みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  かおり幼稚園   >>  口コミ

かおり幼稚園
(かおりようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 洋光台駅 / 私立 / 幼稚園

かおり幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 335 / 742園中
      とにかく幼稚園の先生がとても優しさと厳しさを持っており安心して子供を預ける事ができました。行事も沢山あり子供は毎日楽しく通っていました。
      園長先生が毎日、雨の日も風の日も雪の日も幼稚園の門で送り迎えしてくれる。 幼稚園の先生も子供たちを良く見てくれて、その日の良かったこと、悪かったこと等毎日話してくれました。
      すぐに子供と子供の両親の名前を覚えてくれてビックリした。子供たちには良いところは誉めてくれて悪かったことは子供がわかるように真摯に話しかけてくれました。
      幼稚園の行事も沢山あり子供たちがのびのびと成長できる幼稚園でした。 移動動物園が毎年来て、馬に乗ったり動物とふれあったりとても楽しみにしていました。
      誰でも入れると思います。 定期的に、防犯訓練をしていました。
      駅から近く自転車で通う方が多かったです。 私は幼稚園の3年間子供と二人で歩いて通いました。 幼稚園の回りは住宅街で車の通りもそれほど多くないので安心です。 幼稚園の隣に公園が有り、幼稚園が終わると、幼稚園の園庭と隣の公園で皆で遊んでから帰ります。
      懇談会は最初は自己紹介をしてその後に子供の性格や子供が好きな事等話しました。 その後に先生が幼稚園での子供たちのようすや行事等話します。
      季節ごとにひな祭りやこどもの日夏祭り、ハロウィン、クリスマス 子供たちの誕生月に誕生日会を開いてくれて誕生日プレゼントもあります。
      延長保育は私は利用していなかったのですが、両親とも働いているご家庭は利用していました。
      勉強より自由にのびのびと成長して欲しかったので、かおり幼稚園の方針に惹かれて入園を決めました。
      普通に楽しく通えたら良いと思ったから
    卒園したので全くわかりません。でもコロナ以前に消毒や手洗いうがいしていたので安心できると思います。

周辺が宅地開発された頃からの歴史ある園ですから町に根付いた安定感があります。最新の設備などは目にしませんでしたが安心して通わせるかとができました。
      掲示や懇談会による説明などを随時行って、保護者の不安がないようにされていました。
      先生は全体に若めで常に元気なイメージでした。いつも健康的な印象が強かったので通わせる際の心配が少なかったです。
      外部の講師を適宜に招いたりして様々な関心を持たせることが割とよくあったと記憶しています。
      園庭はあまり広くはありませんでしたが遊具は多めでした。運動会は近傍の小学校庭を借りて行っていました。
      洋光台駅から徒歩5分ほどで、通園バスがなくても送り迎えがかなりラクでした。周囲は住宅地で、園に面した通りが大通りではないので危険も少なかったです。
      確か月に1度だったと記憶しています。開催中は子供たちは別室にいたので安心しているかとができました。
      時折、週末に男親も参加できる1時間程度の行事がありました。サッカー教室やダンス教室などで、親子で愉しむことができました。
      我が家ではお世話になりませんでしたが、夕方までや土曜日でも預かって貰える仕組みがきちんとできていました。
      家から一番近い場所だったのであまり考えずに選びましたが、結果的に子どもにも良い環境だったと思います。
      面接と簡単な知能の確認がありました。特段の準備などはしなかったです。
      特になし、名前をきちんと言えるか程度でした。
      近隣の公立学校
      普通に………
    コロナ発生時は既に卒園済みのため取り組みの有無などは不明です。

昔ながらの設備ですが立地はまずまずで、職員の皆さんがいつも元気な様で安心して預けられる印象でした。園庭やホールが若干狭く、運動会は近隣の小学校庭を借りるなど工夫していました。
      保護者面談がある他にも、普段から降園の際にその日の言動について報告があるなど、しっかりと見てくれていると感じました。
      急病などで早朝に連絡をしても出勤していたり、毎年の先生は熱心に関わってくれていました。
      地域の行事とも連携して何かに取り組むなど、社会との関わりをしっかりとしていると感じました。
      古い施設なので老朽化したものもありますが適宜更新していました。通園に関わる家族を先に把握するとか門扉の扱いなどにも配慮していました。
      住宅地の中で車通りが少な目な道に面しており、公園にも隣接していて安全性の高い場所だと思います。最寄り駅まで5分程度なので保護者にも好都合です。
      月に1回程度、降園時間帯に続けて30分くらいの集まりがありました。
      親も参加するものでは運動会と生活発表会の他にも餅つきがあり、任意参加の納涼会等もあります。他にも月例の誕生会などイベントは頻繁にありました。
      早朝や夕方の延長保育があり、休園日にも預かり制度はあります。
      自宅から一番近く、OB、OGの親もたくさんいました。小学校に入っても友達が多くて良かったようです。
      ごく簡単な知能確認と面談でした。実質的には試験と言うレベルではなかったと思います。
      近隣の小学校

先生がみなとても親切で、預り保育の先生もみな親切でした。のびのびして子供らしく過ごさせていただきました。
      なによりも遊びを重視していました。おもいっきり遊ばせるなかで、学ばせる園の方針が私にはあってました。
      新入の先生もベテランの先生も、とにかく子供が大好きという感じが伝わって、安心して任せられました。こちら親側の話もちゃんと聞いて対応していました。
      他の園のような英語などの学習は全くありませんでした。ただ園の方針が幼稚園では、とにかく遊びが重要との話だったので、それはそれで納得してます。
      母の会がありました。行事ごとに園児たちに送るおやつやプレゼントを用意してくれたり、先生への贈り物などの手配もしていました。
      パンツ一枚で行うボディペンディングや、芋掘り、円海山への遠足、生活発表会、ハロウィンなど行事は十分なくらいあると思います。
      働きながら通わせたい思いがあり、預り保育のある園を探していました。かおり幼稚園はのびのび教育と聞き、当時は、外遊びがあまり得意でなかった子供に外遊びが好きになってほしいと思い決めました。
      面接で、先生からの質問がいくつかありました。名前やお母さんの作る食事で好きな食べ物は?など、あとは絵本を、みながら指差しなどでの質問などでした。
      お受験のような幼稚園ではなかったので、特に塾などには通わせてません。

毎日の外遊びで、体力もつくしいろいろな感覚も養えるとおもいます。多少の雨でもプールも入っていました。過保護過ぎない、子供らしく、がとてもいいです。
      外遊びを基本的に毎日行っていて、みんな子供らしく元気がいいです。季節の行事もたくさんあります。施設は古いので、セキュリティーは甘いと思いました。
      先生によって、多少活動内容が違ったりはありますが、子供のことはよく見てくれている印象です。
      年度初めは保育時間が短いですが、それ以外の長期休みの前後は短縮保育がないので、親も子もストレスが少ないです、
      施設が古く、防犯カメラもなかったと思います。簡単なカギだけなので、園児が一人で出て行ってしまうこともあったようです。
      最寄り駅から徒歩5分ほど、親にとっても買い物などもしやすいです。園の隣は公園なので、降園後も遊んでいました。
      ほぼ月に一度懇談会があります。行事日程の確認が主です。
      毎月の誕生会、季節の行事、運動会や発表会など、毎月何かしらあります。遠足は春と秋にあります。
      横浜市の預かり保育の制度があり、時間は忘れたが、通常の保育時間まえも利用できる。土曜日や長期休みの際も毎日預かりしていたようです。
      保育料が安かったこと。知り合いも少しいて、楽しそうだったから。
      自宅から一番近い小学校をえらびました。

良くも悪くも自由な園です。
      子供達はのびのび育っています。雨が降ったり暑すぎる日以外はほぼ毎日園庭で遊んでいます。
      自由遊びの中で自主性や自立あるいは思いやりの気持ちを育みたいという園長先生の理念があります。
      保護者の都合も割と融通を利かせてくれるし、お預かりも預けやすいのでお仕事をしているママさんも多いです。
      先生同士の関係も良さそうです。先生によってはもうちょっと子供や保護者の対応をしっかりして欲しいなという人もいますが基本的には子供と楽しく過ごしています。
      毎年毎年ほんのちょっとしたことですがイベントや仕組みなど改善しようと変えています。
      園バスはなく送迎が必要で毎日通うことに。さらに懇談会や個人面談、それ以外にお誕生会などの保護者が参加できるイベントもあるので毎月1?3回は幼稚園で過ごす時間があります。
      少し大変ですがそのぶん子供の様子が知れたり、お友達やその保護者の方のこともよく知れて私はよかったと思います。
      幼稚園だから教育に力を入れたいという方には不向きですが、のびのび育てたいあるいはパートなどに出たい方にはいい幼稚園です。
      自主性や自立を育てるのが理念です。
      自由遊びの中で自分は何をするかというところから始まり、お友達と喧嘩した時どうするかなど先生の力も多少借りながら自分で考えていくことを大事にしています。
      ほぼ他学年の子供達が一斉に園庭で遊ぶことも多く学年を超えてみんな顔なじみになるような気がします。
      食育のため毎月1回クッキングをしたり近くの小さな畑やプランターで野菜を育てたりしています。
      もともと体操と音楽の先生を外部に依頼して来てもらってますがここ数年ダンスや空手の先生も新たに加わりました。
      自転車でいらっしゃる方も多いですが、園長先生的には歩くことをして欲しいらしく遠足も年中・年長は近くの円海山のハイキングコースを歩きます。
      先生同士の雰囲気は以前よりすごく良くなったと思います。
      ここ数年先生の入れ替わりもないので新人という先生はいません。
      先生みんなは子供が好きで楽しく遊んでくれますし、全ての園の子どもを覚えてくれます。
      ただ毎日のことなので仕方ないのかも知れませんし、実際持ってもらったわけではありませんが
      、お迎えに行くと毎日同じことしか言わないとか子供の対応ももうちょっとこうして欲しかったという話を他のママから聞くこともあります。
      教育ということでは体操、音楽、ダンス、空手を取り入れていますが学習面はあまり力を入れていません。
      年中では「あ」のつく言葉探しとか年長では自分の名前を書くぐらいのことはします。
      食育でクッキングや野菜の栽培もします
      母の会はクラス役員さんが運営しています。
      私はなったことがないので聞いた話ですが、月に一度懇談会前の水曜日に役員会を開き、行事ごとに配る品物を決めたり段取りをつけたりしているようです。その他懸案事項があれば話し合ったり園からの話を聞いたりのようです。
      5月に総会が開催されます。
      クラス役員の他に図書委員・ベルマーク委員が通年で活動しています。それぞれ月1回ほど集まりがあります。
      あと年長だけアルバム委員があり後半から活動するようです。
      その他運動会委員、運動会と発表会にお世話係などイベントに応じた役割があります。
      5月に親子遠足、6月に保育参観、7月に夕涼み、会9月に敬老の会(祖父母のみ参加可)、10月に運動会と遠足(園児と先生と一部保護者付き添い)、11月に移動動物園(保護者参加可)、12月にお餅つき(保護者参加可)、2月に生活発表会があります。
      あと年長は7月にお泊まり保育がありそれ以外の園児はお休みになります。
      これ以外に自分お子供の誕生月のお誕生会に保護者は参加できるのでほぼ毎月何らかの行事に参加しています。
      親子遠足は毎年海の公園に行き水遊びをする子も少なくなく短い時間の中で着替えさせるなど大変ですが子供達は大喜びです。
      その他の行事もほぼ先生が準備運営してくれるので行事で大変ということはほとんどありません。
      末の子のことについていうと上の子2人ともこの園を卒園したので自分が慣れているし、のびのび遊んで過ごせるので決めました。
      最初の子の時ホームページがしっかりしていたこと、クッキングをやっていること、園庭に遊具がいっぱいあって楽しそうなのところ、徒歩圏で行きやすいことが入園の決め手でした。
      試験というほどではありませんが面接がありました。
      園長先生か主任の先生かもう一人のベテランの先生のどなたか1人と保護者(母親だけの人もいれば両親の方も)と子供での面接です。
      基本的に選別するための面接ではなくオムツが外れてるかどうか(外れていなくても対応してくれます)や入園する上での心配事はないかなど話を聞いてくれる場です。
      同時に子供の様子も見ているとは思いますが。
      よほど暴れるなどしない子であれば何もいらないです

とてものびのびと過ごせてよいと思います。自由な中にも集団で何かをするときはきちんと話をきくなど、しっかりと指導していただきました
      基本的には子供の自主性を大切にしている園です。季節の行事も大切にしていて、年間を通してさまざまな体験ができます
      若い先生が多いです。どの先生も明るく挨拶をしてくれます。一生懸命に教育してくださっている様子がつたわってきます
      延長保育がとても充実しています。夏休み、冬休み、春休みもお預かりがあり、担任からお預かりの先生の連携もきちんととれているようです。
      古い園なので最新設備はありません。セキュリティはしっかりしていて、登園降園時は園長先生が門に立ってくださり、それ以外は鍵がかかっています。
      園の隣が公園なので降園後に遊んだりできます。住宅地の中にあります。送迎バスはないので遠くから通うには不便です
      先生からの行事の説明など
      自宅から近くて、雰囲気がよかったからです
      試験というよりは親と子供と少し話をするだけでした
      とくに対策はしませんでした

自由遊びの時間がしっかりあるので、自主的に遊べてよいです。行事も一年を通していろいろあり、楽しいです
      自由にのびのびと、という考えで、普段は見守ってくれます。みんなで製作などをする時間はキチンとやるなどメリハリがあるとおもいます
      若い先生が多く、一生懸命に保育している様子が伝わり、きもちがよいです。挨拶も明るくしてくれます。安心して預けられます。
      延長保育がとても充実しています。18時くらいまであり、長期の休みもやっているので仕事をしている親も多いです
      避難訓練は、家事や地震を想定して定期的に行われ、こどもも防災に対しての意識は高くなるとおもいます
      駅から10分くらいです。住宅地の中なので、治安は良いと思います。隣に公園があり、降園後、遊ぶ子も多いです。
      1ヶ月に一度、懇談会があります。主に行事の説明です
      年長さんが、お泊まり保育など特にたくさん行事があります
      自宅から近く、通いやすいからてす

園長先生は暑い日も寒い日も門の所に立ち、一人一人の目を見てしっかり挨拶してくださいます。設備は古いですが、すこしずつ改装しています。
      失敗したらしかるのではなく、なぜそうなったのか一緒に考える時間を持ちましょう。園では子供たちは緊張したりするので家ではリラックスさせてあげましょう・
      一人一人の個性を伸ばそうとしてくれます。よく子供をみてくれる先生が多いです。笑顔で挨拶してくれます・
      体操、音楽の時間があります。英会話の時間があるとよかった。言葉、数字を覚えさせるのは家のみ。幼稚園ではほぼ遊びのみ。
      防犯カメラがあるとよかった。
      駅からは少し歩き、バスはありません。雨の日に車で行きたい日には近くにコインパーキングがあり便利。
      担任からの話 自己紹介
      運動会、生活発表会、もちつき
      家から一番近かったので

勉強に力を入れてる幼稚園とは違い、遊ぶことを中心にした幼稚園です。その中でお友だちとの関り合いを学ぶことができています。イベントもたくさんあり踊ったり歌ったり子供達は皆楽しそうです。
      自分で考える力、自由ということの責任感を学べると思います。自分達でいろいろなことを考え行動できる幼稚園です。年長さんは年少さんの面倒を見たり、教え合う姿もよく見かけます。
      園長先生が毎朝玄関の前で元気に挨拶をしてくれます。子供達も元気に挨拶をしている姿が印象的です。比較的若い先生が多いと思います。
      プールや音楽、工作、クッキングなどあります。イベントは子供達もとても楽しみにしています。
      古い幼稚園なのでセキュリティは甘いです。一応南京錠は付いてますが保護者としては不安です。見直す必要あると感じました。
      駅から10分ほどです。自転車で来てる人がとても多いです。車での送り迎えは原則禁止です。
      一ヶ月に一度懇談会があります。各委員会からの連絡事項、担任からの連絡事項、など。
      生活発表会、お餅つき、運動会、年長はお泊まり会。
      家から近いのと、子供達がキラキラとしていて楽しそうだったので。

全体的にのびのびとした幼稚園です。しっかりとしたカリキュラムを希望される親御さんにはむかないかも?園庭が程よい広さに遊具もそろってるので、子供たちは外遊びが大好きです。子供たちの自主性を大切にする方針のようで、そこが長所・短所になっているように感じます。
      子供の自主性を大切にしているようですが、のびのびとさせすぎてるように感じるときがあります。ただ、クッキングや外遊びに工夫があったりと、子供たちに良い刺激があります。
      皆さん明るくやさしい先生ばかりです。比率で言えば若い先生が多いですが、注意する時はしっかりとしてくれる安心感があります。若い先生なので不安な点ももちろんありますが、そこはベテラン先生がしっかりサポートしてくれてるようです。
      特別預かり制度があるので働くお母さんにも安心して通える幼稚園です。また一時預かりもあるので、気軽に預けることが出来るので安心です。クッキングの時間があり、子供たちはとても楽しみにしています。
      登園・降園以外の園への出入りにはルールが設けられてますが、セキュリティは甘いと感じます。
      駅からは近いのでイベント等で祖父母等が来るには便利な場所です。園バスはないので歩き、自転車での登園が多いです。自家用車での登園は原則禁止です。
      月1でクラスの懇談会ある程度で、それも連絡事項イベントの係決め程度です。
      近くだったことと、一時預かり料が周囲の幼稚園と比べて安かったから。

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

かおり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かおり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かおり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜女子短期大学附属幼稚園