しらかば幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (神奈川県内472位)

JR東海道本線(東京~熱海) 戸塚
JR横須賀線 戸塚
JR成田エクスプレス 戸塚
JR湘南新宿ライン 戸塚
横浜市営地下鉄ブルーライン 戸塚

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【セキュリティーが充実】【自由奔放】

しらかば幼稚園の口コミレビュー

土に親しむ

2015/03/18

【総評】
多少ぶれるところはありますが、子供がのびのびと生活できる園です。プールや畑など設備も充実していると思います、

園にある畑でいろいろな作物を育てられ、食について考えることができます。さすがに地元の名士という感じです。

年齢の若い先生が多いので少し経験が足りにいところは仕方のないところですが、元気がよいところは気に入っています。

自然にしたしむことができる園であるというところが横浜の中にあって貴重な存在だと思います。収穫したものでをみんなで食べる行事が子ども受けします。

園の設備は手入れがされていて安全面もしっかり管理されていると感じます。エンテイハ小さいですが、自前でプールを持っているため水泳教室も開かれます。

各方面に園バスが運行されているため、遠方からも通いやすい配慮がされています。住宅街に立地しているため静かな環境です。

子どもたちの様子や園の方針、これからの行事などの話があります。

上着は指定があり、冬は紺、夏は薄い青です。帽子は夏はムギワラになります。

運動会、遠足、もちつき、発表会、畑の収穫は季節ごとにいろいろです。

私立なのてそれなりにしますが、周辺から比べれば安い方だと思います。

行き帰りをバスで送迎してくれることが決め手です。

上履き、雑巾、タオル、

しらかば幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
円の方針は、お金が第一優先なので、子供・親のことを考えていません。横浜市お預かり保育なのに平気でお預かりできない日があります。おすすめしません。お勉強もしません。先生の質は著しく低いです。

お金のことしか考えていません。子供の教育は2の次です。ありえません。こんなところに入れたのはしっぱいです。

最低最悪の質です。ひいきはするし、やるきはない。若手もそだたないと思います。全然熱心ではない。こんなところに入れたのは失敗です。

お金のことしか考えてない。いっさい教育はしません。教材は高い。普通の絵本が数千円します。ありえません。こんなところに入れたのは失敗です。公開しています。

セキュリティはしっかりしています。治安のいいところにあるので安心です。子供たちは囲まれた円の中で安心安全です。

アクセスはまあまあです。いいとはいえないが、悪いともいえない。バスがたくさん出ている。

母親の負荷が非常に高い

ブレザーと運動着

運動会・遠足・発表会とう、一通りあります。

とくになしです。それだけです。

ちかい。それだけで選んでしまった

外ばき、うち履き、ぞうきん

しらかば幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
泥遊びや、畑作業など、普段経験できない体験が沢山でき、家族経営なので、とても暖かい雰囲気です。あまりキチキチしていなく、すごくのんびりしているところがいい。

土に触れ合うことで、子供達の身体の成長や心の豊かさを育む。遊びのなかで沢山のことを学ばせてくれる。とても素晴らしい♪

明るくて、優しいし、すごくお母さんにも寄り添ってくれます。連絡も小まめにいただけるし、子供達のことを担任ではない先生も、非常によくみていただいています。

子供達の自主性を育むことを、重視しており、発表会なども、ストーリーや、飾りなど、自分達で考えて作り上げていくので、子供達も楽しそうです。先生のフォローはとても大変なものだと思い、感謝しています。

園舎は綺麗に管理されており、清潔感があります。木造の暖かいアットホームな感じで、可愛いです。園庭の広さもちょうどよく、楽しく遊べています。運動会は、近くの小学校の校庭を借りるので、とてもいいと思います。

駅から遠くもなく、バス停も前にあり、そんなに不便には感じていないです。うちからは、ちょうどよい距離で歩けるので!たまに散歩がてら楽しんでます。ただ、方面的にはきつい坂があるので、大変な時もあるかも。

保護者の会があり、親同士の交流や、先生との交流もある方だと思う。

冬は紺色のスモックと可愛い帽子。夏は水色のスモックと麦わら帽子。中は私服。

運動会は、イベントも沢山あり、とても楽しめます。

大体月、32500円くらい。

アットホームで、先生も、園児も、みんな、自主的に元気に挨拶してくれ、とても素晴らしいと思った。

絵本バック、上履き袋、など、

簡単な面接と、カードあて

【試験対策】
名前と歳がいえるように。

しらかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園前から、月に一回、参加できるイベントがあり、先生たちが、教えてくれる。先生たちがフレンドリーで、他のクラスの子の名前も覚えている。評価は4です。

土に触れる機会が多い。さつまいも、大根、じゃがいもなど、収穫する。植物や、野菜を園庭で、栽培しているので、触れる機会が多いです。

やさしい方が多く、クラス関係なく、名前を覚えて、フリーの先生など。園全体で、子供たちをみてくれています。

特に厳しいわけでもなく、逆にゆるいので、無理を言っても、それに答えてくれる。体操クラブの先生が、週1回体操を教えてくれます。体操クラブの先生が来て習い事も、幼稚園が終わって、そのまま幼稚園でサッカー、体操、チアリーディングを教えてくれます。

セキュリティは甘いと思います。門からあがってこれる気がします。もう一つの入り口は、ドアを開けて閉めると、自動で、鍵がロックされます。評価は3段階です。

地元密着で、地域のイベントにも、園長先生、副園長先生が参加されることもあり、子供たちが喜びます。

4月に先生からのお話、クラスでの集りが年3回あります。

運動会、生活発表会などあります。

月3万円ぐらいで、他に牛乳代、給食費代がかかります。

土に触れ合う機会を増やしたかった。そして、家から近かった。

お手拭タオル 手提げ、ナフキン、お弁当袋、

今年度からシステムが変わるそうです。

しらかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にはよい幼稚園だと思います。先生はとても優しくて熱心です。教育方針的にはすこし緩めな感じですが、遊びが多くあり、子供は楽しんでいました。環境的には良いと思います。

学校の方針に関してはよく分かりませんが、子供のためを思って様々な催しを考えているなと感じました。園長先生夫婦がしっかりと暖かく園児を見ているなと感じます。

若い先生が多いので、とにかく甘えかす傾向にはあるように感じます。ただ、季節ごとである催しの際には凄く熱心であったように感じます

教育内容としては少し緩い印象です。家では出来ないしつけを期待していてもしっかり行ってもらえることはあまり期待できないのではないかと感じます。

施設自体は割りと古い感じですが、綺麗にしている印象です。園庭も室内の体育館も広くとられており子供にとって良い環境であると思う。

不便ということは特にないと思います。住宅街にあり、幼稚園へのアクセス的には便利な場所にあると思います。

幼稚園の三役からの話を聞いたりする

運動会、遠足、芋ほり、生活発表会があります

私立幼稚園なのでつきに5000円はかかっています

子供がのびのびとやれるから

防災頭巾、上履き、カラー帽子

神奈川県の評判ランキング

しらかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています