようとしてくれていて、親がなかなかできないことなのですごくいいなと思います。
      学習はお勉強はしていません。普段の遊びを通して幼稚園の時期に体験しておくことを重視していて、私もそれでいいと思いました。
      少し古い園の建物なのでそこは気になりますが、門はセキュリティーがしっかりカードキーで開閉になっていて、防犯に備える訓練を月に一度ほど子供たちにさせているようなので、安心しています。
      電車の駅から10分かからないほどで、閑静な住宅のなかにあり、公園にりんせつしていていいと思います。
      学期の中で二回ほどあります。自己紹介と行事予定の説明、普段の子供たちの様子を話してくれます。
      毎年7月夏休み前にお泊り保育があり、運動会、バザー、クリスマス、餅つき、節分、いもほりなどがあります
      マンションの隣の子が通っていて近くて安心だったからです。

先生、親の雰囲気が良い。親同士も仲が良い。自然を大切にしている。
      子ども主体でやられている。自然を大切にしている。保護者も協力しやすい。
      先生は若い人が多く明るくいい雰囲気です。子供たちのストレスも無いようです。
      自然とのふれあいを大切にしている。パン作りも食育に良いと思う。
      園舎は新しくはないがぬくもりがあり良いと思う。セキュリティについても不満はない。
      住宅地の中で、家からもちょっと遠い。駅からは近いので、祖父母も訪れやすい。
      父母会はない。
      運動会はこじんまりしていて席取り等なくてよい。
      雰囲気が良く、妻が推したので。

一クラス20人少しですが、二人の先生でみてくれているので安心しています。先生は女性の先生なので、優しく細やかな接し方をしてくれていると思います。園庭は木のアスレチックのような遊具がちりばめられ、小さいながらも起伏が少しあって遊ぶのにはとてもいいと思います。ドイツのシュタイナー教育を取り入れていて、子供たちは自然と上手に向き合うことができているのがいいなと思います。
      ドイツのシュタイナー教育を取り入れていて、子供の持つ力を引き出してくれるような気がします。木のおもちゃや優しい人形、ドイツの遊具など、他の幼稚園にない特徴がある気がします。勉強よりも遊びの中でこの時期の成長の可能性を大きく伸ばしていくという感じがします。
      園の子供たちの名前を全員の先生方が覚えてくれていて、安心感があります。若い先生からベテランの先生までいて、基本は子供を怒っている姿を見かけたことはありません。話を聞いてくれて、解決するという感じです。親が相談しやすい雰囲気なので、それもとても安心感があります。
      延長保育は横浜市型のものを取り入れていて、18時半くらいまで預かってもらえます。朝も7時半くらいから預かってくれるようです。夏休みも預りがあるので、働くママにもいい環境だと思います。
      玄関にセコムがついていて、在園児の親はカードキーで入れます。不審者への対応訓練も月に一度くらい子供にしてくれているようなので、子供も防犯意識があるし、安心しています。
      園から最寄りの港南台駅までは歩いて10分ちょっとです。駐車場が小さいので少し不便なようですが、閑静な住宅街の中にあって環境はいい所だと思います。
      園長の挨拶、その時期に行われる行事の説明など。
      たまたま近くで、マンションの隣の女の子が通っていて話を聞いて合いそうだったから。

先生があまり怒らないので子供がのびのび自分のことを話します。親の不安などにも親身に対応してくれる先生がいるので安心です。
      シュタイナー教育を取り入れて本物に触れさせようという理念や、無理強いしないのびのびとした遊びを大切にしているようです。
      落ち着いていてしっかりとした先生が多いです。担任、副担任の先生が一クラスにいて、20数人を見ていてくれる感じです。女性がほとんどで、子供は先生のことが大好きです。
      延長保育は年々時間が長くなっていて、働くママにも優しい体制になってきています。夏休み・冬休みもお預かりしてくれるようで、横浜市型を利用できます。
      今年から保護者にはカードキーが渡され、不審者や地震に対応できるように月に一度は訓練しているようです。
      住宅街にありますが、駅からも10分ほどなので立地はいいと思います。不審者の情報などは今のところ聞いたことはありません。
      年に4~5回あり、園長の話、学年全体の話、担任の話という流れが多いです。そのタイミングで行われる行事などの話が中心に説明されます。
      年長は毎年夏前にお泊まり保育、卒園前に音楽祭があります。その他は運動会、秋祭り、クリスマス、餅つき、いも掘りなどがあります。
      一番近い幼稚園だった事と、お隣に住んでいる女の子が当時通っていて、ママの話を聞いていいなと思ったから。

先生達が子供の目線で話しかけてくれています。時々ギュッとしてくれたり、子供は先生が大好きです。来年からは給食も選択できるので働くお母さん達にも利用しやすくなると思います。園庭も大きくないですが、緑あり起伏ありでいい園庭です。
      ドイツのシュタイナー教育の理念をとりいれて、自然の中で子供の気持ちに寄り添った教育を第一に考えています。
      先生が皆さん穏やかで落ち着いた雰囲気だと思います。男性の先生はいませんが、バスの運転手さんや理事長さんは男性です。先生たちはお母さんに対しても穏やかに接してくれます。
      横浜市型の延長保育と幼稚園の延長保育が使えるので、働くお母さんにもいいと思います。基本的に月曜は水彩、火曜は体操、、などと一週間のスケジュールが決まっているようですが、パン作りがあったり、イベントで変更しています。
      今年からセコムのカードで園に入るようになりました。月に一度、不審者などへの対応や防災訓練を子供たちと行っているようです。
      港南台駅から徒歩で10分なので便利だと思います。治安がいい住宅の中にあるので、穏やかな感じがします。バスなどでは不便ですが、事前に連絡すれば2-3台駐車場も利用できます。
      園長からの話、役員選出、保護者の懇親会など
      円海山遠足、夏祭り、運動会、秋祭り、クリスマス、お餅つき
      一番近所で、近所の方も通っていて評判もいいため

幼稚園の先生がしっかり子供をみていてくれているので安心して預けられます。全体的に落ち着いた雰囲気で、子育ての相談にも乗ってもらえるのがありがたいです。
      キリスト教の精神がベースだけれど押し付ける事もないのでそれほど気にならないし、シュタイナー教育も部分的に取り入れているので偏っていない。
      落ち着いていてしっかりしている印象があります。ひとりひとりの子供の名前も覚えていてくれるので、どの先生も話をしやすいです。
      月曜から金曜まで水彩や体操などのカリキュラムが基本的にあって、イベントがあったらそちらが行われているようです。月に2回ほどハイキングとパン作りがあります。
      最近セコムが入ったので安心感があります。園庭はそれほど大きくありませんが、隣に公園があるのでそちらで運動会などができるしいいと思います。
      港南台駅から徒歩10分以内で、住宅街で静かでいい環境だと思います。公園も近くに大きい所がいくつかあります。
      懇談会の前に少し懇親会があったりしますが、クラスによって違うようです。懇談会は園長と担任からの話が大部分です。
      秋祭りがあり、親が出品するバザーがあります。手作りですがとても温かみがあっていいと思います。
      家から近く、近所の人がかよっていたので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      療育が必要な子も受け入れたり、門戸が広い幼稚園と感じます。2歳児クラスからお世話になっていたため、安心して入園できました。
      食育に力を入れており、月に1回程度、パン作りの日があり、子どもたちと先生でパンとスープを作って食べます。
      園長が人としてとても良くできている方に感じる。先生方も、子どもにとって何が一番大切かを考えながら接してくれていると感じる。
      普段は教室で遊んだり、園庭で遊んだり、割と自由な感じでおこなわれているようです。
      園庭は広い広場的なスペースはありませんが、さまざまな遊具があり、子どもたちをあきさせない工夫がされています。
      駅から徒歩10分程度、閑静な住宅街にあります。隣には割と広い公園があり、運動会はそちらで行われます。
      半期に一度程度あるようです。出られなくてもzoomで参加という方法もありました。
      幼稚園に泊まる行事は無くなったようです。代わりに夜まで幼稚園という日帰りイベントが年長であるようです。
      9-14ですが、午前保育や短縮など、割と多いです。
      園長がしっかりしていそうだったのと、自由な雰囲気が子どもに合っているかなと思って決めました。

2018年09月投稿
      シュタイナー教育を取り入れている園で(全てではありません)他の園と比べると個性的な幼稚園です。近所だからと通わせるのではなく、教育方針に牽かれて遠方からくる子も多いです。
      周囲には「シュタイナー教育の園」として認識されているようですが、それだけではないと園側は説明しています。
      先生は幅広い年齢層の方がいます。指導するというよりは、暖かく見守ってくれる印象です。ふんわりとした暖かさを感じさせる服装です。
      日々の繰り返しを大切にしています。お勉強系ではなく自然とのふれ合い、山登り、パン作りなど、身体を使い生活力がつくような教育内容です。
      四つ葉会といいます。積極的に関わる保護者が多いです。
      毎月の山登り、パン作りの他、運動会、クリスマス会、お泊まり保育、バザー、お餅つき、お買い物ごっこ、卒園音楽発表会などがあります。
      基本は朝9時~午後2時です。バス通園の場合、バスの時間により登園、降園時間は前後します。預り保育もあります。
      面接がありますが、試験ではなく子どもを理解するためのものです。
      特にありません。

2018年02月投稿
      周辺の他の幼稚園と比べると、独特の雰囲気はあります。
      その雰囲気は、子どもにとってはありのままのまるごとを包み込んでくれるもので、心地よく過ごせると思います。
      そして・・・そこに集まる保護者には「自然派」が多いです。
      シュタイナーを取り入れている園ですので、親和性の高い「自然派」の方が多少遠方からも集まってきます。木のおもちゃ、添加物の無い食材などは良いのですが、「予防接種は受けさせない」「医薬品は使わず自然のお手当」「マクロビ」「水からの伝言」などを実践している保護者は他園より明らかに多かったです。
      また、それらの自然派を園が積極的に推しているワケではないのですが、胎内記憶のドクターや野口整体の専門家等を保護者会主催の講演会の講師として呼ぶように勧め、開催されています。卒園後、多くの保護者はそれらの自然派から離れていますが、その後も根強い信者も一定数いました。理系出身の親として、なぜ見抜けずに通わせたのだろうかと忸怩たる思いはありましたが、子どもにとっては楽しい場所だったようで複雑です。
      港南台でも歴史が古い幼稚園なので、教育方針はしっかりしています。
      設立当初は「キリスト教に基づく教育」だけの園だったのですが、その後シュタイナーが取り入れられました。全面的ではなく部分的と言われていますが、独特のグッズを扱うお店の業者さんも園に出入りしており、何も分からずにご近所だからと入園された子どもの保護者には戸惑っている方もいました。
      どのクラスも担任と副担任の2人体制だったので、目は行き届いていました。
      また、子どもの発達に気になる点は無いか、気になった場合の専門機関への橋渡しなどは充実していたと思います。
      シュタイナーを取り入れていますので、小学校入学前に読み書きができる、とか鼓笛隊や合奏がきちんとできる、というような「指導」する教育は一切行っていません。子どもの日々の生活を暖かく見守る内容です。近所にある自然歩道の山歩きや、月に1度のパンとスープ作り(自家製天然酵母使用、乳製品、卵、肉類は不使用)など、子どもの生活体験を大切にしています。
      最近では、小学校入学に備えての基本的生活習慣の確立を年長時に指導することもありますが、それは良しとしない自然派の保護者も多いです。
      以前は紙のIDカードでしたが、現在ではより安全管理はしっかりされていると思います。園舎は決して新しくはありませんが、トイレなど必要な部分は改修されています。
      港南台駅から徒歩10分強の閑静な住宅街にあります。園バスもありますので、多くの子どもはバスで通っていると思われます。
      2ヶ月に1度は父母会がありました。
      年度始めは自己紹介に役員決めですが、その後は園長先生を始め先生方から子どもたちの様子を聞いたり、行事についての説明など一般的なものでした。
      運動会とバザーが秋にあります。バザーは親による手作り品を献品します。バザーの時に保護者によるサークル活動の発表があったりします。また、2月には保護者が製作したシュタイナー人形等を展示する展覧会もあります。
      近所だったのと、身内に卒園生がいて選択の余地がなかった。
      学区の公立小学校
      国立大の附属や私立小の受験者もいましたが、多くは学区の小学校に進んでいます。遠方からわざわざ来る子どもが多かったので、自宅からいちばん近い園だったにも関わらず、同じ小学校へ進学した子はそれほど多くありませんでした。シュタイナー教育を掲げる小学校(NPO等によるフリースクールを含む)へ進学する子も毎年数名いるようです。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

港南台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、港南台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港南台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宝島幼稚園