みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸塚ルーテル教会附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚ルーテル教会附属幼稚園
(とつかるーてるきょうかいふぞくようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

一人一人の個性を大切にしてくれる幼稚園

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]
      子供達が自由にのびのび生活できる幼稚園です。お祈りなどを通して感謝の気持ちを教わります。年間を通して色々な行事があります。親子遠足、園庭でミニプール、夏祭り、運動会、芋掘り、ミニ動物園、ページェント(劇)、餅つき、お楽しみ会(人形劇など)、収穫祭、節分、ひな祭りのお茶会...など。こどもたちは、一つ一つの行事を楽しみににしています。先生は、ベテラン先生から若い先生までいます。1クラスに補佐スタッフ1名もついています。若い先生は経験は浅いかもしれませんが、しっかりしています。ベテラン先生は流石と思えるほどテキパキしていて、こどもたち一人一人をよく見てくれています。各々の学年の成長段階を把握した上で、声掛けや注意、褒め方をしてくれます。クラスは決まっていますが、先生方全員で、全クラスの生徒を見ている感じです。補佐スタッフの皆さんもお子さんをお持ちの方ばかりなので、愛情を持って接してくれます。少人数制なので、手厚く面倒を見てくれていると思います。園バスや給食がないですが園長先生曰く、手を繋いで通園したり、お弁当を作ったりと、この時期にしかできないことなので大切にして欲しいとのことです。
      9:00~9:15までに通園をして、9:20には門の鍵を閉めてしまいます。朝は園長先生が門に立ってあいさつをしてくれます。防犯カメラなどはありませんが、小さい幼稚園なので、職員は誰がどの子の親なのか把握しています。いつもと違う人がお迎えに行く時は、前もって連絡が必要です。
      戸塚駅から川沿いに5分ほどです。徒歩か自転車で通園している方が殆どです。
      1年を通して一人一つ係をやるのですが、父母会も係の一つとなっています。各学年一人、計三人います。父母会費の集計や月に一度集まって、先生と今後の行事のお話をしたりします。
      一年を通しての大イベントが、ページェント(劇)です。年少、年中、年長と皆で作り上げます。年長になるとセリフが多くなり、親はハラハラ、ドキドキしながら発表会当日を迎えます。毎年同じ演目なのですが、その年ごとに違った雰囲気の劇になります。また、子供の成長した姿をみれます。
      少人数制で、1クラスが20人くらいなので、手厚く面倒を見ていただけると思い入園希望しました。のびのびしていて、自由な感じが気に入りました。

とても安心して通える園だと思います。また一学年一クラスでメンバーが変わることもなく、先生からみんなに優しくと言う教えからお友達同士で出来ない事は手伝ってくれたり優しい子たちがとても多いように思います。 困ってることについても先生に相談すると率先して考えて動いてくれるのでとても安心できます。 クリスマ...

★★☆☆☆2.0
入園の手続きが直前に二転三転して変わります。
その案内が雑で不信でした。
園の保育内容やベテランの先生の対応には満足しています。

キリスト教の幼稚園です。毎週水曜日は礼拝堂で礼拝をしたり、帰りもお祈りをします。そのお陰で長い時間も席に座れる子供が多いです。
子供の個性を大...

戸塚幼稚園

新沢幼稚園