みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  育美幼稚園   >>  口コミ

育美幼稚園
(いくみようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

育美幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 677 / 742園中
      園長先生が早期から質の良い英語教育をしたいとの考えで外国人教師を招いたり、運動も同様で体育の先生をどちらも年間を通して招いたりしてました。移動動物園を招いて園児に動物を触れさせ生き物の温もりを体感させたり地元のイベントにお遊戯を披露したりと中々体験できないイベントを沢山経験させてくれる稀有な幼稚園でした。
      若い先生は年配者の先生からのアドバイスがありどの先生にあたっても平均以上の教育を受けていました。肖像画等のスケッチは書き方を教わって男性や女性、大人か子供とか老人とか特徴を捉えて描くことが出来る様になりました。皆さん教育熱心でとても丁寧な指導をしてくれました。
      優しい先生が多いなかに躾をする厳しさもあり物事の良い事、悪い事をしっかりと教えてくれる先生が多かった印象です。
      体育と英語の先生が来てくれてクリスマス発表会では英語の歌を歌ったりしてました。 父兄同伴で森林公園に行ってレクリエーションとかもしてバランスが良い教育だと思いました。
      基本的に門は電子キーで施錠してあります。インターホンで確認後に解錠してもらい案内に入れます。登園時には父兄は首から名前カードを掛けるルールでした。
      仲久保バス停の裏にあります。岡村郵便局前とか天神前とかバス亭は徒歩3分圏内にありました。他に園の専用バスがあり遠方から通っている子供もいました
      定期的な集まりは無くゆるい感じでした。年初に父母の係り割をして遠足の写真担当や引率担当、カレー作り担当、運動会の各担当を行う位です。卒業製作委員は卒園に向けて有志が手を挙げてアルバム製作や卒園時に流す動画製作等してました。
      年始は餅つき大会、春の遠足は近場の警察署や消防署、公園等。夏の遠足はバスをチャーターして日帰りで海に遠足してました。夏はスイカ割りやカレー作り。秋にお店屋さんゴッコをして親族を招待していました。 父母は基本的に各担当の引率者に任せて同行はしません。運動会は岡村小学校の校庭を借りて行っていました。父母は運動会見学の為に陣取り合戦で会場前に正門で待機したりしてました。年末はクリスマス発表会で磯子公会堂を借りて行っていました。
      基本的に9時から2時頃くらいまで。預かり保育は7:30から6時までだった記憶があります。
      家から徒歩圏内だったし先生の評判が結構良かったから入園させました。
      父母との園長先生との面接があり心配事を直接話せる機会を作ってくれたりしました。入園試験は特に無く願書受付は先着順かつ入園児の兄弟や卒園者の兄弟優先な事もしてましたので願書配布前に前日から園に並ぶのは恒例になっています。私の家は夫婦とおじいちゃんおばあちゃん総出で交代して並びました。
      試験はありませんでした。
      公立の小学校へ進学しました。
      私立へ進学した子は数名いましたがほとんどは公立小学校へ進学した子が多かったです。
    卒園式が延期されました。 最終的に時間縮小して行われました。

一人一人を大切にし、長所を伸ばし、短所を長所に変えてくれる幼稚園です。娘が幼稚園に行きたがる姿が本当に嬉しいです。
      英語教育に力を入れており、子供が英単語を口にしています。園児一人一人を大切にする幼稚園です。園長先生が娘の長所を個人的に言ってくれたことが嬉しかったです。
      若い先生が多いですか、協力して、保育しています。皆さん明るく元気で、私も朝元気になります。預けていて安心な幼稚園です。
      行事が多く、子供が日々成長できていることが実感できます。
      英語教育もあるので、とてもよいです!
      子供が喜びそうな大きい遊具があります。
      敷地は広くも狭くもありません。 のびのび遊んで、しっかり勉強できています。
      駅から少し遠いですが、通園バスがあるので、安心です。
      バスがポケモンバスなので、園児がとても嬉しそうにしています。
      月に一回は実施されている思います。個人的にお茶するなど、親同士も交流があり、情報が回ってこないなどもないです。
      お芋掘り、公園に遠足、お遊戯会、誕生日会など楽しいイベントがあります。
      預かり保育があり、忙しい家庭でも、安心してこどもをあずけられます。
      家が近く、ご子息を通わせていた方から良い幼稚園であると勧められたから。英語教育があったから。
      園長先生と軽い面談があります。
      元気に頑張れば大丈夫だと思います。
      殆どのお友達が市内の小学校に行ったから。

英語と体育の授業があるのが良いところです。
      幼稚園のお友達と一緒なら子供もすんなりと授業を受け入れてくれました。
      他の近隣の幼稚園に比べれば、親が幼稚園へ行く回数(係)は少ないので、忙しいお母様にもおすすめです。
      子供はのびのびと遊んでいる。
      園庭が広くはないけれど、限られた広さの中でそれぞれ遊びを見つけたり、先生と遊んだり、楽しんでいます。
      個性を受け入れて保育してくれてるような気がします。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生がしっかりしているので協力しながら保育してくれているのを感じます。
      教室で自由遊びもあれば、みんなで絵を描いたり折り紙をしたり歌をうたったり、外遊びもしたり。
      決まった日には英語と体育の授業もあるのがポイントです。
      入園もしくは進級したときに自己紹介と係決めがあります。
      そのあとは自分の係のときに数回足を運びます。
      年度末にもあります。
      父母会自体は回数が少ないと思います。
      イベントは園外保育が学期ごとに1?2回、親子遠足、バザーという名の夏祭り、運動会、クリスマス発表会などがあります。
      運動会とクリスマス発表会は、小道具の準備で事前に幼稚園に行く必要がありますが、ほかは係の人のみだったり、強制参加ではなかったりします。
      クリスマス発表会は大きなステージでダンスや劇をお披露目してくれるので、子供の成長が見れてとても良いです。
      英語の授業があるのが良いです。
      また、他の幼稚園に比べると親の出番が少ないので、忙しいご家族に助かります。
      先生たちの前で軽く遊びました。
      あとは園長先生と面接がありましたが、心配していることを聞いてくれたくらいです。
      特にありません。

保護者 / 2008年入学
      給食とお弁当と選べる。園庭が少しせまく、女の子のスカートが短いのにスパッツなどが禁止で、遊ぶときや発表会でパンツ丸見えが気になる
      方針は特に特別、って事はない。普通に遊ばせる普通の園。子供の自主性を育てる、みたいな理念だと聞いてます。
      挨拶などはしっかりしてくれますが、やっぱりお気に入り?みたいな保護者との立ち話などが多く、何かちょっと聞きたいな、と思っても話しかけづらい時がある
      延長保育が高いです。遊びだけじゃなく、英語なども教えてくれます。誕生会やゲームもしてくれます。
      正門はカギが閉められるけど、裏門は防犯カメラはある
      バス停は近いけど、駅からは遠いのでちょっと不便。通園路が広いので、安全に通えます
      休みの説明や、保育参観
      運動会、親子遠足、バザー、お泊り保育
      家から近いから。歩いて通える

子供も楽しく通っており、先生のことも大好きで幼稚園は好きなようです。制服も可愛いのでオススメです。今はコロナ禍のためイベントはあまり無く、その辺に関してはわかりません。
      英語と体育の授業があるのが、ほかの幼稚園と違う点かなと思います。幼稚園のときから英語を教えて貰えるのはとてもありがたいです。
      先生はどの方も笑顔で挨拶してくださり、お迎えに行った時も「おかえりなさい!」と保護者に言ってくれるのが嬉しいです。忘れ物したときでも、優しく許してくれます。
      まだ年少なのであまりわかりませんが、保育中に怪我をしたときはちゃんと報告をしてくれて、謝罪もしてくれます。みんなで歌を歌ったりダンスをしたり、お外遊びや水遊びもして楽しそうです。
      保護者が幼稚園に行く時はインターホンを押して中から鍵を開けてもらわないと入れないようになっています。保護者用の名札も、登園する際は必須となっています。
      バス停が近いのでアクセスはいいかと思います。ただコインパーキングが近くに少ないので、車で行くのには不便です。
      コロナ禍なので集まりはほぼありませんが、組ごとにLINEグループがあります。
      コロナ禍なのでイベントもほとんど中止になっていますが、夏祭りや水遊びなど、保護者無しでもできるものは実施してくれています。
      幼稚園の預かり保育はコロナ禍なので中止されていますが、横浜市型の預かり保育はやっているので両親ともに働いていれば無料で預けられます。7時半?18時半まで預かり保育実施しています。土日祝日は預けられません。
      近いことと、園バスがポケモンで可愛いのと、制服も可愛く、英語の授業があったので。
      とくに試験というほどのものはありませんでした。
      子供が自分の名前を言えて、しっかり挨拶出来れば大丈夫かなと思います。
    登園前に保護者が体温測定し、体調悪い所がないか健康観察表を書きますが、その紙を忘れると登園は出来ないようになっています。玄関には必ず消毒用アルコールが設置されています。

とてもよくしていただき感謝しています。
      子供のことを考えて作られている幼稚園だと感じています。ありがとうございます。
      のびのびと遊ばせてくれてとても感謝しています。
      子供のやりたいことを尊重してくれて、子供の自信につながっています
      発表会の準備など、一生懸命やってくださってとても感謝しています。子供たちの自信につながっています
      遊ぶことだけでなく、社会で必要なマナーや人との関わり方までとてもしっかり教えていただき感謝しております
      しっかりと施錠されていますし、お迎えのシステムもしっかりしているので、とても安心しています
      バス登園が可能ですので、とても助かっています。
      引き続き利用ささていただきたいと考えおります
      役員さん以外は年1回程度の集まりしかありませんよ
      運動会や発表会があり、それ以外にも毎月のお誕生日会もありめす
      保育認定があれば、延長保育が可能です。是非
      家から近いこと、送迎バスの乗り場が自宅から近いことが理由です

簡単に言えば、楽、自由な感じです。
      小学校お受験など考えているお宅には向かないかな?と思います。
      行事などの影響で半日保育のことが結構ありますので、フルタイムでお母さんがお仕事するのは他の家族の協力がないと難しいかなと思います。
      そもそもあまり分からない。笑
      受け持った担任の先生次第かなと思います。
      園長先生には、教育は期待できません。
      穏やかな先生が多い印象です。しかし、1人だけ子供達から怖い、厳しいと言われている先生がいます。ただ怖いというよりは、きちんきちんとされた性格で、モジモジしたりしていると意見を言うよう促されるようです。こんな先生がおひとりいてくれるとありがたいです。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      現在の担任の先生は、外遊びが好きな方で、全身泥んこになって遊ぶこともよくあるそうです。
      年度始めの父母会では、自己紹介と係決めをします。学期ごとに行われるときいています。できるだけ参加を勧められていますが、強制ではありません。気持ち次第でしょうか。
      5月 園外保育
      8月 夏期保育
      10月運動会
      11月 園外保育
      3月園外保育
      その他、おしるこ作り、カレー作り、クリスマス発表会
      自宅から一番近いため。プレなしでも応募できるため。自宅は山の上にあるのですが、そこまでバスが来てくれるため。
      面接と、簡単な知能関連だったと思います。
      特に塾など何処へも通ったりしていません。

特に特記する事項はないが、子供が嫌がることなく幼稚園に楽しそうに毎日いっているので本当に助かっています。
      現在のところ、これといって特記した事項はなく、全体的に可もなく不可もなくという感じ
      先生によってではあるが教育方針がちょっと違う気がするが、どの先生も悪い先生ではない
      コロナの影響もなって、親御が参加できるイベントが少なくなっているので今一つよくわからない
      門が閉まってたりするが、いざというときのセキュリティは不十分化も
      自分のうちから近くて徒歩で通えるため自分たちにとっては立地はよく、助かってます。
      その辺は、基本的に母親に任せているのでよくわかりません
      もう少し親御が見に行けるイベントがあると楽しいです。
      全体的にもう少し長くいっていてもいいかなぁっと思います
      決め手は、立地で自宅から歩いて行けることがなによりも助かっています
      試験としては一般的なものですが、願書の提出が前日から並ばなければいけないのがつらい
      特に試験対策は必要ないですが、なによりも願書提出がすべて
    消毒やマスクなど基本的なことをやってはいるが、これといって特記した事項はないように感じます

全体的には悪いイメージは無いように感じます。子ども自身幼稚園が楽しいといっているのでこのまま通っていけたらいいように感じます。
      内情まで詳しくわからない際立って悪い点はない先生たちは親の顔もしっかり覚えてくれているので助かる
      しっかり挨拶ができている先生が多いイメージ先生にもよるが表情が硬めの人が多いイメージがある
      正直なところどんな理念をもってやっているのかは少しわかりずらいただ悪いイメージはない
      たまに父親が迎えに行っても、祖母が迎えに行っても割と普通に引き渡しができてしまっている点はちょっと不安に感じるところもある
      バス通り沿いにあって車どおりがあるのでちょっと心配な部分もありますが、近くに公園があったりでそこまで散歩に行ったりといい部分もある
      その辺は配偶者に任せているのでよくわかりませんが親同士のコミュニティーがあって一年に一回は必ず何かのお手伝いをしなくてはいけないようです。
      イベント自体は毎月なにかしらあって、子供たちも楽しんで取り組めているように感じます。
      基本的には延長保育や休日保育を利用していないのでよくわかりません普通の保育時間はもう少し長くてもいいように感じます。
      何よりの決め手は自宅から近くて歩いて行けるところにあって、なにかあっても対応できるから

イベントが充実しており、方針もレベルが高いところを目指していると思うが、やはり教師の考えのズレが気にぬるところである
      ハーモニカ、組体操など、幼児にしてはレベルが高いことを実施している点では、園の方針は高いと思うが、先生によって完璧にやらなければいけないと思っている人やそうでない人とがいるが目立つので、その辺は均一にしてもらいたい
      先程も記載した通り、方針は良いが、教育に各々の偏りが目立つので改善をのぞみます。
      組体操やハーモニカなどを授業に入れており、周辺の幼稚園にしてはレベルが高いと思われる
      通わせていて何か事件があった訳でもないので、現状維持でいいのではないかとおもう。
      自宅から最寄りであったことが理由なので、とくにありませんが、遠方から来る方は、バスしか走ってないので、少し大変かもしれない
      妻が色々とやっているが、父兄は運動会の綱引きのみがであるが、本当にやめてもらいたい
      クリスマス会、誕生日会、授業参観、運動会が親を入れた行事であり、子供のみでは、しょっちゅうどこかに出かけているイメージがある
      参加させていないので、詳細は不明だが、早い時間から遅い時間にまで預かるシステムがあるようです
      自宅から近かったから。それ以外はとくに理由はありません。たまたま近くに幼稚園がありました
      入園するためには、ある日に夜通しで並んで抽選券を獲得して入園しなければなりません
      試験はありませをやでした。ありませんでした?ありませんでした。ありませんでした。

環境も良く、先生方も、とても良い先生方ばかりで、安心して預けられます。子供の個性を尊重し、自由にさせてくれる点も感謝しております。
      幼稚園の方針や理念は、私自身、よく分かりません。
      そこを重視して、幼稚園をえらばなかったので。
      すみません。
      ステキな先生ばかりです。全体を良く見てくれていて、自由にさせてくれながら、危険があれば、すぐに対応してくれます。
      遊ぶ事がメインですが、ひらがななど、学習の方もしっかりと教えてくれ、親としてはとても助かります。
      季節に応じた行事も多く、楽しく通えると思います。
      懇談会や懇親会など、学期ごとにあります。
      参加する保護者がほとんどですが、平日の為、仕事をしていると、参加が厳しいかなと思います。
      季節に応じた行事は、たくさんあります。
      運動会や発表会はもちろん、移動動物園やお餅つきなども充実しています。
      一番の理由は、自宅から近かったので。
      近所のお友達を通っていたので、選びまさした。
      入試試験はありません。
      先生との面談のみです。
      入試試験はありませんので、塾には通っていません。
      公立小学校

今年度から体育の先生も雇い、一層運動にも力を入れています。バスコースも廻る場所が増え、園児も増え、四年前にクラスもひとつ増やしましたが、まだまだ入園希望者が増えています。楽しい行事もたくさんあります。クリスマス発表会は区役所内の公会堂でやります。
      のびのびと元気良く、思いやりを忘れずに子供達は色々なことに挑戦し、育っていってると思います。
      クラス数が少ないので、先生の目も行き届いていますし、在園児の兄弟の名前まで覚えてくれます。みんな先生の事が大好きです。折り紙が上手い先生がいるので、園児達はつくってほしいものを職員室まで言いに行きます。帰りに嬉しそうにいつも折り紙を持っています。
      園外保育ではない日も、急に外に出かける事があり、その時は子ども達もとても嬉しそうです。英語の授業もあり、ネイティブの先生が楽しくレッスンしてくれます。入り口にも大きなモニターがあり、朝と帰りには英語のDVDが流されています。
      歩きコースの開門時間が終わると、門もドアもロックがかけられ、子どもたちも開けられないので、何かあるときはインターホンをならします。防犯カメラもあります。
      平地なので、いいです。正門側は車が通らないのでいいですが、横の門は出たらすぐ道路なので、注意です。
      母の会が入園時(クラス替え後)と夏休み前と冬休み前に行われます。入園(進級)すぐの会の時に委員決めをします。
      家から一番近かったから。

2021年03月投稿
      ☆2つに近い3つです。
      先生方は優しいけど、それだけといった印象。
      特に嫌な目には遭わなかったけど、感謝していますと言ったら嘘になります。
      遊びのなかで学ばせる
      というような理念だったと思いますが、遊ぶというより子ども達が各々勝手にしているだけで、先生からの提案などほぼないように感じます
      子どもたちが遊んでいるのをただ眺めているのかな、といった印象。
      例えば砂場で遊んでいても先生が固い泥団子やトンネルの作り方を教えてくれたりはしないようです。
      英語に力を入れているようなことがどこかに書かれているかもしれませんが、月に2~3回ECCの先生のレッスンがあるだけで、そのことを担任が復習のように取り入れたりは一切しません。
      その他には簡単なワークを1年間で1冊やる(それですら全部やっていない)だけなので、家庭で教えなければ卒園時にひらがなの読み書きも出来ないと思います。
      園庭は決して広いとは言えませんが子ども達は楽しそうでした。
      施錠等しっかりしていると思います。
      車通りの多い道に面していて危険ですが磯子という土地柄仕方がないかと。
      バス停までは徒歩3分くらいです。
      年度始めの係ぎめ(保護者全員が何かしらかの行事の係になります)
      年に2回大そうじ
      運動会、発表会の小物作り
      個人面談が年に2回
      参観が学期ごと
      春と秋に遠足
      運動会
      発表会
      学期ごとの園外保育(歩きでの遠足)
      夏休み中のバザー
      年長さんお泊り保育
      (コロナでなくなってあるものもあります)
      横浜市型延長保育の他に、園独自の延長保育が平日は18時まで利用できます(有料、除外日有り)
      夏休みなどの長期休暇は近隣の他の園よりいつも長いです。
      近隣の幼稚園と比較して親が園に出向くことが少ないと聞いたのが決定打になりました。
      ですが、体操や楽器などにもっとチカラを入れてるところにすれば良かったと後悔しています。

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

育美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、育美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
育美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜英和幼稚園