みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園ムロノキッズ室の木幼稚園・プリスクール室の木   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ムロノキッズ室の木幼稚園・プリスクール室の木
(にんていこどもえんむろのきっずしつのきようちえん・ぷりすくーるしつのき)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

共働きでも幼稚園生活を満喫できる園です

2016年04月投稿
      共働きの家庭でも、幼稚園生活を楽しませてくれます。 先生はみな若いですが、そのバイタリティと前向きさで毎日がイベントのようで、子どもたちは先生とお友達と一緒になり、団結して遊んでいます。 英語保育を本格的に導入し、希望すれば受けることができます。現在外国人の先生が3名、通常担任とはべつにおり、週3回程度の英語保育の時間はもちろんのこと、遊びの時間やお昼の時間に積極的にコミュニケーションをとってくれています。 普段は週3回お弁当で、残りは一斉給食ですが、希望すれば全て給食を頼むことも可能です。
      就学前の幼児教育ということが念頭にあり、その中でも本来共働きであれば保育園しか選択肢はないですが、こちらの幼稚園では幼稚園生と同じように幼児教育を受けることが出来ます。それでいて預かり保育と充実しているため、安心して働くことができます。 また、自然の中で社会性を培っていくという理念に基づき、実際に畑で野菜や果物を種まきから収穫、調理までを行っています。
      皆さん新卒の若い先生が多いです。バイタリティがありみんな頑張りやで、毎日全力で保育して下さってます。 園の方針をみな理解しており、同じ方向を向いているのがよくわかり安心します。 また、先生方への教育も熱心で、園全体で先生方も大切に育てようとしている姿勢が見られます。 保護者に対してもいつも親切に対応して下さいます。
      英語保育を導入し、卒園後も続けられるような連続したプログラムを導入しています。 延長保育は7:30-18:30までカバーしています。日曜、祭日はお休みです。 夏休みや冬休みの期間も、預かり保育をしてくださるので共働きでも問題ありません。
      セキュリティカードを導入し、カードがないと門が開かないようになっています。 また、感染症の予防のために、手洗いうがいを推進するのはもちろんのこと、子どもたちが自分でできる消毒薬コーナーなどをいくつも設置しています。
      駅からは遠いですが、バス停からはすぐ近くです。 園バスはいくつかコースが設定されています。 自家用車の方は、駐車場が使えるため便利です。(利用時間は通常の幼稚園時間登降園時間は利用できません、預かり保育や習い事の送迎利用のみです)
      4月の保護者会は、先生からのお話、それぞれ自己紹介、役員決めなどです。 その他各学期に保育参観があり、その後保護者のみでのランチ会が開催されます。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、ハロウィン、生活発表会、音楽発表会、もちつき大会、収穫祭
      子ども園のため、保育園児でも幼稚園教育を受けられるところです。
      親子面接及び子どもだけでの集団面接のみです。
      受験というような堅苦しいものではなく、園の理念と方向性を理解して賛同していれば全く問題ありません。

日本の伝統行事を大事にしながら、最新のIT技術を導入し、時代に合った教育もしていただけます。先生も熱心な方ばかりです。

子供の年齢に合わせた教育方針・目標だけでなく、毎月毎月の教育方針・目標を示しながら、熱心に子供と向き合ってくれます。

子供一人ひとりの名前をすべて覚え...

設備は良かった。
保育内容も静と動のメリハリがあり、子供は畑や栗園などでの季節の収穫も楽しめた。
ただし色々と高くつきます。

上の子、下の子、一貫して感じたのは「室の木の子はお行儀良くしないといけない」。
ただ、それ以外は上の子の時と下の子の時では色々方向性が違う気がして迷走...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園ムロノキッズ室の木幼稚園・プリスクール室の木のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園日野幼稚園
私立 / 横浜市港南区 港南中央駅
認定こども園竹の子幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
関東学院のびのびのば園