しらぎく幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (神奈川県内96位)

JR東海道本線(東京~熱海) 戸塚
JR横須賀線 戸塚
JR成田エクスプレス 戸塚
JR湘南新宿ライン 戸塚
横浜市営地下鉄ブルーライン 戸塚

詳細

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【制服あり】
★★★★★4.50(6)

しらぎく幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどもの事に関して隠ぺいすることなく事実を教えてくれるので安心です。職員の質も保護者の質も良いと思います。

自然とのふれ合いを大切にし、美しいものへの感受性や、自己を表現する意欲を育てていきます。とあるように園に併設されている畑で作物を育てて収穫したり楽しいと思えるようなカリキュラムが多かったです。

園での様子も包み隠さず、良かったことも悪かったこともお知らせしてくださいます。保護者への声掛けやタイミングも良く、素晴らしいと思いました。

毎月、園バスで無料で遊べる公園や海岸や春には桜並木など見学や遊びに連れて行ってもらえます。なんと料金は無料。子供たち同志で思いっきり遊べれば、有料の遊園地じゃなくても全然OKなのです。むしろ近場でこんな所が無料で遊べたのかと勉強になりました。

上下2か所に門があり、施錠されています。保護者にはダイヤル番号をお知らせしてあります。

駅からは徒歩15〜20分位とちょっと遠く、バス停からも5〜10分位は歩きます。ただ、駐車場は台数は少ないですが完備されていますので、幼稚園全員の行事でなければ車で行っても構わないそうです。

担任や園長からの話、保護者のディスカッションなど

帽子、年中と年長からはシャツ、ズボンなど。年少はスモッグです。

年長はお泊り保育。運動会、親子遠足ですが、料金は4000円台だったような。

私立の幼稚園です。入園料95,000円、保育料(月額)30,000円=2回/週の給食とヤクルト代コミ

年中まで在園していた野○聖佳幼稚園が言葉に出来ないような酷い園だったので、せめて年長位は楽しい思い出を作ってあげたいと思い、辞めました。園バス、延長保育、給食の3点のみで親が決めてしまって酷い目にあったので、しらぎく幼稚園は子供と見学に行って子供に決めてもらいました。

入学金、制服、指定のバッグ。その他文房具など。靴、上履きなどは指定なしです。

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
途中入園でしたが、大きい幼稚園ですが先生の目が行き届いており日々の事で何かあると良い事も悪い事も連絡がありまあした。隠されていないということはとても安心です。過剰な謝恩会もなく、ママさんの付き合いも大人なお付き合いでした。

自然とのふれ合いを大切にし、美しいものへの感受性や、自己を表現する意欲を育てていきます。とあるように園で野菜を作ったり、木になった果物を食べたりしたそうです。貴重な体験だと思います。子供たち一人一人に目が行き届いている感じがしました。

先生方の質も良かったです。プロです。子供たちや保護者に対しても笑顔で接し、こまやかな声掛けがありました。言葉も丁寧で問題ありません。

延長保育は以前は短かく1時間程度だったと記憶していますが、現在は3時間になったようです。毎週水曜日は半日の幼稚園が多い中、水曜日も午後までの日がありました。

上下の2か所に門があり、施錠されていました。鍵はダイヤルロックで保護者へは番号を知らして開錠できるようになっていました。

駅からは徒歩15分程度、駅からはバス停2個ですがバス停からも10分程度と若干不便です。園に行くための道はかなり細くバスが来たらすれ違えません。

担任や園長からの話。

年中と年長で制服、年少はスモックでの登園でした。制服を途中で買い替えることもなく経済的です。

運動会、盆踊り大会、遠足、年長はお泊り保育あり

保育料は保育料(月額)30,000円週2回の給食とヤクルト代(4〜5本/週)込み

園バス延長保育給食のみで親が選んでしまった野○聖佳幼稚園に年中まで在園していました。散々だったので(子供も保護者も)幼稚園で楽しい思い出が作れそうな園を子供と見学に行って子供に選んでもらいました。

入園費用、指定のかばん、帽子、教材など。靴は自由です。

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園での行事は豊富で子供たちはのびのび遊べる環境です。お弁当の日もあれば給食の日もあって、良いです。何かあった場合はすぐにお電話いただけるので、先生と保護者の連絡もスムーズに行えてよいと思います。

子どもたちを自然のあるところでのびのびと遊ばせてあげたいということで、小さな森があったりと、園内外と工夫されています。

毎朝元気よく挨拶をしてくれ、先生に余裕がある時は、園内での様子などを教えて下さいました。若い先生方が多い中でも体力があって子供たちと思い切り走って遊んで下さったりとパワフルで雰囲気も良いです。

年長になると、お泊り保育で県外まで一泊したりするのですが、初めて親元から離れてのお泊りで保護者は心配ですが、子供の成長の過程でもあって、実施していただいてよかったなぁと思いますし、子供にとってもいつまでも良い思い出のようです。

不審者情報などは今まで聞きませんでしたし、門の施錠についてもしっかりやられていたようですし、セキュリティー面では全く問題がなかったように感じています。

我が家からは徒歩で行ける距離で全く問題ありませんでしたが、園バスも充実していて、受け入れ態勢もしっかりしていたように感じています。遠足などの行事でバスを利用する事が多かったのですが、事故もなくしっかりやっていただいてました。

園長先生の話や担任の先生の話、保護者のご意見などをディスカッション方式でやっていました。

ブレザーの可愛い制服で、下は女の子はスカート、男の子は半ズボンでした。

毎年秋に園祭りがありました。その他秋の運動会や2月は発表会など、行事がいくつもありました。

私立幼稚園で保育料は28500円位だったように記憶しています。兄弟割引とかはなかったです。

自然にあふれて、のびのびしているところ。家からほど近く通いやすいところ。

制服、上履き、帽子でしょうか。

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がとても良く安心して子供達を預けることが出来る幼稚園です。メリハリのある指導は幼稚園時のみならず小学校入学後にも顕著に現れます。

子供達がのびのびと楽しく過ごすことができる体制と風土をつくり出しているように感じます。自由でありつつもメリハリがある。

熱心に子供達に向き合ってくれていると思います。一人一人子供の特徴をつかんでくれていて安心しています。

とにかくイベントが多く子供達には刺激があると思います。ただ少しスケジュールがタイトだと感じることもあります。メリハリがしっかりしていて小学校にあがるとその効果が良くわかります。

セキュリティは特別なことはありませんが一般的な幼稚園とかわりないと思います。入門する際の名刺サイズカードの持参等です。園庭は広く遊具も豊富で小さなアスレチック施設もあります。

閑静な住宅街にありますが周辺道路は狭くて車でのアクセスは良く無いです。通園は幼稚園バス(有料)か徒歩なので普段は関係ありませんが。

担任の子供達の話が中心

普通です

とにかくたくさんあります

保育料はほかとかわりません

雰囲気が良かったです。

忘れてしまいました。

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと知育のバランスのとれた幼稚園で、広い敷地で遊べるし、ちゃんと座って話をきき、作業をする時間があるので小学校に入ってもこまらない。お弁当は週2回なので親の負担もすくなく、給食弁当ではヤクルトがでるからか病気が少ないような気がする。

個性を大切に行事を通していろいろな体験をさせて成長させる。月に1回の園外保育があり、たくさんの経験をさせる。

行事が多くて大変なのに一生懸命やってくださってます。多少のことは多目にみて、あたたかく見守ってくださいます。

専門の先生が体育指導で、運動をみてくれます。運動会の組体操や、年長のお遊戯は小学校の出来より良い気がします。年長のリレーも、小学校低学年はバトンでないのにちゃんとみんなバトンをしっかり渡して走っています。ひらがなも年長でかけるようになります。

園舎の門にはチェーンがかけられていて、子供が勝手に出られないように配慮されています。引き取りも、母親以外が来るときは当日申請するようになっていて、他の人に引き渡さないようになっています。

道が狭いので、車での送り迎えが大変。駐車場も狭い。バス停からも少々歩くので、行事等車で行けない時が大変。

担任からの普段の子供たちの様子や、注意事項の伝達。

制服はチェックの上着にひだスカートまたは半ズボンでかわいい。ジャージが男の子もピンクで、少々いまいち

毎月の遠足、おいもほり、おもちつき、親子遠足、ボーリング大会、大根抜き、運動会は2回とにかくイベントが多くて子供たちは楽しいが、親の参加は運動会くらいなのいで負担はすくない。

月31000ー33000円プラスバス代年間42000円毎月のお金はイベントのお金や施設費こみこみなので安いような気がするが、バスが高いなと思う。

遠足が毎月あってイベントも盛りだくさん。お弁当と給食のどちらもあったから。

上履き袋、コップ入れ、着替え一式、プラコップ、ループ付タオル

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶときはいっぱい遊ぶ、椅子に座るときはしっかり座ってお話を聞く感じです。園庭はとても広く、園舎もとても広いです。人数が多くマンモス幼稚園ですが、先生も多いです。

広い敷地の中で、年の離れた子供同士が関わり合い、互いに助け合いながら生活をする点が素敵です。広い園庭でのびのびと運動したりかけっこをしたり、お勉強もしたりとやること満載です。

先生がみんな明るく元気です。毎日先生たちは遅くまで残って制作をしたりお仕事していて熱心です。生徒も多いですが、先生もたくさんいます。

延長保育があります。有料です。英会話など課外活動もあります。縦割りなのでお兄さんやお姉さんとの関わりがあります。

住宅街にポツンとあります。大学生の往来も頻繁にあり、車は逆に少ないので安心です。

住宅街で道が細い。駐車場がないので車で行きづらい。そして坂の上なので自転車で行くには大変です。

担任のせんや園長先生からのお話、イベントの打ち合わせ

運動会、ボーリング大会、遠足

月額3万円にバス代3000円がかかります。

一番自宅から近かったため。園庭も広く自然がいっぱいだった。

靴、制服、カバン、うちばきなど

神奈川県の評判ランキング

しらぎく幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています