みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  青葉幼稚園   >>  口コミ

青葉幼稚園
(あおばようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 和田町駅 / 私立 / 幼稚園

青葉幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 662 / 742園中
    2016年04月投稿
      幼稚園の場所は駅から平坦でバス通園もできてわりと通いやすいと思います。子どもは元気にのびのびと過ごしていますが、先生の入れ替わりが多くなってきているのが心配です。
      子どもが元気にのびのびと遊んだり、活動したりしているところがよいと思います。基本的には自分のことは自分でやらせているのもよいです。
      安心して任せられる先生もたくさんいますが、若い先生も増えてきており、核になる先生たちが少なくなってきているのは少し不安です。
      子どもがのびのびと活動できるように考えているのが好きです。裸足で園庭を駆け回ったり、季節を感じることができる草花がたくさんあるのもよいです。
      特別に何か防犯されているわけではないですが、お迎えの時間には門のところに職員が立っていて、挨拶できるのは安心できます。
      駅から平坦なところはよいです。坂に面しているところもありますが、バス通園もできるので助かる人も多いのではないかと思います。
      子どもの様子や園の行事など
      運動会やいもほり、お泊まりなど
      家から通いやすく、のびのびと成長できそうだった

裸足で園庭をかけまわる姿が日常であるように、子どもたちをのびのびとたくましく育てようという考えが伝わってくるところがすきです。
      子どもをのびのびとたくましく育てようというところがすきです。その中でも、般若心経や乾布摩擦なども取り入れてきっちりやる部分もあります。
      先生の入れ替わりもあったり、若い先生が毎年増えたりで、先生によっては指導力に差はあるとは思いますが、ベテランの先生がうまく入ってフォローしていると思います。
      夏休みのお預かりはありませんが、平日の放課後のお預かりは、時間延長や時間単位のバリエーションを増やして、多くのニーズに応えようと努力していると思います。
      セキュリティは高いわけではないですが、行きや帰りの時間には必ず職員の誰かが門の近くに立ってくれているのはいいと思います。
      駅から少し距離はありますが、平坦な道なのでそれほど苦にはならないのではないかと思います。バスでの送り迎えもあるので便利だと思います。
      子どもの様子
      秋の運動会や芋掘り、学習発表など
      家から近くて通いやすいから

自分がこどものころからある幼稚園だが、あまりかわりばえのない方針のように思える。時代にあった方針にかえてみてはとおもう。
      仏教系の幼稚園で、挨拶や道徳にちからをいれているように思える。集団のなかで、ひつような作法を身につけられる。
      先生は若い人が多く、活発な人が多い印象です。こどもに対し、真剣にむきあっている印象がある。
      園の特徴として、お経を唱えるなど、全体でひとつのことを成し遂げることの意味を教えている。
      立地の関係で、園内はひろくはないが、はなれに施設があり、用途に応じて、使い分けしている。
      住宅地にあるため、まわりに自然がない。気軽に自然とふれあう環境にないのがざんねん。
      父母会にさんかもきょうみもありまsぜん。
      イベントはとくに特徴もなくへいぼんにおもう。
      えんちょうほいくやきゅうじつほいくについてはわからない
      ちかくのしせつで安価せあった。また、近所のひとの口コミがりゆう。
      とくになし

園庭を裸足で走り回る子どもたちをよく見かけるように、子どもたちがのびのび過ごすことができる園だと思います。
      挨拶をきちんとすること、生き物を大切にすることなど、人として大切なことを身に付けることができる園だと思います。
      若い先生も増えてきていますが、ベテランの先生がうまく入りながらなるべく多くの目で子どもたちを見ようとしているように感じます。
      放課後のお預かりの時間延長や時間の幅に融通ができたと思います。いろいろな人が利用しやすいように改善されてきていると思います。
      特別何かをしているわけではありませんが、お迎えの時には門のところに職員が立っていて安心して任せられます。
      駅から少し距離はありますが、平坦なのでそれほど苦にはならないかと思います。バスの送り迎えもあって便利です。
      子どもの様子や行事の案内
      家から通いやすい距離にあったkら
      形式的な面接があった程度だと思います。
      特別何もしていません。

普通の幼稚園ですが、今後は保育園的要素も取り組まれ、園舎も新しく&増築され、働くお母さんたちには使いやすい幼稚園になるのではないでしょうか?
      伸び伸び育てるという事がコンセプトだったような気がしますが、卒園してずいぶんたつので、忘れてしまいました。
      園の先生たちは、ほぼすべての保護者の顔を覚えて挨拶もきちんとしてくれます。 あたりまえかもしれないですが、お若い先生が多いです。
      良くも悪くも普通です。 家から近いという理由で選んだだけなので、特に何も求めませんでした。 体育の時間があります。
      出入り口付近に、防犯カメラが付いていたと思います。 子供が出入りする門にはカギが付いています。
      若干歩きますが、駅から歩いて行く事が出来ます。 ただ坂の上の方に幼稚園があるので、歩いて行くとなると疲れますが…
      すみません、良く覚えていません。
      運動会・遠足・夏祭り・もちつき
      とにかく、家から近かったから

のびのびと自由に遊べる時間と、身の回りのことや先生の話を聞いて活動する時間のメリハリがついているので、小学校に入ってからもスムーズに集団生活を行うことができました。 五感を使った遊びが多く、その子のペースにあった成長が期待できます。
      自律、基本的生活習慣の獲得のために毎日の日課が決められています。 仏教を基本とした教育方針が組まれています。
      色々な世代の先生がいます。担任以外も気さくに挨拶してくれます。子どもたちが自由に遊べる雰囲気を作ってくれています。
      子どもたちの自主自立を伸ばすため、自由時間が多く設定されており、外遊びも自然に触れてのびのび遊べるようになっています。
      園庭には四季折々果実がなる木があり、自然に触れられる環境です。登降園時もロックの管理は先生がしています。
      駅から徒歩10分圏内で平坦なので徒歩通園も楽です。 周りの道路が広めなので、車の登園もしやすいです。
      年に数回、クラス懇談会があり子供の近況や情報交換ができます。委員会がいくつかありますが、強制参加ではありません。下の子を連れての参加も問題なくできます。
      仏教園なので、仏教関連の行事が多いです。季節折々に応じた行事が行われています。
      開所時間は8:30~14:00です。その他延長保育があり、前日までの申請で受付可能です。30分単位の支払いです。
      自然あふれる環境と、自由にのびのび遊べるスタイルが決め手でした。見学に行った際の在園児の様子(あいさつができる、友だちと楽しそうに遊ぶ様子)もポイントでした。
      試験ではなく面接がメインでした。保護者と先生で、入園前の子供の様子を伝える時間と、子どもと先生だけで別室で遊ぶ時間がありました。 堅苦しい感じではありませんでした。
      特に必要ありません。
      私立に行く方もいましたが、近くで安心して通える公立小学校があったので、そちらに決めました。
    子どもが退園してからコロナ感染が流行したので、詳細はわかりません。

子供が子供らしく自由に伸び伸び出来る幼稚園です。仏教の幼稚園で毎朝、お経を読み命の大切さ教え、
      仏教の行事もあり、親も参観で見に行く事が出来るので親も楽しめます!
      参観でも普段の幼稚園の様子がそのまま見れるので良いと思います!
      昔ながらの伸び伸び泥んこになりながら夏は沢山水遊びしたり季節を感じながら園庭で採れた果物などを食べさせてくれたり、子供を中心に考えてくれている幼稚園です。
      少し先生の人数が足りて居ないのか昔よりは親身さが無くなったような気はします。
      でも、先生が子供を産んでまた、戻って来てくれたりで良い幼稚園だからまた、働いてくれていると思います
      昔ながらの幼稚園で、子供が伸び伸び育っています!その中でも、友達を思いやる心や生き物を大事にする心を育んでいます。
      お勉強よりも遊びを中心に学べる幼稚園です
      父母会は全園児の親が集まるのは年に3回位ですが、
      参観の後に懇談会等がありそこで自己紹介や子供の様子などをクラスで話したりします。
      仏教の幼稚園なので、仏教の行事が多いです!
      成道会は普通の幼稚園のお遊戯会みたいな物で歌や躍りをしますが仏様のおさとりを開いた話などがあります!
      親が見に行ける行事が多い事と在園児等が会えば話しかけてくれてとても人懐っこくて子供らしく、伸び伸び遊んでいる姿がとても良かったので決めました!

裸足で園庭をかけまわる姿を見かけるように、たくさん子どもたちを遊ばせてくれるます。そしてしっかり勉強する時はやるとこがいいです。
      般若心経を毎日唱えるように仏教の教えを大切にしています。園児にはその意味を理解するのは難しいかもしれませんが、毎日唱えることで意識は変わると思います。
      若い先生も増えてきていますが、経験のある先生がうまくフォローに入りながら、子どもたち一人ひとりへの支援がよくできていると思います。
      放課後のお預かりの時間が延長されたり、細かい時間単位で預かったりしてくれるので、多様なニーズに応えようとしているように感じます。
      セキュリティは高いとは思いませんが、お迎えの時間などには門のところに大人が立ってくれているので少し心強いです。
      駅からは少し歩きますが、平坦で商店街を抜けていくので、帰りなどに買い物はしやすいと思います。バスでも送り迎えもしています。
      子どもの様子や行事のお知らせ
      家から通いやすい距離でのびのび過ごせそうだから
      形式的な面接というか質問程度
      特に何もしていません。

園庭では裸足でどろんこになるまで、思い切り遊ばせてくれます。園庭にはたくさんの植物が植えられていて、季節感も味わえます。
      のびのびとたくましい子どもを育てようというのが、とてもよいと思います。昔ながらを踏襲しているので、時代に合って変化させるところもあったら更によいと思います。
      個人差は多少あるものの、どの先生も行事などで顔を合わせると、笑顔で挨拶してくれます。子どもにとっても安心して通うことができます。
      自然を使ったり、感じることができる遊びや活動、創作活動も豊富で子どもも楽しそうです。のびのびと色々な力が伸びるかと思います。
      門には長年勤務をしてくれているおばさんが立ってくれていて、安心感があります。防犯カメラ等があるかはわかりません。
      バスで登園してくる子どもも多いですが、自宅近くまでバスが迎えに来てくれるので、多少離れていても無視なく通えるかと思います。
      担任の先生からの話、行事の連絡等
      遠足、運動会、生活展など
      家から近いくてたくましく育ちそうだから

子供が楽しく通うことができた。男の子も女の子も元気で優しい子供たちが多い。現場の先生方の層が厚く、安心して預けられる。園長先生が不在なことが多いが、日々の園生活には問題ない。
      遊びから学ぶ、を基本に、自分のことは自分でする、お友達と仲良くする、生き物はかわいがる、お道具は大切にする、をお約束として指導されている。
      担任の他に補助の先生がおり、また、ベテランも若手もみんなしっかりしている印象、年度によって結婚などで先生の入れ替わりもあるが、先生方のチームワークが良い。園庭で子供達と本気で鬼ごっこをしたりしている。子供たちを安心して預けられる。
      園庭で遊んだり、工作をしたり、外と中でたくさんの遊びをし、体を動かしたり、楽しい遊びを見つけたり、お友達との関わり方など学んでいる。仏教園ではあるが宗教色は強くない。朝は般若心経を唱えたり、季節の行事の際寺にお参りしたり。お勉強に重きをおいていないが、年長になると名前を書く練習をしたり、自分の身の回りのことは自分でできるよう指導してくれる。
      園舎自体は古いが、修繕改築がされている。園庭にはたくさんの木があり、子供達が遊んだり、みかんの木に実がなるととって食べたりしている。セキュリティ面は、常に施錠されている。最近では珍しく園庭が外から柵越しに見えるが、それで危ないというより、見通しがよく、安全な面もあると思う。
      駅近、大きな道からは離れていて民家に囲まれており、静か。道が狭いので車で行く際は注意が必要。周りにコインパーキングなどもある。
      通常は年に一回の父母総会、参観の後に父母の懇談会が年に二回くらい。
      季節ごとのイベント( 鯉のぼり、お盆、豆まきなど)のほか、週末に親が参加するものでは親子体操、運動会、年末のお遊戯会、三学期には作品展などがある。
      通常保育は2時まで、それ以降、預けたい場合は、預かり保育。土日はなし。
      見学をした際の、園の雰囲気、先生の印象がとても良かったので決めました。見学に行く前は他の園を考えていて、試しに行くくらいの軽い気持ちで行きましたが、実際に行ってみて、ここにしたい、という気持ちが他の園よりも強く感じられたので。

2人の子供を通わせてみて、満足してます。ここで良かったと思ってます。最新の設備や環境を求める方には不向きです。
      のびのびと育つ。今どきの幼稚園ではないです。でも、あたたかくて、のびのびと、ゆっくりと見守って貰えます。
      ベテランの先生から、若い新任の先生まで年齢層が広いので、新しい意見も取り入れつつ、昔ながらの保育を中心にしてる感じです。
      遊びが中心です。虫に触れたり、育った実を食べたり、泥遊びをしたり、私は充実してると感じます。
      建物が古いです。セキュリティも特に。昔ながらの幼稚園なので。仕方ないと思ってます。
      駅から少し歩きますが、そんなに不便な場所にはないと思います。大通りに面してる訳でもないです。
      ベテランの先生や園長先生が話します。みんな私服で行きます。
      和気あいあいとした感じです。かしこまった服装の人は少ないです。
      平日は延長保育ありますが、夏休み春休みなどの長期休暇中は1日もありません。近くに身内がいないと働けません。
      人見知りの激しかった子供がここの園には行きたがってたことが決定理由です。

元気に遊べるのが1番と考える幼稚園で自由な感じが良かったです。どろんこ遊びを通して子供らしくすごせた場所だったと思います。み仏の心も学びました。
      青葉幼稚園は、仏教を通して、道徳が学べたと思います。 あとは、我慢する心を教わることができて良かったです。
      先生は厳しくも優しい感じで接してくださいました。型にははめない教育が子供には合っていたと思います。年配の先生が1番好きで、言うこともよく聞いていました。
      教育内容はあまりなかったような気がしましたが、子供が楽しく通えたので、トータル的には良かったのかなと思います。
      父母会は多かったです。働いている人には多いように感じます。
      イベントは沢山あり、楽しいです。子供はいつも楽しみにしていました。
      見学をした時、子供が気に入ったからです。 自由な園風も良かったから決めました。
      親と子供の面接がありました。子供は団体のクラスの中で先生がみてくれて、なじめるかどうかのテストがありました。
      特にはありません。勉強が必要な幼稚園ではありません。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園峯岡幼稚園