みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 大谷学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
幼稚園の雰囲気が大きく変わってきています
2026年03月投稿

総合評価実績のある先生がどんどん抜けており、以前は居なかったメンタルでお休みする先生も出てきています。
方針・理念入園時にはベテランの先生がたくさん居て子供を安心して預けられる環境でしたが、コストカットに走っているのかベテラン・中堅の先生が異動や退職でごっそり抜けています。
子供同士の関わりを出来るだけ見守り自主性を重んじる方針に変わりは無いですが、それを支える体制がとても弱くなっているように見えます。 -
先生前述の通りベテラン・中堅の先生が次々抜けており、先生そのものへの教育や引き継ぎが十分なのか不安に思えます。
また非常勤の先生の割合も増えており、園の雰囲気も大きく変わってきているように感じます。 -
保育・教育内容リソース不足の中でも先生たちは頑張ってくれていると思います。
お受験対策などには特段力は入れていないので、そこを期待するのは難しいです。 -
施設・セキュリティ閑静な住宅街の中にあり、施錠もしっかりされています。バス通園の場合も安全にしっかり配慮されています。
アクセス・立地白楽駅からも徒歩圏内で自転車を停めるスペースもあります。
ただし駐車場は広くなく周りにコインパーキングもあまり無いため、車でのアクセスは控えた方が良いです。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員は3年間の中で一度は回ってくると思っておいた方が良いです。
先生との面談は概ね学期に一度ですが、心配事があれば逐次対応はしてくれます。 -
イベント・遠足(年少、年中は親子遠足)
・お芋掘りやタケノコ掘り
・お泊まり保育(年長のみ)
・運動会(近隣の小学校で開催)
・発表会(衣装の準備は不要)
・お店屋さんごっこ
・お別れ遠足(年長のみ)
など -
保育時間横浜市の延長預かり保育はあり。
休日保育はありません。
幼稚園を選んだ理由教育理念や園の雰囲気に惹かれて選択しました。
前園長はとても人格者で保護者からも慕われており、替わってしまったことはとても悲しいです。 -
試験内容親の面接と面接時に子供の様子を先生たちが観察して判断しています。
合否の基準は分かりません。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由小学校受験を選択しなかったため。
総合的にみていい子が育つ幼稚園です。これまで三人の子供をこの幼稚園でお世話になりましたが、3世代全て“悪い子”がいませんでした
一生懸命取り組みことの大切さを教えてるような気がします。また人を思う気持ちを育む教育に熱心です
先生はみんな明るく、保護者ともある程度フランク...
3.0
子供は人数も多いのでお友達もたくさんでき楽しいことも多いようです。ただ、どこもあるのかもしれないですが女の子の揉め事が多く子供と落ち込むこともありました。いい経験にもなりましたが。
教育内容は過度に期待して入ると意外と物足りなく感じることがあります。本当にのびのびしていて特徴はないかなと思ってしまい...