みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  樽町白梅幼稚園   >>  口コミ

樽町白梅幼稚園
(たるまちしらうめようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

樽町白梅幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 92 / 742園中
      園庭が広く、子どもたちがめいっぱい遊べるのびのび系の幼稚園です。給食はなく週に四日は基本的にお弁当なので少し大変です。
      元気に仲良く遊ぶという方針のようです。特別に学習系のコンテンツはないです。遊んでいるうちに社会性を身につけるということです。
      先生方はみなさんいつも笑顔でやさしいです。挨拶も必ず笑顔でしてくれます。園バスの中からでも見つけたら手をふってくれます。園長先生が大らかでとてもおやさしそうでその雰囲気がみなさんに伝わっています。
      製作をたくさんするようで、毎日のように作ったものを持って帰ってきます。かなやかずを時間をとって学習するようなことはないとのことですが、絵を描いたりお手紙ごっこをすることでひらがなも身についてきたと思います。
      大きな通りから1本中に入った住宅街にあります。門は施錠されていますが、入ろうと思えば入れそうな感じもします。園庭は広くて遊具も充実してます。
      駅から10分くらいで、大きな通りから1本入ったところです。園バスも各方面に走っているようです。少し遠方でも対応してくれるようです。
      全体集会のち、各クラスで懇談会です。イベント用の製作などもします。
      運動会、遠足、お遊戯会、製作発表会など。
      徒歩通園できる幼稚園がここのみだったので。イベントごとも多いので近いことは重要です。
      試験とういうか、個別面談と遊びの様子を見るというような形式でした。
      こどもがきちんとあいさつくらいはできるように言い聞かせました

すばらしい先生方と、広い園庭でののびのびとした活動とで、楽しく園生活が送れたと思います。 すてきな思い出がたくさんできました。
      のびのびと自由に遊ばせるような方針です。 先生方も全力で遊びにつきあってくれていました。
      どの先生も元気でやさしく、子供を愛情持って接してくださっていたと思います。 担任でなくても名前をおぼえていて呼んでくれます。
      製作の時間は下準備がしっかりしていて、みんな楽しく取り組めていました。 お外遊びでたくさん活動もできます。
      施錠や防犯カメラなどはありました。 園庭が広く住宅街の道路からはフェンスのみでした。
      静かな住宅街にありました。 近くには交通量の多い道路もありましたが、自宅からだと近く安全でした。
      平常時は、1学期に1回父母懇談会がありました。普段の様子を聞いたり、イベントの説明などありました。
      イベントは、運動会、遠足、ハロウィン、お泊り保育、製作展示会、発表会などありました、
      開所は9時から14時程度です。延長保育はありません。
      自宅から徒歩圏内で、お受験などがない幼稚園だったので選びました。
      自由に遊ばせて様子を見る時間と、親子面談のようなものがありました。 選抜とかではなく、顔合わせ程度でした。
      試験というわけではないですが、自分の名前を言えたり、挨拶ができるように子供に言っておきました。でも全然できなかったし、大泣きしたりしていました。
      受験をする予定はまったくなく、選択肢を考えませんでした。
    マスク着用、手洗い、消毒、先生方による掃除はやっていました。

年間行事も充実していて、人形劇なども見れます。園長先生がみずから鬼になり節分をしたりします。あったかい雰囲気が園にはあります。先生達も若い方が多いですが、子供と思いっきり遊んでもらえます。
      昔ながらの子供らしく元気に成長していける環境だと思います。あぶない遊具は遊ぶ時、先生がそばにいる時にしか出さないなど、安全に気をつけています。
      親が心配な事を伝えるときちんと子を見ていて、連絡をしてくれる。親身に色々考えてくれてます。
      学習というよりは人としてのあり方を重視していると思います。それぞれの子の良さを更に引き出して伸ばしてくれています。心配だと長期保育参観など様子を見ていられる日が設けられてるので、どんな園生活しているのかみれるので安心できます。
      門は登園と帰る時以外はしまっていて、門が空いてる時は先生が立って、親にちゃんと引き渡しています。
      住宅街の中にあり、車の交通量も多くないところにあります。近くに公園があり、そこにみんなで遊びに行ったりもします。マンションが多く、子供が沢山いるので賑やかです。バスを利用してますが、家の近くまで来てもらえるのでとても助かっています。
      年に4回くらいあると思います。参観後にランチ会としてクラスごとにお店でします。そこで、何か決めなきゃいけない行事の係りを決めたりします。自分の自己紹介、子の性格などを話したりもします。
      隔年でお遊戯会があり、通常は発表する際使うものは手作りしたりします。親が園に通って準備したり、洋裁したりして衣装を作ったりします。カレー大会が5月くらいにあり、クラスから1人親が係になり、園に作りに行きます。まだ園にクラスに慣れ始めた頃なのでこの大会によってリラックスすると思います。
      延長保育はしてません。9時から13時半、水曜日だけ11時半です。
      勉強より、子がスクスクのびのび育って欲しかったので選びました。遊具も今の公園にあまりない懐かしい感じも気に入りました。
      試験は面接のみです。自分の名前、好きな遊びなど聞かれます
      特になし
    消毒はひんぱんにおこない、ご飯時は横並びにすわる。マスクは外遊び以外はする。

コロナの影響で入園が遅れましたが、今は毎日楽しそうに通っています。幼稚園で楽しそうに過ごしているようです。
      遊びの中での学習を大切にしていると思います。 園庭が広いので、いつも楽しそうに今日あった出来事を話してくれます。
      若い先生と、中堅の先生が半々くらいで、皆さん親切で雰囲気がとても良いと感じました。
      勉強をすると言うよりは、普段の遊びの中でルールを見つけたり、人間関係を構築する感じです。
      園庭が広いので、子どもたちがのびのびと遊んでいます。また、門が空いている時間が限られています。
      自宅から一番近い幼稚園と言うことで選びましたが、幼稚園バスがあるので、遠くても通えると思います。
      今はコロナの影響で父母会は中止になっています。
      運動会は、学年で分けて開催されました。時間も短縮でした。
      延長保育はないと思います。 水曜日は11:30まで、それ以外は14時00分までです。
      一番近いというのが決めてでした。また、園庭が広いのでのびのびと遊べそうだと思いました。
      入園試験というよりは、面接と少し遊び時間があったくらいです。
      試験対策ではありませんが、名前と年齢が言えるようにしました。
    園に入る前に消毒をして、園内ではマスクをつけているようです。

学校の雰囲気はとてもよく、先生同士も仲良く、ママ友さんたちも気さくでフレンドリーな方が多いので、親子共々楽しく過ごせる幼稚園です。季節ごとに沢山のイベントがあり、その都度お金を取ることがないので、経済的です。
      普段の遊びの中から学ぶことをモットーとしているので、観察力や自主性がはぐくまれ、自然に生活力が身に付きます。 コミュニケーション力、団結力が身に付き、小学生に入ってからも、他のお勉強系の幼稚園の子に比べて落ち着きがありました。
      先生は容姿も性格も良い方が集められていると評判です。園長先生の人徳に惹かれて先生達が集まってきているとの噂があるほどです。
      泥団子が上手に完璧に作れるようになる幼稚園です。 一つのことをできるようになる粘り強さ、集中力が養われます。 夏休みはプール開放してくれたり、春には園庭開放してくれ、園内の見事な桜の木の下でお花見ができます。
      年に4回ほどランチ会が開かれています。 年初の父母懇談会で、クラスから2人ずつ代表を決めて、代表の管理のもと実施しているので、楽しいので参加率も高く、楽しみにしている人も多いです。
      運動会、盆踊り大会など普通にあります。 年少さんは長時間参加はつらそうなので、開始時間を変えたり、演目を調整したり、いろいろと検討と改革が加えられているそうです。 親の都合よりも、子供のことを第一に考えてくれる幼稚園です
      年少クラスが、その年からご近所枠を設定したので、応募してみたら合格したから。
      親と子どもと園長先生の面接がありました。 自分の名前を聞かれたり、親の名前を聞かれたりしました。 子供のテストは、複数の子供と同じ部屋に入れられて、様子を先生が見るというような感じでした。
      試験対策は必要ないです。常識的な受け答え、ふるまいができたら大丈夫です。
    投稿者ID:471992

昭和時代に開設された幼稚園なので、園庭も広く自前で運動会ができた。また、幼少時代に外遊びに重点的に力をいれている姿が良かった。子供体力重視の姿勢に共感した。
      外遊び重視の運営方針ということで、園庭での外遊びや運動会での積極的な体を使う種目の採用に共感した。
      誰とも分け隔てなく接し、悪いことは悪いとしっかり叱ってくれたこと。この時代なかなか園児を真剣に叱ってくれない風潮の中では貴重な孫味でした。
      まずは身体能力の向上を目指していること。とにかく健康のベースである体力増進に向けてあらゆる機会を利用して体を動かさせる運営方針に共感した。
      園児に引き渡しにしっかりと教員の介在があること。一人ひとり親の顔を見て園児を引き渡すシステムであったことは評価できる。
      徒歩圏内であったこと。個人的な理由ではありますが、園バスを利用することなく、それなりの距離を歩く位置関係にあったことが、今の体力につながっていると思う。
      授業参観や作品展、運動会など。
      作品展と演劇発表会、運動会など
      幼稚園の運営方針として、まずは体力をつけることを前面に掲げていたこと。

学年の垣根もなくのびのびと育っています。イベントもいろいろあって、園庭も広いので園内で行う行事もたくさんあります。
      勉強という面では弱いところもありますが、それぞれの子供がのびのびと育っているのがわかります。他学年のお友達も多くできるのは特徴だと思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいて、ノウハウが蓄積されているのがわかります。園長先生が親が子供のころ通ってた時から変わってないのも歴史を感じます。
      毎年大きくはかわりませんが昨年の反省点を踏まえてカリキュラムを微調整しているようです。3年と短い期間ながらもいろいろ試行錯誤しているのを感じます。
      古い幼稚園なので建物自体にセキュリティは感じません。設備なども最近の幼稚園に比べると古くなっているのを感じずにはいられません。
      大通りに面しているわけではないので安全面は心配ありません。駅から近いわけではありませんがバスもありますし、基本的にご近所からの登園が多いので閑静な住宅街のほうが安心です。
      保護者会が定期的にあります。
      運動会は毎年お遊戯会は2年に一度いも掘り、遠足などがあります。
      家から一番近かったので。

基本的には子どもに対して自由に行動させてもらえる。人の話を聞くときなどのしつけはしっかりしていた。ただし、妻が毎日お弁当を作るのが大変だった
      幼稚園の方針・理念はよくわからなかったが、子どもにはある程度自由に行動させてくれるところは良かった。
      詳しい指導法はわからないが、2年連続で同じ先生が担任で、子どもは先生のことを慕っていた。朝や帰りの時も明るく挨拶をしていた。
      幼稚園の近くに園長先生が持っている畑などがあり、実際に子どもたちが芋掘りをしたり、自然と触れ合うこともできる点が良い
      幼稚園自体にどんなセキュリティ設備があるのかわからなかった。ただ、何かがあった時はすぐに対策を講じていたと思う。
      歩けない距離ではなかったが、子どもには少しきつかったので、結局はバス通園だった。バスは4コースほどあったのでいろいろなところから通園していた。
      よくしらない
      運動会はかなり盛り上がっていた。
      自宅から近く、他の魅力的な幼稚園が無かった。

広い園庭でのびのび遊べる園です。いつも元気な園児の声が響いていて楽しんでいる様子がよくわかります。特にお勉強系のカリキュラムはありません。給食はなくお弁当です。
      のびのびと自由に遊ぶ中で社会性を育てる方針のようです。自由遊びの時間が多めにあり、年次、クラス関係なく遊んでいます。
      みなさんとても明るく優しく、園児たちに接してくれます。受け持ちじゃない先生も名前を憶えていてくださって呼んでくれます。
      延長保育はありません。お勉強系のカリキュラムは特に設けられておらず、お手紙ごっこなどで自然とかなを覚えたりしているみたいです。園長先生が自宅の畑から泥を運んでくださり、泥団子をたくさん作ったりしているようで、楽しそうです。
      広い園庭があります。運動会も園庭で行われます。普段は正門を施錠してあります。子供たちが道路に飛び出さないように工夫されてます。
      大きな通りを一本入った住宅街にあります。近くにバス停もありますし、園児の送迎もあります。主に近所の子供を優先的に受け入れてるようです。
      園長先生の全体でのお話の後、クラスに分かれて学期ごとの行事説明や報告があります。
      お遊戯会と制作発表会が隔年であります。運動会は10月。今年度から親子遠足がなくなりました。
      徒歩で行ける唯一の幼稚園だったからです。のびのび遊べるところが合っていると思いました。

広い園庭もあり歴史がある幼稚園なのでイベントなども安定しています。英才教育などはありませんがのびのび育ってる印象です。立地条件も車どおりの少ない場所にあるため安全です。
      学年など関係なくオープンな環境で、いろんな友達ができます。季節ごとのイベントなどもきちんと抑えていて手作り感が強くいい思い出になると思います。
      みな明るい先生ばかりで、気軽に不安な点を相談できます。創立から同じ園長先生で、当時通っていた人が父母となって子供を入園させているのも多く見受けられます。
      良くも悪くも古き良き時代の幼稚園です。おそらく内容も数十年同じまま続けてるのではないかという感じです。
      セキュリティなどはあまり良いとはいえませんが、昔からあるので広い敷地を確保できています。お祭りや運動会も園庭で行います。
      車どおりが少ない住宅地にあるので安心です。自宅がたまたま近所だったので通園も楽でした。
      保護者だけの食事会などが定期的に行われています。
      運動会、芋ほり会、盆踊り、餅つきなどがあります。お泊り会は年長だけ。お遊戯会は2年に一度です。
      第一に自宅から近いことです。あとは評判を聞いて決めました。

子供たちがのびのびできるように一人一人を見てくださってる気がします園庭も広く遊具もたくさんあります。
      一人一人のいいところを見つけて、そこが伸びるように教育してると思います。アレルギー対応もしています。
      優しいお姉さん的な雰囲気をもちながらも、やる時はやるでしっかりまとまっていて気持ちが良いです。先生達が仲良しなので明るい雰囲気があります。
      年中から習い事もいくつかあり他でやらなくてすむので助かります。人形劇があったり、行事がたくさんありますが、先生が盛り上がるのでとても楽しいです。
      園児が保育中は門に鍵がかかります。冷房が全保育室にないので夏場は少し暑いです。
      通園バスがあるので特に問題はないです。住宅街にありますが治安は心配いらないです。近くに公園もあるので子供が多い所です。
      1年の行事の進行、詳しくはわからない
      運動会、遠足、盆踊り大会
      昔ながらの雰囲気を感じて、子供がのびのび育っていく気がしたので
      志望動機、子供との会話
      志望動機や、子供が自分の名前が言えるように練習しました。

子どもたちも先生たちもみんな明るく元気なのが自分の子どもには合っている。保護者も程よい距離感で接することができる人たちが多い。
      先生たちがみんな活動的で子ども一人ひとりに対して丁寧に接してくれる。園長先生も毎朝門の所に立ち挨拶をしたり行事の時は率先して準備や片付けをしている。外でよく遊ぶので身体が強くなったと思う。
      先生たちはみんな明るく元気で子どもや保護者に対しても丁寧に接してくれる。行事の時も力いっぱい参加している姿が見て取れる。
      外遊びは充実しているが座ってなにかをするというのが少し物足りない。平仮名の練習であったりとか、いわゆる学習面。特に男子は園では間に合わないので家で平仮名を教えないとなかなか覚えられないということも多い。
      普通だと思う。登降園の時以外はしっかりともんが閉まっておりチャイムを鳴らさないと入れないようにはなっている。
      平地にあり徒歩や自転車で登園する人は楽だと思う。ただ、歩道や車道が広くはないので雨の日に傘をさして大勢の人たちとがすれ違うことが困難でやや不便である。
      月に1回程度実施されている。行事の前はそれについての集まりも。行事への参加はあるが、普段保護者が見れない人形劇などにも参加できたりする。
      運動会クリスマス会遠足など一般的なもの。ベイスターズのマスコットが来る交流会などもある。
      延長保育も休日保育もない。延長保育があったら便利なのであったらいいなと思う。
      とにかく家から近かったから。また、見学の際先生が明るく丁寧に接してくれたから。
      簡単な面接。名前や好きな遊びなど。
      名前や簡単な受け答えができるよう家で練習した。

園長先生の考え方がまず子供優先ですので、どの先生方もそう考えて下さっていると思います。給食、延長保育等の預りはないので、お仕事をしているお母様にはあまりお勧めはしませんが、子供と過ごせる今しかない時間を大切にしたいと思う方は本当にお勧めです。
      園長先生はじめ、どの先生も子供優先で考えて下さり、のびのびと園生活を送ることが出来ました。園庭も広く外でたくさん走り回り、とにかく子供にとっては素敵な幼稚園だと思います。
      どの先生も子供の気持ちを第一に考えて下さります。心配な事があって相談しても親身になり一緒に悩み解決策を考えてて下さります。
      毎日ではないですが、体操の時間があるそうで、マットや跳び箱を使うことがあります。英語の時間など、お勉強の時間は、あまりないと思います。字を書く練習の為にハガキ交換をする期間がある程度です。
      園舎は、古いので、新しくはないですが、汚くはありません。トイレは最近新しくなってとても綺麗です。
      駅から離れているので、園の前の通りの車量はあまり多くないと思います。園バスも2台あります。
      月に1度、定例会があります。父母会に入らなくても、係はあります。
      年間を通してたくさんのイベントがあります。保護者がお手伝いするイベントもありますが、多くはないと思います。
      保育時間は8時40分から2時です。水曜日は、11時半です。
      見学に行った時の先生の話し方や、雰囲気がとても良くて決めました。
      本人の希望

広い園庭でのびのびと遊べる園です。先生たちひとりひとり、とてもやさしくて、親しみがあります。満足度が高いです。
      のびのびと友達と仲よく遊べることに重点を置いているのかなと思います。特別に文字や数字を教える時間はないです。
      先生は皆さんいつも笑顔でとてもやさしい方ばかりです。毎朝門のところで、おはよう〇〇くんと名前を呼んでタッチしてくれます。担任の先生も誰にあたっても、頼もしいです。
      基本的には、お外遊び、工作やお絵かき、粘土、絵本読みなどをしています。あまり縛りがなく、自由にさせてくれます。
      近辺の幼稚園にくらべ、とても園庭が広く、運動会もそこでできます。 日中は門は施錠されています。
      園バスあるので、少し遠くても大丈夫だと思います。住宅街にあるので、自転車での送迎もしやすいと思います。
      学期のはじめに父母会があり、係決めやイベントの報告、予告などあります。運動会で使う小道具をつくったりもします。
      運動会、隔年で発表会、隔年で作品鑑賞会、バス遠足などがあります。
      延長保育などはありません。基本的な幼稚園の時間だと思います。
      自宅から徒歩圏内であること、のびのび系の幼稚園であることが決め手でした。
      試験というか、面談と自由遊びがありました。 面談では、大泣きしてて一言も返せなくてもやさしくなぐさめてくれました。
      特になにもしませんでした。
      市内の公立小学校です。
      自宅から一番近い小学校だからです。

2019年01月投稿
      人間関係、挨拶、人の気持ちを考える。そういう人として大事な事をとても丁寧に、教えて下さる園です。
      良い意味でも、悪い意味でも昔ながらの幼稚園です。
      三種神器と言われる、バス通園、給食、園長保育が、バス通園以外ありません。
      子供は遊んでなんぼという考えで、色々な事をしたり、色々な物を使って遊ばせて下さいます。親だと、それはちょっと...っと思う物も、絶対に否定せず、まずやらせてみてくれます。その中で、子供自身が、じゃあこうしようああしようと考えるのにも付き合って下さいます。
      どの先生が担任になられても、不安はまったくないくらい、どの先生も素敵です。ひとりひとりしっかりとみて下さいます。子供は、学年が上の先生を覚えていなくても、先生方が全ての園児を覚え、しっかりとみてて下さるので、一度も担任、学年が被ったことのない先生からも、最近こんなことして遊んでました。とか、お友達にぶらんこを譲ってました。とか、声をかけて頂く事もあります。
      何をもって充実かはわかりませんが、お勉強系はまったくといってありません。毎日、絵本、紙芝居、工作、外遊びで、かなり充実した園生活を送っています。
      冬になると、友達や先生とお手紙交換が始まりまして、文字に興味を持つように促して下さいます。
      父母の会役員を一年やっていました。
      月に1回定例会というものをしますが、そんな堅苦しいものではなく、皆で、お茶を飲みつつ、時にはお菓子もでて、話しをする感じです。
      最初は、堅苦しかったんですが、二学期あたりから、女子会のようで、楽しみでしょうがなかったです。
      内容も、父母の会さんは、そんな事も考えてくれていたのかと勉強になりました。
      とにかく、次年度の父母の会さんがいかに楽に仕事を出来るようにするか、とかを皆で話しあったりして、学生に戻った感じで楽しかったです。
      色々な行事があります。
      日本人ならおさえておきたい行事は一通りあります。
      しかも、先生方が、色々な試みをして下さったりして、同じようで毎年少しずつ違ったりしています。
      延長保育、休日保育は、ありません。
      保育時間は、月、火、木、金が
      8:40~9:10までに登園 14:00お迎え
      水が、
      8:40~9:10までに登園 11:30お迎え
      行事や予定で変わりますが、何も無い平日はこの時間です。
      主人が卒園生です。
      楽しい思い出しか無く、子供が産まれたら入れたいと思っていたらしいです。
      私としては、願書を取りに行った時の対応が何園か回った中で、一番よかったので。
      長男、長女と通わせて、今、次男がお世話になっています。
      試験らしい試験はありません。
      服もスーツの方、6割、きれいめな私服な方、3割、完全な私服、1割くらいです。
      ちなみに、私は、入園説明会で、園長先生が平服で来て下さいを真に受けて、完全な私服で行きました。
      ジーパンを履いて行きましたが、受かりました。
      受かったからよかったですが、当日、園について、真っ青になりました。
      挨拶、自分の名前を言えたら上出来です。
      言えなくても、先生達は、反応をみているみたいです。

2018年09月投稿
      のびのび自由に遊ぶ中で、丁寧に対人コミュニケーションを教えて貰えるから。先生たちも生き生きと保育しているから。
      勉強よりも、先ずは社会性を育てるとい点に共感する。
      喧嘩も、とても丁寧に話合わせてくださる。
      若い先生からベテランまでいらっしゃり、しっかり助け合いながら保育している。皆子ども好きなのがよく伝わってくる。
      遠足やプール、運動会、お泊まり会など行事もたくさんあり、それぞれしっかりと考えた内容が用意されている。
      役員さん主催の講演会や、物作りのワークショップ、ヨガなどの身体を動かすものがありました。
      お遊戯会、作品展、おもちつき、カレーパーティー、運動会など沢山ありました。
      延長保育や休日保育は一切ありません。夏期保育は一斉のものがあります。
      のびのびと沢山遊んで欲しかったから。
      ありません。
      必要ありません。

園庭が広くて子どもたちがのびのびと遊びやすい。先生たちもやさしくてとてもありがたい。 文字や数字を教えたり、モンテソーリみたいな特別な教育のプログラムみたいなものはないかと思われるが、毎日外遊び、工作、園外体験など、子どもたちが楽しめる保育内容だと思う。
      とにかく、のびのびと遊ぶということが方針なのかなと思う。遊びの中で、お友達との関係や、ルールやマナーを学んでいってるのではないかと思う。苦手なことも強制ではなくやさしくフォローしてくれるから、プレッシャーになったりしないのかなと思う。
      先生たちはお若い方が多いし、わりとご結婚などで入れ替わりがあるかなという印象があるが、どの先生もとてもやさしく、思いやりのある方ばかり。印象がきつい先生は一人もおらず、どの先生が担任になったとしても安心して任せられると思う。
      天気がいいときは外遊び中心で、クラスでゲームをしたり、個別に自由遊びをしたり、体操をしたりしていると思う。工作やお絵描きなどの室内遊びも楽しそうで、毎回作品をたくさん持ち帰ってくる。 近所へのお散歩などの園外体験もあり、飽きることなく楽しめていると思う。
      父母の会の役員さんを年度の最初で決めて、その後は月一回、イベントに応じて増えたりもするが、集まってミーティングしているよう。役員じゃない人はあまり会費を払うくらいで特別になにかすることはない。役員さんたちは毎年なかよくやっていらっしゃるようではある。
      保育参観、園外保育、運動会などなど。 隔年で、学芸会か、作品の展示会がある。 どのイベントも先生たちの工夫や努力がすごい。
      徒歩圏内でここしかないというのが一番大きかったが、のびのび無理しない保育内容がとても合っていると思う。遊び中心で子どもも楽しめていると思う。
      室内遊びを先生が見ている前でしばらくやったり、かんたんな面談がある。先生がやさしく子供にいろいろ質問して、うまく答えられなくてもそれが入園の可否にひびくことはないみたい。うちの子は緊張からか、ずっと大泣きしてて、面談どころじゃなかったけど、入園できた。
      あいさつをちゃんとしようね。といったくらいで、それ以外のことはなにもしていない。

子どもがのびのびと遊ぶことができる園だと思います。
      お勉強の時間はないので、そういう事を求めている方には向かないかもしれません。
      昔ながらの園で、今の時代に合わせて方針を変えるという事はしていないような気がします。
      時々、時代遅れな印象を受けましたが、家庭保育の援助的な位置付けで考えれば、あまり気になりませんでした。
      結婚を期に、退職される先生が多く、若い先生が多い印象です。
      保育指導以外の、子育てする上での悩みなどは相談しづらい感じでした。
      これといった理念は感じられませんが、園庭が広いので、のびのびと遊んでいる印象でした。
      勉強はまるでないので、のびのびと遊ばせたい方向けだと思います。
      父母の会は、月に1回役員さんの集まりがあるようでした。
      役員ではない保護者の負担はかなり少ないと思います。
      運動会や遠足があります。
      お遊戯会と作品展は1年交代で行われます。
      自宅から1番近く、園バスもあったので。
      幼稚園の間は、のびのびと遊ばせたいと思ったので。
      願書の不備をチェックするような、形ばかりの面接があるだけです。
      スーツを着ている方はほぼいなく、普段着で皆さんいらしてました。
      入園試験はありません。
      塾も通っていません。
      公立小学校

比較的自由な雰囲気の幼稚園です。
      前園長は、3年保育に対応しながらも、お母さんと子供の時間は多くあるべきと2年保育を推奨する方だったので、年少から行くか悩んだ我が家も年中からの入園としました。
      年中からといえど特に困ったこともなく、卒園時には入園時期など関係ない環境となっていたので、とてもよかったです。
      勉学の学習よりは、人間力・生活への教育に寄っている印象です。
      挨拶や片付けなどの基本から、おむつが取れない子のフォローもしてくれる、寄り添ってくれる園でした。
      個人差はあるでしょうが、おおむね良い先生ばかりです。
      失礼な言い方ですが、アタリハズレはありません。
      完璧にすごい!というよりは、真心を持った方が多い印象です。
      子供がのびのびと過ごせていました。
      体験学習も色々あるので、毎日楽しそうに登園していたのを覚えています。
      年長の最後によくある発表会は、作品展示会と隔年で変わっており、年中・年長で交互に行なうので、二年間でどちらもやるスタイルです。
      定期的に面談、懇談会があり、行事に関連した係も年初に決めます。
      みんないずれか1つ係を受け持つスタイルなので、あまり不公平感はないと思います。
      卒園時には、春休みの間で最後のお楽しみ会なども実施される慣習があるので、そういった行事も父母メインで動きます(任意参加ですが)
      遠足、徒歩遠足、芋掘り、カレーパーティー、餅つき、盆踊り、クリスマス、ハロウィン、節分、運動会など、思いつくだけでもけっこうありました。
      どれも子供はとても楽しみにしていましたが、節分だけは副園長先生(男性)の扮する鬼がなまはげライクのようで、怖がる子が少なくないようでした。
      徒歩圏内ということで他はほぼ考えませんでした。
      結果としてはとてもいい園に通えて良かったと思っています。
      年々人が増えており、入園者も増えているので、競争率は上昇傾向に見えます。
      簡単な親子面接のみでした。
      先生とお話や、遊んでお片付けなど、生活をシミュレーションするような印象でした。
      対策のための塾等は通っていません。家ではお片付けや、先生のお話を聞いてね、といった事前知識程度の話をしたのみです。
      公立小学校

お勉強系ではありませんが、いつも子供がのびのびと楽しそうに遊んでいました。専用の土で泥だんごを作ったり、園庭を走り回っていました。
      園舎は平屋の建物で、広い園庭もあり、災害の時も安全と思いました。
      知識や技能の習得にかたよらず、子供が心身ともに健康でのびのびと育つことを願い、遊びを中心とした保育を行っています。友達と遊ぶ楽しさを知り、その中で豊かな人間性をはぐくんでいくよう、また集団生活を通して基礎的な生活習慣を身につけ、社会性を養うよう努めています。
      若い先生が多いですがいい方ばかりです。パワーもあります。悪い事、危ない事にはすぐに気づき、指導して下さいます。登園初日から名前も誰の子の親なのかも把握しています。すごい特技です。
      水曜だけ午前保育で11:30降園です。
      それ以外の曜日は、登園してすぐに自由遊び→10:00一斉保育→11:30お弁当→12:30自由遊び→2:00降園です。
      自由遊びは主に外で先生と体を動かして遊んでいます。
      朝と帰りに大きな門が開きますが、門の前に先生が1人立って見守りをしています。
      幼稚園自体見通しの良いところにあります。
      ブランコ、鉄棒、うんてい、ジャングルジム、カラーボックスなどの遊具があります。
      東横線綱島駅から徒歩15分ほどのところにある住宅街の中にあります。遠くから通っている子供は園バスがあります。樽町、師岡町、大曽根、大倉山、大豆戸町、駒岡などに停車します。
      基本的に参観の後に行われます。最初に親の自己紹介があります。年に3回程任意でランチ会がありますが、参加率は6?7割です。
      役員の方は、保育時間中に集まる事が多く、今後の行事の日程など確認します。
      親子遠足(現在あるか分かりません)、人形劇鑑賞(年二回)、カレーパーティー、盆踊り大会、プール遊び、スイカ割り、お泊まり会(年長)、遠足、運動会(園庭で行います)、サツマイモ掘り&パーティ、お遊戯会、作品展、餅つき大会、クリスマス会など。
      お遊戯会は子供が役になりきってとてもかわいいです!お遊戯会で着る服もクラスごとに担任の先生が手作りで作ってくれますが、とてもクオリティが高く今でも家に大事にしまってあります。
      子供が安全に毎日楽しく通える幼稚園に入園させたいと思っていました。入園前に見学しましたが、園舎の地震対策もしっかりしていて、園庭も広く、全体的に園の雰囲気が明るく楽しそうだったので入園を決めました。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

樽町白梅幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、樽町白梅幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
樽町白梅幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

冨士見幼稚園