みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しらぎく幼稚園   >>  口コミ

しらぎく幼稚園
(しらぎくようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

しらぎく幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 405 / 742園中
      4点のつもりが2点になってました。
      園庭、敷地がとても広く、体を使って沢山あそべます。
      かといって、遊ぶだけではなく、座って工作やえ、字を書くこともするので、小学校に入っても困ることはないので、とてもバランスがとれていると思います。
      毎月遠足があるので、子供達は嬉しいようです。
      これも4点です。
      ?健康で明るくたくましい心と身体を育てる。
      …身体を動かすことが多いと思います。
      運動会の出来映えもすばらしいと思います。
      小学校のリレーがバトンのかわりにわっかなのに、園ではちゃんとバトンで年長になると全員が走ります。
      ○自然とのふれあいを大切にし、美しいものへの感受性や自己を表現する意欲を育てる。
      …おいもほりや、大根の収穫が、あります。
      3点です。
      やはり、ベテランの先生は安心です。
      受け持ってくださった先生はだいぶやめてしまったので今はわかりませんが、悪い先生はいなかったように思います。
      4点です。
      小学校に入る前の準備がしっかりできた状態で入学出来ると思います。
      体力向上と、デスクワークのバランスがよいと思います。ひとつの部屋に1台ピアノがあって、生の楽器演奏で毎日歌を歌えるのは素晴らしいと思いますが、先生のピアノの腕にはばらつきがあるように思います。
      学期末ごとに1回あったように記憶しています。
      先生が子供達の様子について話してくださいます。
      また、親も一言子供の様子や成長を言う時間があります。
      運動会は春の小運動会と、秋に大きなのがあります。
      遠足が毎月あり、それとは別に親子遠足も毎年あります。
      さつまいも掘りや、お餅つき、大根の収穫、夏にはプール、クリスマス会等、イベントは沢山あるようにおもいますが、親は、役員だけが手伝う感じなので、助かります。
      敷地が神奈川?関東?で一番広く、遠足が毎月で、週3回給食弁当があったから。
      公立小学校

幼稚園の農園でじゃがいもや大根を収穫して、持って帰ってきたりして、家でその収穫した野菜で料理してました。
      読み書きに力を入れていて、勉強熱心です。
      幼稚園を卒園する時にはひらがなの読み書きが出来ています。
      ベテランの先生がいるので、安心して子供を任せられます。何かあったらすぐに様子を知らせてくれます。
      小学校に入ってからもきちんと話を聞ける子が多いです。幼稚園での先生の指導がしっかりしてました。
      園庭や運動場が広く、のびのびと過ごせました。
      必ず鍵で施錠しているので、安心でした。
      住宅地にありますが、良い環境だったと思います。車でいく時に道幅が狭いところがありました。
      年に2.3回集まりがあります。ランチ会がメインですが、参加しなくても大丈夫でした。
      小運動会、大運動会、お遊戯会、お祭り、盆踊り、親子遠足、お誕生日会
      延長保育は近隣の幼稚園に比べてかなり割高でした。
      園庭の広さ、バス通園、給食が週3ありました。保護者が手作りしたりするようなこともなかったので。
      お題があり答えるようでしたが、落ちることはありません。

沢山の行事があり、子供たちも、楽しく通っています!遊ぶときは遊ぶ、静かにするときは静かにするとメリハリがあります。
      しかし、何かトラブルがあった際によっぽどのことでない限りあまり連絡がないので、少し残念です。
      先生たちも、理念、方針に基づき指導、促しをしてくれます。子供たちも分かりやすいようで、どんどん成長していきます。
      ベテランの先生の安心感、新任の先生のエネルギーとてもバランスが取れていて、いいと思います。とても愛のある接し方をしてくれるので、子供も先生大好きです。
      遊ぶ、学習と、きとんとメリハリがあります。
      自然豊かな場所にあるので、色々なものに触れることができ、子供たちも楽しそうです!
      ランチ会、年三回。お楽しみ会年一回。
      強制ではないですが、年度始めのときは皆さん参加されています。
      役員などは、挙手制です。
      イベント行事については、沢山ありすぎて、
      書ききれないくらいです。
      親子遠足、運動会、お祭り …
      他にもいっぱいあります。
      遠足は月1。
      園長先生のお言葉が決めてでした。
      先生たちも優しく、また、子供たちがみなのびのびしてて、この園を選びました!
      試験というより、
      先生、子供、親で面接があります。
      名前を聞いたり、三歳児健診で問題がなければ、
      簡単な問題です。
      家の近くにはそーいうところはなく、
      とくに、通っていませんでした。

2020年04月投稿
      遊びもお勉強もどちらもまんべんなく指導してくれる幼稚園でした。遠足も多くて給食もあって不満はなかったけど、普通の幼稚園だったとおもう。
      不満はあまりなかったが、とにかくマンモスで目がいきとどきにくい。机も大きめの机を四人で使い、工作やお絵かきするにも狭そうで書きにくそうでした。もっとのびのびと書かせてあげれたらな。と思っていた
      マンモスだったので目がいきとどきにくい。とても若い先生が多く、言葉遣いが悪い先生がいました。
      遊具がたくさんあって、とてもよかった。毎月、遠足がありバスで出かけていき 楽しそうでした。
      どこの門にもカギがついていて、親にだけ暗証番号を知らされていて安心でした。子供たちのいろいろな訓練も定期的にやってくれてました。
      駅から少し遠くて、行くまでの道も狭くて通りにくい。少し坂もある。車でも道幅がせますぎで運転しにくい。
      月に数回していました。クラスから数人選ばれ、いくつかの仕事にわかれてやっていました。
      運動会が二回ありました。遠足も毎月あり、行事は多かったです。
      8:30~14:30だったように思います。水曜日だけが たまに午前保育でした。
      遊具が多くて とにかく園庭が広いのが気に入り。息子が ここがよい!と選んだので。
      園長先生と親子で面接をしました。
      子供が名前を言えて 座れていたら大丈夫だとおもう。
      市立の公立小学校
      幼稚園から私立にいかれたかたもいました。でも大半が公立小学校を選んでいました。我が家も歩いて5分で行ける公立小学校を選びました。

広大な敷地とたくさんの遊具があり、とても大きな幼稚園ですが、そのぶんやや人手不足で、子供をちゃんと見れているのか不安に感じます。 先生の質もばらつきがあり、良い先生もいますが、そうでない先生もいるとは思っています。
      とにかく大人の言うことを聞く子供が素晴らしいと考えている気がします。 今の日本自体がそんな気もしますが。
      良い先生もそうでない先生もいますので、平均で3といたしました。そうでない先生も良くないだけで悪くないとは思います。
      いろいろ学習はさせていますが、一人一人に合わせた指導は充分とは言えないと思います。
      敷地が広く、目の行き届かない場所が多いかと思います。侵入は容易に出来そうです。
      駅から徒歩15分程度で駐車場もあるので、良くも悪くもないので、3といたしました。
      月に1回程度で実施している感じです。後ろから授業(工作や歌)等を観たりしております。
      普通の大運動会の他にミニ運動会があり、年に何回もしている感じです。
      だいたい午後2時くらいに帰って来てます。 事前に連絡すれば、多少の融通は聞いてくれます。
      とても広い幼稚園なので、のびのびと成長出来るかと思いこの園を選択いたしました。
      とくに無かったと思います。

遊びと知育のバランスのとれた幼稚園で、広い敷地で遊べるし、ちゃんと座って話をきき、作業をする時間があるので小学校に入ってもこまらない。お弁当は週2回なので親の負担もすくなく、給食弁当ではヤクルトがでるからか病気が少ないような気がする。
      個性を大切に行事を通していろいろな体験をさせて成長させる。月に1回の園外保育があり、たくさんの経験をさせる。
      行事が多くて大変なのに一生懸命やってくださってます。多少のことは多目にみて、あたたかく見守ってくださいます。
      専門の先生が体育指導で、運動をみてくれます。運動会の組体操や、年長のお遊戯は小学校の出来より良い気がします。年長のリレーも、小学校低学年はバトンでないのにちゃんとみんなバトンをしっかり渡して走っています。ひらがなも年長でかけるようになります。
      園舎の門にはチェーンがかけられていて、子供が勝手に出られないように配慮されています。引き取りも、母親以外が来るときは当日申請するようになっていて、他の人に引き渡さないようになっています。
      道が狭いので、車での送り迎えが大変。駐車場も狭い。バス停からも少々歩くので、行事等車で行けない時が大変。
      担任からの普段の子供たちの様子や、注意事項の伝達。
      毎月の遠足、おいもほり、おもちつき、親子遠足、ボーリング大会、大根抜き、運動会は2回とにかくイベントが多くて子供たちは楽しいが、親の参加は運動会くらいなのいで負担はすくない。
      遠足が毎月あってイベントも盛りだくさん。お弁当と給食のどちらもあったから。

とても大きな幼稚園です。園庭も広く、園舎も大きいです。子供達はとても多いですが、先生もとても多く良い先生が多いです。運動会は園庭で行います。
      あまり関わっていないので深くは分かりませんが、とてものびのび過ごさせてくれる自由な艶です。園外の習い事も多いです
      先生はとても優しい方が多くてベテランの方が多いです。若い方もいますが皆さん子供たちに対して真剣に対応してくださいます。
      教育内容としては他のエンとあまり変わらないと思いますが、のびのび自由に過ごしていますし、きちんと机と椅子での学習もあります。また園外の習い事も多いです
      父母会はあまりありません。親の自己紹介や挨拶ていどのものです。行事の際にはお手伝いがあります。
      運動会は園庭で盛大に行います。お昼過ぎには終わります。
      家から近いからということと、先生たちがとても親身でうちの子供にあっていると感じたからです
      先生からの質問に少し答える程度でそこまで難しいものはありません。
      何もしておりません。名前を言えるくらいには練習しました

自分の子供が楽しそうに通っている幼稚園のため評価4にしました。
      行事が多いの点も、いいところだと思います。
      家から通いやすい距離ということを重視して湯遅延を選んだため、方針・理念を私自身が特に気にしていません。
      先生方のタイプが様々です。
      明るく元気で活発な先生もいれば、派手で怖めの様子の先生もいます。
      評判は先生によって様々です。
      季節ごとに適した内容のイベントや行事を開催してくれます。
      子供がとても楽しんでおり、色々な活動をしてくれる幼稚園に感謝しています。
      各クラスの役員さんたちが色々話し合ったりしてくれているようです。
      クラスごとに昼食を食べに行くこともあります。
      冬ならクリスマス会、餅つき大会、夏なら納涼祭、といった感じで、季節に適したイベントを行ってくれます。
      家から通いやすい距離にあることを大前提に決めました。
      イベントが多いので家ではなかなかできない体験ができると期待もしました。
      入園試験として、ごく簡単な面接がありました。
      子供にもごく簡単な質問がありました。
      落ちた人は聞いていません。
      本格的な入園試験が行われるわけではなかったので、
      特別にどこかに通って対策をしたりは行いませんでした。

預かり保育があります。
      課外保育があり、サッカー、体操、新体操、英語、学研もあります。
      コーチが楽しく出来るようにしてくれていた。
      しっかりしてる。
      先生がきちんと子供に教育をしてけれる。
      安心して、預けることができる。
      先生の指導が行き届いてる。
      何かあれば、すぐ保護者に連絡してくれる。
      オムツがまだの子供たちにも、粘り強く対応してくれる。
      充実してる。
      子供が毎日楽しく幼稚園に行っていた。宿題やドリルや運動をしっかりおしえてた
      みんなが入っているときに鍵がずっとあいていた。門の高さが低いクラスにはいりやすい
      遊具がいっぱいあるきょうしつのなかがすごくきれい。おおきな砂場がある。バスが通ってる。
      保育参観のあとに、保護者のランチ会がありました。
      お誕生日会、それほど、父母会はありませんでした。
      運動会、盆踊り、芋掘り、餅つき、遠足は年に10回くらいです。
      1日、6時間くらい。
      詳しくは覚えていません。
      親の私がしらぎく幼稚園卒園したのと、給食弁当があったので選びました。

園の中だけで遊ぶだけではなく、毎月1回無料の公園などに連れて行っていただける。保育時間内かつ、保育料の中で行って頂けるので特段の準備なども必要ないため決め手の一つになった。 とにかくイベントが多い。運動会はもちろんお祭りや発表会、お芋ほりなどの季節の野菜を食べたり誕生日会をしたり。子供が毎日楽しく通っている。 ただ、先生間の連携が弱い気がする。先生によって言ってることが違ってくるので色んな先生に聞くようにしている。
      子供が毎日のびのび過ごせていると思います。自然に触れる機会が多く、色々な花の名前や虫の名前を覚えてきました。
      若い先生が多くはつらつとした印象。とても雰囲気良く、担当のクラスの子ではなくても名前を覚えてくれて子供が喜んでいる。ただ、先生間の連携不十分だと感じることが多々ある。
      遊ぶことだけではなく、お勉強はもちろん。自然に触れたり体操をしたり、色々なことをさせてくれて子供にとっていい経験になっている。
      保護者にドアチェーンの番号が知らされる。しかし、門は大人なら簡単に飛び越えられる高さで少し不安に感じる。
      駅からは歩いて15分くらい。少し表通りから外れたところにある。 園の周りは住宅街で、静かな環境。
      年に3?4回あるようですが、係など強制力はないため小さい子供がいるお家は参加していないみたいです。
      年に2回の運動会をはじめ、お祭りや盆踊り大会。毎月の園外への散歩やお芋ほりなどの季節の野菜収穫&食べる。 発表会などイベントは多いようです。
      利用したことないため詳しくはわからないです。
      イベントが多いことが一番の決め手です。なかなか自分では体験させてあげられないようなことをしてもらえるので嬉しいです。
      市内の小学校

園での行事は豊富で子供たちはのびのび遊べる環境です。お弁当の日もあれば給食の日もあって、良いです。何かあった場合はすぐにお電話いただけるので、先生と保護者の連絡もスムーズに行えてよいと思います。
      子どもたちを自然のあるところでのびのびと遊ばせてあげたいということで、小さな森があったりと、園内外と工夫されています。
      毎朝元気よく挨拶をしてくれ、先生に余裕がある時は、園内での様子などを教えて下さいました。若い先生方が多い中でも体力があって子供たちと思い切り走って遊んで下さったりとパワフルで雰囲気も良いです。
      年長になると、お泊り保育で県外まで一泊したりするのですが、初めて親元から離れてのお泊りで保護者は心配ですが、子供の成長の過程でもあって、実施していただいてよかったなぁと思いますし、子供にとってもいつまでも良い思い出のようです。
      不審者情報などは今まで聞きませんでしたし、門の施錠についてもしっかりやられていたようですし、セキュリティー面では全く問題がなかったように感じています。
      我が家からは徒歩で行ける距離で全く問題ありませんでしたが、園バスも充実していて、受け入れ態勢もしっかりしていたように感じています。遠足などの行事でバスを利用する事が多かったのですが、事故もなくしっかりやっていただいてました。
      園長先生の話や担任の先生の話、保護者のご意見などをディスカッション方式でやっていました。
      毎年秋に園祭りがありました。その他秋の運動会や2月は発表会など、行事がいくつもありました。
      自然にあふれて、のびのびしているところ。家からほど近く通いやすいところ。

遊ぶときはいっぱい遊ぶ、椅子に座るときはしっかり座ってお話を聞く感じです。園庭はとても広く、園舎もとても広いです。人数が多くマンモス幼稚園ですが、先生も多いです。
      広い敷地の中で、年の離れた子供同士が関わり合い、互いに助け合いながら生活をする点が素敵です。広い園庭でのびのびと運動したりかけっこをしたり、お勉強もしたりとやること満載です。
      先生がみんな明るく元気です。毎日先生たちは遅くまで残って制作をしたりお仕事していて熱心です。生徒も多いですが、先生もたくさんいます。
      延長保育があります。有料です。英会話など課外活動もあります。縦割りなのでお兄さんやお姉さんとの関わりがあります。
      住宅街にポツンとあります。大学生の往来も頻繁にあり、車は逆に少ないので安心です。
      住宅街で道が細い。駐車場がないので車で行きづらい。そして坂の上なので自転車で行くには大変です。
      担任のせんや園長先生からのお話、イベントの打ち合わせ
      運動会、ボーリング大会、遠足
      一番自宅から近かったため。園庭も広く自然がいっぱいだった。

生活習慣に力を入れてそうな園に感じたのでついていけなかったらどうしようかと思いましたが、実際は昔ながらのの幼稚園といった感じで子供達は元気いっぱい遊んでいます。楽しそうに通っているので良かったなと思いました。
      月に一回園外保育で色んな場所に行く機会があり楽しそう。園児が多いので沢山の人に触れ合える。
      親しみやすい先生が多いです。担任につく先生方は若い方が多く元気に遊んでくれます。
      基本的な生活習慣が身につくような保育内容なので、小学校に入った時に困らなそうです。
      園内の遊具が多く子供達は嬉しそうです。門には鍵が施錠したあり防犯面もまずまずといったところです。
      駅からはわりと近く、かといって道路沿いなわけではないので良い立地にあるのかなと感じます。
      本来は母の会やお祭りなど参加出来るものが程よいペースである感じだったので、今年すコロナの関係で今のところ全くありませんが仕方ないと思います。
      運動会でいうと今年は学年ごとに分散して開催されました。全体が見れなくて寂しい気もしていましたが時間的に観ている方も丁度よく混み合いもせず良い面も沢山ありました。
      保育時間は9時~14時半です。水曜日は半日の日が多いです。延長保育は他の園に比べお高めかなという印象なので働きたいママさんは選ばない方も多いかもしれません。
      人数が多い。園外保育が多い。全体的にバランスの良い幼稚園かなと思ったのが決めてです。運動場が広いのも魅力的でした。
      一応面接はありましたが、特に心配しないで良いものです。
      特に心配しないで大丈夫なようだったのに対策はしていません。
    バスの乗車前に検温。消毒。手洗いなどの指導など最低限の予防をしている感じです。

エアコンがないので、夏はとても暑い思いをします。
      先生方はとても気さくで子供たちも大好きです。
      夏のエアコン問題を考えて欲しいですね
      椅子にちゃんと座ってお話を聞くという教育はしっかりしていると思います。自分の席で歌や工作をする練習になると思います。
      園長先生も一人一人の園児の名前を把握していて、トイレも園長先生自ら手伝ってくれます。担任の先生も若い方が多いですが、とても気さくでいい先生が多いです。
      作品を作ってくることが少ないような気がします。
      みんなで同じものを作ることが多く、自由な発想でというのは少ない気がします。
      園外保育はとても多いですが、親が参加するものは一年で5.6回だと思います。クラスによっては母親のランチ会などがあるようですが、最大で3回です。
      園外保育はとても多く、年少から色々なところへバスに乗って出かけます。5月に小運動会があり広いグラウンドで運動会の予行練習的なイベントがあります
      広い園庭や、沢山の遊具で思いっきり遊んできて欲しいということや、大人数の幼稚園なのでたくさんお友達に囲まれて、集団生活に慣れるように選びました。
      面接がありますが、合否を決める面接ではなく子供の特徴などを幼稚園が理解することが目的のようです。軽い知能テストがありますが、本当に簡単な色や形に関する問題でした。
      合否に関係ない面接だったので、塾は特に利用していませんでした。

2018年09月投稿
      園庭が広くて、遊具が多くて良かった。遠足も遠出して下さり、毎年楽しみにしていました。お母さんが手作りするようなイベントはありませんでした。
      卒園する頃には、ひらがなが書けるようになっていた。礼儀も正しく身についていたと思う。
      先生は若い方が多かったです。発表会は毎回、クオリティーが高く、満足でした。先生はたくさん遊んでくださいます。
      学習面にも力を入れてくれてました。小学校で読み書きに困る事はなかったのでありがたいです。
      クラス会が年に3回くらい、ありました。
      運動会、春、秋2回。作品展やお祭り。盆踊りなどとても楽しい行事が多かったでしは。
      延長保育の金額が、他の園に比べて、割高でした。本当に必要な時にしか使えません。また夏季保育などはありませんでした。
      人数が多く、友達がたくさん欲しかったからです。
      子供と先生で面接します。
      落ちる事はほとんどありません。
      特にありません。

とにかくイベントの多い幼稚園でした。様々なイベントを通じて、子供達の基本的な人付き合いに関する能力向上を促してくれたと思っています。
      いろいろな経験をさせる事に力を入れていたと記憶しています。毎月イベントがあり運動会や学芸会、遠足だけでなく、芋ほりや餅つきなど、色々な経験をさせてくれました。
      若い先生が多い園でしたが、子供への対応だけでなく親への対応も非常にしっかりしていました。いつも笑顔での対応がとても印象的でした。
      とても充実していたと思います。家庭で特別な事をせずとも小学校に上がっても問題がないよう、基本的な教育はしてくれていたと思います。
      私は参加したことがありませんが、イベントでの父母会の対応を見る限り非常にしっかりしていたと思います。
      先に回答した通りです。非常に充実していたと思います。
      家が近かったことと、確か神奈川で一番校庭が広い幼稚園だった事、私の母が昔勤めていたからです。

2019年10月投稿
      遠足も多く
      子どもがいつも楽しんで通ってくれている運動会は毎年感動する
      多くのイベントがあるなかで
      一人ひとりをよく見てくださっている
      のびのびとした保育を行ってくださる
      子どもの気持ちを考えてくれる先生がいる
      園長先生が気さくで温かい
      いつも挨拶してくださる年少時は新任の若い先生で始めは心配だったがとにかく素敵な先生で
      子どもの個性をいつでも尊重してくれた
      いつも笑顔だったので
      すぐに安心して通わせることができた
      年中、年長でも先生には恵まれていて
      指導等は少しずつ厳しくはなったが
      常に子どものことを考えてくれていたと思うどの先生も
      怪我など細かく連絡してくれた
      椅子に座って集中したり
      園庭で思い切り遊んだり
      小学校へ行ってからも生かしていけると思う指導をしてくださる
      門は低いため乗り越えられたりしそうな
      心配なところはあるが
      先生方がよく見てくださっていると思う
      バスが多く通っている駅から歩くとなると大変
      同じ小学校に行く子どもが多いことが
      決め手となった
      年に数回
      手伝いをさせてもらっている簡単な集計や
      おまつりの手伝いなど
      芋掘りや発表会
      毎年レストランにいく会食会などもある
      8時30~14時30
      他の幼稚園よりも多少
      長く預かっていただいている
      園長先生の人柄
      園行事の充実
      のびのびとした保育などたくさんです
    投稿者ID:562001

先生方の個性はそれぞれですが、子供の精神的な部分をかんがえてくださると思います 園長先生がとても信頼できる方で、顔をあわせると子供の様子を、細かくつたえてくださります。 園外保育が沢山ありその中で子供同士のかかわり合い等成長する機会が沢山あると思います。
      おそらく、子供に無理強いはしないようなところがあります。 子供の意見を聞き尊重いし促していってくれているとぉいます。
      年少の先生はスキンシップの多いとてもよい先生でした。 年中はキビキビした先生で子供には合いませんでしたが、 年長ではまた穏やかなスキンシップのをしてくれる先生でした。 園長先生が子供のタイプをよく観察して担任の先生を決めてくれました。
      年長なのでもう少し厳しくても、よいかな?と、思いますが、孤独に、強制しない穏やかな園だとおもいます。
      チェーンの、鎖鍵だけなのでどうかな…。 暗証番号を、あわせるのでしんぱいはないのかと思います。 住宅街にあるので不審者もうろうろできなそうな環境だと思います。
      車が、ないと多少不便だとおもいます。 運動会等、大きな行事の時は車も時点も禁止なので不便だとおもいます。 歩いて15分くらいの場所にバス停があります。
      和気あいあいと穏やかに自己紹介、夏休み前では夏休みの予定を発表しあい楽しかったです。
      バスで行く園外保育が毎月。 親子遠足年一回。、運動会 発表会。 年長ではマザー牧場へお泊まり保育です。
      延長保育は有料で少しお高いですね。一時間400円です。
      遊具が、沢山あるのと、円バスはありがたいです。 自分で掘ったお芋や玉ねぎなど楽しい経験ができるとおもったので。

3歳(年少の前)から野庭聖佳幼稚園に入園していましたが、あまりにも対応が酷いのでここで卒園させたら可愛そうだと思い、年長の時に転園させました。 1、園での行動の情報開示が明確 2、園長先生の話が短く園児に負担がかからない。 3、預かり時間が7時間位あり、小学校とほぼ同じなのでリズムが整う。 バスの乗車時間は往復30分程度。(野庭聖佳はバスに乗って降りるまで5.5時間、半日で3時間ほど。そのうちバスの乗車時間は往復1時間以上。すなわちほぼ幼稚園には滞在していない。) 4、寄付の強制がない。バザーで金銭を提出しろということもない。 5、遠足の費用も良心的。 6、母親のボランティア強制はなし 7、仕出し弁当は週2回。美味しかったそう。週2回は弁当持参 8、園に保護者が利用可能な駐車場がある(行事時は不可) その他あげたらきりがありませんが、最初からここにしておけば良かったと後悔しかありません。
      1年間のみでしたし、昔の話でよく覚えていませんが、基本的に小学校に行っても問題がないように工夫され、運動や机作業などを行っていました。先生と共にコンテンツをこなしたりしていました。また園内にある果物や畑で種植えや収穫したりといった体験もしていました。
      ジャンボ幼稚園でしたが、先生は一人ひとりに目を向けてくれていたように思えます。慣れない先生や年少児クラスは別途補助の先生がいたような気がしました。園での問題行動やトラブルも隠さずに電話で報告してくれたので、園での生活が透明でわかりやすく、安心でき、本当にありがたかったです。
      園内にある畑で大根の種まきから収獲までおこなったり、びわの木になったびわを食べたりしたそうです。いまどきそんな体験をさせてもらえるとは思えず、貴重な体験ができてよかったです。
      野庭聖佳であった強制ボランティアはなく、卒園に向けて(園長先生に披露するパフォーマンスの練習)の保護者の集まりもなく、年間通して保護者の負担は殆どありませんでした。 そういう濃厚で密な保護者の集いが好きな人には向かないかもしれません。 幼稚園に行ったのは始業式と卒園式、誕生日月の1時間公開、お遊戯会、運動会、遠足位です。卒園の時には先生にお礼をと水筒か何かプレセントしていましたが、200円のみ回収しただけです。クラス委員さんは2人でした。男女児童に分かれて連絡をしてくださいました。感謝しています。
      夏に盆踊りがあり、卒園児も参加できました。ジャンボ幼稚園なので保護者と園児と全員集まると物凄い数でした。駅から徒歩になるので最初はちょっと厳しかったですが、今では良い想い出です。
      野庭聖佳では延長保育、給食、園バスという条件のみで母親である私が選び、失敗したので(一時期は幼稚園に入れずに1年間は自宅でみようかと思った位でした。) 次こそは失敗できないという想いから、先入観を捨てて通えそうな幼稚園を全部見学しました。色々とみてまわり、子供がここが良いと言った幼稚園がしらぎく幼稚園でした。えらく奥まった所にあるけど、園の付近は開けていて敷地がすごく大きいなと思いました。

保護者 / 2009年入学
      先生方がとても良く安心して子供達を預けることが出来る幼稚園です。メリハリのある指導は幼稚園時のみならず小学校入学後にも顕著に現れます。
      子供達がのびのびと楽しく過ごすことができる体制と風土をつくり出しているように感じます。自由でありつつもメリハリがある。
      熱心に子供達に向き合ってくれていると思います。一人一人子供の特徴をつかんでくれていて安心しています。
      とにかくイベントが多く子供達には刺激があると思います。ただ少しスケジュールがタイトだと感じることもあります。メリハリがしっかりしていて小学校にあがるとその効果が良くわかります。
      セキュリティは特別なことはありませんが一般的な幼稚園とかわりないと思います。入門する際の名刺サイズカードの持参等です。園庭は広く遊具も豊富で小さなアスレチック施設もあります。
      閑静な住宅街にありますが周辺道路は狭くて車でのアクセスは良く無いです。通園は幼稚園バス(有料)か徒歩なので普段は関係ありませんが。
      担任の子供達の話が中心
      とにかくたくさんあります
      雰囲気が良かったです。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

しらぎく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

戸塚ルーテル教会附属幼稚園