みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  伸びる会幼稚園   >>  口コミ

伸びる会幼稚園
(のびるかいようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

伸びる会幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 302 / 742園中
    2023年07月投稿
      子供をのびのび育てたいと思っている方にはとてもよいです。勉強ばっかりではないので楽しそうに通っています。
      のびのびと育てる理念があります。個人の自由が発揮される円なのでよいとおもったからです。
      明るく、楽しそうで、笑顔があふれていて挨拶もしっかりです。サポートもよいので安心です。
      こどもの自由に作業ができるので、安心して任せらます。きちんと進むべきほうへ導いてくれます。
      園庭もひろく、子供たちがのびのびと遊べます。先生がきちんと施錠しているので安心です。
      駅から近いので、良い立地です、バスはないので徒歩圏内であることは大事かと思われます。
      父母会では、理事の方々があつまって行事を決めています。それでも活動はそんなに多くないです。
      運動会や夏季ほいくなど、いろいろな行事があります。準備は大変ですが、それでもこどもは楽しそうです。
      延長保育はあります。休日保育はないです。延長保育もそこまで長くやっていないし、日数も決められた日なので注意が必要です。
      円の方針が決め手でした。こどもに勉強は押し付けたくなくて純粋に友達と楽しくすごしてほしいというのにはぴったりでした。

子供たちやりたい遊びをとことん追求させてもらえて、いつも満足して帰ってきます。先生方のサポートも手厚く、保護者へのフォローもして下さり、本当に素晴らしい幼稚園です。
      短時間ですが預かり保育も始まり、遊び足りない!ということがなくなりました。
      子供の自主性を大切にし、強要はしない、自発性を育み自分の個性を大切に出来るよう導いて下さいます。
      一人一人の気持ちに寄り添い、個性を大切にし、愛情持って見守って下さいます。また保護者との連携も大切にして下さり、園の先生方は子育ての上でもとても頼りになる存在です。先生全員が園児全員をよく見てくださるので、担任ではない先生とも話がしやすいです。
      お勉強や体育等の指導はありませんが、その分幼児期にしか出来ない季節ごとのイベントや行事で大切なことは教えてくださっていると思います。
      子供が開け閉め出来ないよう門も扉も施錠されており、治安のいい土地であることからも心配はないと思います。
      若干駅から遠いですが、元々園は徒歩通園を推奨していますので近所の子供たちが通うには不便はありません。
      全学年、全員参加の父母会は年度始めの1回のみです。
      行事ごとの保護者の負担も少なく助かります。
      運動会やおゆうぎ会、遠足以外にも季節にあったお餅つきや豆まき、水遊び、いちょうのおみせやさん、芋堀など、自然や日本の文化に触れる行事がたくさんあります。
      保育時間は9:00-14:00、延長保育は月に1-2回15:00まで。
      預かり保育は、最長で16:00までです。
      家から近かったから選びましたが、本当に入園してよかったです。
      親と離れて、いくつかの部屋で先生や年長さんと遊びます。
      親子の面接もありますが、登降園に関することや、入園後のお話がほとんどです。
      返事が出来れば合格できると聞いていましたが、名前を呼ばれて返事を出来なかったうちの子も合格出来ました。
      公立小学校

2021年03月投稿
      のびのびと遊ぶことを通して自主性、協調性を伸ばしていける園。子どもを第一に考え大切にしてくれる。子ども、保護者、先生の間でとても良い関係が築ける。
      子ども主体の幼稚園。何かを押し付けたりせずあくまで子ども達が自ら考え、決めることを大切にしている。
      ベテランの先生、若い先生バランスよくいる。小規模な園なので園児一人一人によく目が届くしよく理解してくれる。ベテランの先生は保護者の悩みに親身に相談に乗ってくれます。
      子ども第一というだけあって子ども達の自由度が本当に高い。子どものやってみたい!に寄り添ってくれる。園のイベントや年間行事は決まっているけど内容は子ども達のディスカッションを通して決定することが多い。行事ごとの道具なども自分たちで制作するため親が何か作ることはあまり無いので楽。
      古い幼稚園なので設備自体は古いけれどよく点検してある。
      立地的に水害なども無さそう。
      徒歩か自転車で登校できる人向け。バスなどはないです。推奨されていませんがやむを得ない場合車で来た時は多少止めてはおけます。
      年に一回親が主体のお祭りがある。それ以外は理事以外あまりやる事はない。
      親子遠足、運動会、発表パーティー、お泊まり会、芋掘りなど
      基本9時~14時。今年から延長保育もはじまり16時まで預かってもらえるようになった。
      家から近かったから。災害などがあった場合すぐにむかえに行けるので。
      名前を言われてハイが言えれば合格。

遊びを通して自主性を伸ばす方針です。季節のイベントなど、多くのイベントを通して成長を見ることが出来ます。
      遊びを通して自主性を伸ばす方針です。勉強というよりは、仲間との協調性などを培う教育方針です。
      若い先生からベテランの先生まで、バランスよく揃っている印象です。毎朝明るく挨拶をしてくれます。
      季節のイベントも多く、イベントや日頃の遊びを通して、仲間との協調性を育む方針に満足です。
      古くからある幼稚園なので、建物などは古いが、セキュリティに問題があるという程ではない。
      閑静な住宅街の中にあるので、最寄りの駅からは少し歩くが、周辺の治安は良いと思う。
      頻度は負担になる程ではなく、重鎮のような人もいなくて、和気あいあいとやっている様子です。
      季節のイベントを大事にしており、仲間との協調性が育まれます。
      幼稚園なので、保育園のような延長保育などはないと思う。
      近くの幼稚園だったことが決め手ですが、親も同じ幼稚園に通っていたので、安心感がありました。
      形式的な入園試験はありましたが、きちんと話が出来れば問題ありません。
      特に対策はしていないです。
      私立に入れる方針ではなかったから。

子供をのびのび遊ばせて育てる幼稚園です。園庭が広く、いっぱい遊ばせることができます。お昼はお弁当です。
      子供はいっぱい遊ばせて育てるという幼稚園の方針で、幼少期を大切にするという考えを大切にしており、共感できます。
      若い先生から、ベテランの先生までおり、バランスが取れた先生方の人員になっていると思います。しっかりと指導してくれます。
      季節の行事を大切にしていて、家庭ではなかなか出来ないことをしっかりと教えてくれます。子供はいっぱい遊ばせて育てる方針です。
      セキュリティに関しては、やや甘い気がしますが、土地柄、治安が良いので、特に心配になることはありません。
      住宅街の中に立地しており、最寄り駅からはやや距離がありますが、土地柄、治安の良い地区に立地しています。
      担任や園長先生からの話が中心。各種行事イベントに関する、情報伝達やお手伝いの分担などの話し合いなど。
      自宅から近くにあるため。
      園内で年長さんと一緒に遊ぶほか、親子での園長先生との面接でしたが、お受験的なものではなく、形式的なものです。
      名前を言えるようにしておきました。

園内、園舎内に大きな木があるほか、土の広場など、自然に触れながら、のびのびと子どもを大きく育てる幼稚園です。
      自然に触れながら子どもを大きく育てる方針。お勉強というよりも、幼少期はいっぱい遊ぶことが大事だという方針です。
      若い先生とベテランの先生のバランスが取れています。園に登園すると明るく挨拶してくれるほか、帰りには子どもとハイタッチしてくれます。
      季節の行事を大切にしてくれており、家庭での日常生活では忘れがちな、四季のイベントを子どもに教えてくれます。
      比較的生活水準が高い地域に立地しているため安心感があるほか、周りも住宅に囲まれており、安心して通わせられます。
      比較的生活水準の高い住宅街に位置しており、治安は良いと思います。菊名駅、妙蓮寺駅からも近く徒歩圏内です。
      担任からの話のほか、保護者同士の情報交換。
      四季のイベントを大事にしています。
      家からも近く、のびのびと子どもを育てることが出来るから。
      園長先生との簡単な面接。
      自分の名前が言えるようにする。

2人の子供たちが楽しく通っているから。幼稚園の雰囲気も良いから。
      いろいろなことを強いることがないこと。伸び伸びとした方針が良い。
      幼稚園のイベントでも感じが良い。子供たちも先生のことを悪くいかないから
      いろいろなことを強いることがない。伸び伸びとした感じが良い。
      朝と帰りの時にちゃんと保護者の確認をして、引き渡しがされている。
      自転車、徒歩でも家から比較的近い。また、電車で通学する人のも、駅から近い
      父母会に参加したことがないので分からない
      餅つき大会、バザー、発表会、運動会があります
      家から比較的近いから

子どもたち一人ひとりの個性を大事にしてくれる。子どもたちの成長には、それぞれペースがある。成長の早い子もゆったりした子も。先生たちはその子その子の成長に合わせて、接してくれるのが嬉しいかった。せかさず・強制せず・信じて待つ先生たちの姿勢が素晴らしかった。
      子どもたちは遊びの中で成長するという考えを大切にしている。そのため子どもたちの自由な発想で遊びが展開するのを見守り続けてくれる。遊びを通して、体力の向上・人間関係・発想力・・・いろいろなことを子どもたちは学んで成長していくという考え方を大切にしている。
      担任の先生でなくても、他学年の子供たちのことをみんなで見てくれる。また、先生たちが他学年の子どもたちのこともよく知っているのが驚き。
      お相手さんという制度がある。年長・年中・年少さんさんでペアを組み1年間そのお相手さんと一緒に色々な活動をする。遠足の時一緒に手をつないで行ったり、一緒にゲームをしたり・・・。その活動を通して他学年間での関わりも自然とみられる。普段の遊びでも一緒に遊んだりする姿が見られる。
      園舎は昔ながらの木造で温かみのあるものと、比較的新しくおしゃれな感じの2棟がある。先生たちが放課後、地域のパトロールをしてくれている。
      バスはないので、あまり遠くから通う人はいない。徒歩での通園を奨励している。自転車も可能。
      年1回父母会主催のお祭りがある。廃材で作ったおもちゃの販売などがあり、この準備や当日の手伝いは理事以外のお母さんたちの手伝いはある。
      子どものには、めいっぱい遊んでもらいたいという思いがあったので、この幼稚園にした。
      おもちゃのある部屋で子どもたちを遊ばせて、先生が様子を見る。先生と一緒にかけっこをしたり、ジャンプをしたりもしていた。
      志望動機をきかれるか・・・と思い考えていたが、そんなことは何も聞かれなかった。面接で「○○くん」とよばれ、「はい」と返事をしたら「合格です」と言われて終わった。

その子に沿って接してくれて、楽しく通える。高望みせず、地に足つけた、安心安全な教育。古き良きって感じかな。
      古き良き教育しっかり受け継がれ、子供が伸び伸び育つ環境を整えてくれているので、その子さしさを大切に通わせる事ができる。
      副園長先生とベテラン先生が完璧。園長先生もそれぞれが役割をきちんと果たしている。若い先生もしっかりしている。、
      無理せず、できる事をやり、できたら褒める。子供が笑顔でいられる環境。小さな季節毎のイベントもあり。
      細い道路が多く、車での送迎は、できるが厳しい。基本はできない。住宅街の中にあるので、静か。
      住宅街の中にあるので、地域の人に見守られている感じがする。徒歩通園。治安もヨシ。
      参観日に懇談会があったり、大きな行事の前には説明会があったり。自由参加。親も質が良く、お互い様なら気持ちがある。
      年長さんになると、園外に出る事も多くなり、子供が責任持つ気持ちが生まれた。 子供科学館やみなとみらいにも行く。
      少し前までは、5時間だったが、今は延長もあるらしい。 詳しくはわからない。
      主人の母校と、言うのが一番だが、幼稚園の雰囲気や不安で話を聞きに行った時の副園長先生の対応が安心できて、決めた。
      面談や少しのゲームかな。
      特になし。
      私立に行く子は少ない。地域の公立へ行く子がほとんど。
      なし。
    うちの子の時代には、コロナではなかったので、わからない。でも、コロナ初期に卒園式をやり、短縮された中でも素敵な式だった。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

伸びる会幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、伸びる会幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伸びる会幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

菊名こども園