みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 樽町白梅幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2014年入学
子供がのびのび社会性が身につく幼稚園

総合評価お勉強系ではありませんが、いつも子供がのびのびと楽しそうに遊んでいました。専用の土で泥だんごを作ったり、園庭を走り回っていました。
園舎は平屋の建物で、広い園庭もあり、災害の時も安全と思いました。 -
方針・理念知識や技能の習得にかたよらず、子供が心身ともに健康でのびのびと育つことを願い、遊びを中心とした保育を行っています。友達と遊ぶ楽しさを知り、その中で豊かな人間性をはぐくんでいくよう、また集団生活を通して基礎的な生活習慣を身につけ、社会性を養うよう努めています。
先生若い先生が多いですがいい方ばかりです。パワーもあります。悪い事、危ない事にはすぐに気づき、指導して下さいます。登園初日から名前も誰の子の親なのかも把握しています。すごい特技です。
保育・教育内容水曜だけ午前保育で11:30降園です。
それ以外の曜日は、登園してすぐに自由遊び→10:00一斉保育→11:30お弁当→12:30自由遊び→2:00降園です。
自由遊びは主に外で先生と体を動かして遊んでいます。 -
施設・セキュリティ朝と帰りに大きな門が開きますが、門の前に先生が1人立って見守りをしています。
幼稚園自体見通しの良いところにあります。
ブランコ、鉄棒、うんてい、ジャングルジム、カラーボックスなどの遊具があります。 -
アクセス・立地東横線綱島駅から徒歩15分ほどのところにある住宅街の中にあります。遠くから通っている子供は園バスがあります。樽町、師岡町、大曽根、大倉山、大豆戸町、駒岡などに停車します。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に参観の後に行われます。最初に親の自己紹介があります。年に3回程任意でランチ会がありますが、参加率は6?7割です。
役員の方は、保育時間中に集まる事が多く、今後の行事の日程など確認します。 -
イベント親子遠足(現在あるか分かりません)、人形劇鑑賞(年二回)、カレーパーティー、盆踊り大会、プール遊び、スイカ割り、お泊まり会(年長)、遠足、運動会(園庭で行います)、サツマイモ掘り&パーティ、お遊戯会、作品展、餅つき大会、クリスマス会など。
お遊戯会は子供が役になりきってとてもかわいいです!お遊戯会で着る服もクラスごとに担任の先生が手作りで作ってくれますが、とてもクオリティが高く今でも家に大事にしまってあります。
幼稚園を選んだ理由子供が安全に毎日楽しく通える幼稚園に入園させたいと思っていました。入園前に見学しましたが、園舎の地震対策もしっかりしていて、園庭も広く、全体的に園の雰囲気が明るく楽しそうだったので入園を決めました。
子どもたちも先生たちもみんな明るく元気なのが自分の子どもには合っている。保護者も程よい距離感で接することができる人たちが多い。
先生たちがみんな活動的で子ども一人ひとりに対して丁寧に接してくれる。園長先生も毎朝門の所に立ち挨拶をしたり行事の時は率先して準備や片付けをしている。外でよ...
4.0
学校の雰囲気はとてもよく、先生同士も仲良く、ママ友さんたちも気さくでフレンドリーな方が多いので、親子共々楽しく過ごせる幼稚園です。季節ごとに沢山のイベントがあり、その都度お金を取ることがないので、経済的です。
普段の遊びの中から学ぶことをモットーとしているので、観察力や自主性がはぐ...