みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  しらかば幼稚園   >>  口コミ

しらかば幼稚園
(しらかばようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 神奈川県内584位 / 652校中

2017-03-12投稿
      のびのびしていて、いい意味でゆるいです。
      当日の朝にお預かりや給食を頼んでもだいたい大丈夫だったりする。
      でも、悪い意味でもゆるいところが多々ある。幼稚園での不祥事の対応が、管理職の方々がイマイチだった。結局何を言いたいのか分からない。先生達の方がしっかりしていた。あと、保育料が高い。歩きで3万円で他に教材や冷暖房や給食や牛乳などの出費がある。バス利用は+3千円。絵本も毎月ある。対して読みません。無くてもいい。プールは屋外で、雨などで中止になっても他の日に振替とかも一切しない。振替という考えもないんだと思います。水泳指導専門の先生がついている訳ではないので、技術はつきません。水慣れ程度。
      よく分かりません。
      形式上あるけど、全員の先生がその理念にそって保育してるとは言えない。
      先生同士は仲が良さそうには見えます。若い先生が多い印象です。
      たまにお手紙の配布忘れや、連絡帳の見落としがあったりして、お迎えに行ったらバスに子供を乗せてしまったということが入園してから何回もあった。
      側からみて、これだ!というのはない。
      監査カメラあるが、意味はない!
      時間通りに行ってもお迎えの時間前に門を開けてしまうことがある。それで一度先生が子供を見失い、外に出てしまったのではと、騒ぎになりかけた。言っても、何日かしたら、時間前に門が開いていた。
      バスも数台あり、途中引っ越しや出産などで徒歩が無理になっても融通を利かせてバスを利用させてくれる。
      車を停める場所もある程度あるので、行事にも行きやすい。バス停も歩いて1.2分のところにある。
      基本、1園児につき1役やらなくてはならない。
      これがすごい、負担です。双子だと同じクラスだけど、2役しなければ、ならない。
      保護者会の役員になれば、1役で済むが年間を通してやるので負担が多い。
      保護者会役員になれば、特典はあるらしい。
      卒園式に前の方に座れるとか。
      式、運動会、生活発表会、◯◯堀りなどがある。
      あと、保護者主催の交流フェスというのがあるが、去年はその前にいざこざがあり、開催が危ぶまれたがなんとか開催した。
      先生達が大変そうだったが、それ以上に保護者が大変そうだった。
      近いし、すんはり入れそうだったから。

2016-10-19投稿
      日とも雰囲気も全てがのんびりしていて、穏やかに子育てができる幼稚園です。畑や土に触れ合う機会が多くて、とてものびのびと自然に触れあえる貴重な場所です
      お勉強に力はそんなに入っていませんが、自然に触れあいながらのびのびと、と、いう方針は大満足です。子供達が独創性や発想力がのびていきます。
      園の先生全員で一人一人をしっかり見てくれます。あたたかくて、元気で可愛い先生が多いです!
      年長さんになると、小学校に向けて少し字の練習が始まります。こどもたちはとても楽しみにしていました。
      毎日体を動かし、歌を歌い、とても楽しい時間を過ごしています。
      建物などは新しければ清潔感にあふれ、アットホームな雰囲気です。
      駅からは徒歩15分位ですが、バスが目の前で停まります。園バスは、家の前まで来てくれるので、とても助かります。
      役員や、色々こどもの行事のお手伝いができます。収穫祭などでは、お味噌汁を作ったりします。一緒に食べれるのは最高に素敵な時間です。
      運動会、フェスティバル、生活発表会、節分、餅つき、土曜参観、親子体操など。
      子供が見学に行った際、ここに入りたい!と、強く希望しました。他の幼稚園も沢山まわりましたが、唯一でした。私も、同じ思いでした。見学させていただいた時に、子供も先生方もみんなが元気に笑顔で挨拶をしてくれてて、とてもあたたかくて、優しい素敵な幼稚園だなぁと、一目惚れでした。
    2016-10-18投稿
      園庭も広く、のびのびとした幼稚園。ほんわかしてたイメージ。制服、というよりジャージがメインで、可愛かった
      あまりよく伝わらなかったけど…のんびり、かな。でも、家族経営だからか、アットホームでした
      若い先生が多かったです。でもお預かり保育が充実してたからうちは助かりました
      行事もたくさんあり、充実していると思う。園庭で行う事が多かった
      セキュリティはイマイチなのかしら?でも先生達がいつも気を配ってる印象があります
      住宅地の先にあるから、近所の人が多い。駐車スペースがないから、園に車で行く時はとめるのに大変かも
      父母会では園長先生、副園長先生がいろいろ話してくれました。話す機会が多い。
      近いから。
    2015-03-18投稿
      多少ぶれるところはありますが、子供がのびのびと生活できる園です。プールや畑など設備も充実していると思います、
      園にある畑でいろいろな作物を育てられ、食について考えることができます。さすがに地元の名士という感じです。
      年齢の若い先生が多いので少し経験が足りにいところは仕方のないところですが、元気がよいところは気に入っています。
      自然にしたしむことができる園であるというところが横浜の中にあって貴重な存在だと思います。収穫したものでをみんなで食べる行事が子ども受けします。
      園の設備は手入れがされていて安全面もしっかり管理されていると感じます。エンテイハ小さいですが、自前でプールを持っているため水泳教室も開かれます。
      各方面に園バスが運行されているため、遠方からも通いやすい配慮がされています。住宅街に立地しているため静かな環境です。
      子どもたちの様子や園の方針、これからの行事などの話があります。
      上着は指定があり、冬は紺、夏は薄い青です。帽子は夏はムギワラになります。
      運動会、遠足、もちつき、発表会、畑の収穫は季節ごとにいろいろです。
      私立なのてそれなりにしますが、周辺から比べれば安い方だと思います。
      行き帰りをバスで送迎してくれることが決め手です。
      上履き、雑巾、タオル、
    2014-12-17投稿
      総合的にはよい幼稚園だと思います。先生はとても優しくて熱心です。教育方針的にはすこし緩めな感じですが、遊びが多くあり、子供は楽しんでいました。環境的には良いと思います。
      学校の方針に関してはよく分かりませんが、子供のためを思って様々な催しを考えているなと感じました。園長先生夫婦がしっかりと暖かく園児を見ているなと感じます。
      若い先生が多いので、とにかく甘えかす傾向にはあるように感じます。ただ、季節ごとである催しの際には凄く熱心であったように感じます
      教育内容としては少し緩い印象です。家では出来ないしつけを期待していてもしっかり行ってもらえることはあまり期待できないのではないかと感じます。
      施設自体は割りと古い感じですが、綺麗にしている印象です。園庭も室内の体育館も広くとられており子供にとって良い環境であると思う。
      不便ということは特にないと思います。住宅街にあり、幼稚園へのアクセス的には便利な場所にあると思います。
      幼稚園の三役からの話を聞いたりする
      運動会、遠足、芋ほり、生活発表会があります
      私立幼稚園なのでつきに5000円はかかっています
      子供がのびのびとやれるから
      防災頭巾、上履き、カラー帽子
      泥遊びや、畑作業など、普段経験できない体験が沢山でき、家族経営なので、とても暖かい雰囲気です。あまりキチキチしていなく、すごくのんびりしているところがいい。
      土に触れ合うことで、子供達の身体の成長や心の豊かさを育む。遊びのなかで沢山のことを学ばせてくれる。とても素晴らしい♪
      明るくて、優しいし、すごくお母さんにも寄り添ってくれます。連絡も小まめにいただけるし、子供達のことを担任ではない先生も、非常によくみていただいています。
      子供達の自主性を育むことを、重視しており、発表会なども、ストーリーや、飾りなど、自分達で考えて作り上げていくので、子供達も楽しそうです。先生のフォローはとても大変なものだと思い、感謝しています。
      園舎は綺麗に管理されており、清潔感があります。木造の暖かいアットホームな感じで、可愛いです。園庭の広さもちょうどよく、楽しく遊べています。運動会は、近くの小学校の校庭を借りるので、とてもいいと思います。
      駅から遠くもなく、バス停も前にあり、そんなに不便には感じていないです。うちからは、ちょうどよい距離で歩けるので!たまに散歩がてら楽しんでます。ただ、方面的にはきつい坂があるので、大変な時もあるかも。
      保護者の会があり、親同士の交流や、先生との交流もある方だと思う。
      冬は紺色のスモックと可愛い帽子。夏は水色のスモックと麦わら帽子。中は私服。
      運動会は、イベントも沢山あり、とても楽しめます。
      大体月、32500円くらい。
      アットホームで、先生も、園児も、みんな、自主的に元気に挨拶してくれ、とても素晴らしいと思った。
      絵本バック、上履き袋、など、
      簡単な面接と、カードあて
      名前と歳がいえるように。

入園前から、月に一回、参加できるイベントがあり、先生たちが、教えてくれる。先生たちがフレンドリーで、他のクラスの子の名前も覚えている。評価は4です。
      土に触れる機会が多い。さつまいも、大根、じゃがいもなど、収穫する。植物や、野菜を園庭で、栽培しているので、触れる機会が多いです。
      やさしい方が多く、クラス関係なく、名前を覚えて、フリーの先生など。園全体で、子供たちをみてくれています。
      特に厳しいわけでもなく、逆にゆるいので、無理を言っても、それに答えてくれる。体操クラブの先生が、週1回体操を教えてくれます。体操クラブの先生が来て習い事も、幼稚園が終わって、そのまま幼稚園でサッカー、体操、チアリーディングを教えてくれます。
      セキュリティは甘いと思います。門からあがってこれる気がします。もう一つの入り口は、ドアを開けて閉めると、自動で、鍵がロックされます。評価は3段階です。
      地元密着で、地域のイベントにも、園長先生、副園長先生が参加されることもあり、子供たちが喜びます。
      4月に先生からのお話、クラスでの集りが年3回あります。
      運動会、生活発表会などあります。
      月3万円ぐらいで、他に牛乳代、給食費代がかかります。
      土に触れ合う機会を増やしたかった。そして、家から近かった。
      お手拭タオル 手提げ、ナフキン、お弁当袋、
      今年度からシステムが変わるそうです。
      あまり子供・親のことを考えられていない気がする。横浜市お預かり保育なのに平気でお預かりできない日があります。お勉強もしません。
      ひいきはするし、若手もそだたないと思います。全然熱心ではない。
      教材は高い。普通の絵本が数千円します。
      セキュリティはしっかりしています。治安のいいところにあるので安心です。子供たちは囲まれた円の中で安心安全です。
      アクセスはまあまあです。いいとはいえないが、悪いともいえない。バスがたくさん出ている。
      母親の負荷が非常に高い
      ブレザーと運動着
      運動会・遠足・発表会とう、一通りあります。
      とくになしです。それだけです。
      ちかい。それだけで選んでしまった
      外ばき、うち履き、ぞうきん