みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小机幼稚園   >>  口コミ

小机幼稚園
(こづくえようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 小机駅 / 私立 / 幼稚園

小机幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 656 / 742園中
      のびのび教育する幼稚園なので、お勉強させたり、暗記の強制などはありません。それを良しとするかは親の判断だと思います。
      子供の自発的な遊びを大切にしていて、子供の気持ちを最大限尊重してくれる幼稚園です。
      先生は若い先生と年配の先生が7対3くらいで毎年新しい先生が入るような感じです。のびのび教育してくれて、見守るようなスタイルです。
      天気のいい日は外遊び、夏はどろんこ遊び、子どもたちの遊びにとことんこだわる幼稚園です。
      施設は古くエアコンも十分使えません。今新しく園舎を建設中ですが、今は十分ではないです。
      緑に囲まれた立地にあり、タケノコが自生していたり、子どもたちの過ごす環境としては最高です。
      基本的には月に一回幼稚園のホールに集まって、一時間位の話があります。さくら会の役員の場合はもう少し集まる機会が多いです。
      イベントは山登りやどろんこ遊びなど子供が泥だらけになりながら楽しめるものが多く、おもいっきり自然と触れ遊ぶイベントが多くあります。
      開所時間は9時~14時までで、水曜日だけは11時半までの午前保育となります。延長は30分250円で、水曜日以外は実施しています。
      自然溢れる環境が決めてでした。入園前の見学で、年長さんがとても優しく安心して預けられると思いました。
      入園試験は、簡単な自己紹介と面接でした。出来なくても不合格ということはありません。
      自分の名前は自分で言えるようにしました。他には特にしていません。
    毎日検温や体調の様子を記入して提示してから入園。アルコール消毒は必ず入る前に行う。

自然がいっぱいで、のびのび育ちます。子供も喜んで行くことができる幼稚園です。外遊びがおおく、家でできないような泥んこ遊びも沢山できます。
      遊びに力をいれていて、遊びから学べることを大切にしている幼稚園です。今しかできない遊びの体験が思う存分できます。
      先生の仲はよく、コミュニケーションがしっかりととれている印象があります。子供もなついていて、いいです。
      友だちとの関わり方やお行儀など、勉強以外のことに力をいれている幼稚園です。お寺での作法なども教えてくれています
      セキュリティーは正直あまりされていません。お迎えもだれでもできます。そのあたりは不安要素かもしれないです。
      自然がいっぱいの立地で、子どもにとっていい環境です。園庭も広く、虫もたくさんいます。発見がいっぱいある幼稚園です。
      月一回行われ、お母さん同士のコミュニケーションがとれるので、いいと思う。こどもの様子もわかっていい。
      夕涼み会などの盆踊りや、お父さん同士の飲み会など、幼稚園の行事は面白いです。子どもが楽しめるさくら会祭りなど盛りだくさんです
      延長保育の申し込みは当日の朝までできるなど、突然の用事にも便利で、助かっています。休日保育はやっていないです。
      しぜんがいっぱいで、園庭が広いことが決めてでした。家から徒歩圏内というのも大事な要素でした。のびのびと育てたいので決めました。
      自己紹介と、簡単な絵のかいたカードをあてる試験がありましたが、答えられなくても大丈夫です。和やかな雰囲気で行われました
      まだ卒園していない
      まだ。

遊びの中で色々学ぶ園。緑に囲まれ、山登りでターザンなどの体験ができる。年長さんは鎌倉のお寺に一泊保育をします。
      遊びのなかで、平仮名を覚えたり、自分から色々覚えたいと思えるのでよかったと思います。
      バス登園が無い幼稚園なので、その日にあった出来事をしっかり教えてくれます。子供たちにはとっても優しい先生たちです。
      基本的には、外遊びが中心の幼稚園です。お寺の幼稚園なので、お釈迦様の話や、行事が組み込まれています。
      園庭は広く走り回って遊べます。門には施錠がされていないので、誰でも入ってこられちゃいます。
      幹線道路から、奥まったところにあり、大きな看板がありません。駐車場は広いですが、園から少し離れてます。
      父母会は月1回行っています。開始時に子どもたちが歌を歌います。ビデオ上映も父母会時に行います。
      イベントや行事はいっぱいあります。運動会、夕涼み会は園庭が広いので、園で行います。
      子供が在籍している時は、まだなかったのでわかりません。
      私が卒園した園で今でも、色々と覚えている。自宅からも近かったから。
      入園試験として面談をしました。自分の名前ととか積み木とかをしました。
      対策はしてません。
      市立の小学校
      学区だから

担任だけでなく、サブの先生も同じ考え方で教育している。園庭が広く、外遊びが多いので、子供の基礎体力がつくと期待している。
      すべての先生がおなじ志でこどもに接してくれている。こどもの人数が少ないからこそ、目が行き届く、質のいい教育を受けられると思う。
      クラスによって、先生の経験年数がちがうが、若い先生も一生懸命さが伝わってきて、気持ちがいい。クラスを越えた関わり合いもあって、いい。
      天気のいい日は外遊びがおおく、子どもの今伸ばすべきことをやってくれている。家ではできないことをたくさん経験させてくれる。
      毎月一回、保育中に集まり、一ヶ月の様子とこれから一ヶ月の予定や連絡事項をつたえられる。細かく教えてくれるので、聞くのが楽しみである。
      イベントは盆踊り、おまつり、運動会、芋掘り、崖登り、遠足など、アットホームな雰囲気で、みんなで力をあわせて、作っていく感じで、小さい園ならではの楽しさがあり、やりがいを感じる。
      園庭が広く、少人数が決め手でした。自宅から通いやすく、自然豊かな環境が魅力でした。他学年のこどもたちの面倒見がよく、安心でした。
      名前や好きな食べ物、好きな遊びなどの聞き取り、カードをみせられて、これなぁに?と聞かれ、答える簡単な試験がありました。
      挨拶はきちんとできるようにしていったのと、名前など簡単な質問には答えられるように練習していった。

少人数制で先生の目が行き届いてます。
      お寺の経営する園なので仏教の行事も多く、うちの子はののさまに手を合わせるのが大好きになり
      法事などの機会でも騒いだら困ることがありません。
      お芋掘りや餅つきなど季節の行事もたくさん
      秋の山登りではターザンロープで遊んだり
      斜面を滑り台のようにすべったりします。
      なかなかできない体験です。
      自由遊びが基本ですが、決して放任ではなくそこから創造性や自主性を育てる教育方針だそうです。
      園庭でのびのび遊んでる姿はとても楽しそうです、
      少人数制なのでどの先生も他の学年のお子さんの顔と名前もちゃんと覚えてます。
      なので保護者としては安心感があります。
      自由遊びを通して自主性や創造性、お友達との関わり方を学べます。
      子供たちものびのび過ごしている印象でストレスなく楽しめているのでストレスなく穏やかな印象です。
      お寺の参拝客の出入りはありますが園の入り口は別なので問題はないです。
      朝の登園時には先生が立っていらっしゃるので心配はないです。
      お寺の敷地内で自然に囲まれていて環境はとても良いです。
      送迎バスはないので徒歩か自転車で通われる方がほとんどですが
      お寺の駐車場が利用できるので遠くから車で通われてる方もいらっしゃいます。
      月に一回、行事や持ちものなど連絡事項が中心です。
      園長先生のご挨拶から始まり子供たちの普段の様子をお伺いすることができます。
      9月に父母会のおまつりがありバザーやゲームコーナーで盛り上がります。カレーやお赤飯なども朝早くからお母さん方が準備して販売します。美味しいと評判です。
      運動会は近隣の学校を借りるなどはせず園庭で行えるのは良いと思います。
      バス通園に抵抗があったので徒歩で通園でき
      子供が楽しんで通えそうだなと思ったのがきっかけです。

2021年05月投稿
      総じて子供の主体性を育てる環境にあり、要所で子供自身が自分で考えることができるのが良い環境です。 通わせていて、子供の成長は大いに感じられました。
      自然と触れ合う機会が多く、都会で暮らす子供にとって貴重な経験ができる。お寺が運営しているという点で、日本の風習を自然と学べるのも良い。
      規模の小さい園のため、先生が園児全員と触れ合える。 園児も保護者も安心して園生活を遅れていると思う。
      基本的には机について勉強する時間などはなく、体を動かすことが多い。 定期的にお寺の裏山を利用した山登りなどをして普段使わないような体の使い方をさせてもらえます。 ただ、年少は見学が主で体験できるものが少ないです。
      登園、退園は基本的に保護者の送り迎えなので園庭には大人が多くいることがあります。 人数が少ないので、見慣れない人がいれば保護者や先生が気付くかもしれませんが、あくまで人に頼っておりセキュリティとして機能しているかは微妙です。
      奥まったところにあるので、車通りも少なく、登園、退園時の安全は比較的守られているかと思います。
      月に一度開催されます。 園からの連絡をのぞき、運営は保護者会が中心で、保護者主体の会となります。
      夕涼み会、運動会、作品展など、季節ごとにイベントがあります。 特にさくら会まつりは、保護者がメインとなって運営するため、保護者の負荷が高いです。
      14時から17時で延長保育があります。
      自然と触れ合う機会が多いことと、少人数での保育となるため、子供に合っていると思い選びました。
      面接があります。あいさつとかんたんな受け答えができるかを見ています。
      特にしていません。
      市立の小学校
      学区内の小学校へ進学させました。
    マスク着用、手指の消毒、昼食時のアクリル板設置、園のイベントの分散(学年ごとに分けて実施)

2020年04月投稿
      数多くのイベントが用意されており、先生方とだけでなく、子供同士で協力し会う姿勢なども学ぶ機会があり、よかった。
      子供の自律及び信頼できる先生方がたくさんいらっしゃったのでとても安心して子供を預けることができた。
      こどもに対してもアメとムチをうまく使い分けていた。よく目をかけてくれて子供も安心できたため
      お友達と協力してイベントや出し物の準備を通して協調性や社会性を身につけることができたようにおもう。
      子供達が安心してのびのび遊べるように防犯にはとても力を入れていて安心することができたため。
      車の、駐車場が無いのが少し不便に感じるか、歩いていくこともできちめ、特に不満はなかった。
      共働きもあり、あまり参加するかとはできなかった。
      運動会出は、かけっこやダンスなどをやった。
      延長保育については時間が会わなかったため、利用せず。
      家から通えるところで、子供の数の問題で入園することができるところ。

幼稚園ではとにかく自然の遊びを大事にしていて、親は少し大変かもしれませんが子供にとったら最高の思い出になると思います。ただ、先生の人数が少ないことや、施設の整備が行き届いていない不安があります。
      月間予定表に、子供たちへ向けた目標を決めて子供たちが達成出来るように先生方が関わってくれているので。
      先生の人手が少ないので子供たちへの指導が十分に行き届かない部分がありますが、指導自体は一人一人に向き合いながら接してくれています。
      小机幼稚園はお勉強の時間は全くなく一日中ひたすら遊びの時間が主です。文字の練習や簡単な計算等は各家庭にお任せしているので、同じ学年でも書ける書けないの差が目立ちます。その為、3点にしました。
      施設に関しては、かなり昔ながらの作りに手をつけていない感じです。エアコンは昨年から設置され、プールにヒビの入った箇所の修正もガムテープで補強したまま2年程でした。今年に入ってようやく縁の増築、プールの修理が始まりました。セキュリティーに関しては、万に施錠がない為、誰でも入って行けます。お迎えも引き取る園児の名前を言えば小学校2年の子供ですらお迎え可能な為。
      園周辺は住宅の為に、子供の声や親のおしゃべりの声がクレームになったことがある為。
      約月に1回、年少と年中長で日にちを分けて行われます。主に最近の子供達の様子と月間予定表の内容確認になります。
      イベントや行事は、おまつりや親参加の夕涼み会、運動会、作品展、芋掘り等があります。山歩きは秋頃行われて、園敷地内の山歩きになります。事前に園児のパパが山中にターザンのような遊具を作り、子供達が山歩きをして遊具で存分に遊びます。親は洗濯が大変ですが、汚れた分だけ遊べたから良しと、微笑ましく思います。
      保育時間は月火木金が9:15~14:00、水曜日が9:00~11:30となり、土日祝はお休みです。延長保育は土日祝、水曜日を除いた平日14:00~17:00までとなります。長期休みには休日保育等はありません。
      就学すると勉強がちゃんと待っているので、幼稚園ではお勉強がない所を探しました。特にこの幼稚園では自然の中での遊びも大事にしているのでとても魅力的に思いこの園を選びました。
      先生との受け答えや遊びながら手先の器用さや指示の入り具合を見ると言った感じでした。
      お返事やお名前の練習です。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

小机幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小机幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小机幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

黒滝幼稚園