みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小机幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小机幼稚園
(こづくえようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 小机駅 / 私立 / 幼稚園

子供がのびのび楽しそうな幼稚園です

少人数制で先生の目が行き届いてます。
      お寺の経営する園なので仏教の行事も多く、うちの子はののさまに手を合わせるのが大好きになり
      法事などの機会でも騒いだら困ることがありません。
      お芋掘りや餅つきなど季節の行事もたくさん
      秋の山登りではターザンロープで遊んだり
      斜面を滑り台のようにすべったりします。
      なかなかできない体験です。
      自由遊びが基本ですが、決して放任ではなくそこから創造性や自主性を育てる教育方針だそうです。
      園庭でのびのび遊んでる姿はとても楽しそうです、
      少人数制なのでどの先生も他の学年のお子さんの顔と名前もちゃんと覚えてます。
      なので保護者としては安心感があります。
      自由遊びを通して自主性や創造性、お友達との関わり方を学べます。
      子供たちものびのび過ごしている印象でストレスなく楽しめているのでストレスなく穏やかな印象です。
      お寺の参拝客の出入りはありますが園の入り口は別なので問題はないです。
      朝の登園時には先生が立っていらっしゃるので心配はないです。
      お寺の敷地内で自然に囲まれていて環境はとても良いです。
      送迎バスはないので徒歩か自転車で通われる方がほとんどですが
      お寺の駐車場が利用できるので遠くから車で通われてる方もいらっしゃいます。
      月に一回、行事や持ちものなど連絡事項が中心です。
      園長先生のご挨拶から始まり子供たちの普段の様子をお伺いすることができます。
      9月に父母会のおまつりがありバザーやゲームコーナーで盛り上がります。カレーやお赤飯なども朝早くからお母さん方が準備して販売します。美味しいと評判です。
      運動会は近隣の学校を借りるなどはせず園庭で行えるのは良いと思います。
      バス通園に抵抗があったので徒歩で通園でき
      子供が楽しんで通えそうだなと思ったのがきっかけです。

のびのび教育する幼稚園なので、お勉強させたり、暗記の強制などはありません。それを良しとするかは親の判断だと思います。

子供の自発的な遊びを大切にしていて、子供の気持ちを最大限尊重してくれる幼稚園です。

先生は若い先生と年配の先生が7対3くらいで毎年新しい先生が入るような...

数多くのイベントが用意されており、先生方とだけでなく、子供同士で協力し会う姿勢なども学ぶ機会があり、よかった。

子供の自律及び信頼できる先生方がたくさんいらっしゃったのでとても安心して子供を預けることができた。

こどもに対してもアメとムチをうまく使い分けていた。よく目を...

黒滝幼稚園

明るく活気のある幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2016年

東幼稚園
(神奈川県・私立)

全体的に明るい雰囲気の園
保護者|2022年

羽沢幼稚園

城郷幼稚園

都田幼稚園
(神奈川県・私立)

子供たちがのびのびできる
保護者|2023年

小机幼稚園のコンテンツ一覧