みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  エンゼル幼稚園   >>  口コミ

エンゼル幼稚園
(えんぜるようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉本町駅 / 私立 / 幼稚園

エンゼル幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 201 / 742園中
      園そのものは狭く、園庭も狭いですが、順番でのびのび遊べますし、あいさつや歩き方など生活習慣のしつけもきちんとしてくださいます。少し安全を気にしすぎる所もありますが、預ける側としては、その姿勢そのものがとても信頼できます。
      のびのび元気に色々な面を伸ばしながら教育してくれます。その中にもきちんとしたしつけがあるので、小さいときに自然と礼儀が身に付く、と言う感じです。
      ベテラン先生方がきちんと若い先生方を見てくださっているので、ある程度信頼できますが、先生がちょっと変わるサイクルが早い気はします。
      預かり保育は枠があったり、利用理由も書かなくてはいけないので、少し面倒です。長期休みの預かりもありません。ただ、英語、体操が特化した先生がついてくださるので、専門的な学びもできる感じがします。
      そろそろ建ってからの年数も経っているので、老朽化が目に見えます。ただ、日々の掃除などをきちんとしてくださっているので、清潔感はあります。
      宅地内にあるので、立地はいいと思います。近くの広めの公園に遠足がてら行く事もあるので、体力も自然とついていきます。
      学年全体での集まりは年に2回ぐらい。負担にはならない程度です。
      運動会、生活発表会はありますが、地震後遠足の場所が変わったり、お芋掘りが亡くなったりしています。
      しっかりとしつけられた中にも、のびのびとする子供達を見たため。
      志望動機、家からの距離など、親と一緒の面接及び子供だけを見る時間があります。
      いわゆる受験園ではないので、特に何もしませんでした。

しっかり教育が行き届いてる園だと思います。事前の行事も早めにわかりやすく告知していただけるので助かります。
      挨拶や小学校にあがるときに困らないように教育をしていただけるので安心して預けられる
      先生は親切な人が多くベテランの方が多い印象です。休んだ日は電話をいつもしてきて様子を聞いてくれます。
      今はコロナの影響がありみんなで色々することは難しいですが、コロナ対策を徹底したうえで遊びなどを考えてくれているので素晴らしいです。
      いつも守衛さんのような人がいてくれているのでなにかあったときも安心だと思います。
      自宅から危ない道があるわけでもない住宅街なので通園も安心だと思います。バス通園の方が多いです。
      いつもあるのかはわかりませんが、コロナにより今のところはありません。来年にならないとなんとも言えません。
      今年はコロナによりイベントがなかなか中止になっていますが少人数でコロナ対策を徹底してやってくれています。
      開所時間は午前8時45分から13時45分です。延長保育は5時までありますが使っていないのでわかりません。
      教育のプログラムがしっかりしていて、リトミック英語体操などがあるからきめました。
      入園試験では親の面接がありました。子供は別室で遊んでる様子を見られるみたいです。
      名前と年齢、挨拶は最低限できるようにしました。実際の入園試験は子供とは別だったのでわかりません。
    基本マスク着用、お弁当前などはアルコール消毒、机の間には仕切りがあります。歌はハミングなど。

いままで通っていた保育園に比べると天地の差くらい安心して預けれる。 引き続きおねがいしたい。強いて言うならもう少し子供たちが園でどのようにしている教えてほしい。
      先生がしっかり子供たちを見ている。またコロナの濃厚感染者が一度幼稚園から出たが、そのときの対応がしっかりしていて安心した。
      先生方は子供たちにしっかり向き合っているので預ける立場の保護者は安心している。引き続きおねがいしたい。
      ひらがなや数字の読み書きを教えている。 幼稚園に行き出してひらがなの読み書きがハッキリわかるくらい発達した。
      セキュリティはセコムカード等があるわけではないので頑丈ではないが、現状なにも心配していない。
      アクセスは幼稚園なので通園バスが毎日出ているため、気にしていない。自転車でたまにいくときがあるが、遠くない。
      一度も参加したことないためわからない。できれば参加したくない。
      運動会やお楽しみ会など一般的にある行事は普通に開催しているのでとくに意見はない。
      園長保育等したことがないのでわからない。 興味もない
      いえの近くでいままで保育園に通わせていたが管理が行き届いていなく幼稚園を探してここがみつかった。
    通園時、マスク必須、体温測定必須にしている。 園から濃厚接触者が出たが、対応がしっかりしていて患者はでていない。

保護者 / 2023年入学
      総合的バランスが良い園。バス通園は少数派なこともあり保護者同士も仲が良い。保護者が園に関わること(保護者会的な)もほとんどなく親も気がラク。何より子供が楽しく通っているのでそれが全て。
      いわゆるお勉強幼稚園ではないのだが適度にお勉強も教えてくれる。礼儀正しい子供を育てるのが得意なようで、園児たちは落ち着いた雰囲気である。
      47年間勤められた園長先生が昨年で退職されたが、その意志を継ぐ先生方が園を守られていて安心。
      お勉強と遊び、歌その他のバランスが良い。年少からリトミックと体操の授業もあり子供も楽しみにしている。
      かなり狭い園だが、逆に全体に目が行き届くと思う。セキュリティは保護者にも注意徹底しておりそれほど心配はしていない。
      駅近で便利。住宅街の中にあり、広い道路に面していないので車に轢かれる危険度が低い。運動会は近隣の小学校の校庭を使わせていただいている。
      父母の会はあるが、活動内容はほとんど不明。父母の会の担当は各組から一名選出されている。他の親が関わることはほとんどなく、親が集まることはない。
      三ヶ月に一度のお楽しみ会は親と子供で一緒に登園し、工作やダンスをする。保護者3人くらいずつの授業参観も行われている。
      開園時間9:45~13:45(水曜9:45~11:45)。預かり保育は前日までの申し込みで朝8時~8:45まで300円。16:00まで700円、17:00まで1000円。課外教室の前または後に預ける場合700円。年少の預かり保育は9月から。
      通園している子供と保護者の態度がとても良かったので、ここに通えば間違いないと確信した。

2021年05月投稿
      全てにおいて手厚く配慮してもらっているので、ほぼ不満はありません。上の子も下の子も同じ園ですが、2人とも幼稚園が楽しくなかったり泣いて帰りたいなど言ったことがない。いつも楽しそうに過ごせていた。
      落ち着きのない小さな子供たちが先生の話をよく聞くようになったり、ちゃんと座ってお話を聞けたり、礼儀作法は入園している間に自然に身につくため、小学校へ入学した時に、とても安心して入学させられる。また登園中に、ひらがな、カタカナの練習や、週一度の外国の先生の英会話の時間、週一度の体操の時間などがカリキュラムにあるので、しっかり入学前準備も出来る。先生方も手厚く見守ってくれて、少し気になることや小さなこともすぐ電話があり、報告もしてくれる。バス登園のため、なかなか先生と会う機会が少なくても定期的に連絡をくれ、園の様子なども伝えてくれる。 少人数のため、一人一人細やかに見てくれていると感じています
      良いことはたくさん褒めてくれ、ダメなことはきちんと叱ってくれる。子供達が楽しくあんな登園できるように楽しく笑わせてくれる努力をしてくれているように思う。担任の先生意外も、バスなどで他の先生とも交流が多く常に接しやすい環境を作ってくれている
      園では、鍵盤ハーモニカ、ひらがな、カタカナ、週一度の外国の先生の英語のレッスン、週一度の外部の先生の体操の時間がカリキュラムに組み込まれていて、小学校へ向けての準備がしっかりしている。 外遊びはもちろん、絵本の読み聞かせ、工作、チャイルドブックなどバランスよく取り入れてくれている。
      防犯は常に園の門は閉められており、出入りは簡単にはできない。用務員さんや、先生方も役満の付近にいらっしゃるので不審な方が近寄り難い環境を作っておられる。バスでも、園での送迎でも、申請していないと引渡しが不可なので、安心。
      駅から少し遠い、また近隣に車を停められないという意味でマイナス1しましたが、それ以外は自転車行ける距離ではあるため問題はなし
      父母会は月一回程度かと思いますが、今はコロナ禍のためかなり減少していると思います。あまり内容は関わりがないため分からないです。
      4月や5月の初めの頃はお楽しみ会と言って、親子で登園して親子でダンスをしたり、工作をしたりすることが多いです。あとは、年中で夏休み前に夕涼み会という浴衣を着て、夕方に集まり、踊ってるのを見せてもらい、スイカを食べたりする。年長では、お泊まり保育でカレー作りをしたりする。運動会や遠足が秋にあり、11月には生活発表会という、鍵盤ハーモニカやお歌のお披露目がある。あとはクリスマス会やお別れ会などがある。
      8:40から13:40くらいが平常。朝8時から登園前まで、13:45以降から17時くらいまでは有料で預かり保育があります。ただ夏休みや冬休みなどの預かり保育はなかったと思います。
      とにかく礼儀正しい、落ち着きのある子に育てたいと思っていたので、そういう面でこの幼稚園しかないと思いました。教育はしっかりしてるのに、厳しすぎないから、子供達も楽しく過ごせるのに卒園するまでには座って話をきけたり、先生の話をちゃんと聞けるようになりそうだなと見に行った時に思ったのが決め手でした。
      もともと私立の幼稚園に行かせるつもりもなかったので市内の小学校にしました

2021年05月投稿
      先生、幼稚園の教育方針、立地など総合的にみてすごく安心できる幼稚園だと思っている。子供ものびのび育っており自律した子供になっていると実感している。
      教育熱心であり子供たちの自主性を尊重しており自律を促しており、挨拶もしっかりして思考力と行動力ともに大きく成長させてくれる幼稚園です
      子供たちの園での様子や気付きを逐一報告していただき預けていて安心できる。子供もすごく楽しそうです。
      自律した子供に育てるカリキュラムをもっており子供もの成長が目に見えてわかる。保育、教育内容は詳しく分からないが結果は出ている
      何かあればすぐに報告してくれるのでリスク管理を徹底している印象を受ける。門番もいるので他の園と比較できないが問題ない
      治安も悪くないので立地としては悪くないのではと思っている。駅からは離れているが車通りの少ない道が正門なのでそこもまた安心である
      父母会に関しては私が分かっていない。コロナなので自粛してるのでないかと思う。
      これもまたコロナの影響で出席出来ていない。これは仕方ないと思っている
      どちらのサービスも利用していないので詳しいことは分からない。
      子供が自律してくれる事を念頭に英語や運動などのサービス利用がある点に惹かれた。他の園にないサービスもある。

2021年03月投稿
      真面目な園という印象。教育方針がしっかりしていて、先生の教育もしっかりしているなと感じます。先生の目が行き届いているので子供のいじめも無く、親の参加もないので親同士のトラブルもないと思います。

保育料は無償化で月5000円程度。無償前は3万円でした。
      真面目でしっかりしている幼稚園という印象。子供を過保護に?大切に見てくれます。落ち着いた子供に育ち、小学生の準備がきちんとできる幼稚園。
      先生の質が素晴らしい!どの先生が担任になっても満足のいく教育が受けられると思います。年少は1クラスに2人の先生がついてくれ、1クラスの人数も少ないので手厚い。この幼稚園の良さは先生な気がします…
      リトミック、英語、体操、工作、お勉強、お歌、ほかの幼稚園より外遊びが少ないと聞きましたが、子供は毎日楽しんでいます。
      門番がいるので安心。園庭がとても広いわけではないが、工夫して様々な外遊びをしているようです。
      日吉本町駅5分程度。駐車場は無いですが、バスあり。緊急時の車お迎えなどは臨機応変に対応してくれると聞きました。
      懇親会、懇談会が年数回ありましたが、コロナの為無し。
      基本的な行事はありますが、親が一緒に参加するイベントは少ないです。行事ごとに写真の販売がある。
      延長保育、来年度から朝保育もあるようです。登園は8:45-9:15、降園は13:45、延長保育は17時まで。おやつあり
      親の参加が少なく、入園前に作る物もほぼ無い。入園してから良かったと感じたのは子供の使うクレヨン等の文房具や筆記用具は共有の為、買う必要がない。保育費以外にかかる費用が少なく全てにおいてキッチリ・しっかりしている幼稚園。親は楽です。

園児や保護者に対して配慮がある幼稚園です。細かい点まで目が行き届いており、安心して任せることができます。
      詳細は記載が難しいが、全体としてきっちりしており、熱心で丁寧な先生が多いと思います。
      小さな出来事でも日々の中で園児をよく見てくれており、保護者にも密に連携をしてくれる。
      工作や歌に力を入れており、園児の創造性や自主性を重んじ、得意分野を伸ばしていく内容だと感じています。
      設備はかなり古いため、不衛生ではないものの、見た目の奇麗さや耐震性能等は少々不安です。
      住宅街の一角にあるため交通量は多くなく、毎日の通園に関し、おおむね問題はないと思います。
      忙しくあまり参加したことがないため、覚えていません。
      授業で作成した工作品の展示会や、毎年の運動会があります。
      いずれも利用したことがなく、中身がわかりません。
      自宅から最寄りの幼稚園であり、特に悪い評判等も聞かなかったので選びました。
    飛沫対策として歌の時間は鼻歌にしたり、お弁当の時間は向かい合わない等の工夫をしているようです。

大きな不満はなく、子供も毎日元気に登園しており、総じて良いと思います。設備について、更新いただけると更に満足度が上がると思う。
      詳細はわからないが、園児ファーストで園全体で、何事も取り進めてくれていると感じている。
      園全体で園児を大切にしてくれていることが、先生一人一人の行動等から感じることが出来る。
      内容がわからないため、詳細は言えないが、特段悪い点はないため3点と評価しました。
      設備については全体的に老朽化が目立っており、各所継ぎ接ぎの箇所があるため、決して良いとは言えない。
      自宅から徒歩圏内であり、閑静な住宅街に立地しているため、交通の危険性は低く、悪くはないと思う。
      父母会に参加したことがなく、内容がわかりません。
      内容や予定を把握しておらず、詳細はわかりません。
      通常は9時から14時であり、15分前には迎えにいく必要がある。
      自宅から最寄りの幼稚園であり、特に悪い評判もなかったことから、選びました。
    毎日の検温に、お弁当を食べる際は一人一人ソーシャルディスタンスを取る。

教育熱心で挨拶もしっかりできる様に教育してくれます。生活発表会等も良く行っていて教育現場も一年を通じて見て取れる点も良いと思われます。
      言語教育をしっかり行っていると思います。教材を使い年長にはひらがなかたかなをしっかり書けるようになしました。
      朝の園門での挨拶は、先生、職員の方が毎朝立っていらしてしっかり行って頂いており教育と挨拶を熱心に教えて頂いています。
      言語教育に関してと同じひらがな、かたかなを年長にはしっかり書けるようになる点と挨拶をしっかりできる様になった点です。
      朝と帰宅時の園門での、先生職員のお出迎え、お見送りをしっかり行って頂いている点です。
      住宅地にあり、駅や我が家から近いと通い易い点ともう少し園庭が広いと良いと思います。
      父母会は年に数回行われます。運動会等での数名の希望者によるお手伝いがあります。
      イベントや行事は生活発表会や運動会があります。
      開園時間は9時から13時までで延長保育もあります。
      教育熱心な点と先生方も明るい方が多かった点で入園を決めました。

簡単な勉強、運動を交えて、挨拶などの基本的行動をきちんと指導してくださいます。担任の先生だけでなく園全体で子どもを見てくださり、ちょつとした怪我なども連絡してくださいます。
      朝はクラシック音楽を流すなど情緒面にも気を配り、子供達の安全が第一として、少しでも危険だと予知できるものは避けているように思えます。遊具の使用制限、水遊びの指定日が設けられているのは他の園にもあるのかわかりませんが、事前に説明を受けています。、
      担任の先生だけでなく園全体でにこやかに、威圧的でない態度で子供たちを見守ってくださっています。子どもについて少しでも心配なことがあれば相談に乗ってくださり、大変心強いです。
      学年に合わせた内容の学習冊子を用いて勉強しています。月末に自宅へ持ち帰り、家でもなんども繰り返し読んでいます。
      門扉のセキュリティはとくに暗証番号などの施錠があるわけではなく、園児でも容易に開けられるのが心配です。
      最寄駅から徒歩5?7分程度ですが、園児を連れて歩くと多少時間が伸びます。また住んでいる地域によってはバス、電車を乗り継ぐので片道30分以上かかることもあります。
      開催される日に所用があり参加したことがないため、回答できません。
      お楽しみ会、遠足、お誕生日会、ふるさとまつり、お泊まり保育、運動会、クリスマス会があります。保護者が参加できるイベント、撮影可能なイベントがかぎられています。
      預かり保育は午後のみで、15時?17時の間に30分単位で料金が上がります。
      自宅から近いところに園のバスが停車すること、勉強と運動をバランスよく取り入れた教育方針であること、トイレトレーニングの最中でも入園できると言われ安心したこと、入園前の体験会で子供が一番楽しそうに過ごしていたからです。
      子どもと別の部屋に案内され、簡単な質問をされます。子供は普段の遊び方などを観察されるようです。
      母子別離ができるとスムーズに進むと思います。
      市立の小学校
      私立受験を考えていないため

他の幼稚園に比べ教育がしっかりとしており字や絵、歌などの基本の教育はしっかりと行ってくれ安心して子供を預けることができます。
      才能を伸ばすという教育方針であり、様々な教育をしてくれて個々の才能を伸ばす手助けをしてくれます。しっかりとした方針をもった園です。
      熱心な先生が多く、子供一人ひとりに対して子供が納得のいくまで諭してくれますし、明るく雰囲気のいい園です。
      休みや、昼間でなど園の都合の休みが多いのがちょっといやですが、内容的には英会話、たいそうなど幅広い授業があります。
      子供が走り回るには少しグラウンドが狭いのが少し気になりますが、安全上はしっかり守られたつくりであります。
      見つけにくい場所にあります。また駅から遠いのでバスで通うのがいいかもしれません。交通量がまあまあ多く、少し危ないです。
      保護者と先生のdisucussion
      運動会は盛大でおもしろいです。
      先生の雰囲気、やる気がみえたので

2014年07月投稿
      きちんと教育をする方針があり、カタカナや歌、絵などほかの幼稚園と比べ圧倒的に子供のスキルがのびていると思います。
      歌や絵などの文化教育を熱心にする方針がありますので子供の可能性を伸ばすことができると思います。ほかの幼稚園にはないことだと思います
      ちゃらい先生がいないのが本当にいいです。しっかりとした教育熱心な先生が多数で子供を安心して預けられます。
      英語やリトミックなどいろいろな体験教室を開催してくれるので子供の基礎能力を伸ばすにはとてもいいと思っています。
      校庭が狭いためあまり施設的には充実しているとはいえません。セキュリティは門の前に見張っていてくれる人がいるので安心
      大きな道路の前にあるので安全面かみると少し不安な立地です。あと奥まったところにあるのでわかりずらいですが、その分安全かもしれません。
      担任からのお話、相談
      運動会、父母会、授業参観、夏祭り
      先生が魅力的だった。

2021年05月投稿
      教育メニューを中心に全体的には非常に好感がもてる幼稚園。高圧的な態度や一方的な態度もなく、親身な対応が魅力的である。
      教育方針が先進的で信頼できる。また一緒に通う生徒の家庭もレベルが高いように思える。
      皆さん非常に親身になって対応してくださっており、安心感がある。リトミックなどに造詣が深い。
      園の大きな特徴としてリトミック教育を掲げている。教育メニューもそれに伴って組み立てられており魅力的。
      施設自体はそれほど新しくはないし、それほど大きな施設ではないが、防犯などのセキュリティ面では安心できる。
      自分の家からは遠く決してアクセスが良い場所ではないため。また周りにそれほど施設がない。
      自己紹介から入り、生徒の好きなところなどの一言コメントを入れて開催される。
      イベントでは日常的な子供の様子を見る機会を多く設定してくれていて助かる。
      私は利用していないが保育メニューも様々あり活用させている。
      家から近くにあること、また教育方針・教育メニューが我々が目指していることと合致したため。
      特にこれといった試験はなし。
      特にしていない。
      公立の小学校
      まずは小学校は公立で。

2021年05月投稿
      他の園と比べたことがないのでここの園がどれくらい良いか分からないが可もなく不可もないと思う。しっかりと教育してくれている。
      子供の立場に立って教育をしてくれるのでありがたいと思う。育てる意思が伝わってくる
      いろんな先生がいるが、先程の質問のように子供の立場にたってしっかりと考えてくれる。
      体験授業とかも取り入れて勉強以外のこともしっかりと教えてくれるので助かっている。
      セキュリティ自体を意識したことがないが園の前に警備員もおりしっかりとしていると思います。
      家から近いのでアクセスは自転車で10分くらいなので近いと思います。迎えも行きやすいです。
      コロナで父母会自体が無くなったので分からない。
      コロナでイベントが全くと言って良いほど無くなったので分からない。
      8時から16時まで保育してくれているので、妻も働きに出かけることができる。
      家が近いのが1番の理由だか、そのほかにしっかりと教育してくれると評判だったから。
      父母の面談があった。
      父母がしっかりと受け答えできるか。
      市内の小学校
      私が公立出身なので子供も公立でいいとおもった。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

エンゼル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、エンゼル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エンゼル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

桂幼稚園