三星幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (神奈川県内405位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 蒔田

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

三星幼稚園の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/10/31

【総評】
基本的に元気な児童が多く、みんなのびのび遊んで学んで育っています。先生の中には地元の小中学校を卒業した先生もいて、地域に密着している

あまり細かいところにはこだわらず、のびのびと保育している感がありますが、あいさつなどはちゃんとしています。

若い先生が多いので、子どももなつきやすいと思います。園長夫人が取り仕切ってる感があります。ハキハキしていてわかりやすいです。

延長保育あります。体操教室なるものがあり、外部から講師を招集して簡単な運動をしています。運動会の組体操もこの講師が見ます

住宅街の中にあり、神社が隣にあるので地元民にはなじみであり地域密着してるといえます。不審者などは聞いたことがありません

住宅街の中にあり、道路も狭い為、少しわかりづらいですが園バスもあるのでそれを利用することもできます。

ありません

夏は白のポロシャツに茶色の半ズボン、冬は茶色の羽織に茶色の半ズボン

年長者はお泊り保育、運動会や芋ほり遠足、お遊戯会。お誕生日会があります。

私立の幼稚園です。HPに載っています

元気な子どもが多いのと、給食があり、家からも近い

説明会があります。とくに変わったものはなし

三星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
元気いっぱい遊べる環境で先生と園児距離も近いので子供たちも楽しんで通っています。給食は出来たてのものが出てくるので美味しいです。

動物の世話や野菜を育てて自然を理解させている園です。友達を思いやることが出来るようになるのではと思います。逆を言うと競争心が弱い気がします。

子供との距離が近いので、どの先生も子供たちのことを理解してくれています。どの子どもにも名前で呼んで声をかけてくれています。

横浜市型になったので従来の幼稚園の人は延長が出来にくくなっています。もっと手軽に延長出来るようにしてほしい。

セキュリティーカードがないと入れないのでその辺は大丈夫だと思います。園の隣に変わった人が住んでいて、子供送り向かいの時は静かにしなさいという案内が出ています。

園までの道路が細く、車が結構、通るので危ない時があります。最後に急坂があるので少し大変です。

行事ごとに集まって準備や話し合いをします。

襟が茶色のベージュのスモッグ、半ズボンかスカート、帽子は茶色のベレー帽

遠足は毎年、津久井浜の芋掘り&ソレーユの丘です。

35000円くらいと園バス3000円です。

給食があるところ、家の近くまでバスが来てくれるところを探していました。

制服、防災頭巾、クレヨン、はさみ、色鉛筆、ねんど、着替え袋、歯ブラシ、糊ぞうきん

三星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生がとても元気のある方で信頼されています。園長先生がいるだけで園が明るくなるような気がします。卒園してからも近くを通ると声をかけてくださりうれしいです。お弁当ではなく給食なので助かっています。

お寺が運営している園なので毎日朝礼で手をあわせておはようございます!とあいさつをします。園児は礼儀正しいと思います。

園長先生はじめ他の先生方も明るく挨拶してくださいます。出来る限りあだ名(家で親が呼んでいるような呼び方)で接してくれるので子供達も安心して過ごせると思います。

延長保育があります。茶道の授業があり、礼儀などの作法を学びます。茶道ではお菓子がたべられるのでうれしいです。

入口は施錠でセキュリティーは万全だと思います。以前に子供が勝手に外へでてしまい家へ帰ってしまったという出来事があってからセキュリティーは強化されているので、勝手に出てしまう子供はもちろんいなくなったし外からの勝手な侵入もないと思います。

駅から少し遠いのと住宅街の中(少し奥)にあるという点はちょっと減点になるかと思いますが、送迎バスもあるので通園に困るということはないと思います。

特に父母会はありません。

女の子はスカート、男の子はズボンです。

延長保育、給食があり家から近かったので決めました。

制服、帽子、カバンはみんなお揃いの物が入園事に用意されるので得に必要なものはないとおもいますが、上履きを入れる袋は用意しておいたほうが良いと思います。

【総評】

バザーやおゆうぎ会の時に集まります

スモッグとズボンかスカートです。夏はポロシャツになります。

年長の6月にお泊まり保育があります。運動会は9月でおゆうぎ会は12月です。

保育料は35000円でプラスバス代と冷暖房代です

制服と園生活で必要なこまごました物を手作りする必要があります。雑巾とか。

三星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に聞くと給食は給食室で作っているので温かく美味しいようです。保護者の話をちゃんと聞いてくれるので相談しやすい雰囲気があります。カリキュラムよりも遊びが中心だと思います。歌は上手に歌うよりも大きな声で歌うようにしているようです。

お外で自由に遊ぶのがメインな方針。そのせいか園児たちは競争心よりも優しい心をもった子たちが多い気がします。悪く言うと根性がない感じ。

いつも元気よく挨拶をされます。保護者の顔を覚えていてくれるので、迎えに行くとすぐに子供を呼んでくれます。

給食が早くから始まり、遅くまであるので母親は非常に助かっているみたいです。また、小学校のスケジュールの兼ね合いをみて行事のスケジュールを組んでくれるので上の子がいても大丈夫です。

防犯カメラ、セキュリティロックがあるので問題ないかと思います。すぐ裏に右翼系の変人が住んでいるのでそこが気になります。

歩道のない道路で車が通る道でくねくねしているので非常に危ないと思います。家からも微妙に遠いので自転車だと良いのですが、雨など降っているときは遠く感じます。

行事ごとに集まって準備や話し合いをします。

遠足は毎年、津久井浜の芋掘り&ソレーユの丘です。

35000円くらいと園バス3000円です。

とにかく給食があったので。

元気はつらつ

2015/03/18

【総評】
いわゆるお勉強系ではなく、元気に遊ぶ方針で元気のある子どもが集まってくる園です。園庭は少し狭いですが、子どもはのびのびと遊んでます。給食は園で作ってます。

とにかく元気に遊び、自主性も育つように自由にやらせているので、親としてはのびのび成長しているなという実感があります。

長い間勤めている先生が多く、地域に溶け込んでいるのでまとまりもあり、若い先生も多いのでお互い顔も名前も覚えられて良いです。

学芸会のようなものや、工作もよくやっているようです。給食もすぐ始まり、終業式ぎりぎりまであるので、助かってます。

園児もそれほど多くはないので目が良く行き届くので、安全だと思います。幼稚園のドアはセキュリティーカードがないと入れません。

住宅街の中にあり、道も狭いので少しわからづらいかもしれません。駅は近くにはないので、遠方の方は園バスを利用するなどになります。

父母会は特にありません。

茶色のうわぎと茶色の半ズボン。夏は白のポロシャツ

運動会、遠足、バザー、学芸会、持ちつき大会

3年保育28000円

家から近く、給食があったから

ハンカチ、上履き入れ

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
給食あり、延長保育もあって親としては大変ありがたかったです。
週1回、スポーツクラブからコーチが来て体操を教えてくれるのも良かった点です。
幼稚園の横にある畑でとれた野菜を収穫したり食べたりもでき、公園に行ったりと幼稚園生活を満喫することができました。

あれしちゃダメ、これをやりなさい、というようなことはなく、子供達に自由にのびのびとやらせる方針でした。

幼稚園の先生というとかわいい人が多いですが、三星幼稚園の先生もみなさんとてもかわいい人達でした。
本当に子供好きなんだなぁと感じる事が多く、幼稚園嫌いの子供がいなかったともいます。

授業参観の他にビデオ観察があり、他にもバザーやお店屋さんなど、色々な行事があります。
また三星幼稚園はお弁当ではなく、幼稚園で給食を作っているので、温かいお昼ご飯を毎日食べられるので親してはとても助かりました。
しかも野菜がいっぱいでとっても美味しかったですよ。

入口は常に鍵がかかっているのでカードキーを使って中に入ることができます。
きちんと施錠しているので、子供が勝ってに外に出ることもなく、不審者も侵入できないので安心です。

幼稚園バスがあるので徒歩や自転車で通えない人でも通うことができます。
私は自転車で送り迎えをしていましたが、わかりずらい場所にあるので初めて幼稚園に行った時には迷ってしまいました。

役員になってしまうと頻繁に幼稚園に集まることがありますが、役員以外なら行事ごとに集まる程度です。
ただ行事が多いので他の幼稚園と比べると幼稚園に行く回数が多いと感じるかもしれません。

制服はなんと30年近くも変わっていないそうで、襟が茶色のベージュの上着と、男の子は茶色の半ズボン、女の子は茶色のスカート、帽子は茶色のベレー帽です。
男の子は真冬も半ズボンなので、冬はかなり寒いです。
夏は水色の上着と白のポロシャツ、麦わら帽子です。
夏服は冬服と比べるとさわやかです。

運動会、バザー、発表会、お店屋さんごっこ、芋ほり、お別れ遠足、お泊り会(年長クラス)

発表会の衣装や背景などは親が準備しなければいけないので、それがかなり大変でした。

費用は周りの幼稚園と比べてもそれほど差はなく相場だと思います。

家から近かったこと、給食だということ、お友達もいるということで決めました。

制服、防災頭巾、クレヨン、はさみ、色鉛筆、ねんど、着替え袋など

先生と面接し、紙に好きな絵を描いてくださいと言われました。
その次にはさみを使って紙が切れるかテストされました。

【試験対策】
自分の名前がきちんと言えるようにする程度でほとんど対策はしていません。

【進学先】
市内の小学校

【進学先を選んだ理由】
私立を選んだ人は一人いませんでした。
みなさん近所の小学校に進学していました。

元気はつらつ

2014/07/30

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
外で遊ばせることをメインと考えているので、子供は毎日楽しそうに通っています。給食も他の幼稚園より早く始まり遅く終わるので、お母さんたちは楽なのではないでしょうか

元気な子供さんが集まる幼稚園だけあって、外で遊ばせながら友達関係を学んだり、しているようです。他にもお遊戯会やバザーなど地域交流なども行われております。

若い先生が多く、子供達のありあまる体力にも十分対応していると思います。研修の先生も何人かいて、楽しくやっておられるようです。

基本的には外で遊ばせる方針です。他に外部から教師を呼んで体操教室を行ってます。習い事にはあまり力を入れてません

幼稚園自体がそれほど大きくないのですが、中は木を基調とした感じでとても落ち着きます。住宅街の中にありますが、特に治安の問題もありません。

住宅街の中にあり、少し分かりにくいとは思いますが園バスもあるので、家から遠い方はそちらを利用すればよいと思います。

父母会はあまりないです。

薄いブルーの上着、夏は白いポロシャツ、茶色の半ズボン

運動会、遠足、バザー、お遊戯会

月々27000円 他に給食費と園バス利用の場合は別途かかります。

元気な子供が集まる幼稚園と聞いて

手拭 防災頭巾 手提げかばん

三星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しく過ごせる環境が出来ていると思います。植物や動物と触れ合うことも多く野菜がこうやって育つんだなとかが自然と理解できると思います。また幼稚園で作る給食があるので暖かいご飯が食べれて、ママにも優しい幼稚園だと思います。子供が幼稚園に行くのが楽しく感じているところが良いと思います。

お友達と楽しく遊びながら生活習慣の基礎をを身につけ、自主、自立、自由の心を養う問というものなので子供にとっては良いと思います。学習や小学校受験を考えている方には向かないと思います。

園児と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れていると思います。副園長の影響力が強く、先生たちもまとまっていると思います。

基本的には遊びがメインなので、スポーツや英語などの高度な習いごことはないです。書き方の習いごとが週2回くらい放課後に選択制であります。これを受講すると園バスに乗れないのでお迎えが必要となります。

門のところにはICカードがないと開かない鍵が付いているので誰でも簡単には入れない状態です。教室は冷暖房が設備されていますので快適に過ごせると思いますが、冷暖房費を徴収されます。園庭はせまいので運動会は近くの小学校を借りてやります。

住宅地の中にあるので道路が狭く、歩道を車道の区別がないので少し危ないです。少し坂があるので自転車はふもとに止めて10Mくらい坂を歩くようになります。

バザーや役員によってときどき集まるようです。

スモッグとズボンかスカートでシャツは自由なものを着ます。

7月にバザー、9月に運動会、12月にお遊戯会があります。

月にバス、給食費入れて4万円位でしょうか

幼稚園で作る給食だったので

室内履き、タオル、水着

神奈川県の評判ランキング

三星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています