みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しらかば幼稚園   >>  口コミ

しらかば幼稚園
(しらかばようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

しらかば幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 680 / 742園中
      あまり子供・親のことを考えられていない気がする。横浜市お預かり保育なのに平気でお預かりできない日があります。お勉強もしません。
      ひいきはするし、若手もそだたないと思います。全然熱心ではない。
      教材は高い。普通の絵本が数千円します。
      セキュリティはしっかりしています。治安のいいところにあるので安心です。子供たちは囲まれた円の中で安心安全です。
      アクセスはまあまあです。いいとはいえないが、悪いともいえない。バスがたくさん出ている。
      母親の負荷が非常に高い
      運動会・遠足・発表会とう、一通りあります。
      ちかい。それだけで選んでしまった

総合的には普通の幼稚園だと思います。年長になると、読み書きの練習はしますが、基本的に土いじりや、のびのびできる幼稚園です。他クラスとのお弁当交換会や縦のつながりができる遊びを取り入れていて、園全体でお友達作りができます。先生も、全体のお友達の名前を把握しているのが特徴です。
      アットホームで、ちょっとした変更に柔軟に、対応してくれる。先生方が、優しく思いやりのあるこに指導している姿が素晴らしい。
      全体としては普通ですが、中でもきちっと叱ってくれたり、仲に入れないお友達がいたら、他のお友達と仲良く遊ばせようと、誘ってくれるなど、公平に指導してくれる先生が何人かいらっしゃいます。
      畑に行って収穫体験が三回あったり、お店屋さんごっこや、郵便屋さんごっこなど、園全体でつながるように遊びを入れています。冬はマラソンや自主的に行えるような工夫もしたりと内容は盛り沢山です。
      他園とくらべるとセキュリティーは低いです。門は2つあるので始まると閉まります。送り迎え以外の訪問はインタホーンで入る仕組みになっです。
      駅から距離があります。ただ、バス停からはすぐです。周りは住宅街なので、近隣から徒歩でくる在園児は多いです。
      以前と比べて保護者の関わりが少なくなりました。働く方が多いこともあり変わりつつあります。ボランティアなど、その都度募り、行きたいときに、お手伝いできるシステムです。保護者代表は変わらずあります。
      毎月何かしらイベントが、あります。季節に合ったイベントを行い、先生方が、イベントの内容を園児教えてくれます。
      お預かりは朝は七時半から8時半です。こちらは横浜型です。午後は14時から18時半までです。横浜型と一般型利用できます。
      子供をのびのび育てたかったかと、先生方が良かったこと。家が比較的近いので、入りました。

総合的に評価しました よくもなく悪くもなくといった感じですね 特色をもっとうちだしてもよいのかなと感じた
      自由に遊ばせる工夫があり子供もたのしめる 先生もみんな子どもと一緒に遊ぶ 親のお迎えで様子を見ることができる
      先生はまだ若いからもっと子育て経験をつんでいると尚よいかなとかんじますが子ども目線になれるのは、若い先生がよいかもと感じた
      どこも英才教育を目指しているところが多いので園の特色をもっとだしてもよいかなと感じることがあります
      園庭は、そんなに広くないですが定期的に防犯訓練もしているようで安心感はあります のびのび遊ぶこともできます
      住宅地の中にあり周りには緑もあります バスの送迎もあります ただ、駅からはちょっと遠いです
      月に1回は実施していますが役員はさらに園にいくことが多いです
      イベントや行事もほかとかわりないかと思います
      保育時間は、9時から3時です 延長保育も充実してます
      家から近いし送迎バスが有ることが入園させた理由です こじんまりしているのも良いです
      みんな公立に、いくから
    オンラインで宿題をします 親がネットにつなぎます これから大変です 手洗いうがい消毒をします

ベテランの先生をはじめ、若い先生もしっかりしてるので頼りになります。一年を通して様々なイベントがあるので子供にとって良い園生活を送れるとおもいます
      畑にに力をいれてます。そのため、じゃがいも掘りや、大根、さつまいも掘りがあり園児が決められた数を持ち帰ることができます。
      先生は担任の先生関係なく、名前を覚えてくれています。優しい先生が多いです。もちろん子供が何か悪さや、間違ってた時には、正しい道へと導いてくれます。
      のんびりした幼稚園ですが、縦のつながりもあります。交流があり、いろいろなお友達と関わることができます。思いやりのある子が多いような気がします。
      時間に、なると門はしまります。 保護者は吊るし名札をしています。門はあるのですが、完全な、施錠ではない部分があります。
      バス停のちかくにあり遠方でも行きやすいです。駐車場もあるので、用事があった場合は便利です。
      保護者会の代表が主に活動しています。プラスクラスの代表以外はほとんどボランティアさんを募ってますので、以前と比べて負担はないです。
      保護者会代表やクラス代表は負担があるので
      9時から14時までになります。 バスや歩きコースによって多少時間が変わります。横浜市型の預かり保育があります。
      先生の人柄や、のびのびとした感じが、子供に合ってました。お子さんにとっては合わないこともあるので、しっかりと園の見学をした方がいいと
      市内の小学校
      学区内だったからです。
    園内には保護者は入れなくなりました。子供たちは、必ず家で、検温をし、園内に、入るときにアルコール消毒しています。 基本的に園内もマスクの着用ですが、体操などは外しています。 昼食時は、先生手作りの仕切りで飛沫ん、防いでいます。

良くも悪くもまわりの幼稚園よりイマイチだと思いますが、とにかく担任の先生が良い先生ばかりなので3にしました。
      とにかく先生方は素晴らしいし、頑張ってるので信頼しているが、他の要素がイマイチだから。
      先生が親身になって、子どもを見てくれているのがよく分かる。家の子どもは幼稚園に行きたがらない子だったが、先生の細やかなケアで幼稚園大好きになりました。
      基本的には自然との触れあいや、自由が多いようです。学習などは力を入れていないと思う。
      セキュリティらしいセキュリティはないから、保護者と、職員の良心や責務に任されている感じ。
      歩いて行けなくはないのでアクセスは良いのかもしれないが、園庭は狭くて周辺は車だらけ。
      保護者会は年に数回あります。係は最初の保護者会で決めます。
      イベントは行事については、各月にお誕生日会、しらかばモールなどがありますが大体は保護者頼りです。
      14時以降は延長保育になって18時まで預かってくれます。当日連絡では対応してくれません。
      家から1番近くでいつでも駆け付けられるのと、友人の子どもが入っていたからです。
      入園試験は特になく、面接があります。簡単な質問をされます。
      試験はないです。
      公立の小学校と決めていたので
    園内の換気や消毒手洗いの徹底、健康観察表の運用やイベントの縮小、保護者が来園するのは最小限

自由な校風でのびのび育つところが気に入ってます。ぎくしゃくしていなくて安心して通えます。子供にとっていい環境です。
      遊びをメインにしており、音楽や体操も教えてくれます。プール教室が子供に人気です。
      先生は園児全員の名前を憶えてくれアットホームな雰囲気です。登園時に元気なあいさつをしてくださいます。
      自由な雰囲気で子供がのびのび育つ感じです。勉強はほとんぼやりません。体操に力を入れてます。
      セキュリティは普通です。そもそも住宅街の中で治安も比較的いいと思います。車通りも多くありません。
      駅からは遠く、バス停からも少し歩きます。近隣に駐車場が少ないのがマイナスポイントです。
      定期的に集まって、行事の説明をしてくれます。
      運動会やバザー、遠足、芋ほりなどがあります。
      延長保育は17時までです。費用も比較的安いです。
      家から近いのと評判が良く近所の友達が通っていたからです。値段も安いからです。
      試験はありません。面接だけです。
      ありません。

幼稚園がどうこうは特に思っていないが、毎日楽しく登園できていて、友達にも恵まれているようなので、ある程度は満足している。
      自分自身に特にこだわりがないから。子供に友達ができて楽しんでいられればそれで良い。
      子供も先生に懐いているし、特に不満と思うこともないから。細かい部分は何をやっているかわからないのでなんとも言えない。
      保育園の経営方針には興味がない。子供が毎日楽しく保育園に登園し、友達ができて楽しく遊んでいればそれで良い。
      セキュリティ対策は特に何かを実施しているようには感じない。地域柄そんなに不不安に感じる場所ではないと思っているので気にはしていないが、何かあったら不安。
      家からは徒歩圏内なのでよいが、駅からだと遠い。その分周囲の環境がのんびりしている雰囲気なので良いと思う。
      毎月妻はなんらかの集まりに出席している様子。
      運動会は小学校の校庭を借りて行っていて、幼稚園よりも広い場所で出来ている。
      8:30から預かってくれますが、保育時間は9:30から14:00までです。水曜日のみ午前保育でしたが、今年から水曜日も14:00までになりました。
      家から一番近かったから。あとは、プレ保育で母親同士、子供同士で仲良くなった相手がいたので。
      形式的なものはあったが、特に試験に落ちている子はいなかったと思う。面接のみ。
      特に何もしていなかった。

特段の特徴のない一般的な幼稚園だと思われます。 本人が楽しんで通園出来ているので満足です。 他の幼稚園のことがわからないので、普通なのかもしれませんが、毎月指定の本を購入しなければいけないですが、授業などで使用しているわけでもなさそうなので、どうせ本を購入するなら自由に選んで買ってあげたいとは思いました。
      方針・理念がどのようなものかをきちんと把握してはいないのでなんともいえないです。 本人がまっすぐに育ってくれればそれでよいかなと。
      たまの送りや運動会などの行事以外は先生と接する機会も無いので、正直わからないです。 感じのわるいかたはいらっしゃらないので悪い先生はいないのではないかなと信じております。
      正直、よくわからないです。時代の流れか、英語教育も組み込まれているのでよいかなと思います。
      園庭は広いので放課後はそこで遊んで楽しんでいるようです。 設備的な防犯面のセキュリティはほぼなく、昔ながらの相対でのコミュニケーションで保たれている感じです。
      家から徒歩圏内なのでアクセスは良い。 駅からは離れているが、バス停からも近いので、悪くは無いと思う。 当然通園バスもあるのでアクセスは問題ないかと。
      父母会には参加しておりません。(妻まかせ)
      イベントや行事についてはお泊り保育や運動会・地域交流のためのフリーマーケットのようなものがあります。 フリーマーケットは準備は大変そうです。 授業参観は平日実施なので、仕事を休まないと見に行けないのでその点は多少不満。
      延長保育は横浜市の規定通りで行われています。細かい料金設定はよく把握しておりません。
      家からの距離が一番の決め手でした。 あとは、子育て施設などで出会った仲の良い子もその園に通う予定だったため。
      入園試験としては面接のみです。 面接は子供と親どちらか片方のみで、妻が出席したため私は面接時の詳細内容を知りません。
      特にしていません。
      市内の公立小学校へ進学予定
      経済的な面を考慮すると公立に通ってほしいから

のびのびとした幼稚園です。じゃがいも掘りや大根掘りなど、旬の野菜を収穫し、食育にも力を入れています。外部の方を呼んでイベント(人形劇など)もやっています。 子供達にはよい環境だと思います。親同士も和気あいあいとしていますが、クラス代表や三役になると、仕事が多く結構大変かもしれません。
      食育に力をいれており、立派な畑もありじゃがいも掘り、大根掘りなど季節ごとに色んな野菜を楽しめます。
      先生はとても親身になってくれる人が多いです。子供一人一人ちゃんと見てくれていると思います。保護者に対しても密に接してしださいます。
      基本的には、体を動かしたり、自由に制作をしたりと、のびのびとした保育のように感じます。 お勉強(ひらがな、数字)などはしないです。
      園庭や園の玄関など、保育中鍵をかけていないです。
      バス停が近くにあります。 園にも駐車場はありますが、狭いし、入れづらい。 園の前にはパーキングあります。
      4月と2月頃懇談会があります。4月は今後の日程、係決め、自己紹介などあります。2月は1年を振り返ってどうだったか(子供の成長など)を1人ずつ発表します。
      運動会は谷矢部小学校を借りて秋にやります。 あと、しらかばもーるというのがあり、お母さん方の手作りの品や不用品販売、ゲームなど子供達も保護者も楽しめるイベントがあります。
      保育後、お預かり保育もあります。区分によって金額が変わると思います。
      家から近い事が1番の理由です。園長先生、理事長先生は穏やかで、先生方の雰囲気も良く、園内もキレイだったので入園しました。

延長保育ができる園です。比較的働きやすい環境かと思います。先生やお友達と一緒にうたや紙芝居や遊戯、製作をして、協調性を育んでおり、朗らかな環境だと思います。 園の遠足、体育祭の定番イベントはもちろん、保護者会主体でバザーを行なっており、収益で子供達への楽しいイベント行事に還元しているのも良いです。ただ、保護者会=ボランティアなので、そこを面倒と取るか子供達のために頑張ろうと取るかは個人の好みかと思います。
      自由製作による発想力の向上や、体育による体の動かす練習ができる環境があり、両者発育に必要なのでとても良いです。ただ、後者の運動に関わる部分は比較的少なめなので、別途園の習い事として体操など習った方が明らかに効果的なので、若干余計な出費が出ると思います。
      先生は朗らかな人が多く、優しく接してくれたり、周りに目の行き届いた方が多いので、安心して預けられます。
      製作や紙芝居、自由遊び、歌を歌ったり、体育(夏はプール)、たまに英語の授業もあったり、一通り満遍なく教育しています。 その他、園の習い事として、サッカーや体操、チアリーディングといった月謝制のものがあり、どれも教え方が良いようで評判が良いです。 ただ、出費はかさみます。
      園庭はそれほど広くありませんが遊具があったりするので、のびのび遊べているようです。セキュリティ面では園内を柵で覆っているので、すぐに不審者が入らないようにはなってます。
      駅から公共バスに乗らないと徒歩では少し離れているので利便性は低いです。ただ、住宅街の中にあるので、車通りも多くなく、比較的静かな環境だと思います。
      役員は週1回程度集まり、今後の行事内容を検討したりしています。その他の保護者は年3回程開催されるクラス親睦会への参加、その他年間行事へのボランティア参加程度で、どちらも任意参加です。
      イベントは園主催の運動会、発表会等と、保護者会主催のバザーがあります。バザーは子供達が楽しみにしていますが、年々保護者ボランティアの参加者が減っているので開催が難しくなってきています。
      延長保育は横浜市型とその他に分かれています。朝早くと夕方遅く、長期休暇中は横浜市型のみが預けられるなど、利用の条件が大きく異なります。
      先生方がみんな元気で、昔ながらの幼稚園といったのびのびした雰囲気、畑の行事や小さなイベント事など、3年間楽しく過ごせそうと思ったから。
      入園試験は、名前を呼ばれて返事できるか?今日は誰と来たのか?どうやって来たのか?を返答する内容。
      挨拶だけは練習して、後は何もしなかった。
      まだ、在園中だが、市内の近所の公立小学校に通う予定。
      両親が公立小学校で十分満足できたので、特に深く考えず公立小学校に決めた。

人数が少ないが、先生は程よく人数がいるため、非常に安心して、送り出せるため、よいと思います。イベントも多く、楽しんでいます
      子供の自主性を尊重していながら、先生も信頼できるレベルのため、安心して通わせている
      先生は人数も比較的多く、親身になって対応してくれており、安心して預けることができています
      色々なイベントが多く、自発性を促して教育しており、日々成長できていて、助かります。
      比較的スペースが小さいため、セキュリティはしっかりしており、安全だと思います。
      立地は自宅より近いため、安全なエリアだと思います。治安も比較的よいです。
      イベントは比較的おおく、積極的に参加し、安心感がもでます
      じゃがいもほりや探検など興味がわきやすいです。
      延長保育も時間が長いためよいです。
      近い利点と小さく、先生がしっかりしていたため、決めました。
      ないです
      公立の学校
      特に流れのまま

雰囲気がよく、歩いていけるため良かったです。 男の先生が少ないため力仕事系が弱い気がします。 ただ、女の先生もベテランから若手までいて、協力しあってやっていると思います。 1点、一族経営のため他の血を入れてもいいかと思います。
      元気よく!という点は良いと思います。 いつも園庭で遊んでおり、どろんこになるまであそんで帰ります。
      先の質問にも書きましたが、若手の先生からベテランの先生までおります モンスターペアレンツ対策なのか?すぐにあやまってくるのでもう少し厳しくやってもらっていい気もします。
      お預かり保育もあり充実しております。 ごく普通の教育内容になると思いますので可もなく不可もなくといった感じです。
      ほぼ、ありません。あるのかもしれないですがいったことはありません。
      冬にはっぴょうかいがあります。 子どもたちで演劇を行います。
      家から一番近い幼稚園のため。 歩いていける幼稚園がここしかなかったため。
      面接がありましたが、嫁さんが行ったため私はおりません。
      なにもしていません、入園試験という名のただの面接になります。

総合的にはよい幼稚園だと思います。先生はとても優しくて熱心です。教育方針的にはすこし緩めな感じですが、遊びが多くあり、子供は楽しんでいました。環境的には良いと思います。
      学校の方針に関してはよく分かりませんが、子供のためを思って様々な催しを考えているなと感じました。園長先生夫婦がしっかりと暖かく園児を見ているなと感じます。
      若い先生が多いので、とにかく甘えかす傾向にはあるように感じます。ただ、季節ごとである催しの際には凄く熱心であったように感じます
      教育内容としては少し緩い印象です。家では出来ないしつけを期待していてもしっかり行ってもらえることはあまり期待できないのではないかと感じます。
      施設自体は割りと古い感じですが、綺麗にしている印象です。園庭も室内の体育館も広くとられており子供にとって良い環境であると思う。
      不便ということは特にないと思います。住宅街にあり、幼稚園へのアクセス的には便利な場所にあると思います。
      幼稚園の三役からの話を聞いたりする
      運動会、遠足、芋ほり、生活発表会があります
      子供がのびのびとやれるから

私の子供が通っている頃は 先生達も笑顔で元気で本当に子供達が好きなんだな、と伝わってくる雰囲気でとても良かったです。行事もそこそこあり、子供達も楽しかったと思います。園で放課後体操やチアを習えます。夏休みはプール教室を開いてくれたりもしていました。
      園専用の畑があり、さつまいも掘りやじゃがいも掘りが出来 土と触れあえる。一年通して行事がたくさんあり、七夕には笹を持って帰れたりと 子供は楽しいた思う。
      若く元気な先生が多い。笑顔でいつも子供の事を考えていてくれるのがよく分かる。男の子先生もいて 力仕事など心強い。
      私の子供がいた頃はなかったのですが、英語等にも力をいれているようです。体操の先生は楽しくて良かったです。
      プールもあり 凄く広いわけではないが園庭もあり 大きさとしては十分に思います。セキュリティについては あまり記憶にないですが 十分ではなかったように思います。
      家の前までバスでお迎えに来てくれるので 車が運転できない私には本当に有り難かったですが、行事の時に子供を連れて歩いて行くのにはいつも苦労しました。
      私の子供が通っている頃は 1人1つ何かしら係りをしなくてはいけませんでした。下に子供さんがいても出来るような仕事もあり みんな譲り合って係りを決めていたように思います。
      運動会は近くの小学校を借りて、七夕祭りやクリスマス会、横浜ベイスターズの野球教室等。一年に一回 その年の役員さんが決めるイベントがあり 私の時はでんじろうの実験や移動動物園が来ました。年長さんはお泊まり保育で園に泊まるイベントがあります。
      あまり覚えていませんが、子供たちはいつも楽しそうだったように思います。
      バスが家の前まで来てくれるのがいちばんの決め手でした。園の雰囲気も良かった。人数も少なすぎず、多すぎずでちょうど良かった。
      小学校を受験するつもりはなかったので。

幼稚園で畑があり、季節に合わせた野菜や果物を収穫してり、食べたりと食育ができる幼稚園です。 先生もとても優しく、子供達も大好きな先生がいっぱいいました!
      あまり教育は少ないですが、英会話の先生が来るようになり、楽しく英語を学んでいました!
      先生は優しく元気な方が多く、とても子供達のために親身になってくれました。 先生方が根気よくトイトレをして頂き、全然取れなかったオムツも3か月もかからずとれました。
      うちの子はお外遊びが好きで、畑などに行っては花や虫などに触る機会もあり、色々と学べました。
      園庭はあまり大きくはありません。でも遊具などは意外とあります。 防犯はそれなりにされています。
      バスの停の最寄り駅は近くにあります。 園の近くにはパン屋さんや大きな池がある公園がありまさ。
      年に何回かあります。 自己紹介と交流を深める会です。
      夏祭り的なバザーがあります。 今年からは在園児のみですが、手作り品でりかちゃんの服など、安く売っています。 大人も子供楽しめるお祭りです。
      朝8時ごろからあり、終りは18時ごろまでです。 夏休みなどは1日1000円でした。 普段の日は当日でも預かってもらえます。
      他の園も見学は行きましたが、一番馴染みやすい幼稚園でした。 土いじりが出来る事が気にいりました。
      特になし
      公立小学校
      地域の人との交流を大事にしたかったので。

普通なところがいいです。先生方も皆子供が好きなのが伝わってくるので安心して預けられます。 また、芋を掘ったり等自然と触れ合える教育内容もいいと思います。
      親と一緒になって園児達を楽しませたり、教育したりする活動に力を入れており、いいことだと思います。
      全体的に挨拶が素晴らしいし、明るく親切な人が多い。厳しいところが見れないのは逆に残念。
      後片付けが出来るよう教育したり、小動物を飼ったり、自然と触れ合ったり、子供が楽しそうです。
      園庭が運動会が出来ないほど狭い。また、セキュリティ面は心配です。
      園の近くには無料、有料の駐車場があるので便利ですが、停められる台数が少ないのが難点。
      出席していないのでわかりませんが、イベント時の手伝い等のお願いはまんべんなく依頼が来ます。
      運動会、遠足、演芸会等、一般的なイベントが定期的にあり、子供は楽しそうです。
      17時まで預かってくれますが、1回500円かかります。
      先生方の雰囲気がすごく良かったのと、園長先生が、本当に子供が好きそうな雰囲気があったので、決めました。
      していません。
      まだ通園中。
      ほとんど国公立と聞きます。

決まりがそれほど厳しくなく、緩やか。先生も親切である。こどもも喜んで通っていて、仲の良い友達ができていたように感じた。
      特に教育方針・理念がしっかりしているという感じは受けないが、それほど求めていない内容なので特に気にならなかった。
      明るい先生が多い感じがする。こどもも先生になついていたようで、学年が変わっても前の先生の名前を口に出したりしていた。
      特に、教育内容に求めるものが少ないので、気になるところはないが、子供は工作が好きだったので、喜んでいた。
      特にセキュリティ面で、不安ということを感じることはなかった。他の園のことはわからないが、同じくらいと思う。
      駅から遠いのと、家からもそれなりに距離があるが、バスがあるので、通園には困らない。
      行事を進めていくための父母の数があまり足りていなそうで、苦心してるようには感じた
      運動会や、発表会はこどもが主体だったので、特に親が何かするということはなかったと思う。
      延長保育はあるが、ほとんど使用しなかったのであまり分からない。
      家から最も近いこと。バスがあること。近所でも通っている子供がいたことから選んでいます。
      面談程度であった。
      公立の小学校以外は考えていなかった。

全体的に先生の質が良い。 子供一人一人見てくれているのを実感する。 子供も毎日楽しく通っているので何も問題はなく感じる。 イベントが少し弱め。
      これをやる、あれをやる、としばるよりは、自由を重視した幼稚園なので、教育方針はそんな感じだったと思う。
      先生の指導力は十分。明るく元気な先生が多い。 保護者ともきちんと話してくれる。
      体育は専門の先生が来てくれるので良い。 子供がのびのびと製作できるよう、先生がきちんと見守ってくれている。
      セキュリティが厳しそう、と思ったことはない。 でもきちんと管理はしてくれていると信じていました。
      住宅街の真ん中で、まわりは何もない。 駐車場がせまく、数台しか入れないのが難点。幼稚園が家から遠かったので。
      現在卒園して数年たち、制度も変わったらしいのでよく分かりません。
      夏休み明けにフェス(夏祭り) 冬はもちつき 横浜ベイスターズのイベントが当たり、毎年来てくれていた
      入園前に体操教室や、月一回土曜日に未就園児も参加できるイベントがあり、それに参加していて幼稚園の雰囲気がよかったので。
      ありません。
      お友達もみんな同じ小学校だったから。

未就園の頃から通える、アットホームな楽しい幼稚園です。
      未就園児クラスがあり、幼稚園前から通えるので、子供が不安になることもなくお友達が早く出来て楽しく通えます。先生も優しくて元気な先生方ばかりなので、朝の時間前には園庭で園児達と遊んでくれたりします。
      園の畑ではじゃがいもや大根、さつまいもの収穫をしたり、その一部の野菜を使った料理をみんなで食べたりします。
      食育として畑で園児達が収穫した野菜を料理してみんなで食べたり、季節の行事をしっかり教えてくれます。
      英語の時間もあり、楽しく歌ったり踊ったりして気軽に英語に触れることができます。
      先生は明るく元気な人が多いです。若い方もベテランの方も優しく挨拶してくれます。
      子供に対しては、1日の様子を一人一人保護者に伝えてくださるので、気になる事なども気軽に聞けます。
      英語の時間があったり、年長からはドリルを使って字の練習をしたりするので小学校に向けての対策は出来ていると思います。
      母の会として年に数回定例会があります。
      クラスでは、クラス役員を懇談会で2~3名決めています。他の行事はお手伝いを保護者にその都度募り、行っています。
      イベントでは、小規模ですが『しらかばモール』というお祭りをしています。手作り品やバザー品、くじ引きやゲーム、パンやお菓子等の食品を販売して子供達が毎年沢山やって来て楽しんでいます。
      他には運動会が近くの小学校を使って10月頃あります。12月にはクラスみんなでお話の内容を考えて発表する生活発表会や、お菓子をくれるクリスマス会があります。
      家から近かったことと、子供が伸び伸びと過ごせる環境が良かったです。
      長男も同じ幼稚園だったので、先生方と顔見知りで通いやすかった事が決め手でした。
      親と一緒に座り、先生が本の中から指差した物の名前が言えるか、色が言えるかぐらいでした。
      試験対策は特にしていませんでしたが、自分の名前や絵本での指差し、物の名前はある程度言えるようにはさせていました。
      公立小学校
    投稿者ID:461922

日とも雰囲気も全てがのんびりしていて、穏やかに子育てができる幼稚園です。畑や土に触れ合う機会が多くて、とてものびのびと自然に触れあえる貴重な場所です
      お勉強に力はそんなに入っていませんが、自然に触れあいながらのびのびと、と、いう方針は大満足です。子供達が独創性や発想力がのびていきます。
      園の先生全員で一人一人をしっかり見てくれます。あたたかくて、元気で可愛い先生が多いです!
      年長さんになると、小学校に向けて少し字の練習が始まります。こどもたちはとても楽しみにしていました。
      毎日体を動かし、歌を歌い、とても楽しい時間を過ごしています。
      建物などは新しければ清潔感にあふれ、アットホームな雰囲気です。
      駅からは徒歩15分位ですが、バスが目の前で停まります。園バスは、家の前まで来てくれるので、とても助かります。
      役員や、色々こどもの行事のお手伝いができます。収穫祭などでは、お味噌汁を作ったりします。一緒に食べれるのは最高に素敵な時間です。
      運動会、フェスティバル、生活発表会、節分、餅つき、土曜参観、親子体操など。
      子供が見学に行った際、ここに入りたい!と、強く希望しました。他の幼稚園も沢山まわりましたが、唯一でした。私も、同じ思いでした。見学させていただいた時に、子供も先生方もみんなが元気に笑顔で挨拶をしてくれてて、とてもあたたかくて、優しい素敵な幼稚園だなぁと、一目惚れでした。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

しらかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひまわり幼稚園