みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  樽町白梅幼稚園   >>  口コミ

樽町白梅幼稚園
(たるまちしらうめようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

樽町白梅幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 92 / 742園中
    2016年04月投稿
      のびのび自由に遊ばせてくれます。今ではなかなかできなくなった砂場でのどろんこ遊びや身体をいっぱい使った園庭での遊び、雨の日も部屋の中で工作やお絵かきなどを本人のペーすでさせて頂けます。 しかしながら、きちんとしつけも教えて頂けます。入園して、しっかりとした挨拶やお友だちとのやりとりが本当に伸びました。メリハリがきちんとある幼稚園です。
      のびのびと成長することを見守る点と、人として大事な社会性の部分を伸ばすという方針が我が家とぴったり合いました。
      どの先生も子どもが大好きで、自分の幼稚園が大好きという方たちでした。ご本人たちも本当に楽しそうに子どもたちと園庭を駆け回り、一緒に工作をしている姿が印象的でした。
      ひやしんすや朝顔を育ててて観察するという教育があります。その他は、子どもたちを見守っていて困ったときに手を差し伸べてくださいます。
      門が開いている時間は、必ず職員の方が立っていました。また、遠足など園外に出るときには先生方全員がインカムを付け、なにかあったら即連絡を取り合う体制が整っていました。
      綱島からと大倉山駅から、どちらも10分以上かかるため、アクセスは4点にしました。住宅街の中にあるため、環境はとてもいいです。
      父母会企画のエアロビ教室やドライフラワーのアレンジメント教室がありました。その他、父母会の役員になると毎月集まってのお仕事があったようです。
      年長さんだけお泊り会があります。その他は、各学年遠足と運動会などがあります。また、隔年でお遊戯会と作品展があります。
      見学に行った際、先生たちが本当に楽しそうに子どもたちと駆け回っていたのが第1印象です。また、のびのびとした雰囲気でお勉強がないとこと、でも社会性が育つしつけをしていただけるところがとても魅力的でした。
    投稿者ID:282046

学年の垣根もなくのびのびと育っています。イベントもいろいろあって、園庭も広いので園内で行う行事もたくさんあります。
      勉強という面では弱いところもありますが、それぞれの子供がのびのびと育っているのがわかります。他学年のお友達も多くできるのは特徴だと思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいて、ノウハウが蓄積されているのがわかります。園長先生が親が子供のころ通ってた時から変わってないのも歴史を感じます。
      毎年大きくはかわりませんが昨年の反省点を踏まえてカリキュラムを微調整しているようです。3年と短い期間ながらもいろいろ試行錯誤しているのを感じます。
      古い幼稚園なので建物自体にセキュリティは感じません。設備なども最近の幼稚園に比べると古くなっているのを感じずにはいられません。
      大通りに面しているわけではないので安全面は心配ありません。駅から近いわけではありませんがバスもありますし、基本的にご近所からの登園が多いので閑静な住宅街のほうが安心です。
      保護者会が定期的にあります。
      運動会は毎年お遊戯会は2年に一度いも掘り、遠足などがあります。
      家から一番近かったので。

環境の良さ(園庭や保育室の広さ)だけでなく、園の方針が素晴らしいです。のびのびと遊ばせながらも、挨拶などの社会性を教育していただけます。四季折々の行事があります。
      のびのびと成長できるよう、遊びや友だち関係を育ててくれます。先生たちも大らかで、一生懸命子どもたちに対応してくださいます。
      1人1人のことをとてもよく見てくださり、また細やかな対応をしていただけます。担任を持たないフリーの先生方も多く、手が多くある印象です。
      挨拶などの社会性が育つよう教育していただけます。日本の伝統行事や四季に合わせた行事や外遊びなどがあり、貴重な体験ができます。
      登園、降園時には必ずフリーの先生が門のところに立っていらっしゃり、安心できます遠足のときなどは、先生全員がインカムをつけ、何か異変があったらすぐに対応していただけます。
      綱島駅から徒歩で行ける距離です。少し遠方の子には、園バスが使えるようになっているので、安心です。
      役員のお母さんたちが中心にセミナーなどを開いてくださいます。ランチ会も年に何回かあります。
      のびのびとした雰囲気で、とにかく先生方が楽しそうに子どもたちと遊んでいたから。
    投稿者ID:151949

広い園庭もあり歴史がある幼稚園なのでイベントなども安定しています。英才教育などはありませんがのびのび育ってる印象です。立地条件も車どおりの少ない場所にあるため安全です。
      学年など関係なくオープンな環境で、いろんな友達ができます。季節ごとのイベントなどもきちんと抑えていて手作り感が強くいい思い出になると思います。
      みな明るい先生ばかりで、気軽に不安な点を相談できます。創立から同じ園長先生で、当時通っていた人が父母となって子供を入園させているのも多く見受けられます。
      良くも悪くも古き良き時代の幼稚園です。おそらく内容も数十年同じまま続けてるのではないかという感じです。
      セキュリティなどはあまり良いとはいえませんが、昔からあるので広い敷地を確保できています。お祭りや運動会も園庭で行います。
      車どおりが少ない住宅地にあるので安心です。自宅がたまたま近所だったので通園も楽でした。
      保護者だけの食事会などが定期的に行われています。
      運動会、芋ほり会、盆踊り、餅つきなどがあります。お泊り会は年長だけ。お遊戯会は2年に一度です。
      第一に自宅から近いことです。あとは評判を聞いて決めました。

園庭が広くのびのびと遊べます。親子の時間も大切にしてくれているので、保育参観や親子遠足などもあり楽しいです。
      しつけや挨拶など基本的なことをしっかりと教えてくれます。他の学年との交流もあるので、いろんな人と関わることで優しくなります。
      先生方全員が家族のことを覚えていて、誰が行っても笑顔であいさつしてくれます。卒園しても先生方全員が顔と名前を覚えていてくれます。
      季節ごとのイベント行事が楽しいです。お泊り保育も幼稚園でやるので何かあってもすぐ迎えに行けて安心です。
      園舎周りのフェンスも高いです。いつも門の周辺に先生方が立ち見張っています。降園後も2つあるうちの1つの門はすぐ閉まります。
      住宅街の中にあり、市営バスのバス停が近くにあります。駅からは少し遠いのでやや不便です。
      園長先生、主任、担任からのお話
      運動会、遠足、芋ほり、餅つき
      姉が通っていたので。
      普段の生活の様子を面談形式でした。
      お話するだけなので特にしていません。

2018年09月投稿
      のびのび自由に遊ぶ中で、丁寧に対人コミュニケーションを教えて貰えるから。先生たちも生き生きと保育しているから。
      勉強よりも、先ずは社会性を育てるとい点に共感する。
      喧嘩も、とても丁寧に話合わせてくださる。
      若い先生からベテランまでいらっしゃり、しっかり助け合いながら保育している。皆子ども好きなのがよく伝わってくる。
      遠足やプール、運動会、お泊まり会など行事もたくさんあり、それぞれしっかりと考えた内容が用意されている。
      役員さん主催の講演会や、物作りのワークショップ、ヨガなどの身体を動かすものがありました。
      お遊戯会、作品展、おもちつき、カレーパーティー、運動会など沢山ありました。
      延長保育や休日保育は一切ありません。夏期保育は一斉のものがあります。
      のびのびと沢山遊んで欲しかったから。
      ありません。
      必要ありません。

昭和時代に開設された幼稚園なので、園庭も広く自前で運動会ができた。また、幼少時代に外遊びに重点的に力をいれている姿が良かった。子供体力重視の姿勢に共感した。
      外遊び重視の運営方針ということで、園庭での外遊びや運動会での積極的な体を使う種目の採用に共感した。
      誰とも分け隔てなく接し、悪いことは悪いとしっかり叱ってくれたこと。この時代なかなか園児を真剣に叱ってくれない風潮の中では貴重な孫味でした。
      まずは身体能力の向上を目指していること。とにかく健康のベースである体力増進に向けてあらゆる機会を利用して体を動かさせる運営方針に共感した。
      園児に引き渡しにしっかりと教員の介在があること。一人ひとり親の顔を見て園児を引き渡すシステムであったことは評価できる。
      徒歩圏内であったこと。個人的な理由ではありますが、園バスを利用することなく、それなりの距離を歩く位置関係にあったことが、今の体力につながっていると思う。
      授業参観や作品展、運動会など。
      作品展と演劇発表会、運動会など
      幼稚園の運営方針として、まずは体力をつけることを前面に掲げていたこと。

工作と自由遊びが中心ののびのびとした、あたたかい雰囲気の園です。お勉強はしませんが、集団生活はきちんと学べます。給食と預かり保育はありません。
      友達と遊ぶ楽しさを知り、豊かな人間性を育みながら社会性を養う方針で、遊びが中心の園生活です。給食が無くお弁当のみなのも「家庭の愛情のこもったものを」との方針です。
      いつも笑顔の先生方です。先生同士の雰囲気もいいようで、とても穏やかな空気が漂っています。入園時には全園児の名前を覚えてくれています。園長先生も積極的に園児と過ごし、現場を把握されているので毎年の説明会をお1人で行っています。
      一斉保育の時間は集団遊びか工作が多いです。おゆうぎ会・作品展が1年ずつ交互に行われます。年中・年長でそれぞれペアを組み、一緒に園外へお弁当を食べに行ったりと、子ども同士の関わりを重視しているようです。
      園舎は古いですが耐震工事済みです。園舎の裏の木の根元にはカブトムシの幼虫がいたり、自然が残ります。園庭は広く、春〜夏は一角を畑にして採れたて野菜やスイカを食べることもできます。秋の「お芋掘り」は徒歩数分の畑で行います。防災訓練は月1回行われており、大地震などの緊急時のマニュアルもしっかりしています。AEDもあります。
      住宅街の中にあります。園バスが多方面に出ているので不便はありません。園の前は車通りも少なく安心です。
      全体会では園長・主任の先生からの話です。各クラスに分かれてからは担任の先生から普段の様子を聞き、運動会前は運動会の保護者競技の簡単な練習があります。
      親子遠足、人形劇鑑賞(年2〜3回)、カレーパーティー、お楽しみ会、盆踊り、スイカ割り、お泊まり会(年長)、三ツ池遠足、運動会、お芋掘り、おゆうぎ会(隔年)、作品展(隔年)、餅つき大会、クリスマス会、豆まき、防災教室、お別れ遠足(年長)、園外保育、雛祭り、お別れ会
      見学に行き、のびのびとあたたかい雰囲気を感じたため。園庭が広いため。緊急時の対応について、また東日本大震災の時の実際の対応について質問したところ、とても真摯に答えてもらえたため。
      子どもだけで10〜15分遊ぶ。簡単な面接(お名前は?程度。親は園生活での心配事を聞かれる)。
      子どもに生年月日を言えるよう教えておいた。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

樽町白梅幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、樽町白梅幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
樽町白梅幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

冨士見幼稚園