みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  樽町白梅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樽町白梅幼稚園
(たるまちしらうめようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびほんわかしています。

比較的自由な雰囲気の幼稚園です。
      前園長は、3年保育に対応しながらも、お母さんと子供の時間は多くあるべきと2年保育を推奨する方だったので、年少から行くか悩んだ我が家も年中からの入園としました。
      年中からといえど特に困ったこともなく、卒園時には入園時期など関係ない環境となっていたので、とてもよかったです。
      勉学の学習よりは、人間力・生活への教育に寄っている印象です。
      挨拶や片付けなどの基本から、おむつが取れない子のフォローもしてくれる、寄り添ってくれる園でした。
      個人差はあるでしょうが、おおむね良い先生ばかりです。
      失礼な言い方ですが、アタリハズレはありません。
      完璧にすごい!というよりは、真心を持った方が多い印象です。
      子供がのびのびと過ごせていました。
      体験学習も色々あるので、毎日楽しそうに登園していたのを覚えています。
      年長の最後によくある発表会は、作品展示会と隔年で変わっており、年中・年長で交互に行なうので、二年間でどちらもやるスタイルです。
      定期的に面談、懇談会があり、行事に関連した係も年初に決めます。
      みんないずれか1つ係を受け持つスタイルなので、あまり不公平感はないと思います。
      卒園時には、春休みの間で最後のお楽しみ会なども実施される慣習があるので、そういった行事も父母メインで動きます(任意参加ですが)
      遠足、徒歩遠足、芋掘り、カレーパーティー、餅つき、盆踊り、クリスマス、ハロウィン、節分、運動会など、思いつくだけでもけっこうありました。
      どれも子供はとても楽しみにしていましたが、節分だけは副園長先生(男性)の扮する鬼がなまはげライクのようで、怖がる子が少なくないようでした。
      徒歩圏内ということで他はほぼ考えませんでした。
      結果としてはとてもいい園に通えて良かったと思っています。
      年々人が増えており、入園者も増えているので、競争率は上昇傾向に見えます。
      簡単な親子面接のみでした。
      先生とお話や、遊んでお片付けなど、生活をシミュレーションするような印象でした。
      対策のための塾等は通っていません。家ではお片付けや、先生のお話を聞いてね、といった事前知識程度の話をしたのみです。
      公立小学校

子どもたちも先生たちもみんな明るく元気なのが自分の子どもには合っている。保護者も程よい距離感で接することができる人たちが多い。

先生たちがみんな活動的で子ども一人ひとりに対して丁寧に接してくれる。園長先生も毎朝門の所に立ち挨拶をしたり行事の時は率先して準備や片付けをしている。外でよ...

園庭が広く、子どもたちがめいっぱい遊べるのびのび系の幼稚園です。給食はなく週に四日は基本的にお弁当なので少し大変です。

元気に仲良く遊ぶという方針のようです。特別に学習系のコンテンツはないです。遊んでいるうちに社会性を身につけるということです。

先生方はみなさんいつも笑...

冨士見幼稚園

綱島幼稚園