伸びる会幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内451位)

JR横浜線 菊名
東急東横線 菊名

詳細

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

伸びる会幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供をのびのび遊ばせて育てる幼稚園です。園庭が広く、いっぱい遊ばせることができます。お昼はお弁当です。

子供はいっぱい遊ばせて育てるという幼稚園の方針で、幼少期を大切にするという考えを大切にしており、共感できます。

若い先生から、ベテランの先生までおり、バランスが取れた先生方の人員になっていると思います。しっかりと指導してくれます。

季節の行事を大切にしていて、家庭ではなかなか出来ないことをしっかりと教えてくれます。子供はいっぱい遊ばせて育てる方針です。

セキュリティに関しては、やや甘い気がしますが、土地柄、治安が良いので、特に心配になることはありません。

住宅街の中に立地しており、最寄り駅からはやや距離がありますが、土地柄、治安の良い地区に立地しています。

担任や園長先生からの話が中心。各種行事イベントに関する、情報伝達やお手伝いの分担などの話し合いなど。

ポロシャツに、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。

自宅から近くにあるため。

幼稚園指定の制服や作業着など。

園内で年長さんと一緒に遊ぶほか、親子での園長先生との面接でしたが、お受験的なものではなく、形式的なものです。

【試験対策】
名前を言えるようにしておきました。

伸びる会幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもたち一人ひとりの個性を大事にしてくれる。子どもたちの成長には、それぞれペースがある。成長の早い子もゆったりした子も。先生たちはその子その子の成長に合わせて、接してくれるのが嬉しいかった。せかさず・強制せず・信じて待つ先生たちの姿勢が素晴らしかった。

子どもたちは遊びの中で成長するという考えを大切にしている。そのため子どもたちの自由な発想で遊びが展開するのを見守り続けてくれる。遊びを通して、体力の向上・人間関係・発想力・・・いろいろなことを子どもたちは学んで成長していくという考え方を大切にしている。

担任の先生でなくても、他学年の子供たちのことをみんなで見てくれる。また、先生たちが他学年の子どもたちのこともよく知っているのが驚き。

お相手さんという制度がある。年長・年中・年少さんさんでペアを組み1年間そのお相手さんと一緒に色々な活動をする。遠足の時一緒に手をつないで行ったり、一緒にゲームをしたり・・・。その活動を通して他学年間での関わりも自然とみられる。普段の遊びでも一緒に遊んだりする姿が見られる。

園舎は昔ながらの木造で温かみのあるものと、比較的新しくおしゃれな感じの2棟がある。先生たちが放課後、地域のパトロールをしてくれている。

バスはないので、あまり遠くから通う人はいない。徒歩での通園を奨励している。自転車も可能。

年1回父母会主催のお祭りがある。廃材で作ったおもちゃの販売などがあり、この準備や当日の手伝いは理事以外のお母さんたちの手伝いはある。

上は白のポロシャツ。下はベージュのズボン・スカート。冬場は黒のカーディガン。

子どものには、めいっぱい遊んでもらいたいという思いがあったので、この幼稚園にした。

手提げや上履き入れなどごくごく普通な感じ。手作りを強制されることもない。市販品で十分。

おもちゃのある部屋で子どもたちを遊ばせて、先生が様子を見る。先生と一緒にかけっこをしたり、ジャンプをしたりもしていた。

【試験対策】
志望動機をきかれるか・・・と思い考えていたが、そんなことは何も聞かれなかった。面接で「○○くん」とよばれ、「はい」と返事をしたら「合格です」と言われて終わった。

伸びる会幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園内、園舎内に大きな木があるほか、土の広場など、自然に触れながら、のびのびと子どもを大きく育てる幼稚園です。

自然に触れながら子どもを大きく育てる方針。お勉強というよりも、幼少期はいっぱい遊ぶことが大事だという方針です。

若い先生とベテランの先生のバランスが取れています。園に登園すると明るく挨拶してくれるほか、帰りには子どもとハイタッチしてくれます。

季節の行事を大切にしてくれており、家庭での日常生活では忘れがちな、四季のイベントを子どもに教えてくれます。

比較的生活水準が高い地域に立地しているため安心感があるほか、周りも住宅に囲まれており、安心して通わせられます。

比較的生活水準の高い住宅街に位置しており、治安は良いと思います。菊名駅、妙蓮寺駅からも近く徒歩圏内です。

担任からの話のほか、保護者同士の情報交換。

子どもらしい、かわいい制服。

四季のイベントを大事にしています。

横浜市内の幼稚園でほぼ同水準。

家からも近く、のびのびと子どもを育てることが出来るから。

制服、かばん、上履き。

園長先生との簡単な面接。

【試験対策】
自分の名前が言えるようにする。

神奈川県の評判ランキング

伸びる会幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています