みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園ムロノキッズ室の木幼稚園・プリスクール室の木   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ムロノキッズ室の木幼稚園・プリスクール室の木
(にんていこどもえんむろのきっずしつのきようちえん・ぷりすくーるしつのき)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

施設やカリキュラムが充実!

園庭が広く、畑もあり、外部から先生を招いての英語教育や運動にも力を入れている園です。 読み書きや百玉そろばんなども教えてくれるので、ある程度は小学校に入る前の準備もできます。 各種イベントも子供達は楽しんでいます。 預かり保育も気軽に利用できるので便利です。 園の教室を使って、体操、サッカー、ピアノなど課外教室も充実しているので、習い事にも便利です。
      英語教育に力を入れていて、教育熱心だと思います。 若い先生ばかりですが、みなさん子供達の事をよく考えてくれていると思います。
      若くて元気な先生がたくさんいます。 少し抜けてる先生もいますが、雰囲気は良いと思います。
      毎朝デイリーと呼ばれるお勉強のようなものをやっています。 内容は百玉そろばん、詩やことわざ、俳句などの暗唱、発声練習、歌などです。 その後は季節に応じた工作やお絵かき、運動遊び、畑での活動、外遊びなどを主にやっているようです。 英語を選択している子は週3回くらいネイティブの先生による英語学習があります。 子供達もは楽しんでいますが、うちの子はもう少し外遊びをしたいと言っていました。
      門にはカードタイプの鍵があり、各家庭に配布されています。 オートロックなので安心です。
      坂のほぼてっぺんに位置しているので、坂の下に住んでいる方には少し不便かもしれません。 周りには小学校もあり、治安は悪くないと思います。 ただ、道が狭いので車には十分に注意が必要です。
      保護者会は年に1度あり、自己紹介や役員決めなどをします。 役員になった人は月に1?2回定例会があるようです。 保護者は三大行事(夕涼み会、運動会、生活発表会)のどれか1つでお手伝いをしなければなりません。
      三大行事は夕涼み会(夏祭りのようなもの)、運動会、生活発表会。 その他の行事は、親子遠足、こどもの日集会、七夕集会、ジャガイモ掘り、栗拾い、サツマイモ掘り、大根の収穫、収穫祭、ハロウィン、クリスマス会、お餅つき、作品展、ひな祭り集会などがあります。 有志で保護者のお手伝いも募集があり、収穫祭などは美味しい豚汁が食べられるので人気です。 子供達の様子も見られるので、楽しいです。 夏休みには夏期自由登園というのがあり、スライム作りやクッキング、スイカ割りなど普段はやらないような色々なイベントを企画してくれます。
      基本の保育時間は9:30?14:00までです。 時間外では追加料金で預かり保育を利用できます。 預かり保育は18:30が最終のお迎えです。 基本的には前日までに申し込みが必要ですが、緊急の場合は当日でも対応してくれる場合もあります。
      園庭の広さや畑があること、施設やカリキュラムが充実していたこと、プレも利用して先生たちも良かったので入園を決めました。
      試験は特になく、親子面接だけでした。
      何もしていません。
      市立の小学校
      公立しか考えてなかったから

日本の伝統行事を大事にしながら、最新のIT技術を導入し、時代に合った教育もしていただけます。先生も熱心な方ばかりです。

子供の年齢に合わせた教育方針・目標だけでなく、毎月毎月の教育方針・目標を示しながら、熱心に子供と向き合ってくれます。

子供一人ひとりの名前をすべて覚え...

設備は良かった。
保育内容も静と動のメリハリがあり、子供は畑や栗園などでの季節の収穫も楽しめた。
ただし色々と高くつきます。

上の子、下の子、一貫して感じたのは「室の木の子はお行儀良くしないといけない」。
ただ、それ以外は上の子の時と下の子の時では色々方向性が違う気がして迷走...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園ムロノキッズ室の木幼稚園・プリスクール室の木のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園日野幼稚園
私立 / 横浜市港南区 港南中央駅
認定こども園竹の子幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
関東学院のびのびのば園