みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  汐見台東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

汐見台東幼稚園
(しおみだいひがしようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 磯子駅 / 私立 / 幼稚園

昔っぽいというか…独特な幼稚園です。

2021年12月投稿
      通わせてから知ることがたくさんあって、もし全部知っていたら入園させていなかったと思います

クラスだよりはないです。
      年間カリキュラムや月案、週案、日案など、そのクラスの子ども達に寄り添って考えられているのかも疑問です。

今まであった、行事が中止になっても、何のお知らせもないです。
      子どもを徹底的に可愛がる保育をしているそうです。
      クラスの成功のために我慢をしたり譲ったりすることを美徳としていることに疑問を感じます。
      どの先生も、いつも笑顔で迎えてくださいます。
      担任の先生は降園時にその日の出来事を話してくださる時もあります。

ですが、子どもがケガをしても伝えてもらえません。電話をしてケガをした経緯を知りたいと話すと、「お子様からお話聞いてないですか?○○ちゃんが自分でお話出来ると思って…」とおっしゃっていて、びっくりしました。たとえ子どもから話を聞いていたとしても、保育中のケガは先生から保護者に伝えるべきだと思います。ケガをする度に、こちらが電話して聞かなければ教えてもらえません。
      週に2回ほどある給食は、先生によりますが、残したいと言っても「おいしいから食べて」と言われて残させてもらえないそうです。給食の日は幼稚園に行きたくないと言うようになりました。
      おたよりちょうを書いて出したら、返却に2週間以上かかることが2回ほどありました。なかなか返ってこないのがストレスになるので、お便りを書くのをやめました。
      体育指導は年長だけ。英会話指導や音楽指導はありません。
      ピアニカくらいはやらせてほしいです。

バスから子どもを全員降ろした後に、「みんなお家の人いるかなー?」と確認している先生がいらっしゃいました。保護者がいる子だけバスから降ろすという形で統一しないと何かあった時に大変だと思います。
      歩道橋はありますが、ベビーカーや自転車の方が道路を横切っていて大変危険です。見ていてハラハラします。
      コロナ禍なので懇談会は年に2回ほどです。

役員さんは行事の度に駆り出されているようです。
      負担は大きいと思います。
      保育参観は参加型です。保護者も一緒に縄跳びをしたり、ボールをしたり、カルタ大会をしたりします。普段の園生活を見ることができる機会はありません。

運動会は毎年その学年のダンスのパターンがほぼ同じで曲だけ変わっている感じです。そして、今の時代にそぐわない「父子競技」。父親がいない家庭も今は珍しくないので競技名を変えてほしいです。

お遊戯発表会では、役決めで気の強い子が好きな役を勝ち取り、気の弱い子や優しい子がやりたかった役を譲り、人気のない役をやることになります。それを「クラスの成功のために協力した」と言って褒めます。全ての役が同じくらい人気があって、みんな同じくらい活躍する創作劇を作ってあげたらいいのに…と毎年胸を痛めます。衣装も地味です。

音楽会や合唱発表会などはありません。
      延長保育は「とんぼの部屋」と言う名前であります。
      自宅から1番近い幼稚園で、子どもが歩きで通える範囲にあったため。

先生方が愛情いっぱいにとても温かく親身になって接して下さるので園児たちも優しい子ばかりでのびのびととても楽しそうです。きちんと指導もして下さるので、安心して預けられます。親にとっても子供にとっても素晴らしい幼稚園です。

園長先生がしっかりとした信念を持って指導してくださるので安心で...

★★☆☆☆2.0

クラスだよりはないです。

【方針・理...

汐見台中央幼稚園
(神奈川県・私立)

幼稚園らしい幼稚園です。
保護者|2019年

汐見台西幼稚園