みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大谷学園幼稚園   >>  口コミ

大谷学園幼稚園
(おおたにがくえんようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 白楽駅 / 私立 / 幼稚園

大谷学園幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 242 / 742園中
      子供は人数も多いのでお友達もたくさんでき楽しいことも多いようです。ただ、どこもあるのかもしれないですが女の子の揉め事が多く子供と落ち込むこともありました。いい経験にもなりましたが。
      教育内容は過度に期待して入ると意外と物足りなく感じることがあります。本当にのびのびしていて特徴はないかなと思ってしまいます。
      PTAが盛んで子供に熱心な方は多いです。
      卒園に近づくにつれ少しやりすぎな事もあり大変だと感じることが多かったです。
      のびのびした普通の幼稚園。子供のために安全に楽しくできるよう工夫していただいてました。
      園長先生や先生方は三学年とも顔を覚えてくださり声をかけてくれます。連絡ノートに困ったことを書くと親身に対応していただけます。
      ただ、なにか問題がおこったときは手をだした方の親にはなにも言わず、やられた方の親が呼び出しや電話があり様子を伝えて心配してくれますが、疑問に感じることが多々ありました。
      いたって普通の幼稚園です。少し古さが残っている気がします。
      英語もあるとうたってますが、年長に月一回しかありませんでした。
      施設は充実しており体育館もあり運動はがんばってくれます。
      山の上にあり坂が危ないときがありますが、前述通り園庭もあり体育館もあり施設は充実してます。セキュリティーも万全です。
      前述通り坂がありますが、毎朝体力がついてよいと思います。周辺も池があったり自然が感じられ閑静な住宅街でよいと思います。
      夏にあるお楽しみ会は親が主催ですので何度も幼稚園にいき話し合いを行ったり作ってもっていったりします。
      年三回ランチ会があります。
      PTAの役員になったら週何度も幼稚園にいって話し合いやお手伝いなんてこともたくさんあります。
      イベントや行事は遠足やお楽しみ会といったものがあります。
      詳しくは園行事を確認ください。
      共働きが多くなっている中、あまり体制は整っていず、遠くからバスで通っている場合には送り迎えを自身で行わなければならないため働くことは困難です。
      園としてもこれ以上延長保育など増やしたくない意向でした。
      私も卒園児のため安心感がありバスも近くを通っていたため。
      制服がかわいいため。

子どもたちがのびのび自由に遊べるように自主性を尊重してくれる幼稚園です。先生もよく見てくださり、子どもも毎日楽しいと言って幼稚園に通っています。ただ働く母親にとっては少し負担が大きい部分があり、予定も直前にならないとわからないことも多いです。
      子どもの自主性と思いやりを育むという考えのもと教育に力を入れています。子どもが好きな教室へ行って好きなことをして遊べる自主活動という取り組みを月に1回ほどやっているようです。
      挨拶をしっかりしてくださる先生が多く、クラスが違っても子供をよく見てくれている先生が多い気がします。親からの質問等にも誠実に対応してくださいます。
      基本的には自主性を重んじていて特段変わった教育を取り入れているわけでもなく、普通の幼稚園です。子どもたちは自由にのびのび遊べて楽しそうです。
      年初に係や役員決めをして、学期ごとにクラス単位でランチ会などがあり交流を深めています。また役員にならなくても年に1回行事のお手伝いをすることと、夏に行われるお楽しみ会では1人1役仕事があります。
      イベントや行事については年間通じて四季折々のことをひととおり体験させてくれます。子どもにも良い刺激になっていると思います。
      子どもが幼稚園を気に入って楽しく遊んでいたこと、先生方が信頼を置ける雰囲気だったこと、施設がきれいなこと等で選びました。
      親と園長先生の面接がありました。志望動機やどんな子供か様子を聞かれました。その間こどもは別室に預けられ、その場を見守っている先生が子供の様子をチェックしているようです。
      特別な対策が必要な幼稚園ではないので、塾等には通っていません。

お受験するお子さまが多いのですが、幼稚園では基本、自由保育でのびのび遊ばせてくださっています。給食とお弁当は半々です。スクールバスは、場所により早バスと遅バスがあります。
      方針は忘れましたが、とても自由な雰囲気の幼稚園です。外国人の先生による英語授業があります。課外授業はリトミック、体操教室があり、希望者は有料で受けることができます。
      先生方は皆親切で、若い先生もベテランの先生もいつも明るく挨拶してくださり、雰囲気のよい幼稚園だと思います。
      延長保育はありましたが、夏休み、冬休みなどの長期休みにはありませんでした。夏休みにお楽しみ会、秋には劇などの発表会があります。
      園の入り口はオートロックになつており、防犯面は大丈夫だと思います。丘の上に幼稚園があり、屋上からの景色はとてもすばらしいです。
      駅から徒歩で7?8分ですが、途中に白幡池と公園があり、子供達が皆よく遊んで帰っています。スクールバスがあるので、送り迎えは便利です。
      担任の先生による日々の様子の説明や、保護者同士の我が子の日々のディスカッションなど
      年長でお泊まり保育があります。毎年、運動会、学芸会、お楽しみ会、父母主催の様々な講師による父母講習会などがあります。
      父親の出身幼稚園ということと、お受験するお子さまが多いこと、スクールバスが家のすぐ近くにきたので。
      子供は園内で遊ばせたり、いくつかの質問が教室であるようです。親は志望動機やどんなお子さんか聞かれました。
      志望動機は答えらるように夫と相談してから行きました。

園の行事も活発で先生方の雰囲気も良く、安心して子供を任せられる園だと感じます。子供も親もよいお友達に恵まれてとても楽しい園生活が送れました。
      のびのび子供らしく遊ばせることを重視し、遊びをとおして様々なことを学べるようにサポートしている。
      明るくにこやかに挨拶してくださる先生が多い。よく子どもを見てくれていると思う。面談でもいろいろお話しできる。
      季節の行事に力を入れて様々な体験をさせてくれます。自然の中で経験できることやクッキングなど子どもの知的好奇心を満たしてくれます。
      登校園時間以外は門が完全に施錠されていてインターフォンを通じて開けてもらわないと中に入れないようjになっている。
      駅から徒歩10分以内で着くのでアクセスはいい方だと思います。近くには公園もあるのでお散歩にもよく利用しています。
      役員活動は熱心な方だと思います。負担減が今後の課題かと思います。
      季節に合わせた行事や発表会、運動会など主要なものは何でもある感じです。
      休日保育はないです。延長保育は条件ありで専業主婦家庭の子どもも可能な日があります。
      家からの距離、園の雰囲気、先生方の様子、子供たちの様子を見て、自分の家庭にあっているなと感じました。
      面接が入園試験としてありました。志望動機や子供の性格などについて尋ねられた気がします。
      特に対策はしていかずありのままで答えました。
      公立小学校
      私立受験をするお子さんもある程度はいらっしゃるので少し考えはしましたが、子どもには多様性を身に着けてほしいと思い、公立小学校へ進学しました。

自主活動を、取り組んでいるため、自分で考えて行動する力がつきます。先生も、情報を共有しているのでどの先生と話してもわかってくれてます。四季折々の行事もあり、子供達も楽しんでおります。
      子供が子供らしくいられる、担任の先生はもちろん、他の先生もよく見てくれています。嫌なことを強制するわけではなく、ちょっとずつ導いてくれます。
      先生は元気な人が多く、いつも笑顔で明るいです。ちょっとしたことでも、気付いてくれて保護者は安心して預けられています。
      基本的に自由にさせていただいているようです。近くに自然が多い公園があり、お花を植えに行ったりお水をあげに行ったり、泥んこあそびしたり子供らしい生活をしておます。延長で預かってくれるのは年少の11月後半から、週2回2時間と決まっているのでなかなか利用できないです。
      ドアがオートロック、玄関が1階で教室や園庭が2階以上なので外部の方から見られるなどの心配はありません。
      坂の上にあり急な坂の為、徒歩通園としては毎日大変です。坂を下りれば公園なので、帰りに遊んで帰る子が多いです。
      クラスの役員でなくても、1人1つは年間のお手伝いをすることになっています。あと、夏祭りの際も父母のどちらかが必ず役割があります。参観などは1学期に1回程度です。
      イベントはとても多く、子供だけでザリガニ釣りやお芋ほり、餅つき大会などもありとても楽しみに行っています。年少の時はお芋掘りが無かったり、お餅つきは父親が参加しないといけないのですが、楽しいです。
      徒歩通園は9時10分~30分まで。お迎えは14時です。延長保育は週2回、2時間と決まっているのでなかなか利用できないです。延長保育はチケットを購入し、前日の朝に渡すことになっています。
      歩いて通えるのはもちろん、見学に行った時に先生達が子供と同じ目線で楽しそうに過ごしていたのが印象的で決めました。子供達も元気に挨拶していたのも好印象でした。
      願書提出の時、男の子と女の子の時間が分かれていて分離で面接があります。子供の様子は親の面接の時に伝わっています。泣いてる子は一緒に面接し、様子を見られるようです。入園しようと思った理由など聞かれました。
      試験はなかったので、特に何もしませんでした。

園の雰囲気は特に不満となるようなことはなく、子供たち主体で行事が進められるから、例えば演劇等の進め方や配役についても大きなトラブルを聞くこともありません。あとは前述の総括となります。
      発表会の演劇をはじめとして園児が参加する行事については、先生からの指示が殆どなく、園児の意見を尊重にして進めている。
      先生は明朗な方が多く、毎朝の園児送迎のバスでは勿論のこと、近所の最寄り駅で会った時も挨拶をして頂けます。
      毎年恒例となっている季節に関する行事があり、例えば夏休みの一時登園ではすいか割り、12月初旬には餅つき大会など、普段家庭でできないことが体験できる。また運動関連では、パルスポーツクラブと連携した教育が行われ、更に希望があれば年中以上の園児は、金曜の幼児教育以外に、別途有料にてパルスポーツクラブの運動教室を受講できる。
      幼稚園の入り口は、どこもセキュリティ対策が出来ており、特に問題はないと考えます。また定期的に、さす股などを使用した不審者対策訓練を行っている模様です。
      閑静な住宅街で、近くに白幡池公園があるのは良いのですが、急坂な丘の上にあるところから、例えば自転車での送迎をした時は、やや危険を感じることがあります。
      母親に参観日は半年に一度行われ、また6月のどこかの土曜日には、父親参観日があります。
      園の行事、イベントは、前述に述べた通りとなります。なお年長については、夏のお泊り保育、卒園前のさよなら遠足があります。
      時間外や夏休み、冬休みなどの預かり保育が2011年ころから始まり、パートタイマーにとっては、便利な制度と考えます。
      入園前の説明などは、主に妻が主体で動き、入園前の園長による面接試験で、ここなら大丈夫と思いました。
      入園試験は、両親と園長による面接のみで、子どもの育て方に関する談話みたいなものでした。余程変な風貌や喋りでなければ、試験で落とすようなことはありません。
      特に対策はありません。ごく普通の対応でOKです。
      市立の公立小学校
      近所の小学校は、自宅から歩いて直ぐ近くにあるため、そこを選びました。とはいえ、園児の約2~3割は、国立or私立の小学校の受験者が多かったことを覚えています。

色々な活動において、子供たちが自主的に考えて好きなことができる。発表会の演劇なども、自分たちで配役を選んだりしている。
      前問と重複するが、子供たちの自主性を尊重し、発表会やその他色々な活動が企画される。 しかしながら、子供たちへのしつけに関する事項は、やや緩かった感がある。
      全般的にみて、幼稚教育の教育者として不適切だった人は居なかったと思う。 しかしながら、何かけがやトラブルが有ったときは、若い先生の対応に少し不安を感じましたが、年配の先生がフォローして頂いて、解決に至りました。
      週に一度、パルスポーツクラブによる運動教室があり、子供たちの運動能力を高めるのに、良い活動と思います。 また夏休みや冬休みなどでも、預かり保育があります。
      私は父母会に出席したことはございませんが、詳細なことはわかりません。
      毎年恒例の行事は、春の遠足、夏休みにはお祭り、秋は運動会、冬(12月第1土曜)は発表会と餅つきがあります。 また年長になると、夏にお泊まり保育、2?3月頃にお別れ遠足があります。 なお年中と年長は、毎年6月頃の土曜に父親参観があります。
      私は特に幼稚園の選定に関わりませんでしたので、特にこれといった理由はございません。
      最初に入園に際しての応募があり、抽選に当たれば入園試験を受ける仕組みでした。 入園試験は、親と園長先生との面接でした。子供たちは、複数の子と遊ぶ様子を評価されていたのかもしれません。 なお第2子以降は、兄弟枠を利用でき、抽選はありませんでした。
      入園試験を受けるにあたり、塾に通うことはありませんでした。

子供が主役の幼稚園です。愛情を持って先生方が接してくださり、親にも教育について愛情の大切さを教えてくださいます。
      教育方針
      1.意欲をもって生活する子
      2.自分の力で何かを生み出せる子
      3.思いやりの心を持ち節度を守って人間関係を築ける子
      4.丈夫な身体と豊かな感性を持った子
      年少さんは2名の先生が見てくださるので、手厚いと思います。頭ごなしに怒ったりやらせたりすることはなく、子供が自然とできるように導いてくださります。
      園の中で遊ぶだけでなく、お出かけすることもたびたびあります。
      怪我しないように遊具は考えられていると思います。
      セキュリティや災害時対応も考えられています。
      住宅地の中にあり、静かです。近くに公園もあり、のどかです。車の通行も多くはないが、急な坂があります。
      年に1回のお手伝いは全員ありますが、負担になるものではないと思います。役員さんはそれなりに忙しいです。
      クラスの懇親会は年に2?3回です。

総合的にみていい子が育つ幼稚園です。これまで三人の子供をこの幼稚園でお世話になりましたが、3世代全て“悪い子”がいませんでした
      一生懸命取り組みことの大切さを教えてるような気がします。また人を思う気持ちを育む教育に熱心です
      先生はみんな明るく、保護者ともある程度フランクに、ある程度線を引いて、バランスよく対応してくれます
      基本的にはのびのびしていることが多いです。年間行事も多いのでその練習も頑張ってます
      建屋自体の門の施錠もしっかりしていますし、セキュリティに不安を感じたことはありません
      少し小高い丘のうえにあります。その分景色もいいのですが、自転車など最期の坂は少しだけあいんどいです
      年間行事が多い分、少々保護者の役割は多めです。専業主婦の方が多く、PTAの活動は盛んです。3年間で何かしらの担当にはならざるを得ないと思いますのでベルマーク担当など一時的にだけ大変だけどそれが終われば楽な役をお勧めします。
      夏祭り、餅つき、お泊まり会、参観日、運動会。色々な行事があります。子供たちの成長を観れる機会が多く楽しいです。運動会のリレーは泣いちゃいます
      大谷を出た子の評判が決め手でした。この幼稚園出身の子は小学校での評判がいいと聞きます。
      面接とかがあった気がします。最後はくじ引きでしたが、10年前なので今は変わっているそうです
      お話が聞けて元気よくお行儀よく受け答えができること
      公立小学校
      もともとそこに決めていた

遊び時間の際は学年問わず、他の学年の子とも自由に遊んで良い。
      先生が一人ひとりを凄く良く見てくれて、一人ひとりのことを把握してくれている。
      受験受験というが、中身は凄く個性を重んじている学園だと思います。
      遊びを中心に集団を意識した保育をしていて、自由保育と一斉保育をバランスよく取り入れているため、子供にとっては非常に良いと思います。
      いつもニコニコしていて、しっかりしています。子供はすぐ人のものを取る癖があるが、「好奇心旺盛ですね。」と、言って絶対に悪くは言わないです。
      学園は場所柄もありますが、小学受験をする子も多いようですが、基本的にはその家族の方針に合わせてくれるので良いと思います。
      今年から入園したのであまり、良くは分かっていませんが、今度お楽しみ会があります。また、9月には運動会がありあます。
      お楽しみ会や運動会があります。七夕やお泊まり保育が7月にあり、12月には発表会や餅つき大会があります。
      実は、第一希望の所は志願者が多く、落ちました。その中で、とある縁でここ大谷学園を紹介して頂いて、何とかギリギリ入ることができました。

教育熱心な親御さんが多く、子供たち同士でいい影響を受け合えます 私立に受験する子も多いですが、園内では特にお勉強を意識した教育をしていません。友達の名前を覚えるところからひらがなを学び、手紙交換で文章がかけたり。また はまるんも始まりましたので、働くお母さんでも安心して預けられます 幼稚園は楽しかったとよく子供が話をします いい幼稚園でした
      自由で柔軟な幼稚園です 先生方が皆さん前向きで真っ直ぐ子供と向き合っています 先生同士の連携もよく、幼稚園で喧嘩になったり、行きたくなくなる時期が来たときなどは、担任の先生以外も遊んでいる時に様子を見てくれ、いいところを見つけてくれます
      園長先生は、園児の安全面を何よりも優先させるかたです 休園なども他の園に比べるとより慎重に判断されている事が多いです
      オートロックのセキャリティー、通わせている親でさえ直ぐに園内には入れません 必ず入り口でチェックして解錠してはいります 保育は、行事もひとつひとつ大切にしていますが、行事の前後も楽しめる教育方針が素晴らしく、やりたかった役などあとからみんなで体験でき楽しめる環境があります
      園庭は十分な広さがあり、色々と工夫して遊べる配慮があります ホールが広く高台なので、眺めもよく園全体が明るい 防災訓練を定期的に実施、不審者への対応訓練も実施されているようでした
      駅から近く、急な坂を登ります 池がある公園が近く、徒歩組の子供たちはたっぷり遊んで帰ります
      兄弟姉妹がいて同じ幼稚園に通う場合は、必ず一度役員になります 年間の行事を取りまとめる役員と夏祭りの役員の二つのやくいんがあります クラスのなかでは、ひとつ担当を一年間の間に必ずひとつ担当します 小さなお子さんのいる方など融通がきく担当にまわしてもらえます クラスの役員は三人立候補で選び、選ばれると頻繁に園に通います 今はコロナ時期なので、簡素化されているようです
      コロナ前は、イベントや行事が盛んでした。親主体は、夏祭り、運動会、懇談会。お誕生日会は二ヶ月に一度。スケートやこどもの国遠足、お泊まり保育、ザリガニつり、おいも竹の子ほりなど。サンタさんも来ました 行事ごとに園内も装飾がかわり季節感を楽しめました
      はまるんが数年まえから始まり、幼児保育無償化と働きかた時間でさらに、無料になります おやつも充実していて、年長の二学期までお昼寝時間がありました
      おひさまと言う、プレ保育と子供が通いたいと言う気持ちが家族で同じでした また、入園まえに運動会も参加して、他の親御さんや先生方と触れあい好印象でしたので迷いがありませんでした
      両親と園長先生との面談 子供たちは別室で遊びならが簡単な質問があったようです 面談後は、志望動機など書くので予め準備していきました ラフな格好の方はいず、皆さんスーツでいらしていました
      志望動機を予め準備 子供の性格など聞かれそうなことを夫婦で一致するように話していました 子供は特に準備しませんでした
      市内の公立小学校へ。評判もよく家も近かったので
      今はしていませんが、机は常にコノジ型にされていて、ディベートが多く、子供が授業を担当するなで幅広い教育スタイルが気に入りました
    卒園してしまったので、現在の様子はわかりません 年長の夏にあるお泊まり保育は、夕食をつくり花火をみて帰るスタイルで実施されたようです

先生の数も多くひとりひとりしっかりみていただきました。遊びを通していろいろな体験ができ先生方も季節を感じられるイベントを多数よういしてくださいました。
      遊びを通していろいろな体験ができ楽しんで通っていました。体操、音楽をはじめ自然とふれあう機会もたくさんありました。
      担任以外の先生のフォローもたくさんしていただき、園児ひとりひとりしっかりみていただきました。バスの運転手さんも園児ひとりひとりしっかりお話ししてくださいます。
      園外保育の時間もあり学年によりいろいろな体験ができ楽しんでました。遊びを通していろいろな体験ができました。
      献呈やホールなどたくさん遊べるスペースがあり、体を動かせます。先生の数も多く、セキュリティもしっかりしています。
      公園の近くで自然とふれあう機会もたくさんあり、環境通いと思います。駅からも近く通いやすいです。
      懇談会があります。またバザーやお楽しみかいかあります。懇談会では自己紹介や子どもの様子などを話します
      バザーやお楽しみかいがあります。また季節ごとにお月見やお芋掘りなどもあります。
      延長保育は16:00までできました。またお仕事をされているかたは別枠になります。
      先生の数も多くひとりひとりしっかりみてもらえそうだと思い希望しました。
      父母面接がありました。
      体験会などに参加しました。
      近所のお友だちを増やすため

児童の自主性を重んじて、自ら考える力を養うことができる。演劇ひとつにしても児童で話し合って自分たちで決めていた。
      自ら考える力を養うために、先生も子どもたちと一緒になっていろいろなことに取り組んでいる姿が印象的だった
      とても優しい先生が多く、園の雰囲気がとてもよくて、子どもたちも毎日楽しそうな笑顔が印象に残っている。
      普段の授業はもちろんのこと、運動会や発表会などのイベントではところどころに児童たちの考えやアイデアが盛り込まれていた。
      父母会では行事の役割など決めたりしていたようだ
      イベントでは児童の考えやアイデアがところどころ盛り込まれていた
      自ら考え行動できる子に育ってほしいと考えているので、自主性を重んじる幼稚園を探していた。
      基本的に試験はなく、親が記載した志願書。
      家庭での対策で、外部機関ではなにもしていない

2016年02月投稿
      真面目に子育てをしている保護者が多い幼稚園です。この幼稚園に通わせるために遠方から通わせている方もいます。
      先生方はみなさんとても良くしてくださいます。
      交通量の多い道を通るのが少し怖いですが、バス便もあります。
      子供のためにどう接すれば良いかとてもよく考えて接してくださいます。
      受験をされる方が多いですが、園生活はのびのびと楽しく過ごせています。自発的な遊びを重視している幼稚園です。
      とてもよく子供のことを見ています。
      どの先生も一定のレベル以上で残念な先生がいないので安心です。
      自発的な遊びの中から、子供たちにたくさんの気付きを与えてくださいます。
      子供のケンカなどからも社会性を身につけさせようと配慮している姿勢を感じます。
      かなりしっかりされています。万全な体制です。
      駅周辺は狭い道路に交通量が多く、子供を連れて歩くのは大変です。
      上り坂が多いのも疲れますね。
      活発です。保護者と一体となって良い園を作ろうとしています。
      季節ごとに一通りのイベントがあります。
      どのイベントも力を入れていますので、賑やかで楽しいです。
      妻が決めたのでわかりませんが、入れてよかったです。
      遊ばせておいて様子を見ている様です。

一人一人に目を配り、のびのび個人の興味を伸ばしてくれます。自然にふれあう機会が多くたのしく勉強になります。
      自主遊びの機会を設けてくださり、子どもたちの成長を感じます。幼児教育の重要性を強く理念にしています。
      園内での方針が先生全員にしっかり統一されていて安心して通わせられる園です。担任以外の先生も名前を覚えてくださっています。
      自然にふれあう機会が多く、遊びを通して興味を伸ばしてくれます。リトミックや体操、英語も自然な形で身に付きます。
      セキュリティがしっかりしていて、園舎もあたらしくきれいです。耐震強度もあり安心です。
      公園や学校のちかくにあり、通学路があるので環境など良いです。駅からも近く通いやすいです
      講演会や、バザー、レクリエーション
      運動会、遠足、お楽しみ会や季節のイベントがあります。
      見学会に行き先生方の姿勢に惹かれ、園児さんものびのびしていたから。
      志望動機などのアンケート
      志望動機など記入がしやすいようにまとめた。

よい意味でイメージと違い、子供は伸び伸び通園することができました。学習というより子供が社会に出る一歩目として、人との関わり合いや集団行動などを学ぶことができました。
      園長先生の教えが素晴らしく、園全体的に情報も行き渡っています。教育熱心でもあり、子供に自由な発想促す方向性がよいです。
      先生方皆さんが子供の気持ち大切にしていて
      ひとりひとりにあった指導をしてくださいます。
      行事ごとなど、幼少期に必要な体験をさせていただける幼稚園です。
      体操、リトミックなどの個別で受けることができる教室も用意されています。
      園庭は広くはありませんが子供がのびのびあそぶには充分です。
      セキュリティについて心配になったことはございません。
      園までの道のりは急な坂道がありますが、園バスがありますので通園はしやすいかと思います。
      参観などやの父母会などはほとんど皆様参加されます。
      お芋掘り、お餅つき、遠足、お泊り会、お楽しみ会などがあります。
      お楽しみ会は子供が楽しむアトラクションやバザーなど父母の協力で行われています。
      延長保育はあります。申込みは単発でも行うことができました。
      ご近所の方々からお話を聞き自主性を大切にする幼稚園だと思い選びました。
      面談があり人気の幼稚園ですので
      定員を超えた場合抽選での入園となります。
      明るくご挨拶ができればよいかと思います。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

大谷学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

仲手原幼稚園